NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УХОДЯЩАЯ НАТУРА
Вместо натуральных льгот обещали деньги. А дали ОМОН с собаками
       
10 января, Московская область, Ленинградское шоссе. (Фото — EPA)
      
       
И наступило похмелье… Речь идет не только о традиционно плохом самочувствии россиян после праздников. К середине января миллионы людей поняли, вернее, прочувствовали, чем на деле обернется для них пресловутая монетизация льгот, которую так откровенно пиарили официальные и примыкающие к ним СМИ и жестко критиковали оппозиционные. «Новая» не раз и не два писала о том, что в январе в стране начнется бардак с перспективой плавного перерастания в социальную катастрофу. Процесс пошел…
       
       
В мае прошлого года президент Путин во время очередного своего вояжа по стране, расслабившись за столом северян, намекнул, что хорошо бы в перспективе заменить натуральные льготы реально ощутимыми деньгами. Мол, пусть пенсионеры купят на неожиданные деньги чего-нибудь вкусненького.
       Не прошло и нескольких дней, как на очередном заседании правительства, в присутствии президента, эта идея неожиданно превратилась в осмысленную инициативу. Но лица министров при этом были удивленно-растерянными, словно не понимали сами сути своих слов. Да и президент не понял, ляпнув прямо в объектив: «С чего вдруг такая срочность?». Срочность не удивляла разве что заинтересованных лиц — прежде всего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, а также тех, кто рассчитывал на очередной кусок бюджетного пирога. (См. «Новую газету» № 59 за 2004 год.)
       Закон о замене льгот на денежные компенсации легко прошел все три чтения в Думе, и плевать, что проект был откровенно недоработан. То, что не успели сделать чиновники, доделали депутаты, внесли поправки, и с сентября Минздрав и смежные с ним ведомства принялись за подготовку реформы. Да, именно так: сначала был принят закон, который вступал в силу с 1 января 2005 года, а только потом чиновники стали думать, как бы его применить. Спешно начали считать российских льготников, вычислять суммы положенных им денежных компенсаций и решать, через какие органы соцзащиты эти самые компенсации будут отдаваться населению.
       Не успели. К концу декабря стало ясно, что число льготников в стране подсчету не поддается — вместо заложенных в бюджет 26 миллионов человек в России обнаружилось аж 36 миллионов претендентов на компенсации. Тем не менее Михаил Зурабов клялся, что деньги будут выплачены всем, причем даже до Нового года. Что было выплачено и когда — спросите пенсионеров, которые выходят на улицы городов России. Деньги получили только жители регионов-доноров, дотационные же области, естественно, не справились.
       Митинги и протесты в стране начались еще с конца лета. На улицы городов, к зданиям администраций и правительств выходили пенсионеры и инвалиды, собранные под лозунгами правых, левых, красных и даже «зеленых».
       Когда власть поняла, что акции протеста остановить сложно, с экранов официозных телеканалов посыпались заявления о том, что митинги — чисто политические, партийные мероприятия, к реальной жизни не имеющие отношения. Якобы пенсионеры, выходившие на площади, были подкуплены.
       На этом власть пытается сыграть и сейчас. Правда, те митинги, которые прошли в стране за последние три-четыре дня, не имеют никакого отношения к каким бы то ни было партиям (за исключением акции протеста в Самаре, организованной местными коммунистами). Просто до 1 января монетизация льгот все-таки была для людей чем-то виртуальным, а после праздников пенсионеры, инвалиды и ветераны сразу же почувствовали все прелести реформы. Показательно, что почти во всех городах 10, 11 и 12 января митингующие выступали не против всей реформы, а только за возврат транспортных льгот. Просто еще не успели дойти до врача или аптеки, не пришло время платить за квартиру и тем более еще не задумывались о том, чтобы поехать полечиться на курорт.
       Однако власти, чтобы оправдаться, необходимо как-то объяснить эти митинги. Пошли обкатанным путем: говорят, что протест был задуман некоей «пятой колонной» с целью подрыва цветущей демократии в нашей стране. О том, чем пахнет эта самая демократия, людям, конечно, никто не расскажет. Ни один российский телеканал не показал, как пенсионеров в Химках разгонял ОМОН с собаками. Эти кадры смогли увидеть только те, у кого есть спутниковая антенна или кто додумался включить «Евроньюс».
       
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина ИВАНОВА
      
       
КОММЕНТАРИИ:
       
       Александр АЛЕКСЕЕВ, начальник пресс-службы ГУВД Московской области:
       — Сотрудники милиции в Химках сделали все для обеспечения безопасности населения. Точное число сотрудников, которые в понедельник приехали на Ленинградское шоссе, я сказать не могу — это служебная тайна. Никто митинг не разгонял — у нас же не какое-нибудь африканское государство. Лично я не видел, чтобы кого-нибудь из пенсионеров оттаскивали или отталкивали. Ничего такого не могло быть. То, что сотрудники милиции приехали с собаками, — обычное явление. Мы так поступаем всегда, ведь при большом скоплении людей есть риск террористического акта. Мы просто следили за безопасностью. А вдруг в толпе были террористы — для этого и нужны были собаки, а вовсе не для того, чтобы пугать бабушек и дедушек.
       
       Анатолий АРХАНГЕЛЬСКИЙ, начальник юридического отдела Федерации профсоюзов работников органов внутренних дел РФ:
       — Сотрудников милиции лишили всех транспортных льгот: на автобус, электричку и т.д. Компенсация будет в районе 500 рублей. Но вообще предполагается, что милиционерам просто повысят надбавку за сложность и напряженность службы. Раньше эта надбавка составляла 70 процентов от должностного оклада. А теперь должны повысить до 120 процентов. Например, московский участковый получает 1300-1500 рублей, и ему давали надбавку рублей 700. Но здесь есть одна проблема: сплошь и рядом начальники эту надбавку не выплачивают. Причины отказа могут быть разными, например, участковый якобы не выполнил план.
       А теперь эти надбавки будут уходить на оплату проезда.
       
       
13.01.2004
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 2
13 января 2005 г.

Цена закона
Россия стала единой: в стране — волнения по поводу отмены льгот

Вместо натуральных льгот обещали деньги. А дали ОМОН с собаками

Дожили до понедельника. Хроники протеста

Водитель автобуса: «В итоге я — козел отпущения»

Монетизация льгот приносит первые плоды. Госдума себя в этом не винит

Регионы
Год на Урале начался с голодовки

Первый опыт создания Общественной палаты

Депутаты оторвали от себя стулья

Расследования
Избитый город – 2. Что не докладывают министру внутренних дел

Армия
Соло по призыву. Почему министру обороны мешают танцоры и балалаечники

Невольник части. Отец погибшего офицера подал в суд на Министерство обороны

Кавказский узел
Чечня. Новый год по старому стилю: похищения, грабежи, убийства

Болевая точка
Дети Беслана. Теперь мы у них в гостях

Власть и люди
Абхазская беженка Елена Мефодиевна 10 лет учит язык российской бюрократии

Новейшая история
Опыт святочной кремленологии. Прохладная война, картонный занавес

Московский наблюдатель
Лужков вводит пост главного общественного контролера

Санкт-Петербург
Медведям устроили темную

Подробности
Руководство заполярной Дудинки привлекло массы к истреблению животных

Суд да дело
Дело Ульмана: вторая попытка. Капитану набрали новую команду

Отдельный разговор
Декрет о безземелье. Законодательство не оставило крестьянам шансов сохранить свою собственность

Председатель не позволил растащить хозяйство и даже отобрал технику у прокурора

Новости компаний
Нефть ушла по-английски. Тюменские недра находятся под контролем британского офшора

Тупики СНГ
Президент с открытой датой. Когда же пройдет оранжевая инаугурация?

Библиотека
«Конец праздника непослушания». Вышла книга Алексея Симонова о российском телевидении

Кинобудка
Кинопремьеры января — «Театр» и «Призрак оперы» — выбивают пыль из театрального занавеса

Музыкальная жизнь
«Песняры» как государственный символ Белоруссии

Выборы народного артиста. Музыканты — о политических событиях года

Точка зрения
16 самых преуспевающих людей современной России по версии Артемия Троицкого

Культурный слой
Степан Шевырёв. Поэт одной «Мысли»

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100