NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДОЖИЛИ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА. ХРОНИКИ ПРОТЕСТА
Когда Где Кто Как Цели
10.01.05 Химки, Московская област 150—300 пенсионеров Несанкционированный, непартийный митинг в течение 3 часов. Пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе Протест против отмены столичных транспортных льгот для подмосковных жителей
10.01.05 Дубна, Мытищи, Солнечногорск, Московская область Несколько десятков пенсионеров Несанкционированные, стихийные митинги Протест против отмены столичных транспортных льгот для подмосковных жителей
10.01.05 Самара 300 пенсионеров и ветеранов ВОВ Пенсионеры с лозунгами КПРФ перегородили одну из основных улиц Против отмены бесплатного проезда в городском общественном транспорте
10.01.05 Владимир По разным данным, от 200 до 500 пенсионеров Перекрыли движение на центральных улицах города Акция протеста в связи с началом действия закона о монетизации льгот. Участникам грозят уголовным преследованием
10.01.05 Альметьевск, Республика Татарстан 5 тысяч жителей города Несанкционированный митинг на центральной площади Требования: восстановить бесплатный проезд для пенсионеров и отменить стопроцентную плату за ЖКХ
10.01.05 Старый Оскол, Белгородская область Около 30 пенсионеров Перекрыли движение трамваев на одной из остановок Акция против отмены льгот пенсионерам по проезду в общественном транспорте
10.01.05 Стерлитамак, Башкортостан Более 8 тысяч человек Перекрыли движение перед зданием городской администрации Требования отменить реформу
11.01.05 Тольятти, Самарская область По разным данным, от 200 до 600 пенсионеров Были перекрыты несколько центральных улиц, организованы пикеты возле мэрии Против замены льгот денежными компенсациями
11.01.05 Барнаул, Республика Алтай 500 пенсионеров Несанкционированный митинг Требования вернуть бесплатный проезд в городском транспорте и отменить стопроцентную плату за ЖКХ
12.01.05 Ижевск, Удмуртия 3000 митингующих Несанкционированный митинг, жители города направляются в сторону президентского дворца. На момент подписания номера центр города был перекрыт Против замены льгот денежными компенсациями

РЕПОРТАЖИ С ПЕРЕДОВОЙ
       
Так было в 1989-м... Повторим пройденное? (Фото Сергея Кузнецова)
      
       
Закон о замене льгот на денежные компенсации фактически вступил в силу не с 1-го, как решили чиновники, а с 10-го января. Хотя это, в общем-то, тоже решили чиновники. После неожиданных и никому не нужных новогодних каникул люди очнулись только в понедельник. И тут же, что называется, «попали на деньги».
       
       Москва
       Несмотря на праздничный день, у пригородных касс Белорусского вокзала собралась внушительная толпа — аж до входа. Все пытаются пробиться к одному-единственному окошку с табличкой «Для льготных категорий граждан».
       Каждый «клиент» проводит у кассы не менее двух минут. Если брать в среднем. Например, пенсионерка Варвара Даниловна задержала очередь аж на четверть часа. Мы засекали.
       Варвара Даниловна забыла дома справку, подтверждающую инвалидность.
       — Я пыталась уговорить кассиршу, чтобы она дала мне льготный проездной на полгода, как раньше. Но та ответила, что без свидетельства ничего не положено. Придется еще раз приезжать, отстаивать… А я — инвалид. Мне очень сложно.
       В «льготной» очереди стоят не только пенсионеры. Татьяна Николаевна, например, еще не на пенсии. Она пыталась оформить льготный проездной на сына-инвалида. От кассы отошла, так же как и Варвара Даниловна, ни с чем — сын нужен был лично. Когда мы спросили, что Татьяна Николаевна думает об отмене льгот, она испуганно прошептала:
       — Чтоб их застрелили всех! У меня ребенку шестнадцать лет. Он — инвалид. У него и астма, и сердце больное. Буквально недавно операция была. А с этими реформами — транспорт мы полностью должны оплачивать, нужных лекарств в перечне нет, телефон оплачивать стопроцентно…
       Татьяна Николаевна с сыном живет в Подмосковье, в Гагарине. Работает в районной больнице, она акушер-гинеколог. За зарплату 1300 рублей она работает не только за себя. Людей в больнице не хватает, и ей приходится быть и врачом, и медсестрой, и ассистентом при операциях.
       — А что делать? Я же не могу человека в беде оставить.
       — А денежную компенсацию вам выплатили?
       — Да, пятьсот рублей. Хотя особой роли они и не играют.
       — Татьяна Николаевна, а ваши друзья, соседи как живут?
       — Да все так же. Вы не поверите, если я вам скажу, что люди голодают. В Гагарине, казалось бы, совсем рядом с Москвой живем, а пару месяцев назад мои соседи съели собственную собаку.
       
       На Киевском вокзале та же картина — пенсионеры пытаются получить льготные проездные. Однако после семи вечера заполучить их невозможно — заветное окошечко с надписью «Для льготных категорий» закрыто.
       И пенсионеркам приходилось покупать самый обычный, не льготный билет — а что делать, домой попасть как-то надо.
       Мы нашли дежурного по вокзалу. Тот отказался представиться, но сообщил нам, что никаких трудностей нет. Более того, заверил нас: железнодорожники делают все, «чтобы у людей не было никаких проблем», и сами даже от этого в убытке. На какие-либо еще вопросы, особенно по поводу закрытых касс, он отвечать отказался.
       
       Московская область
       В понедельник пенсионеры города Химки, возмущенные заменой льгот денежными компенсациями, перекрыли движение по Ленинградскому шоссе недалеко от МКАД. Официальные источники сообщают о том, что на дорогу вышли «150—300 человек», но очевидцы утверждают, что пенсионеров было около пятисот.
       — На самом деле это очень страшное зрелище, — рассказала «Новой» Ольга, продавец автосалона на Ленинградке. — Часов в 11 старички вышли на шоссе и перекрыли движение. Сначала их было не больше пятидесяти, а потом к ним стали присоединяться чуть ли не все прохожие. По крайней мере, так казалось.
       Позже на Ленинградское шоссе приехали машины ГИБДД. Милиционеры пытались ликвидировать стихийный митинг. Однако пенсионеры не поддавались аж до двух часов дня.
       А затем был ОМОН, собаки и «вытеснение» старушек на обочину. Комментарии официальных лиц по этому поводу резко расходились с картинкой, показанной по «Евроньюс».
       
       Санкт-Петербург
       Говорят, контролеров в метро и наземном транспорте заранее инструктировали: с одной стороны, они должны держаться стойко и не давать себя разжалобить пенсионерам, лишившимся бесплатного проезда, с другой стороны — в первые дни «новой эры» к ним велено относиться тактично.
       Вот примеры из жизни. Контролер в метро «Приморская» категорически отказалась пропустить бабушку, объяснявшую, что ей надо ехать к врачу, а денег на проезд у нее нет. А другой контролер, увидев другую бабушку с пенсионным удостоверением, махнула рукой, сказав: да поезжайте вы спокойно — Матвиенко переживет без вашей десятки…
       «Я же сам слышал по радио, как губернатор Матвиенко говорила: первые десять дней после Нового года можно ездить бесплатно!» — уверяет контролера в метро пожилой мужчина. «Вот пусть Матвиенко за вас и заплатит!» — отвечает контролер.
       Впрочем, помимо психологических проблем, есть и совсем иные. «У нас уборщица собралась увольняться, — рассказывает один замдиректора НИИ. — Говорит, нет лишних денег на дорогу».
       
       Саратов
       В Саратове монетизация льгот началась с трамвайного скандала. С 1 января кондуктора городского электротранспорта требуют у стариков деньги за проезд. Однако платить ветеранам зачастую нечем. Ни один из 500 тысяч региональных льготников обещанных компенсаций на сегодня не получил.
       Правда, в новогоднем поздравлении мэр и губернатор объявили, что проезд для льготников останется бесплатным — так как денег саратовцам еще не выдали.
       «И начался дурдом», — характеризуют ситуацию в «Горэлектротрансе». Бабушки попытались сдать январские проездные, закупленные предварительно, обратно в киоски и отказались платить кондукторам. Письменных указаний насчет широкого жеста транспортникам не давали, зато в 2,5 раза урезали бюджетное финансирование и вдвое подняли план по сбору. Стариков безжалостно высаживают, а вагоновожатых после каждого рейса отпаивают валерьянкой.
       По утверждению Пенсионного фонда, федеральные льготники в Саратове получили положенные деньги перед Новым годом вместе с пенсией. Однако ведомства до сих пор путаются в статистике: ПФ считает, что «федералов» в губернии 163 тысячи, а по версии местного социального министерства — 170.
       Обещано, правда, возмещать половину платы за пользование телефоном. Городская телефонная сеть передала списки льготников в органы соцзащиты в начале декабря. Но собесы потребовали у пенсионеров еще и письменную копию договора с оператором — и под Новый год офисы ГТС брали штурмом. Как пояснили в телефонной компании, должников будут отключать, «чтобы приучить к цивилизованному рынку».
       
       Калининград
       В Калининградской области основные стычки (по некоторым данным даже с участием местного ОМОНа) происходят между кондукторами, с одной стороны, работниками милиции и служащими Балтийского флота, с другой. Как пояснил депутат Госдумы от Калининградской области Владимир Никитин, милиционеры, например, попав в общественный транспорт, вынуждены доказывать, что они направляются на оперативные задания.
       
       Самара и Тольятти
       10 января около 300 пенсионеров устроили митинг на площади перед зданием мэрии Самары. Простояв под стенами городской администрации полчаса и не дождавшись каких-либо объяснений от чиновников, пенсионеры пошли перекрывать центр города. Часть митингующих, выкрикивая «Путин, подавись своими 150 рублями!» и «Госдума нас прокатила!», осталась у входа в мэрию караулить кого-нибудь из властей. Спустя час после начала акции к центру города стали стекаться наряды милиции и ОМОН. Митингующим объясняли, что их акция несанкционирована, поэтому ради собственного же спокойствия было бы лучше всем разойтись. Наконец пенсионеров стали удалять с перекрытых улиц. Не сопротивляясь, уставшие и расстроенные старики свернули плакаты и ушли с дорог.
       Как сказали «Новой газете» в ГУВД Самары, никаких санкций к участникам акции применять не будут.
       В Самаре этот митинг будет не последним. «Мы намерены и дальше протестовать вместе с пенсионерами всей страны», — заявили «Новой» в самарском Совете ветеранов и пенсионеров.
       11 января несанкционированный митинг прошел также в Тольятти. Около 400 пенсионеров пытались проникнуть в здание городской мэрии. Для успокоения митингующих на крыльцо администрации выходили чиновники. Они отвечали, что ничего поделать не могут, и пообещали выплаты компенсаций не задерживать. Митингующие беседу с властями оборвали и направились на проспект Карла Маркса. Маршируя колоннами по проезжей части, старики на три часа парализовали весь центр. Милиция никаких действий не предпринимала, и пенсионеры, дошагав до конца проспекта, разошлись по домам.
       
       Татарстан
       В последний день январских праздников на главную площадь города Альметьевска вышли около двух тысяч человек, протестующих против резкого повышения квартплаты и монетизации льгот. А еще раньше, 21 декабря, пожилые люди заполнили площадь перед зданием администрации в Елабуге и перекрыли на три часа движение по главной улице.
       Республиканская власть такого давно не видела. Не видела она этого и сейчас, так как в Казани пока все тихо, на местных телеканалах все пляшут и поют. Но тревожная информация о народном недовольстве до Казанского кремля все же доходит. В конце декабря президент Минтимер Шаймиев вдвое увеличил компенсационные выплаты отдельным категориям льготников: вместо ста рублей на транспорт они будут получать двести.
       Шестого января агентство «Татаринформ» со ссылкой на источник в правительстве сообщило: «Более 98 процентов республиканских льготников уже получили ежемесячные денежные выплаты за январь». Таких убедительных процентов здесь не видели со времени последнего голосования за «Единую Россию». В то же время простой опрос показывает, что множество людей сидят без этих выплат хотя бы по той причине, что из-за чудовищного бюрократизма до сих пор не смогли оформить нужные документы.
       
       Воронеж
       С 1 января плата за отопление в Воронеже выросла на 60%, а за горячую воду — на 20%. В канун Нового года в Воронеже состоялась форменная битва за тарифы. Мэрия, измученная нищетой бюджета, решила поправить финансовое здоровье за счет горожан, а депутаты городской Думы, озабоченные предстоящими в марте выборами, встали на защиту трудового народа. И защитили его. Но мэрия исхитрилась и выпустила-таки нужное ей постановление, опубликовав его в городской газете 31 декабря, когда все столы были уже накрыты. Теперь, после каникул, депутаты пишут в прокуратуру и в суд.
       
       Екатеринбург
       Знакомый командир воинской части жалуется: не может отправить в госпиталь трех солдат. Декабрьские фонды на бензин давно выбраны, январские не поступили: автопарк на приколе. Захворавшим солдатам, по-армейски говоря, «ходячим», добраться до ближайшей остановки сил хватило бы. А денег нет. Еще в декабре проезд для военнослужащих был бесплатным, сегодня — извините. А денежное довольствие с предусмотренной компенсацией поступит в часть не раньше 20—25 января…
       Ну ладно: солдат-то, конечно, в стационар доставят. А вот как быть нашим «безлошадным» правоохранителям? Для полковников да генералов найдутся авто, а опера-лейтенанты — те, кто работает «на земле», — добираются общественным транспортом. Все они тоже, извините, на приколе. Не то чтобы сиднем сидят, но и мерить мегаполис бодрым милицейским шагом что-то не стремятся, даже исходя из оперативной надобности.
       
       Публикацию подготовили: Надежда АНДРЕЕВА,
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, Екатерина ИВАНОВА,
       Анна ЛЕВИНА и Вероника ЧУРСИНА, Павел КАНЫГИН
       и собкоры «Новой» Борис БРОНШТЕЙН,
       Сергей ПЛОТНИКОВ и Александр ЯГОДКИН
       
13.01.2004
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 2
13 января 2005 г.

Цена закона
Россия стала единой: в стране — волнения по поводу отмены льгот

Вместо натуральных льгот обещали деньги. А дали ОМОН с собаками

Дожили до понедельника. Хроники протеста

Водитель автобуса: «В итоге я — козел отпущения»

Монетизация льгот приносит первые плоды. Госдума себя в этом не винит

Регионы
Год на Урале начался с голодовки

Первый опыт создания Общественной палаты

Депутаты оторвали от себя стулья

Расследования
Избитый город – 2. Что не докладывают министру внутренних дел

Армия
Соло по призыву. Почему министру обороны мешают танцоры и балалаечники

Невольник части. Отец погибшего офицера подал в суд на Министерство обороны

Кавказский узел
Чечня. Новый год по старому стилю: похищения, грабежи, убийства

Болевая точка
Дети Беслана. Теперь мы у них в гостях

Власть и люди
Абхазская беженка Елена Мефодиевна 10 лет учит язык российской бюрократии

Новейшая история
Опыт святочной кремленологии. Прохладная война, картонный занавес

Московский наблюдатель
Лужков вводит пост главного общественного контролера

Санкт-Петербург
Медведям устроили темную

Подробности
Руководство заполярной Дудинки привлекло массы к истреблению животных

Суд да дело
Дело Ульмана: вторая попытка. Капитану набрали новую команду

Отдельный разговор
Декрет о безземелье. Законодательство не оставило крестьянам шансов сохранить свою собственность

Председатель не позволил растащить хозяйство и даже отобрал технику у прокурора

Новости компаний
Нефть ушла по-английски. Тюменские недра находятся под контролем британского офшора

Тупики СНГ
Президент с открытой датой. Когда же пройдет оранжевая инаугурация?

Библиотека
«Конец праздника непослушания». Вышла книга Алексея Симонова о российском телевидении

Кинобудка
Кинопремьеры января — «Театр» и «Призрак оперы» — выбивают пыль из театрального занавеса

Музыкальная жизнь
«Песняры» как государственный символ Белоруссии

Выборы народного артиста. Музыканты — о политических событиях года

Точка зрения
16 самых преуспевающих людей современной России по версии Артемия Троицкого

Культурный слой
Степан Шевырёв. Поэт одной «Мысли»

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100