NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОХЛАДНАЯ ВОЙНА, КАРТОННЫЙ ЗАНАВЕС
Опыт святочной кремленологии
       
(Рисунок С. Аруханова)       
В прошлые времена ушлые западные кремленологи умели по анализу содержания журнала «Крокодил», а также по очередности вхождения кремлевских старцев на мавзолей Ленина вычислить, какие сюрпризы преподнесет Страна Советов остальному миру. Сегодня, когда российская политика вновь перестала быть публичной, мы решили провести опыт прогноза на новый год, опираясь на отдельные эпизоды политической жизни, застрявшие в информационном пространстве в тяжелый, хмельной период превращения Обезьяны в Петуха. Ну могут же, в конце концов, антропологи по челюсти сконструировать облик нашего предшественника, скажем, из Гейдельберга? Тем более на дворе Святки — самое время для безответственных гаданий.
       
    
       Эпизод первый: сервильность, или кадры примут все
       Накануне Нового года спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил вниманию президента Путина новый вид работы верхней палаты Федерального собрания — контроль за законодательной деятельностью депутатов всех уровней по всей России. Президенту идея понравилась.
       
       Ситуация почти комическая. Руководитель верхней палаты парламента — независимой законодательной ветви власти — едет на встречу с президентом, исключительно чтобы в состоянии административного восторга доложить ему, что в феврале 2005 года российские сенаторы подготовят доклад о выполнении депутатами всех уровней, в том числе Госдумы и региональных законодательных собраний, ключевых установок, содержащихся в ежегодном послании президента.
       Итак, первый прогноз можно делать безошибочно — главное занятие для Совета Федерации на начавшийся год определено: в феврале будет доклад по посланию 2004 года, а там, глядишь, и новое поспеет, значит, надо начинать новый цикл усердного мониторинга. То, что в этот процесс надолго будет вовлечена практически вся палата, вряд ли отразится на собственно законодательной деятельности — все правительственно-президентские законопроекты и так пролетают через обе палаты Федерального собрания со свистом. Похоже, что в новом году свист станет еще более пронзительным и почти невыносимым для всякого человека с нормальным слухом. Самое неприятное, что свист этот будет сопровождать не только принятие законов мелких, нелепых и зачастую просто не интересных для граждан, но, увы, и тех, которые будут иметь для них жизненно важное значение, поскольку отнимут у них еще кое в чем оставшиеся права: на жилище, на образование, на бесплатное лечение, на отсрочку от армии, на соразмерные с российским уровнем жизни налоги на квартиру и садовые участки и т.п.
       Сервильность всех властных структур в отношении президента станет в новом году почти абсолютной — ведь все основные кадровые и политические зачистки уже проведены в году минувшем. В новом году президент будет располагать органами власти (от губернаторов на местах до высших чиновников администрации), почти полностью «заточенными» под его волю, и политической системой «антитеррористической мобилизации», которая была официально нарисована после бесланской трагедии. Более того, эта «заточка» вполне может спуститься и до уровня муниципалитетов и формирования региональных законодательных собраний, которые окажутся отданными на откуп назначенцам-губернаторам; а почему бы и нет, ведь каждая система стремится к своей законченности? Но уже и сейчас машина управления выстроена почти безупречно и может быть предметом гордости и источником эстетического наслаждения ее конструкторов.
       Правда, у нее есть один существенный недостаток, который мы все ощутим на себе в новом году в полной мере: она не совсем машина, а скорее демонстрационная модель, потому что работать (не эффективно, а вообще хоть как-то) она практически не в состоянии. И дело даже не в том, что дорвавшаяся до власти номенклатура путинского призыва по личным качествам хуже предыдущей. А в том, что эта машина не годится для огромной федеративной страны, вошедшей в ХХI век, — в эпоху термоядерной реакции и генной инженерии она почему-то может работать только на паровой тяге.
       Значит, 2005 год — это еще и год широкомасштабного кризиса управления страной. А основных выходов из кризиса, как известно, два: либо выздоровление, либо…
       
       Эпизод второй: прохладная война
       30 декабря 2004 года Россия запретила группе наблюдателей ОБСЕ работать в Чечне. Несколько ранее российская делегация на встрече министров иностранных дел стран—членов ОБСЕ в Софии пригрозила заблокировать принятие бюджета этой международной организации.
       
       В этом сообщении зашифрованы симптомы как минимум трех болезней российской внешней политики, которые бурно разовьются в наступившем году.
       Во-первых, события в Чечне и далее будут рассматриваться Кремлем как исключительно козни мирового терроризма, а потому всякие попытки общественности — мировой и отечественной — включить в этом регионе механизмы реальной защиты прав человека и политического урегулирования будут рассматриваться как проявление «двойных стандартов». На фоне закручивания гаек внутри России официальную политику Кремля в Чечне и вокруг нее все труднее будет проглотить даже самым стойким союзникам по антитеррористической коалиции.
       Во-вторых, отношения с Западом в целом и со странами Евросоюза в частности серьезно ухудшатся, а процесс интеграции России в сообщество демократических стран, худо-бедно шедший после нью-йоркской катастрофы 2001 года, окажется, в лучшем случае, заморожен.
       Удар по бюджету ОБСЕ, вызванный давним и устойчивым раздражением Кремля и его главного постояльца позицией этой организации в отношении избирательных баталий в постсоветских странах, — это всего лишь явный прорыв «слабого звена». Ведь ОБСЕ — объективно не самая влиятельная европейская структура, тем более доставшаяся в наследство от периода противостояния Восток—Запад.
       Гораздо опаснее неизбежное охлаждение отношений с Евросоюзом как организацией и с многими странами — ее членами, общественное мнение и пресса которых в течение 2004 года окончательно разуверились в том, что в России осуществляется какой-то не совсем понятный, но, видимо, самобытный проект демократической модернизации. Тот факт, что российский президент многих лидеров этих стран числит своими приятелями (иногда до такой степени, что даже публично делает некоторых из них действующими лицами неприличных анекдотов), ничего не способен предотвратить. Ведь в Европе, в отличие от России, политикам приходится с общественным мнением считаться, даже если им, как и российским политикам, этого совсем не хочется.
       Кстати, политическое обоснование возможного охлаждения отношений с Евросоюзом уже найдено российским министром иностранных дел Лавровым. В первые дни начавшегося года его устами впервые за последнее десятилетие было публично заявлено, что Россия не рассматривает членство в ЕС «даже в теоретической плоскости». Мол, и самим не больно-то надо. Только вот что будет с подготавливаемыми так называемыми «дорожными картами» по четырем пространствам сотрудничества России с ЕС? Куда прокладывать эту «дорогу», если места назначения нет даже «в теоретической плоскости»?
       Что касается отношений с США, то совершенно очевидно, что и здесь ничего, кроме дружеских встреч с другом Джорджем и «антитеррористического сотрудничества», другу Владимиру не светит.
       То есть если все пойдет так, как идет сегодня, Россию от участия в принятии серьезных мировых решений, будь то в рамках «восьмерки» или в каких-то иных, отодвинут. Хотя внешне дружественные отношения западных лидеров с Путиным вполне могут сохраниться. Ну а нам-то что с этого? Картер с Брежневым тоже целовались.
       В-третьих, на «жизненно важном» пространстве СНГ Россию ждут дальнейшие неудачи. И месть ОБСЕ за грузинские и украинские выборы вряд ли России поможет. Дело в том, что явные провалы Кремля сначала в молдавско-приднестровском урегулировании, а затем во время смены власти в Грузии и Украине — это не досадные эпизоды, а цепь закономерных событий, которые будут иметь продолжение. И потому, что российское руководство не готово отказаться на постсоветском пространстве от методов, применяемых внутри самой России, и «работать» более тонко и деликатно. И потому, что правящие элиты стран СНГ все меньше надеются на эффективность кремлевской поддержки в их борьбе за сохранение власти, а значит, все охотнее будут подстраховываться «на стороне». Так что и предстоящие выборы в Молдавии и Киргизии, и развитие ситуации вокруг Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии могут преподнести российской власти, упорствующей в своей неоимперской кондовости, массу неприятных сюрпризов, в конечном итоге ослабляющих российское влияние на постсоветском пространстве. Грозящих к тому же в еще большей степени привести отношения России с Западом в состояние «прохладной войны».
       
       Эпизод третий: бунт на корабле
       Вскоре после Нового года было обнародовано кадровое решение президента: руководителем всех официальных структур, ответственных за отношения России с «семеркой» ведущих индустриально развитых стран, а также заместителем председателя оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в «группе восьми» в 2006 г. назначен помощник президента Игорь Шувалов. Вместо пока еще советника президента по экономике Андрея Илларионова.
       
       Этому решению предшествовала череда публичных выступлений Илларионова в западной печати, а затем на пресс-конференции по итогам 2004 года, в которых советник фактически разнес политику своего патрона. Да, собственно, даже не особо разнес, а просто назвал своими именами то, что и сам президент, и его пропагандистские служивые называют совсем иными словами и терминами, но исключительно в коридорах, курилках или на очень конфиденциальных встречах.
       Все, о чем говорил Илларионов, — и бездарность экономической политики упущенных возможностей, и фактический переход к «интервенциональной модели развития», в которой увеличивается роль избранного круга чиновников, особо приближенных к личности президента, и угроза международной изоляции России на Западе — все это реально волнует значительную часть властных элит. Причем не только тех, кого именуют либералами. Но и всех, кто, к таковым не относясь, совершенно не готов пожертвовать своими привычками, финансовыми и прочими возможностями, западными банковскими счетами, отношениями с западными коллегами и всем остальным, что отражает реальную интегрированность этих весьма небедных и влиятельных людей в мировое сообщество, ради строительства сомнительных «вертикальных» проектов, требующих все новых жертв на алтарь стабильности и государственной идеи.
       Кто бы что бы ни писал о мотивах поведения Илларионова, ясно одно: бунт на корабле начался. И его продолжение может стать весьма важной отличительной чертой нового года, которая уже не позволит назвать его новым старым годом.
       
       Андрей ЛИПСКИЙ
       
13.01.2004
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 2
13 января 2005 г.

Цена закона
Россия стала единой: в стране — волнения по поводу отмены льгот

Вместо натуральных льгот обещали деньги. А дали ОМОН с собаками

Дожили до понедельника. Хроники протеста

Водитель автобуса: «В итоге я — козел отпущения»

Монетизация льгот приносит первые плоды. Госдума себя в этом не винит

Регионы
Год на Урале начался с голодовки

Первый опыт создания Общественной палаты

Депутаты оторвали от себя стулья

Расследования
Избитый город – 2. Что не докладывают министру внутренних дел

Армия
Соло по призыву. Почему министру обороны мешают танцоры и балалаечники

Невольник части. Отец погибшего офицера подал в суд на Министерство обороны

Кавказский узел
Чечня. Новый год по старому стилю: похищения, грабежи, убийства

Болевая точка
Дети Беслана. Теперь мы у них в гостях

Власть и люди
Абхазская беженка Елена Мефодиевна 10 лет учит язык российской бюрократии

Новейшая история
Опыт святочной кремленологии. Прохладная война, картонный занавес

Московский наблюдатель
Лужков вводит пост главного общественного контролера

Санкт-Петербург
Медведям устроили темную

Подробности
Руководство заполярной Дудинки привлекло массы к истреблению животных

Суд да дело
Дело Ульмана: вторая попытка. Капитану набрали новую команду

Отдельный разговор
Декрет о безземелье. Законодательство не оставило крестьянам шансов сохранить свою собственность

Председатель не позволил растащить хозяйство и даже отобрал технику у прокурора

Новости компаний
Нефть ушла по-английски. Тюменские недра находятся под контролем британского офшора

Тупики СНГ
Президент с открытой датой. Когда же пройдет оранжевая инаугурация?

Библиотека
«Конец праздника непослушания». Вышла книга Алексея Симонова о российском телевидении

Кинобудка
Кинопремьеры января — «Театр» и «Призрак оперы» — выбивают пыль из театрального занавеса

Музыкальная жизнь
«Песняры» как государственный символ Белоруссии

Выборы народного артиста. Музыканты — о политических событиях года

Точка зрения
16 самых преуспевающих людей современной России по версии Артемия Троицкого

Культурный слой
Степан Шевырёв. Поэт одной «Мысли»

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100