NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КИРИЛЛИЦА И МЕФОДИЕВНА
Абхазская беженка Елена Мефодиевна 10 лет учит язык российской бюрократии
       
(Фото Виктории Чутковой)
   
       
Всю ночь она мучилась болями. Они вонзались в голову, не давали уснуть. А еще этот жуткий внезапный холод за окном. Елена Мефодиевна — крохотная старушка, божий лютик — плохо переносит зиму. Ей восемьдесят, и чем дальше, тем хуже.
       
       
В подмосковную Кубинку Елену Мефодиевну Дадиани и ее сына Володю занесло десять лет назад. Волею войны. До 94-го жили они в абхазском селе Варча, что под Сухуми. Когда-то, в пору расцвета молодости и Союза, все было справно. Был в семье Дадиани глава — красавец грузин Хута. Было у них двое детей — Володя и Рая. Был огромный дом и пятнадцать соток земли. И была работа Елены: «Где работала? Вербовалась я. На стройки, в леса, на мебельный завод, на поля. Полола — аж трещало!». Хорошее время. Молодая — ничего не боялась. Абхазия цвела, дети росли, баловало солнце, радовало море. Заходили прямо в одежде и обсыхали по дороге домой…
       Потом Хута умер. Дочь пошла по военной части, затем — замуж, уехала. У Володи случилась травма, и он заболел душою — сильно и, похоже, навсегда. Однажды, когда Елена Мефодиевна была в отъезде, в их дом вломились люди с автоматами. Они тыкали Володю стволами, били прикладами, не давали воды и требовали, чтобы они, грузины, выметались. Володя был слаб, защищаться не мог и только стонал: «Ребята… я больной, мать ушла… я больной… не бейте, я больной…».
       — Вернулась — он лежит чуть живой. Все у нас отняли, заняли дом. Что делать? Оставаться на смерть? Кругом бомблят, бомблят, не выйти…
       
       
…Покидали пожитки в тачку, пешком до Сухуми, оттуда на поезде — в Москву, потом — в Одинцовский район Подмосковья. В тот самый, где президентские Горки-2 и Горки-10, многочисленные дворянские усадьбы... В тот самый Одинцовский район, где цены на недвижимость сравнимы с московскими.
       …Дадиани ехали к дочери Рае в Кубинку. Там находится 45-й полк ВДВ, неподалеку — Кантемировская дивизия.
       Подмосковный военгородок (хотя и с растущей инфраструктурой и светлыми перспективами) беженцев вообще-то не ждал и лишней жилплощадью не располагал. Рая поначалу поселила Елену Мефодиевну и Володю к себе в общежитскую комнату, но потом что-то у них с братом не срослось, и она его выгнала. Мать не могла бросить больного и ушла следом.
       Тогдашний командир одной из кубинских частей, узнав о бездомных, разрешил им занять площадь (кажется, давно нежилую) в здании под снос. Там они и обитают до сих пор. В этом доме нет воды, канализации, отопления, газа — ничего, кроме тараканов и крыс. Жильцы ходят за водой в соседнее общежитие, за дровами для печки — в лес, по нужде — просто на улицу. Кусты или сугроб — вот «удобства во дворе». ЖЭК отказывался восстанавливать электричество в доме, поскольку жильцы не оплачивают коммуналку. Елена Мефодиевна как-то встретила на улице электрика, попросила помощи. Тот брякнул: нам запретили. Потом, впрочем, пришел и вкрутил в ее квартире одну лампочку и одну хилую розетку.
       Всей обстановки — стол, сломанный телевизор, несколько ветхих стульев, над кроватью Елены Мефодиевны — какой-то натюрморт с едой. Тепло от печки нещедрое, даже окна не отмерзают, спать приходится под грудой одеял и тряпок. На столе — иконки, таблетки и книга в красной обложке со странным (в контексте) названием «Помяни нас, Россия».
       Однажды Володя пропал. Его искали — не слишком тщательно и совершенно тщетно. Через два месяца, изможденный, он вернулся. Думал бежать в Абхазию, на границе солдаты порвали паспорт, выдрали все страницы — остался один корешок… Так ли это было, теперь не узнать и не проверить. Но именно с тех пор нет у Владимира Дадиани никаких документов.
       У Елены Мефодиевны есть паспорт советского образца, но без гражданства. Была она в органах — чтоб поставили «что людям, то и нам». В этих приемных одни говорили, что сейчас в Абхазию не пустят, а если и пустят, то не примут. А другие плели, что там — рай, пенсии большие и приносят их на дом. Елене Мефодиевне хотелось верить этим — другим.
       Дадиани в Кубинке уже десять лет. И никакого статуса. Никаких прав. Никаких пенсий или пособий. Вот примерный список организаций и людей, к которым (от двух до двадцати раз!) обращалась Елена Мефодиевна и которые ей НЕ помогли: администрация Кубинки, ОВИР г. Одинцово, ОВИР г. Наро-Фоминска, губернатор Московской области, Управление паспортно-визовой службы ГУВД МО, министр внутренних дел РФ, посольство Грузии в РФ, Управление президента РФ по вопросам гражданства и т.д.
       Между тем в непризнанной Республике Абхазии у людей — российские паспорта.
       А в случае с Еленой Мефодиевной, видимо, сказываются особенности национальной неохоты. Выходит, они — ничейные граждане. «Мы писали фигурам, а нам отвечали пешки. Путали фамилию. Называли все новые и новые адреса, куда следует обратиться», — рассказывает Дмитрий Молдавский, житель Кубинки, молодой человек — в сущности, посторонний для семьи Дадиани. Однако для Елены Мефодиевны нет сейчас людей ближе, чем Дима и его жена Юля. Они вместе мотались по делам Дадиани, сутками и месяцами жили в очередях. Носили (и носят) им еду, лекарства, деньги, хотя сами небогаты. Этим летом, когда Дима сидел без работы, существовали на Юлину зарплату в три тысячи. Но все равно делились малым.
       — Это такой человек для меня, как Бог! — улыбается Диме Елена Мефодиевна. — Запиши отдельно, что такой народ есть на свете. Как они меня спасают…
       А 19 декабря прошли выборы главы Одинцовского района.
       «…Обеспечить пенсионерам, ветеранам труда… инвалидам уважение, заботу, достойные условия жизни, районные льготы и доплаты…» (Из предвыборной программы переизбранного главы А.Г. Гладышева).
       Дима надеется, что, быть может, сейчас, сразу после выборов, — это было бы красивым жестом — господин А.Г. Гладышев как-нибудь ощутимо поможет Е.М. и В.Х. Дадиани. Ничейным гражданам непонятно какой страны.
       
       Виктория ЧУТКОВА
       
13.01.2004
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 2
13 января 2005 г.

Цена закона
Россия стала единой: в стране — волнения по поводу отмены льгот

Вместо натуральных льгот обещали деньги. А дали ОМОН с собаками

Дожили до понедельника. Хроники протеста

Водитель автобуса: «В итоге я — козел отпущения»

Монетизация льгот приносит первые плоды. Госдума себя в этом не винит

Регионы
Год на Урале начался с голодовки

Первый опыт создания Общественной палаты

Депутаты оторвали от себя стулья

Расследования
Избитый город – 2. Что не докладывают министру внутренних дел

Армия
Соло по призыву. Почему министру обороны мешают танцоры и балалаечники

Невольник части. Отец погибшего офицера подал в суд на Министерство обороны

Кавказский узел
Чечня. Новый год по старому стилю: похищения, грабежи, убийства

Болевая точка
Дети Беслана. Теперь мы у них в гостях

Власть и люди
Абхазская беженка Елена Мефодиевна 10 лет учит язык российской бюрократии

Новейшая история
Опыт святочной кремленологии. Прохладная война, картонный занавес

Московский наблюдатель
Лужков вводит пост главного общественного контролера

Санкт-Петербург
Медведям устроили темную

Подробности
Руководство заполярной Дудинки привлекло массы к истреблению животных

Суд да дело
Дело Ульмана: вторая попытка. Капитану набрали новую команду

Отдельный разговор
Декрет о безземелье. Законодательство не оставило крестьянам шансов сохранить свою собственность

Председатель не позволил растащить хозяйство и даже отобрал технику у прокурора

Новости компаний
Нефть ушла по-английски. Тюменские недра находятся под контролем британского офшора

Тупики СНГ
Президент с открытой датой. Когда же пройдет оранжевая инаугурация?

Библиотека
«Конец праздника непослушания». Вышла книга Алексея Симонова о российском телевидении

Кинобудка
Кинопремьеры января — «Театр» и «Призрак оперы» — выбивают пыль из театрального занавеса

Музыкальная жизнь
«Песняры» как государственный символ Белоруссии

Выборы народного артиста. Музыканты — о политических событиях года

Точка зрения
16 самых преуспевающих людей современной России по версии Артемия Троицкого

Культурный слой
Степан Шевырёв. Поэт одной «Мысли»

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100