NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕЛО ВСТАЛО И ПОШЛО В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
Председатель не позволил растащить хозяйство. Он даже отобрал технику у прокурора
       
Золотаревские мужики готовы пахать и дальше. (Фото Натальи Нарсеевой)
    
       
Вчера вновь звонила председателю. Волнуюсь: как там мятежная Золотаревка?
       — Все нормально, — доложил Рябущенко, — главное, чтоб зима не была уж слишком суровой...
       Ну зима, даже суровая — это мелочи по сравнению с тем, что хуторянам пришлось пережить. Что такое природная стихия по сравнению с прокурорскими «наездами»? Да если б только с прокурорскими... Богатый нынешний урожай пшеницы и ячменя золотаревцы собрали по большому недосмотру всех семикаракорских начальников вместе взятых. На самом деле его, этого хлеба, вообще не должно было быть. Но он есть, потому что районное руководство совершило огромную ошибку, пустив Рябущенко в председатели.
       
Председатель Рябущенко. Демонстрация силы. (Фото Натальи Нарсеевой)       
До того как Алексей Рябущенко возглавил СПК «Золотаревское», земельная реформа в бывшей когда-то богатой казачьей станице Семикаракорской и ее окрестностях проходила тихо. Землю, как и везде, полагалось раздать на паи крестьянам, технику тоже — в виде имущественного пая. Ну и пошло-поехало... Тысячи гектаров удалось умыкнуть у крестьян еще до разделения бывших колхозных и совхозных угодий на паи, они ушли в так называемый районный фонд распределения земли и уже оттуда — родственникам реформаторов, их друзьям и просто «нужным людям» из Семикаракорска, Ростова и прочих дальних и ближних мест. В аренду на 49 лет. Остальную землю, свои паи, крестьяне отдают теперь сами, добровольно — за мешок муки или стог сена. Все просто. Хуторские мужики выходят в поле в семь утра и не уходят до двух часов ночи. Старухи ставят свечки за здоровье председателя Рябущенко. Две трети хозяйств Семикаракорского района, преобразованных во всевозможные СПК и КСП, разными способами удалось обанкротить. Народ пропустили через эту унизительную процедуру, как через санпропускник на призывном пункте, и вышел он оттуда, извините, в чем мать родила.
       У банкротов первым делом отобрали за долги технику. А без техники что с землей делать? Остается только отдать пай — 3—4 гектара чернозема — в аренду латифундистам за 2 тысячи рублей или 500 килограммов зерна в год. Господа помещики переуступают землю туркам-месхетинцам под овощные плантации — уже по 7 тысяч рублей за один гектар.
       
       
Алексей Рябущенко пришел к главе администрации Семикаракорского района Николаю Дмитриевичу Бударину проситься в председатели под самый Новый год. Бударин глянул в его документы: парень местный, золотаревский, закончил Донской агроуниверситет, потом работал в соседнем районе — подходящая кандидатура. А что молод, 26 лет всего, так это еще и лучше: не будет трепыхаться, с таким легче справиться.
       Созвали собрание, сам глава на него приехал. А вот народу пришло мало, всего 80 человек, остальные решили, что нет уже никакого смысла шататься по этим сходкам, зря ноги бить.
       Алексей сказал на собрании пламенную речь: все, дескать, сделаю для спасения Золотаревки от гибели, и 50 человек проголосовали за его кандидатуру. В тот же вечер после собрания он открыл сейф, где хранились бумаги его предшественника. По документам выходило, что вместо положенных пяти килограммов кормов в день свиноматки получали 11 и при этом... худели. Но в сейфе были бумаги и полюбопытнее: оказывается, районный глава еще до выделения паев крестьянам успел оттяпать больше половины золотаревской земли. Просто и без затей — своим собственным постановлением. Бывший председатель бумагу ему подмахнул: не возражаю, мол, против передачи 5 тысяч гектаров земли в фонд района. Самому председателю при этом сто гектаров перепало. А тысячу поливных гектаров Бударин отдал своей супруге Ирине Владимировне и сыну — студенту Васе.
       Золотаревским крестьянам земли после передела осталось совсем ничего — меньше четырех гектаров на пай.
       От таких новостей у Алексея просто голова кругом пошла. И зачем только обещал землякам спасти родное село? Спасать-то уже нечего. А тут еще, ровно через неделю после его вступления в должность, в правление явились какие-то люди. Отдавайте, говорят, нашу технику, мы ее у вас купили!
       И правда купили — по цене металлома — комбайны и трактора, арестованные налоговой инспекцией якобы за долги. Если бы Алексей их отдал, весной в поле золотаревским механизаторам выйти было бы не на чем. А он не отдал! Тогда «покупатели» наведались еще и еще раз. Алексей решил поехать к прокурору района Ильенко. На мужской разговор. Потому как люди ему уже рассказали, откуда ветер дует. В Семикаракорах это каждый знает: глава района «специализируется» на земле, а прокурор — на технике.
       У прокурора жена — начальник районной налоговой инспекции. Госпожа Ильенко технику арестовывает, а прокурор господин Ильенко требует, чтобы эти решения исполнялись. Противозаконные, между прочим, решения, потому как, объяснили Рябущенко юристы арбитражного суда, у сельхозкооператива можно арестовать все, кроме фуражного и семенного зерна, племенного скота, рабочих лошадей и сельскохозяйственной техники.
       — Ильенко мне сказал, что техника эта нужна ему лично, — рассказывает Рябущенко. — Не надо, говорит, ругаться с прокурором. На следующих выборах я опять буду баллотироваться, и на этот раз точно одержу победу, стану главой, так что лучше играй на моей стороне. Когда я отказался, он бросил мне вслед: «Ну ты камикадзе! Технику все равно отдашь, а хозяйство мы все равно обанкротим!».
       Алексей написал о прокурорских «наездах» президенту Путину. А еще отвез иски к налоговой инспекции в арбитражный суд. Из президентской администрации пришла отписка. Прокурор же дал команду привлечь молодого председателя к уголовной ответственности: за «самоуправство» и «превышение должностных полномочий». Зато арбитражный суд в положенный срок иск Рябущенко удовлетворил, признал действия налоговой противозаконными.
       
       
Прокурор Ильенко сам мне рассказал, как пытался снять Алексея с работы. Якобы он не член сельхозкооператива. Но опять осечка вышла: Алексею свой земельный пай передали родители, он все честь по чести оформил и новое собрание созвал. На него уже триста человек пришли и за повторное избрание молодого председателя проголосовали единогласно. Потому как народ в Золотаревке воспрял уже духом. И начал поднимать целину. Передовик-стахановец Николай Авдеев выходит в поле в семь часов утра и не уходит до двух часов ночи.
       — Ты мне в «тормозок» чищеные яйца клади, чтоб я мог есть на ходу, не останавливая трактор, — велел Николай жене.
       Счастливая жена всему хутору рассказала, что не узнает своего Колю. И она не одна такая: хуторские мужики пить перестали. Золотаревские старухи теперь ставят свечки за здравие своего ненаглядного Лёши.
       
       
Председатель из кожи вон лезет, чтобы оправдать эту всенародную любовь. Подсчитал он, что вырученных за урожай денег хватит, чтобы расплатиться с самыми основными, первоочередными долгами. А потом... А потом они начнут все вместе работать над финансовым оздоровлением своего предприятия — есть такая федеральная программа, позволяющая заморозить долги на семь лет и отдавать их потом частями еще в течение шести лет. Рябущенко добился, чтобы «Золотаревское» в эту программу включили, он уже и областную комиссию, решающую эти вопросы, прошел.
       У Алексея теперь только об одном голова болит: как всех земляков работой обеспечить? Каждый день приходят, просятся: возьми в бригаду! А куда, если земля вся ушла чужому дяде? Что обрабатывать? Где сеять?
       — Надо нам, наверное, пасеку заводить, птицефабрику, тепличное хозяйство, стройцех большой, — делится планами Алексей. — Двести человек без работы остались, надо же и их к делу приставить.
       Зарплата в «Золотаревском» уже выросла в четыре раза: с 500 рублей в месяц до двух тысяч. И ту пока выдают натурооплатой — сеном. (Травы в этом году богатые.) Смешно? А люди радуются: это ж только начало, то ли еще будет! Да и корову чем-то кормить надо. В СПК живности совсем не осталось, общественное стадо худело-худело да все под нож пошло, зато на личных подворьях голов семьсот будет. Рябущенко уже подсчитал, сколько этим личным подсобным хозяйствам потребуется сена, и активно его заготавливает. А еще принимает заказы: кому в районе надо урожай убрать, землю вспахать да прокультивировать.
       Зря, выходит, оставили «Золотаревское» на закуску, не удалось его проглотить, а народ по миру пустить, как в других деревнях и селах Семикаракорского района. Можно считать это чудом, а можно начинать надеяться.
       
       Анна ЛЕБЕДЕВА, наш соб. корр., Ростовская область
       
13.01.2004
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 2
13 января 2005 г.

Цена закона
Россия стала единой: в стране — волнения по поводу отмены льгот

Вместо натуральных льгот обещали деньги. А дали ОМОН с собаками

Дожили до понедельника. Хроники протеста

Водитель автобуса: «В итоге я — козел отпущения»

Монетизация льгот приносит первые плоды. Госдума себя в этом не винит

Регионы
Год на Урале начался с голодовки

Первый опыт создания Общественной палаты

Депутаты оторвали от себя стулья

Расследования
Избитый город – 2. Что не докладывают министру внутренних дел

Армия
Соло по призыву. Почему министру обороны мешают танцоры и балалаечники

Невольник части. Отец погибшего офицера подал в суд на Министерство обороны

Кавказский узел
Чечня. Новый год по старому стилю: похищения, грабежи, убийства

Болевая точка
Дети Беслана. Теперь мы у них в гостях

Власть и люди
Абхазская беженка Елена Мефодиевна 10 лет учит язык российской бюрократии

Новейшая история
Опыт святочной кремленологии. Прохладная война, картонный занавес

Московский наблюдатель
Лужков вводит пост главного общественного контролера

Санкт-Петербург
Медведям устроили темную

Подробности
Руководство заполярной Дудинки привлекло массы к истреблению животных

Суд да дело
Дело Ульмана: вторая попытка. Капитану набрали новую команду

Отдельный разговор
Декрет о безземелье. Законодательство не оставило крестьянам шансов сохранить свою собственность

Председатель не позволил растащить хозяйство и даже отобрал технику у прокурора

Новости компаний
Нефть ушла по-английски. Тюменские недра находятся под контролем британского офшора

Тупики СНГ
Президент с открытой датой. Когда же пройдет оранжевая инаугурация?

Библиотека
«Конец праздника непослушания». Вышла книга Алексея Симонова о российском телевидении

Кинобудка
Кинопремьеры января — «Театр» и «Призрак оперы» — выбивают пыль из театрального занавеса

Музыкальная жизнь
«Песняры» как государственный символ Белоруссии

Выборы народного артиста. Музыканты — о политических событиях года

Точка зрения
16 самых преуспевающих людей современной России по версии Артемия Троицкого

Культурный слой
Степан Шевырёв. Поэт одной «Мысли»

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100