NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«КОНЕЦ ПРАЗДНИКА НЕПОСЛУШАНИЯ»
Вышла книга Алексея Симонова о российском телевидении
       
       
«То, что вы здесь прочтете, это вовсе не история. Это частная версия или, если угодно, несколько частных версий событий недавнего прошлого в изложении, стремящемся конечно же к объективности и взвешенности, но все равно версия однобокая и многократно одноглазая. Интересно будет посмотреть, могут ли несколько одноглазых увидеть объективную картину действительности», — написал во вступлении к своей книге «Конец праздника непослушания», вышедшей в издательстве «Медея», президент Фонда защиты гласности Алексей СИМОНОВ.
       Книга Симонова, посвященная проблемам российского телевидения и истории его становления, делится на две части. В одной он вспоминает, в другой выслушивает версии своих героев. Гостями Симонова стали те, кто создавал независимое российское телевидение: Манана Асламазян, гендиректор «Интерньюс»; Андрей Вдовин, менеджер по бизнес-программам этой же организации; Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей; звезды регионального телевидения; создатели частных телекомпаний Игорь Мишин, Александр Карпов, Аркадий Майофис, Яков Лондон, Яков Таубес и Мария Чащина.
       «Новая газета» уже публиковала главу из книги — о декане факультета журналистики МГУ Ясене Засурском. Сегодня — рассказ Эдуарда САГАЛАЕВА, в котором он вспоминает о том, как складывались — во времена руководства ТВ-6 — его отношения с американскими партнерами.
       
       
Эдуард Сагалаев.       
…Наши партнеры, которые ехали из провинциального города Атланты и из других провинциальных городов Америки работать к нам в европейскую столицу, приехали с ощущением того, что попали в африканскую страну, где можно на бусы из ракушек выменять право на равное совладение телевизионным каналом, который будет вещать на десятки миллионов зрителей…
       …Руководителем департамента рекламы по соглашению у нас был американец, и это логично было, мы сами признавали на первом этапе, что не умеем работать с рекламой. <...> И вот смотрю финансовые документы и вижу, что у нас какие-то странные вещи происходят: доходы от рекламы падают, хотя все остальные показатели в плюсе. Ничего не могу понять! Месяц падают, другой падают, третий… Применив чисто российские методы экономического анализа, я выясняю вещь, которая как гром с ясного неба: за рекламу кока-колы на 6-м канале часть денег отправляется напрямую от компании «Кока-кола», штаб-квартира которой по странному совпадению находится в г. Атланте, штат Джорджия, США, на счет наших партнеров в Америке. <...>
       Пройдя через все: через кооперативы телевизионные, «черный» нал, теневое телевидение, я ничему бы не удивился. Но для нас, кто работал тогда на ТВ-6, это было абсолютное табу — никто даже помыслить не мог, чтобы копейку украсть. И тогда я написал об этом Тэду и потребовал убрать человека, который это сделал, <...> но получил отказ, немотивированный, который можно было трактовать так: «Да, мы знали, этот человек нарушил наши законы, и он — сукин сын, но это наш сукин сын, и мы его убирать не будем». Это была уже демонстрация права сильного, очень типичная для американской ментальности где-нибудь на окраинах мировой цивилизации…
       
       
…Не могу не вспомнить еще эпизод, когда в Атланте договор готовился к подписанию, это был последний вариант, уже были приглашены журналисты, мы должны были под светом юпитеров подписать договор и сделать заявление для прессы, какие-то последние поправки в него вносились, они отдавались на перепечатку. <...>
       Я сижу и подписываю, а мне нужно было ставить подпись на каждой странице, и страница 186-я, ее приносят в перепечатанном виде, я должен ее завизировать; и вдруг каким-то боковым зрением, интуитивно я ощущаю… многое в своей жизни я сделал на интуиции. Она у меня почти женская. Была, по крайней мере… Я ощущаю, что на этой странице стало больше текста. Поправка была — убрали одно слово, а текста стало больше по объему. Я зову переводчика и говорю: «Что-то тут не то, переведите мне, пожалуйста, эту страницу». И он переводит, и я вижу, что на странице появился еще один абзац: «Несмотря на все остальные пункты этого договора, независимо ни от каких обстоятельств, я, будучи в твердом уме и здравом рассудке, в настоящем абзаце торжественно заявляю, что все, что написано в этом договоре, не имеет никакой юридической силы, а все свои права на 6-й телеканал я предоставляю своим американским партнерам». Рядом сидит юрист TBS, который, совершенно очевидно, этот абзац вставил. Энди его звали и сейчас, наверное, зовут — молодой интеллигентный парень. Когда я это прочитал, я вскочил, схватил его за пиджак и стал бить головой об стенку. Кинулись нас разнимать, никакого договора я подписывать не пошел, никакого заявления для прессы мы с Тэдом не сделали. Тэд был удивлен, шокирован, эпатирован самим фактом неподписания договора. Он спросил, в чем дело, и, когда я ему рассказал, он похлопал меня по плечу и говорит: «Ну извини, старик, бывает, это же бизнес!».
       <...> Я вполне допускаю, что не было его предварительной санкции на такое, просто его люди пытались хорошо сделать работу для своего хозяина Тэда Тернера, а он не мог себе позволить потерять лицо, <...> сделать чисто русский жест и сказать мне: «А теперь ударь его головой об стенку, и он никогда больше не войдет в это здание».
       В общем, когда Тернер приехал на Игры доброй воли, которые проводились в Ленинграде, я приехал туда и сказал: «Тэд, я не вижу перспективы и я подписывать договор не буду».
       <...> Конечно, я видел реакцию и его, и Джейн Фонды, которая была вместе с ним в гостиничном номере. Тэд отреагировал внешне холодно, но сдержанно, а Джейн готова была меня бить головой об стенку, потому что ситуация была для них, как я понимаю, достаточно унизительная. Я вышел из его кабинета, через пятнадцать минут ко мне подошел человек и сказал, что мы должны им вернуть 4 миллиона долларов за все, что сделало для нас TBS, включая оплату фильмов, включая оплату персонала, который с нами работал. А для нас тогда что 4 миллиона долларов, что 4 миллиарда — разницы никакой. На это я сказал: «Хорошо, мы вам вернем 4 миллиона, но вот все бумаги по переводу денег в Эйховия-Банк-Атланта, Джорджия, за размещение рекламы кока-колы на 6-м канале в Москве, вот номера счетов, вот накладные, подписи, мы подаем в уголовный суд». Он сказал: «Мне надо подумать». Вернулся через полчаса и сказал: «Не 4 миллиона, а 40 тысяч долларов». Эти 40 тысяч я в тот же день собрал в городе Санкт-Петербурге по друзьям, отдал и получил расписку. И при этом получил колоссальное удовольствие от своей выходки, потому что для меня это был апофеоз того дурного, что есть в американском бизнесе: ну хорошо, 4 миллиона не получилось, ну так 40 тысяч хотя бы возьмем. Что такое 40 тысяч для миллиардера Тернера и почему их надо взять у меня?
       При этом я хочу подчеркнуть, что я нежно люблю и уважаю Тэда Тернера, но это другие реалии, другой мир. Наверное, мне нужно было как-то по-другому себя вести в тех обстоятельствах, по-другому все воспринимать: я готов всю вину взять на себя, но вот так я это вижу, и никто не сел рядом со мной и не объяснил мне, что я неправильно все это понимаю. <...>
       
       "Новая газета" № 2
       
13.01.2004
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 2
13 января 2005 г.

Цена закона
Россия стала единой: в стране — волнения по поводу отмены льгот

Вместо натуральных льгот обещали деньги. А дали ОМОН с собаками

Дожили до понедельника. Хроники протеста

Водитель автобуса: «В итоге я — козел отпущения»

Монетизация льгот приносит первые плоды. Госдума себя в этом не винит

Регионы
Год на Урале начался с голодовки

Первый опыт создания Общественной палаты

Депутаты оторвали от себя стулья

Расследования
Избитый город – 2. Что не докладывают министру внутренних дел

Армия
Соло по призыву. Почему министру обороны мешают танцоры и балалаечники

Невольник части. Отец погибшего офицера подал в суд на Министерство обороны

Кавказский узел
Чечня. Новый год по старому стилю: похищения, грабежи, убийства

Болевая точка
Дети Беслана. Теперь мы у них в гостях

Власть и люди
Абхазская беженка Елена Мефодиевна 10 лет учит язык российской бюрократии

Новейшая история
Опыт святочной кремленологии. Прохладная война, картонный занавес

Московский наблюдатель
Лужков вводит пост главного общественного контролера

Санкт-Петербург
Медведям устроили темную

Подробности
Руководство заполярной Дудинки привлекло массы к истреблению животных

Суд да дело
Дело Ульмана: вторая попытка. Капитану набрали новую команду

Отдельный разговор
Декрет о безземелье. Законодательство не оставило крестьянам шансов сохранить свою собственность

Председатель не позволил растащить хозяйство и даже отобрал технику у прокурора

Новости компаний
Нефть ушла по-английски. Тюменские недра находятся под контролем британского офшора

Тупики СНГ
Президент с открытой датой. Когда же пройдет оранжевая инаугурация?

Библиотека
«Конец праздника непослушания». Вышла книга Алексея Симонова о российском телевидении

Кинобудка
Кинопремьеры января — «Театр» и «Призрак оперы» — выбивают пыль из театрального занавеса

Музыкальная жизнь
«Песняры» как государственный символ Белоруссии

Выборы народного артиста. Музыканты — о политических событиях года

Точка зрения
16 самых преуспевающих людей современной России по версии Артемия Троицкого

Культурный слой
Степан Шевырёв. Поэт одной «Мысли»

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100