NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОГО ВЕДЕТ В ГУБЕРНАТОРЫ «ПАРТИЯ ВЛАСТИ»?
Официальный оклад кандидата до выборов — 700 000 рублей. В случае победы — 100 000
       
       
Наиболее влиятельная в стране политическая партия «Единая Россия», похоже, превращается в «касту непогрешимых». Во всяком случае, именно такого мнения придерживаются сами единороcсы. В частности — члены Ненецкого регионального отделения партии, которые обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и к своему непосредственному начальнику — председателю правления «Единой России» Борису Грызлову.
       Возникший региональный кризис, о котором идет речь в приведенном выше обращении, вряд ли сможет остаться незамеченным, так как Ненецкий автономный округ числится последним в списке субъектов Российской Федерации, в котором губернаторские выборы пройдут по старой системе. И вполне вероятно, что работа именно местной избирательной комиссии будет в дальнейшем сравниваться с новой системой назначения региональных политуправленцев. Но при этом уже сейчас очевидно, что политические процессы НАО показательными отнюдь не являются.
       Сегодня упоминаемый в письме членов первичной окружной организации «Единой России» губернатор НАО Владимир Бутов получил 3 условных года за избиение милиционера. Вместе с этим данное «прегрешение» ненецкого губернатора и, кстати, до сих пор члена «Единой России» далеко не единственное: одиозной эту политическую фигуру нарекли уже давно и абсолютно заслуженно. Однако похоже, что даже уголовный срок, свидетельствующий о том, что ставка единороссов на Бутова была ошибочной, так ничему и не научил руководство партии.
       Впрочем, опубликованное письмо как раз и заставляет задуматься: следит ли руководство «Единой России» за внутрипартийными событиями «на местах»? И дело тут даже не в том, что партийный куратор Северо-Западного региона Владимир Богомолов не удосужился объяснить членам регионального отделения, откуда ветер дует. Вполне вероятно, что он элементарно и сам не в курсе происходящего. Иначе как можно объяснить «продавливание», как пишется в обращении, в качестве единого кандидата в губернаторское кресло от «Единой России» Александра Шмакова?
       Региональная пресса Ненецкого автономного округа неоднократно перемывала косточки главе нефтяной компании «Полярное сияние». Но даже если абстрагироваться от постоянно пропагандируемого факта, что на ненецкой земле он «чужой» и «пришлый», остается главное: Александр Шмаков действительно не занимается политикой. Да, он принимал участие в прошлых губернаторских выборах (набрал 13% доверия жителей региона), и да, он числится в списке кандидатов на выборы предстоящие. Но все свое свободное от выборов время Шмаков занимается нефтью и не заботится политическими и уж тем более социальными вопросами. Вполне очевидно, что с такой позицией грядущие выборы ему так же не по зубам, как и предыдущие.
       Вернее даже сказать — не ему, а тем, кто пытается возглавить им регион. И внутрипартийная дискуссия, к которой призывает обращение к Путину и Грызлову, должна в первую очередь выяснить именно это обстоятельство: почему региональное руководство партии поддерживает кандидата (притом в единственном числе) от партии власти, который объективно не проходит? Ведь «Единая Россия» подобным образом уже проиграла выборы в Псковской и Архангельской областях. Почему же они повторяют ошибку и здесь, тем более что работающие на месте представители партии уже буквально кричат о помощи?
       А ведь у кандидата Шмакова есть и еще один косвенный, но от того не менее серьезный минус: упомянутый в обращении глава его предвыборного штаба Юрий Ермолаев. Опять-таки то, что он, по собственным заявлениям, якобы действует от имени президента России и как будто бы имеет специальный самолет, доставляющий его на встречи с Путиным, — полбеды. Главная же проблема в том, что сегодня Ермолаев, равно как и Бутов, осужден. Ему дали 2 года условно за то же самое, что и Бутову, — начальник штаба Шмакова ехал в одном автомобиле с губернатором НАО и участвовал в избиении злосчастного сержанта питерского РУВД.
       По всему выходит, что полпред Богомолов пустил ситуацию на самотек. В том числе об этом напрямую свидетельствует исключение из «Единой России» секретаря Ненецкого регионального отделения партии Игоря Кошина и руководителя исполкома отделения Григория Филиппова. Эти члены первичной партийной организации стояли у самых истоков образования отделения партии власти в округе. Официальная формулировка причины их исключения звучит как «неисполнение решения генерального совета партии». Хотя в чем заключено это «неисполнение», не совсем понятно: ведь региональная партийная организация, вопреки здравому смыслу, согласилась поддержать кандидатуру Шмакова на предстоящих выборах. Да не одного его, как того, очевидно, хотелось бы предвыборному штабу бизнесмена, но и своего лидера — Кошина. И эту непокорность последнему не простили. Кто и почему решил обезглавить ячейку — вопросы открытые, однако определенные соображения на этот счет есть.
       Так уж получается, что политические выборы в современной России не обходятся без такого абстрактного понятия, как «ресурс». У одного кандидата этот ресурс административный, у другого — финансовый. И лишь малая толика народных избранников занимает чиновничьи кресла благодаря не какому-то там ресурсу, а в результате бескорыстного волеизъявления избирателей.
       Действительно, ни в одной цивилизованной стране бизнесмены так не рвутся в политику, как у нас. Официальный ежемесячный доход того же Александра Шмакова в нефтяной компании превышает 700 тысяч рублей. А оклад честного губернатора примерно равен 100 тысячам рублей в месяц. Ну и какой здравомыслящий предприниматель пойдет на столь ощутимое понижение жалованья? Ведь совмещать заботу о судьбах жителей всего автономного округа и погоню за нефтедолларом вряд ли получится.
       Так кому же выгодна попытка сделать из Шмакова губернатора НАО, да еще и от партии власти? То, что «Единой России» это только в ущерб, — факт, о котором открыто заявляют долгие годы работавшие в округе на благо партии выступившие с открытым обращением единороссы. Насколько жизненно важным губернаторское кресло является для самого кандидата — риторический вопрос, так как каких-то смертных грехов перед страной за ним вроде не числится и скрываться за губернаторской неприкосновенностью (которую все равно вот-вот отменят) незачем. Так кому же?
       Наиболее вероятный ответ — нефтяное лобби. Нефтяники постоянно борются с административными органами, добиваясь различных послаблений на всех уровнях: налоговых, транспортных, лицензионных и прочих. И личность главы нефтяной компании в роли губернатора Ненецкого автономного округа как нельзя лучше подходит для упрощения этого диалога.
       Самостоятельно же Александру Шмакову вряд ли удалось бы так далеко зайти, чтобы самая мощная на сегодняшний день партия Россия срезала ради него свои региональные верхушки. Ведь речь идет о порождении разногласий между высшим руководством партии и ее региональными отделениями, власть над которыми имеют средние чиновники «Единой России». И именно на этом уровне партийной структуры кому-то, стоящему за Шмаковым, и удалось, судя по всему, «договориться».
       Однако какими бы очевидными ни казались эти выводы, они остаются лишь догадками. Подтвердить их или опровергнуть предстоит разбирательству, которого требует от Бориса Грызлова открытое обращение.
       Ну а коль скоро члены Ненецкого регионального отделения всероссийской партии «Единая Россия» упомянули цитату из «Трех мушкетеров», то можно вспомнить и еще одно крылатое выражение Александра Дюма: «Один за всех и все за одного». Лозунг, прямо скажем, как никакой другой подходящий названию партии. Ведь именно таковой, единой, она и задумывалась. Вот только на деле все не совсем так получается.
       
       "Новая газета" № 03
       
17.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 3
17 января 2005 г.

Реакция
Заколебались все. Народ вышел на улицу, власть пошла на попятную

Ядерные реакторы могут остаться без охраны

Пенсионер Прокопенко вернул президенту 250 «льготных» рублей

Первый иск против отмены льгот подан

Депутатов Госдумы от Удмуртии просят уйти

Михаил Делягин: Настоящие протесты начнутся в феврале

Сытый голодному льготы не вернет

Зимнее взятие Смольного. Самое внушительное выступление против отмены льгот прошло в Петербурге

Как министры на тайной встрече в штаб-квартире единороссов искали крайнего

Точка зрения
Юлия Латынина: Нами правят вирусы

Обстоятельства
Анна Политковская: Поколение некстати. Двадцатилетние захватывают кабинеты чиновников, оставив старших искать правду на кухнях

Подробности
Беспутинцев беспокоят

Расследования
Избитый город – 3. Правозащитники подтверждают: в Благовещенске людей не только били, но и насиловали

«Собираюсь на улицу, думаю: А стоит ли идти?»

Секир-Башкирия. После событий в Благовещенске республика оказалась отрезана от внешнего мира

Армия
Идущие по стрункам

Не повезло духовику из Московской консерватории…

Гнесинская общага: молодые музыканты обсуждают инициативу министра обороны

Отправляя в армию музыкантов, государство зароет в окопы миллионы долларов

Побег в аспирантуру. Монолог неталантливого балалаечника

Призыв во всю ивановскую

Образование
Знание — сильным. Толстой и Ко — против отъема «Азбуки»

Отдельный разговор
Ученики чародеев. Саратовские единороссы молодеют до неприличия

Вовлечение детей в политику — уголовное преступление

Политические шатуны охотятся на детей

Волкова бояться — в сад не ходить

После выборов
«Единая Россия» проиграла выборы в Смоленске

Власть
Кого ведет в губернаторы «партия власти»?

Болевая точка
Корпункт в Беслане. Одни и Космос

Кавказский узел
В Дагестане прошли серьезные бои. Есть потери

Кадыровцы не соблюдают постов милиции

Люди не понимают, кого защищает дагестанская милиция

Отделение связи
Открытое письмо В. В. Путину

Животный мир взывает о помощи!

Суд да дело
Генпрокуратура покушается на имущество Михаила Ходорковского

Тупики СНГ
Юлия Тимошенко: Революция должна экспортироваться всюду. Но по-доброму

Инострания
Король Бельгии начинает борьбу с шовинизмом

Регионы
Милиционер захватил банк

Начальник РОВД Буденновска гнал дешево, а пил дорого

Наука
Климатолог Владимир Клименко: Нас нагрели

Свидание
Дмитрий Ицкович: Я — сам себе капитал

Вольная тема
Клоун БАМ. Все уехали, а он остался

Александр Генис. Как я закончил вьетнамскую войну

Сюжеты
Одежда на смеху. Не спасает от холода, но все равно греет

Самопожертвование. Наш корреспондент прошел курс молодого язычника

Наградной отдел
Поздравляем Анну Политковскую и Николая Донскова

Спорт
Сергей Караневич умеет достучаться до сердец

Генеральный менеджер тольяттинской «Лады» — о судьях, контрактах, деньгах и немного о хоккее

Театральный бинокль
Шум за сценой. Новым меценатам театры заплатят дорого

Сталин на два голоса

В Мариинском театре показали сериал по Римскому-Корсакову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100