NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ИДУЩИЕ ПО СТРУНКАМ
«Почему талантливые балалаечники освобождаются от военной службы? Один год должны отслужить все»
       
(Фото — EPA)       Сергей ИВАНОВ на пресс-конференции 30 декабря в Белом доме после закрытого заседания правительства, утвердившего государственный оборонный заказ на 2005 год:
       Мы рекордсмены мира по количеству отсрочек, у нас их 23—25, я уже забыл. Они в последние годы, особенно в конце 90-х, росли как грибы. Сейчас многие рассуждают по Шарикову: на учет возьмусь, служить не пойду. В результате у нас реально призываются девять с половиной процентов от всех, кто по закону, по Конституции должен служить срочную службу в армии. Для начала мы положили конец росту отсрочек…
       
       К сведению
       Первые отсрочки от службы для студентов были введены с появлением в России первого университета — в 1755 году. Отсрочки по учебе тогда получали дворяне-офицеры. В 1874 году Александр II ввел отсрочки студентам, врачам, учителям и слушателям Художественной академии.
       Первая в истории России отмена отсрочек студентам и аспирантам произошла в 1939 году — при Сталине, как указывалось, в целях повышения обороноспособности страны. После этого были поражение в русско-финской войне и оборона Москвы. В итоге отсрочки студентам и аспирантам вернули в 1942 году (!). Официальное объяснение правительства: для сохранения обороноспособности страны необходимо постоянное повышение ее интеллектуального потенциала.
       Вторая в истории России отмена отсрочек студентам произошла при Андропове. Бывшая сотрудница военно-учетного стола одного из вузов сообщила на форуме в интернете, что, по неофициальной статистике, обратно в вузы вернулись только 10 процентов, а доучились до конца из вернувшихся 1—2 процента — в том числе в связи с тем, что многие попали со студенческой скамьи в Афганистан, а потом так и не смогли адаптироваться к мирной жизни.
       
Комментарии
    
       Николай Петров, пианист:
       — Я считаю это высказывание оскорблением молодой творческой интеллигенции! Да и старой тоже: в таком случае я чувствую себя пожилым балалаечником при молодом министре.
       Перспектива отмены отсрочек — катастрофичекий акт, цена которого — эмиграция. Эмиграции от Иванова. Для музыканта десять лет прятаться означает похоронить свою карьеру. Любой нормальный родитель, имеющий детей мужского пола, ведет дома переговоры, как отсюда бежать. Уедут лучшие: мы потеряли Венгерова, Кисина и многих других — раз в год они играют концерты в Москве за сумасшедшие деньги.
       Прежде чем говорить о профессиональной армии, давайте посмотрим на цивилизованные страны, где служба обязательна даже для женщин, но там, уж поверьте, музыкантам создают все необходимые условия, чтобы и службу пройти, и профессию сохранить. У нас все в точности наоборот. По вине руководителей частей на учениях гибнут молодые ребята, гибнут в мирное время под колесами танков.
       Другой иезуитский момент: с одной стороны, принять альтернативную службу, с другой — предложить для ее прохождения самые «дурно пахнущие» позиции: сумасшедшие дома. Кроме того, наша армия погрязла в собственных проблемах, понятие «правда» и «армия» сегодня несовместимы, как вода и пламень. До сих пор мы не знаем правды о «Курске», а все, что происходит внутри армии, от нас скрывают.
       Во времена Отечественной войны, когда Родина была в опасности, власти нашли возможность освободить от службы талантливых людей. Сегодня на всю Россию полторы-две сотни таких студентов, и если это безответные мальчики или человек с чувством собственного достоинства, он становится объектом травли питекантропа в форме. А что касается трех видов наиболее ярко выраженных творческих музыкальных специализаций — фортепиано, скрипка, виолончель — то, чтобы загубить их, достаточно пару раз послать строить дачу маршалу. Испокон века это понимали. Сегодня — стыдно, господа.
       
       Денис Мацуев, пианист:
       — Я не служил. Учась в консерватории, победил на конкурсе им. Чайковского, и меня не призывали, хотя официальных отсрочек никто не давал. А вот другого лауреата конкурса, талантливого пианиста Вадима Руденко, забрали еще со вступительных экзаменов в консерваторию. Вернувшись из армии, он продолжил замечательно играть — и это исключительный случай. Других людей с такими уникальными возможностями я не знаю.
       Единственное спасение для музыканта в армии — идти в военный оркестр. Но пианист должен играть на пианино, а не в окопе. Если человек делает свое дело — он имеет право на отсрочку. В последнее время очень настораживают участившиеся «наезды": то на филармонию, то на консерваторию, теперь вот «балалаечники»...
       
       Василий Берлинский, руководитель квартета Бородина:
       — Я сам лично видел по телевидению возмутительную ухмылку Иванова, видел паузы, когда он подбирал слово — кого же он хочет забрить... Безусловно, это показатель того, что наша власть забыла: на этих балалайках строится культура государства. Во время войны я, получавший Сталинскую стипендию, был освобожден от призыва в армию. Пошел добровольцем — меня сняли с эшелона.
       Сегодня из балалаечников хотят сделать пушечное мясо, чтобы гробить их в Чечне и строить дачи комсоставу. Нет предела моему возмущению!
       
       Мария Ситковская, преподаватель ЦМШ, заслуженный учитель России:
       — Это катастрофа. Я считаю, что такое пренебрежение — из-за непонимания. Это формулировка человека, который не в курсе дела: мол, послужил — и «пили» дальше. Когда человека молодого и талантливого отправляют в армию, нарушается, во-первых, интеллектуальный и духовный процесс внутреннего формирования музыканта. Во-вторых, владение инструментом — это очень мелкая и тонкая пальцевая физкультура. Всех, кто играет на струнных, это касается в первую очередь. Независимо от личной одаренности, год в армии не компенсируется дальнейшим высшим образованием, и вряд ли возможно продолжить свою жизнь в профессии.
       Когда в конце 80-х выросло поколение внуков войны, в армии опять не хватало контингента и военкомы ополчились на абитуриентов, наши педагоги спасали учеников любыми способами. У меня дома прятался от военкомата мальчик, выдержавший экзамены в консерваторию, а сын мой служил в армии: он не музыкант.
       
       Евгений Колосов, профессор Московской консерватории:
       — У человека к 21 году наступает «костный возраст». Дальнейшее развитие скелета физиологически невозможна. Мозги могут совершенствоваться, а руки — уже нет.
       Именно поэтому во всем мире, где детей поздно начинают учить музыке — лет с 10-11 — и этот возраст наступает на ранней стадии процесса обучения, на полпути к совершенству, уровень подготовки музыкантов уступает российскому. Наши струнники отличались высочайшим профессиональным уровнем владения инструментом — который достигается в период от 17 до 21 года. То есть в случае с «балалаечниками» перехватывается основной созидательный период.
       
       Георгий Гаранян, композитор, дирижер:
       — Воинская повинность, в принципе, у нас всеобщая. Но как можно молодого, необученного человека посылать воевать?!
       Если кто-то музыкантов собирается в армию по своей воле — пусть, а насильно строить талантливую молодёжь — это просто убийство!.
       
       Владимир Дашкевич, композитор:
       — Это просто потеря талантливой молодёжи, громадное преступление перед Россией! Нет ничего проще, чем загубить талант. Недаром на Руси говорили, что «нельзя забивать солдатские сапоги золотыми гвоздями.»
       У нас одни из самых талантливых в мире музыканты-народников. Вспомним, например о дирижере Федосееве, народнике по образованию. Если его отправили бы в армию, то просто не стало бы Федосеева. По-моему, это колоссальное неуважение. Я в своих съёмках очень широко применял балалайку. Ну, давайте всех загоним в армию — и лишимся важнейшего пласта культуры. Я считаю, что мнение Иванова — это просто мнение человека, который не уважает культуру своей страны.
       
       Даниил Крамер, джазовый пианист:
       — Эта фраза сказана очень глупым человеком. Человек, говорящий такие вещи, не должен быть министром. Мне жаль, что министр обороны России не понимает: талантливый человек это больше, чем солдат. Что 500-600 мальчиков могут составить цвет российской науки и искусства, если их не насиловать в армии, если им не ломать пальцы в туалете. Что это беда — что, напимер, Кисина, если бы он не спасся от армии, заставят рыть окопы, и очень скоро он станет профнепригоден. И мне остается только сокрушаться, что президент назначает министрами людей, которые этого не понимают.
       
       Василий Долинский, президент ассоциации органистов России, заслуженный артист России:
       — Позавчера на заседание президиума Московского союза музыкальных деятелей зашел разговор об этой цитате — и все присутствовавшие там солидные люди, сплошь народные артисты, достаточно повидавшие на своем веку, были крайне удивлены. Я не очень верю в последствия этого высказывания, не верю в этот маразм и бред. Мне кажется, это просто оговорка, а не призыв к действиям военкоматов. Министр Иванов, судя по его действиям, человек умный, а досадные «ляпы» случаются с каждым. Просто когда такие слова произносят люди подобного ранга — не очень хорошо получается .("Мочить» террористов надо, а говорить об этом вслух необязательно). Если за полгода до армии не давать людям визу — они будут уезжать за два года. В таком случае в стремлении поднять патриотический дух мы рискуем потерять духовный потенциал. Президент знает цену культуре, и у нас не будет грамотной квалифицированной армии, пока мы не научимся укреплять и совершенствовать культуру.
       Вы же звоните мне не в Мюнхен, а в Москву... Кто как собирается строить свою жизнь — вопрос частный. Я отслужил один год после консерватории в хорошем месте, и никаких плохих воспоминаний об армия не оставила. Всех раньше отправляли на картошку, но если балалаечник или пианист две недели будет дергать турнепс — он вернется к инструменту с деревянными руками. Вспомним слова Рахманинова: «Час не позанимался — два дня потерял».
       
       Алексей Бадьянов, преподаватель Московского музыкального колледжа по классу гитары.
       — Наболело! Формулировка про балалаечников — это откровенное хамство, впрочем уже привычное в языке наших военных. А строить профессиональную армию из музыкантов, которые роют дачи генералам, — как минимум непрофессионально. Армия от этого лучше не станет, а вот культура точно пострадает.
       
       Алексей Барщев, солист петербургского ансамбля народных инстументов «Терем-квартет":
       — Жалко, что мы не слышали эту фразу в прямом эфире. Пользу Родине каждый приносит тем, что умеет делать. Поднимать моральный дух можно и с ружьем на заставе, и в концертном зале. Мы знаем, как обращаться со своими инструментами, а солдат пусть учится обращаться со своими. С другой стороны, понюхать нужно и цветы, и порох. Вполне можно было бы организовать военные сборы для одаренных музыкантов — пусть знают, что такое стрельбище и автомат.
       Все участники «Терем-квартета» отслужили в армии. (Только у меня была отсрочка по возрасту), там сформировался костяк коллектива — и во многом благодаря этой закалке мы уже 18 лет занимаемся любимым делом. Но не факт, что каждый вернувшийся из армии музыкант сможет взять в руки свой инструмент.
       
       
       МИНИСТР ПРО КУЛЬТУРУ И ПР.
       — А вы читаете газеты?
       — От корки до корки — конечно, нет. Просматриваю в машине, как правило, по дороге на работу, иногда вечером, когда еду домой. Смотрю разделы, которые меня больше всего интересуют: внутренняя и внешняя политика. Экономику, культуру, извините, уже не смотрю.
       — Откуда вы вообще черпаете информацию?
       — Прежде всего из силовых ведомств и МИДа.
       — Кстати, а какой вам гимн нравится?
       — Я однозначно хорошо отношусь и к музыке советского гимна, и к музыке Глинки. Весь вопрос не в музыке, а в словах. Нельзя говорить о том, чего нету. Слов нет ни к бывшему советскому гимну, ни к Глинке. А музыка — это дело вкуса… Можно и на Pink Floyd положить слова.
       
       АНГЛИЙСКАЯ ПРЕССА — О МИНИСТРЕ:
       «В 1974 году 21-летний русский студент Сергей Иванов прибыл в Великобританию, где стал учиться в колледже, расположенном в западной части Лондона. Изучал английский язык и культуру в Илингском техническом колледже, больше известном подготовкой гостиничного персонала и других работников сферы услуг.
       Учеба в колледже подготовила Иванова к будущей карьере, которая сделала его одним из высокопоставленных сотрудников КГБ. 16 недель он наслаждался жизнью по эту сторону железного занавеса, пристрастившись к виски и музыке «Битлз».
       Из дверей Илингского колледжа вышли такие звезды, как Фредди Меркьюри, Пит Таушенд и Ронни Вуд».
       
       
Судя по публичным досье и биографиям, Иванов сам в армии не служил. Родился 31 января 1953 года в Ленинграде. В 1960 году пошел в школу — в специализированный класс с углубленным изучением английского языка. В 1970-м окончил учебное заведение с одной «тройкой» в аттестате — по физике.
       Далее 5 лет учился на переводческом отделении филфака ЛГУ, где лучших студентов готовили в военные переводчики. В армии министр обороны не служил. Присягу принял на 4-м курсе во время университетских военных сборов под Ленинградом. Окончил отделение переводчиков филологического факультета Ленинградского государственного университета в 1975 году. В 1976 году стал слушателем высших курсов КГБ в Минске, после чего поступил на работу в КГБ СССР. В 1981 году окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР и перешел на работу во внешнюю разведку.
       
По данным сайта newsru.com, сайта versiasovsek.ru, сайта dosye.ru, газеты Sunday Times (Великобритания).
       
       "Новая газета" № 03
       
17.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 3
17 января 2005 г.

Реакция
Заколебались все. Народ вышел на улицу, власть пошла на попятную

Ядерные реакторы могут остаться без охраны

Пенсионер Прокопенко вернул президенту 250 «льготных» рублей

Первый иск против отмены льгот подан

Депутатов Госдумы от Удмуртии просят уйти

Михаил Делягин: Настоящие протесты начнутся в феврале

Сытый голодному льготы не вернет

Зимнее взятие Смольного. Самое внушительное выступление против отмены льгот прошло в Петербурге

Как министры на тайной встрече в штаб-квартире единороссов искали крайнего

Точка зрения
Юлия Латынина: Нами правят вирусы

Обстоятельства
Анна Политковская: Поколение некстати. Двадцатилетние захватывают кабинеты чиновников, оставив старших искать правду на кухнях

Подробности
Беспутинцев беспокоят

Расследования
Избитый город – 3. Правозащитники подтверждают: в Благовещенске людей не только били, но и насиловали

«Собираюсь на улицу, думаю: А стоит ли идти?»

Секир-Башкирия. После событий в Благовещенске республика оказалась отрезана от внешнего мира

Армия
Идущие по стрункам

Не повезло духовику из Московской консерватории…

Гнесинская общага: молодые музыканты обсуждают инициативу министра обороны

Отправляя в армию музыкантов, государство зароет в окопы миллионы долларов

Побег в аспирантуру. Монолог неталантливого балалаечника

Призыв во всю ивановскую

Образование
Знание — сильным. Толстой и Ко — против отъема «Азбуки»

Отдельный разговор
Ученики чародеев. Саратовские единороссы молодеют до неприличия

Вовлечение детей в политику — уголовное преступление

Политические шатуны охотятся на детей

Волкова бояться — в сад не ходить

После выборов
«Единая Россия» проиграла выборы в Смоленске

Власть
Кого ведет в губернаторы «партия власти»?

Болевая точка
Корпункт в Беслане. Одни и Космос

Кавказский узел
В Дагестане прошли серьезные бои. Есть потери

Кадыровцы не соблюдают постов милиции

Люди не понимают, кого защищает дагестанская милиция

Отделение связи
Открытое письмо В. В. Путину

Животный мир взывает о помощи!

Суд да дело
Генпрокуратура покушается на имущество Михаила Ходорковского

Тупики СНГ
Юлия Тимошенко: Революция должна экспортироваться всюду. Но по-доброму

Инострания
Король Бельгии начинает борьбу с шовинизмом

Регионы
Милиционер захватил банк

Начальник РОВД Буденновска гнал дешево, а пил дорого

Наука
Климатолог Владимир Клименко: Нас нагрели

Свидание
Дмитрий Ицкович: Я — сам себе капитал

Вольная тема
Клоун БАМ. Все уехали, а он остался

Александр Генис. Как я закончил вьетнамскую войну

Сюжеты
Одежда на смеху. Не спасает от холода, но все равно греет

Самопожертвование. Наш корреспондент прошел курс молодого язычника

Наградной отдел
Поздравляем Анну Политковскую и Николая Донскова

Спорт
Сергей Караневич умеет достучаться до сердец

Генеральный менеджер тольяттинской «Лады» — о судьях, контрактах, деньгах и немного о хоккее

Театральный бинокль
Шум за сценой. Новым меценатам театры заплатят дорого

Сталин на два голоса

В Мариинском театре показали сериал по Римскому-Корсакову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100