NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОДЕЖДА НА СМЕХУ НЕ СПАСАЕТ ОТ ХОЛОДА. НО ВСЕ РАВНО ГРЕЕТ
       
       Вообще все поменялось.
       Заходишь на какую-нибудь выставку (ну мимо проходил, зашел.) С целью посмотреть на современное тебе искусство. Смотришь, а там — все дорого. И качественно. И все. Да, и дорого.
       Заходишь в магазин одежды. Думаешь, что там будет какая-нибудь одежда (написано же — магазин одежды.) А там все сразу. Картины, рисунки, куклы. Всюду прослеживается мысль художника. И сам ходишь по магазину, и уже почти тоже художник. И уходишь, ничего, конечно, не купив. Поэтому магазин «Подруга брата» убыточный. Поэтому мы про него пишем.
       Ведущий проекта «Другое дело» Игорь МАСЛОВ
       
Татьяна Федина в своем магазине. (Фото Евгения Миленького)
     
       
– Вы не знаете, что ЭТО такое?
       Татьяна Федина держит ЭТО на вытянутых руках. Шифоновое нечто. Нечто, похожее на пифагоровы штаны. Повертев в руках, сама же и угадывает:
       — Это платье.
       Здесь вся одежда такая. Безбашенная. Сарафан «с брильянтами», который надевается на куртку. Летние платья с меховым воротником и фигурно залатанные рубашки.
       Татьяна Федина — художник-дизайнер. До того как открыть на 4-м этаже «Детского мира» магазин «Подруга брата», зарабатывала живописью. Расписывала стены кафе. И сейчас этим занимается — чтобы поддерживать свои убыточные магазины. У нее их три. Помимо «Подруги брата» есть еще «Тутовый ангел» — магазин шелковых платьев — и «Жозефина Морковкина», где продается все оранжевое (никакой политики).
       Татьяна Федина — женщина изящная, с летящей походкой и необычайно мягкими манерами. Как только справляется с этими сертификатами, договорами, гигиеническими заключениями, трудовыми книжками… Но мы не об этом. В конце концов есть желтая книжка «Правила торговли».
       Штат из четырех женщин. Сама Татьяна Федина, две ее дочки, Лида и Маша, продавщица Вера (и еще требуется продавец). Папа девочек Лиды и Маши о существовании магазина не знает. Он вообще их жизнью не особо интересуется. Лида и Маша учатся в школе рабочей молодежи. Татьяна Федина — мама, которая-туда-их-отдала, говорит: «Это для детей слабоумных, но еще не умственно отсталых». Семья Фединых решила, что такая школа лучше, чем просто школа: «Детей не грузят ненужной географией, химией, можно вообще не учиться, а аттестат будет, как у всех». А так вообще девочки талантливые. Маша закончила Гнесинку по классу альта (что не дает ей общепринятого аттестата). Сестра Лида зато рисует людей и свиней. Маша на год старше Лиды. У нее прическа «дреды». Это прическа народов Африки, распространенная в России среди творческой (не рабочей) молодежи. Кто хочет такую прическу — в самом магазине можно купить «дреды практически натуральные». Одна штука — 140 рублей.
       Татьяна и сама шьет одежду для своего магазина. А еще она шьет тряпичные куклы и выставляет на продажу. На коленях кукол табличка: «Купи друга. Всего за 700 рублей. Недорого для друга…».
       Случайные люди, покупающие в «Детском мире» своим детям одежду, не понимают сути магазина. Вбегают: «Есть маечки 35-го размера?». Зато радуют понимающие люди: «Самая большая радость: человек выбрал вещь, пошел в примерочную, и слышно, как он там смеется». А вот как Федина злорадствует: «Люди приходят через два дня, а той юбочки уже нету. Спрашивают, когда будет еще, когда завоз со склада? А я говорю, что «еще» не будет. У нас и склада нет. Все вещи штучные».
       Рекламу своему магазину они тоже делают сами. В ноябре, например, такая Таня-Морковка, постоянный покупатель, гуляла по центру города вся в одежде из «Подруги брата». Куртка серого сукна с трикотажными вставками. Черно-зеленые гетры, шарф такой же, варежки без пальцев, но с бантиком. И к Тане-Морковке подошли люди и спросили, где одевается. На чистом английском спросили. Потому что это были английские люди. А русские люди Таню, наоборот, обходили.
       Коммерческой рекламы у «Подруги брата» никогда не было. Может, потому что нет денег, а может, из принципа.
       — Я считаю, что давать рекламу — это попсово, — говорит Татьяна. — Нас будут узнавать не по слоганам, а по вещам.
       Пока высокие стремления приносят Татьяне убытки. Так она говорит. Потому что реально продвинутой молодежи в Москве не так уж и много. А по «Детскому миру» ее гуляет еще меньше. Клиентами магазина становятся стилисты, которым нужна авторская одежда для фотосессий. Эти снимки они публикуют в модных журналах. И там вот есть ссылка на магазин «Подруга брата». Это есть «непопсовая» реклама. Недавно пришли клоун и клоунесса из цирка, искали костюм для пародии на Жанну Агузарову. А самодеятельный театр заказал сшить костюм Плесени.
       Перед Татьяной лежит предмет женского белья. Она подписывает ценник: «Последний лифчик. Больше не будет. 100 рублей». Тут в магазин входит молодой человек в широких штанах и здоровенных наушниках. Он выбирает подарок другу ко дню рождения. Спрашивает:
       — У вас есть смирительные рубашки?
       — Нет, к сожалению, — отвечает Татьяна. — Но вон на той вешалке висит замечательное тюремное платье!!!
       Средний возраст людей, которые делают одежду для «Подруги…», — 22 года. Татьяна находит их на выставках и показах. Она разделяет мастеров на две категории: студенческая молодежь, которая пользуется у нее особой любовью, и «монстры» — уже состоявшиеся модельеры. К последним относится дизайнер Ольга Бровкина. Ее фамилия — уже бренд. Даже студия своя есть, где мы с ней и встретились. Вообще-то Ольга работает в сдержанном стиле. Для всяких недель высокой моды. В «Подругу брата» она отдает вещи, которые рождены всплеском фантазии: плащи из лоскутов, платья с авангардными разрезами.
       Бровкина недолюбливает клиентов, которые хотят, чтобы перед ними «прыгали на задних лапках и падали ниц». Она любит открытых и думающих людей. Музой у Ольги Бровкиной работает восьмилетняя левретка Цезарь.
Денис. (Фото Евгения Миленького)       А студенческая молодежь — это, например, дизайнер Денис. Жизнерадостный парень — серьга в ухе. Он учился в Иванове, быть может, поэтому специализируется на корсетах. Показывает портфолио: корсеты сдержанных цветов «на каждый день» и яркие парадно-выходные, со стразами и даже камушками от Сваровски. Делает их по индивидуальным заказам и для «Подруги брата».
       — В «Подруге…» мои корсеты, как пирожки, разлетаются! — восторженно рассказывает Денис. — Сам видел, как одна девушка взяла два почти одинаковых. Вот скажи мне, зачем ей два?
       Мы с Денисом сидим в интернет-кафе. Он заказывает венский кофе со сливками и какой-то смешной десерт. Денис вообще очень любит смеяться. Отвечая на мои скучные вопросы, он лезет в интернет показать мне свой сайт. На сайте, естественно, великое разнообразие девушек в корсетах и иногда без. Вдруг выскакивает симпатичное женское лицо.
       — Это моя младшая сестренка, — улыбается. — Я ее очень люблю, и поэтому ее тут много.
Людмила Норсоян. (Фото Евгения Миленького)       Людмила Норсоян, еще один автор «Подруги брата», родилась на Урале, что определило ее судьбу. Там существует поверье: чтобы девочка росла мастерицей, первое ее сукно нужно бросить в печку, сжечь и съесть щепотку золы. Она съела. И до сих пор работает модельером. Многие идеи Людмиле подсказывают ее дочки. С подачи старшей, Кати, Людмила недавно приготовила целую коллекцию одежды из проволоки. Последнее, что Людмила Норсоян отдала в «Подругу брата», — «фантастическая шаль, похожая на оперение павлина». Однако в магазине ее уже не найдешь: купил цирк на Цветном бульваре.
       …Татьяна Федина натягивает на вешалку красное платье с двумя карманами, каждый размером с дорожную сумку. «Стоит, как самолет, — 6000 рублей». Она рассчитывает, что в будущем у нее будут работать только студенты. Когда они смогут подвинуть «монстров», «Подруга брата» станет приносить прибыль.
       Модельеры окрестили магазин Татьяны Фединой «шизобутиком». Так и есть. Где еще можно купить за 1500 рублей «Вещь, Которая Тебя Любит»?
       Или «Хрень на шею на шнурке». 500 рублей. Хрен ли не купить?
       
       Алена РЯБОВА
       
17.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 3
17 января 2005 г.

Реакция
Заколебались все. Народ вышел на улицу, власть пошла на попятную

Ядерные реакторы могут остаться без охраны

Пенсионер Прокопенко вернул президенту 250 «льготных» рублей

Первый иск против отмены льгот подан

Депутатов Госдумы от Удмуртии просят уйти

Михаил Делягин: Настоящие протесты начнутся в феврале

Сытый голодному льготы не вернет

Зимнее взятие Смольного. Самое внушительное выступление против отмены льгот прошло в Петербурге

Как министры на тайной встрече в штаб-квартире единороссов искали крайнего

Точка зрения
Юлия Латынина: Нами правят вирусы

Обстоятельства
Анна Политковская: Поколение некстати. Двадцатилетние захватывают кабинеты чиновников, оставив старших искать правду на кухнях

Подробности
Беспутинцев беспокоят

Расследования
Избитый город – 3. Правозащитники подтверждают: в Благовещенске людей не только били, но и насиловали

«Собираюсь на улицу, думаю: А стоит ли идти?»

Секир-Башкирия. После событий в Благовещенске республика оказалась отрезана от внешнего мира

Армия
Идущие по стрункам

Не повезло духовику из Московской консерватории…

Гнесинская общага: молодые музыканты обсуждают инициативу министра обороны

Отправляя в армию музыкантов, государство зароет в окопы миллионы долларов

Побег в аспирантуру. Монолог неталантливого балалаечника

Призыв во всю ивановскую

Образование
Знание — сильным. Толстой и Ко — против отъема «Азбуки»

Отдельный разговор
Ученики чародеев. Саратовские единороссы молодеют до неприличия

Вовлечение детей в политику — уголовное преступление

Политические шатуны охотятся на детей

Волкова бояться — в сад не ходить

После выборов
«Единая Россия» проиграла выборы в Смоленске

Власть
Кого ведет в губернаторы «партия власти»?

Болевая точка
Корпункт в Беслане. Одни и Космос

Кавказский узел
В Дагестане прошли серьезные бои. Есть потери

Кадыровцы не соблюдают постов милиции

Люди не понимают, кого защищает дагестанская милиция

Отделение связи
Открытое письмо В. В. Путину

Животный мир взывает о помощи!

Суд да дело
Генпрокуратура покушается на имущество Михаила Ходорковского

Тупики СНГ
Юлия Тимошенко: Революция должна экспортироваться всюду. Но по-доброму

Инострания
Король Бельгии начинает борьбу с шовинизмом

Регионы
Милиционер захватил банк

Начальник РОВД Буденновска гнал дешево, а пил дорого

Наука
Климатолог Владимир Клименко: Нас нагрели

Свидание
Дмитрий Ицкович: Я — сам себе капитал

Вольная тема
Клоун БАМ. Все уехали, а он остался

Александр Генис. Как я закончил вьетнамскую войну

Сюжеты
Одежда на смеху. Не спасает от холода, но все равно греет

Самопожертвование. Наш корреспондент прошел курс молодого язычника

Наградной отдел
Поздравляем Анну Политковскую и Николая Донскова

Спорт
Сергей Караневич умеет достучаться до сердец

Генеральный менеджер тольяттинской «Лады» — о судьях, контрактах, деньгах и немного о хоккее

Театральный бинокль
Шум за сценой. Новым меценатам театры заплатят дорого

Сталин на два голоса

В Мариинском театре показали сериал по Римскому-Корсакову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100