NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
Генеральный менеджер тольяттинской «Лады» о судьях, контрактах, деньгах и немного о хоккее
       
"Авангард" – "Лада". Назаров против Кондратьева. (Фото с сайта hclada.ru)
   
       
Нынешний сезон доказывает: российский хоккей остается угрозой для авторитетов. Правда, если раньше ледовая дружина громила канадцев и прочих заморских грандов, то сейчас уже ледовые канцлеры (они же — хозяева клубов, а также спортивные чиновники) по-хозяйски разбираются с противником внутренним: именитыми менеджерами, главными тренерами. С теми, кто просто даже позволил себе неосторожные высказывания в адрес хоккейного руководства.
       Буквально под Новый год объектом очередной атаки стал генеральный менеджер тольяттинской «Лады», известнейший в прошлом арбитр, скаут НХЛ Леонид Вайсфельд. Поводом для силового приема послужило интервью Леонида Владленовича после инцидента в матче между омским «Авангардом» и клубом из Тольятти. Напомним: тафгай омичей Назаров (в НХЛ его прозвали «грязным Назом» — не в смысле гигиены, а из-за стиля поведения на площадке) стал инициатором драки с игроком «Лады» Кондратьевым. Но агрессор получил такое же наказание, что и жертва.
       Вердикт возмутил Леонида Вайсфельда, он в интервью и «озвучил решение комиссии раньше, чем оно было принято», назвав творящееся в ПХЛ «беспределом». Еще не высохла газетная краска, как Вайсфельд получил документ, согласно которому ему надлежало выплатить штраф в 100 тысяч рублей.
       Все бы ничего, если бы Леонид Владленович не считался одним из самых компетентных экспертов России в своей области, отработавшим в свое время столько матчей, сколько иной чиновник не видел за всю свою жизнь.
       Мы решили поговорить с Леонидом ВАЙСФЕЛЬДОМ и выяснить, что же происходит в нашем хоккее на самом деле.
       
       
– Существует регламент: если команда недовольна судейством, кассета с записью игры отсылается в надлежащие инстанции с претензиями. Так вот, если бы я по каждому представившемуся поводу отправлял посылки, то у них бы там все столы были завалены. Но я сам — бывший судья и знаю, что арбитр имеет право на ошибку. В данном же случае ситуация была столь вопиющей и неожиданной, что я позволил себе возмутиться. Идет матч, а хоккеист выскакивает на лед и мчится на противоположный край площадки, ловит соперника, избивает его — и оба получают одинаковое наказание!
       У меня нет претензий ни к Омску, ни к самому Назарову, ни к судейству. Только один вопрос: почему дисквалифицировали избитого Кондратьева? Говорят: он тоже дрался. А что, надо было лечь на лед и получать удовольствие? (Да и вообще с Назаровым драться — все равно что выйти на бой с Тайсоном.)
       Ну и что — отправил кассету. А дальше я разговариваю с Капраловым, председателем этой дисциплинарной комиссии, который мне сообщает: Кондратьеву матч-штраф дали верно, а вот Назарову, действительно, надо немного ужесточить наказание.
       Да мне все равно было, дисквалифицируют Назарова или нет. Меня интересовала судьба Кондратьева. Ведь мы делегировали трех защитников в молодежную сборную, и у нас сложилась критическая ситуация — еще один защитник травмирован плюс эта история.
       Так что я это свое беспокойство и озвучил, а чиновники придрались к двум вещам: к слову «беспредел» и к тому, что я озвучил данные раньше комиссии.
       Да, кстати, комиссия все-таки оштрафовала судейскую бригаду за «отдельные методические нарушения» на 50 процентов зарплаты от этой игры.
       И это не единичный случай. Мы с тренером, конечно, возмущаемся, но нам фактически говорят: «Воробьев, ты ничего не понимаешь в хоккее. Вайсфельд, а ты в судействе не разбираешься».
       — В нашем хоккее подобные истории уже давно перестали быть чем-то неординарным. Складывается впечатление, что в спортивном руководстве есть люди, уровень компетентности которых, мягко говоря, не слишком высок.
       — О профессионализме людей ничего говорить не буду.
       — Тогда скажите, почему у нас такое странное судейство?
       — Наши арбитры одни из самых лучших в мире. Уж в Европе-то — однозначно. Но у нас каждый делает, что хочет. А на самом деле руководить судейством просто. Я отсудил больше тысячи матчей, отработал на десятках международных турнирах, где арбитров собирают и говорят: вы должны судить так-то и так-то. И все. Ни у кого не возникает даже мысли судить по-другому, потому что если судья не выполняет предъявляемых ему требований, он уже никогда не будет судить соревнования этого уровня.
       А у нас… Например, появилось новое правило, связанное с ударом в область головы и шеи. Начались предсезонные турниры. На них все арбитры дают за это нарушение наказание «пять и до конца», матч-штраф. Тренеры все поняли, объяснили игрокам. Начинается чемпионат — и ни одного удаления с такой формулировкой.
       У нас во время одного из матчей с сотрясением мозга увезли в больницу Новосельцева — одного из самых высокооплачиваемых игроков в клубе. Он пропустил два месяца. За это даже двух минут не дали. И все эти скандалы из-за того, что, как я вижу, в судействе нет жесткого руководства.
       — Это упущение руководства лиги?
       — Здесь дело не только в судействе. Существуют другие очевидные вещи, которые мне приходится доказывать. Например, сейчас команды обязали, чтобы у них было в основном составе по два молодых игрока. Идея верная — надо готовить игроков к молодежному чемпионату мира. Но в прошлом году на чемпионат мира у нас забирают двух. Параллельно с чемпионатом мира идут матчи Суперлиги. Я говорю: «У нас забрали двух игроков, разрешите нам хотя бы это время играть без молодых. Мы все равно будем их ставить, но мало ли какая ситуация сложиться может». Отвечают: «Нет». Изменить ситуацию мне с Величкиным из Магнитки удалось с огромным трудом. Хотя это выгодно всем, а в первую очередь федерации.
       Что происходит дальше? В этом году все повторяется — просят игроков на молодежный турнир в сентябре, но клубы все равно обязывают выполнять правило «двух молодых», говорят: «Положение, которое приняли, касается только чемпионата мира». Странно как-то, мы людей для сборной подготовили и опять страдаем… А убеждать бесполезно.
       — Кстати, о «молодых»: федерация не оплачивает игрокам «подрастающих сборных» даже проезд на разнообразные турниры…
       — Федерация оплачивает расходы, связанные только с игроками первой сборной. У меня однажды пацаны поехали на какой-то юношеский турнир, опоздал рейс из Канады, и они не успели на поезд в Тольятти. Шесть совсем мальчишек — лет по пятнадцать-шестнадцать. Хорошо, что я был в Москве — сам их встретил, поселил в гостиницу, дал деньги на питание. Им есть нечего было — одну пиццу на шестерых покупали. И это — игроки сборной.
       — Какое же у них тогда отношение к нашей национальной команде будет…
       — Сами решайте.
       — Все говорят о росте заработной платы хоккеистов: мол, никак остановить не можем. Что происходит?
       — Например, у игрока заканчивается контракт; он, допустим, получал сто тысяч долларов в команде «Лада». Я ему говорю: «Мы тебе на следующий год даем сто десять». Он отвечает: «Минуточку». И звонит своему агенту, который обзванивает пять-шесть команд и рассказывает о нашем предложении. Начинается аукцион, другие клубы поднимают ставки. Агент звонит мне и сообщает: «Такая-то команда нам дает 140». Отвечаю: «Хорошо — 150». Агент: «Минуточку». И вновь начинает обзванивать клубы. И так — нескончаемо.
       Но остановить этот кошмар элементарно, как в НХЛ. Существует четкая система, когда команда имеет «право первой ночи»: нашел игрок новый контракт, а мы повторяем эту сумму, и игрок обязан будет подписать контракт именно с нами. Все.
       Но и они-то там уже задыхаются, а у нас тут — вообще…
       Опять-таки в России хоккейный регламент не соответствует законам РФ. У игрока контракт на пять, десять да хоть на двадцать лет, а он может прийти, подписать условия, а потом написать заявление и через две недели уйти из команды. И это только два примера, их на самом деле много больше. И решаются они несложно, правда, мало кто об этом задумывается.
       — Но ведь все это может привести к локауту.
       — Да, конечно. Все же зависит от амбиций хозяев некоторых клубов. И то, что сейчас происходит, вся эта неразбериха выгодна именно этим людям.
       — Теперь Суперлигу закрыли. То есть из нее никто не вылетает. Как вы к этому относитесь?
       — Это дает только отрицательный эффект. Возьмите, например, Казань, Омск или Тольятти. Какая этим командам разница: закрыли лигу или нет? Они всегда будут биться за первое место. Что касается аутсайдеров, то у них как не было денег, так и нет. Я с большим уважением отношусь к Перми, но зачем подписывать контракты, если вы не можете выполнять их условия? Это же дискредитация лиги. Каких молодых они ставят? Некоторые клубы вообще в восемнадцать хоккеистов играют. Закрытие лиги только расхолаживает руководство команд, находящихся внизу турнирной таблицы. И в целом хоккей становится скучнее.
       — В свое время в интервью «Новой» вы говорили, что в российском хоккее можно навести порядок. Не считаете ли вы это утопичным мероприятием?
       — Нет. У нас в клубе, например, абсолютно белая бухгалтерия. Мы платим все налоги, зарплаты перечисляем на карточки, никаких конвертов.
       Есть несколько клубов, которые работают так же.
       — Соответственно, есть команды, где работают несколько иначе?
       — Без комментариев. А что касается наведения порядка, то это легко сделать. Когда говорят, что подобное невозможно, — лукавство.
       — Неужели вы думаете, что все клубы будут платить налоги с тех колоссальных сумм, которые они затрачивают?
       — Мы же платим. Тогда они просто не будут тратить такие деньги.
       — В футболе президенты клубов периодически собираются и подписывают разнообразные «Кодексы чести»: не будем «работать» с судьями, ограничим зарплаты… В хоккее есть что-то подобное?
       — Когда говорят: не будем «работать с судьями», то просто порочат лигу. Какой «Кодекс чести»? То есть собираемся и говорим, что мы всю жизнь воровали, грабили, а теперь этого делать больше не будем. А что касается потолка зарплаты, то надо просто сделать всю бухгалтерию белой. Тем же агентам проще будет. Если игроку не будут платить указанную в контракте реальную сумму, это соглашение абсолютно легко можно расторгнуть через суд.
       — Не так долго осталось ждать до грядущего чемпионата мира, а ситуация с главным тренером до сих пор до конца не обозначена…
       — Я вообще скептически на это смотрю. Ни в коем случае не хочу сказать, что Юрзинов или Билялетдинов — плохие тренеры. Эти люди давно уже всё всем доказали. Мне непонятен принцип подбора главного тренера. У нас ждут, когда кого-нибудь из клуба уволят, чтобы пригласить в сборную. Вот Билялетдинов оказался без работы, взяли его. А он — бах и в Казань устроился. Все. Просто понятно, что федерация не платит тренеру сборной деньги, адекватные тем, которые он может заработать в серьезном клубе. Если мы что-то хотим, то нам нужно изыскивать средства, а не лукавить и лицемерить, прикрываясь патриотизмом.
       
       Беседовал Руслан ДУБОВ
       
17.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 3
17 января 2005 г.

Реакция
Заколебались все. Народ вышел на улицу, власть пошла на попятную

Ядерные реакторы могут остаться без охраны

Пенсионер Прокопенко вернул президенту 250 «льготных» рублей

Первый иск против отмены льгот подан

Депутатов Госдумы от Удмуртии просят уйти

Михаил Делягин: Настоящие протесты начнутся в феврале

Сытый голодному льготы не вернет

Зимнее взятие Смольного. Самое внушительное выступление против отмены льгот прошло в Петербурге

Как министры на тайной встрече в штаб-квартире единороссов искали крайнего

Точка зрения
Юлия Латынина: Нами правят вирусы

Обстоятельства
Анна Политковская: Поколение некстати. Двадцатилетние захватывают кабинеты чиновников, оставив старших искать правду на кухнях

Подробности
Беспутинцев беспокоят

Расследования
Избитый город – 3. Правозащитники подтверждают: в Благовещенске людей не только били, но и насиловали

«Собираюсь на улицу, думаю: А стоит ли идти?»

Секир-Башкирия. После событий в Благовещенске республика оказалась отрезана от внешнего мира

Армия
Идущие по стрункам

Не повезло духовику из Московской консерватории…

Гнесинская общага: молодые музыканты обсуждают инициативу министра обороны

Отправляя в армию музыкантов, государство зароет в окопы миллионы долларов

Побег в аспирантуру. Монолог неталантливого балалаечника

Призыв во всю ивановскую

Образование
Знание — сильным. Толстой и Ко — против отъема «Азбуки»

Отдельный разговор
Ученики чародеев. Саратовские единороссы молодеют до неприличия

Вовлечение детей в политику — уголовное преступление

Политические шатуны охотятся на детей

Волкова бояться — в сад не ходить

После выборов
«Единая Россия» проиграла выборы в Смоленске

Власть
Кого ведет в губернаторы «партия власти»?

Болевая точка
Корпункт в Беслане. Одни и Космос

Кавказский узел
В Дагестане прошли серьезные бои. Есть потери

Кадыровцы не соблюдают постов милиции

Люди не понимают, кого защищает дагестанская милиция

Отделение связи
Открытое письмо В. В. Путину

Животный мир взывает о помощи!

Суд да дело
Генпрокуратура покушается на имущество Михаила Ходорковского

Тупики СНГ
Юлия Тимошенко: Революция должна экспортироваться всюду. Но по-доброму

Инострания
Король Бельгии начинает борьбу с шовинизмом

Регионы
Милиционер захватил банк

Начальник РОВД Буденновска гнал дешево, а пил дорого

Наука
Климатолог Владимир Клименко: Нас нагрели

Свидание
Дмитрий Ицкович: Я — сам себе капитал

Вольная тема
Клоун БАМ. Все уехали, а он остался

Александр Генис. Как я закончил вьетнамскую войну

Сюжеты
Одежда на смеху. Не спасает от холода, но все равно греет

Самопожертвование. Наш корреспондент прошел курс молодого язычника

Наградной отдел
Поздравляем Анну Политковскую и Николая Донскова

Спорт
Сергей Караневич умеет достучаться до сердец

Генеральный менеджер тольяттинской «Лады» — о судьях, контрактах, деньгах и немного о хоккее

Театральный бинокль
Шум за сценой. Новым меценатам театры заплатят дорого

Сталин на два голоса

В Мариинском театре показали сериал по Римскому-Корсакову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100