NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОКЕАН ЗАТЯГИВАЕТ
Наши специальные корреспонденты передают из зоны бедствия
       
(Фото Сергея Кузнецова)
      
       
Они буддисты, а сегодня воскресенье. Поэтому не растаможен груз МЧС, не определено место для госпиталя и у меня ни строчки не написано о последствиях катастрофы. Мы в Негомбо, Шри-Ланка. Это непострадавший район. До места бедствия отсюда семь часов по ланкийским дорогам на машине (200 км). Местные улыбаются и на мои вопросы о катастрофе отвечают одинаково: «Негомбо не пострадал. У нас все в порядке. Мадам хочет нанять тук-тук? Или выпить? А может быть, хотите посмотреть сувениры? Только посмотреть». Турбизнес не умер.
       
       
– Вы из Москвы? Отдохнули бы сначала, говорят, у вас там очень холодно. Смотрели новости на СNN? Знаете про цунами? У нас же 31 тысяча погибла людей.
       — Да знаю, поэтому я здесь.
       — Да? А вы бы все-таки отдохнули. У вас же тоже там катастрофа в России.
       —?!
       — Проблемы с Украиной — я видел по СNN. Я много знаю про Россию, у вас есть хороший человек — Ленин. Правда, я кое-что знаю про вашу страну? Может, зайдете, перекусите?
       
       
За два дня это был единственный повстречавшийся мне ланкиец, который точно знал, что значит слово «журналист». Журналистики здесь нет — бесполезные мы для буддистов люди. Точно переродимся в какой-нибудь баобаб или таракана. Почти в 80% случаев они просят объяснить слово «журналист». Что это значит? Чем вы конкретно занимаетесь? Хотя английский — их второй язык. Просто нет этого слова в активной лексике ланкийцев. Газеты тут купить сложно — надо нанимать тук-тук и ехать в центр города в специальный ларек. По телевизору в многочисленных ресторанах и пабах передают (или они предпочитают смотреть) песнопения из храмов и сериалы о богатой жизни. Да и телевизор — большая редкость. Спросила: может, дорого? Нет, не из-за денег. Просто не принято. Поэтому все мои вопросы о катастрофе воспринимаются здесь, в непострадавшем районе Шри-Ланки, как праздный интерес туриста-новичка. «Что с нее взять? Белый человек!». С улыбкой, подобострастием не избавившиеся от колониального менталитета люди пожимают плечами и говорят: у нас все в порядке, а может, мадам даст на жизнь?
       
       
Ричард и Элли — туристы из Шотландии. Приехали отдохнуть на пару недель, остались на пару месяцев. Говорят, что им крупно повезло — цунами не дошло до этого побережья. Повторного землетрясения не боятся: «В Шотландии слишком холодно, почти так же как у вас, в России. Что там делать? К тому же там тоже сейчас наводнения и катаклизмы. Мы останемся здесь на неопределенный срок». Ричард и Элли — постоянцы. Есть в Шри-Ланке такая категория туристов. В основном европейцы. Они не путешественники, просто отдыхающие. Берут отпуск и едут, а потом зависают на долгое время. Постоянцев выдают цвет кожи и искренние приветливые улыбки.
       В пабе около океана толпа англичан пьет пиво. Часть белокожих татуированных граждан на мое заявление, что я репортер из России, реагирует мутно: «И что из этого?». Другая, смуглая от загара, часть альбионцев, увешанная буддийскими талисманами, жизнерадостно заявляет: «А мы видели цунами!».
       — Вы были в другом городе?
       — Нет, мы отсюда не уезжаем. Здесь видели: сидели вот на этом самом месте, пили пиво и видели цунами!
       От места, где англичане пили пиво, до океана — примерно метров триста. Я недоуменно оглядываюсь — никаких следов разрушений.
       — Я поняла! Английский юмор!
       — Нет-нет. — Джеффри посерьезнел и чуть разозлился. — Мы не шутим. Мы сидели здесь, пили пиво, и волна прямо дошла до ограждения паба.
       Ограждение высотой в полметра. На побережье развеваются красные флаги — знак «Заходить в море не рекомендуется»
       — Вы купаетесь в океане? Говорят, что сюда течение может принести трупы.
       — Какие трупы? Глупости — все трупы уже съели акулы, нам даже местные это подтвердили.
       — Сколько вы тут?
       — С сентября.
       Океан затягивает. И еда здесь вкусная и дешевая. Вчера я ужинала жареной акулой по 180 рупий (50 рублей) за порцию…
       
       
Напротив английского паба на земле сидит семья нищих. Это первые неулыбающиеся местные, которых я встречаю. Очень похожи на московских попрошаек, сидящих на земле с закутанными в одеяло детьми. Только условия у них комфортнее. Один англичанин принес им пакет с едой. Они заулыбались. Джеффри рассказывает:
       — Видишь эту семью? Я здесь больше полугода, каждый день встречаюсь с соотечественниками в этом пабе — и каждый день здесь сидит эта женщина с детьми. Мы покупаем им еду, но никогда не даем деньги. Но им нужны деньги. Они теперь прохожим рассказывают, что приехали из разрушенного цунами района. Наверное, говорят о другом, более раннем цунами.
       Джеффри подмигнул и улыбнулся.
       Здесь многие теперь спекулируют темой катастрофы. Около одного из ресторанчиков хозяин показал на разросшийся до размеров столетнего дуба фикус (на местном языке это называется кокоамбер): «Под тем деревом вечером собираются много людей из соседних деревень и ждут вас, иностранцев. Каждый день они рассказывают новую легенду о том, как их дом снесло огромной волной. Но ты не верь — я знаю этих людей несколько лет. Их дома целы, просто так они зарабатывают на жизнь».
       — Разве буддизм позволяет обманывать?
       — Нет, не позволяет. Но он позволяет пользоваться ситуацией, чтобы выжить. Ты здесь чуть-чуть поживешь и поймешь разницу.
       Надеюсь, я не пойму этой разницы.
       Англичане, которые до сих пор ведут себя с ланкийцами как колонизаторы, говорят: размеры бедствия преувеличены местными ради гуманитарки. Я спрашиваю: были ли они в тех районах? Нет, но они знают характер туземцев. Англичане не боятся есть крабов, пить молоко и покупать еду у уличных торговцев. В эпидемию, об опасности которой 15-го числа объявила ООН, они тоже не верят. Если мы стараемся есть только фрукты, которые можно почистить от кожуры (манго, папайя и бананы), то они заказывают опасные, с моей точки зрения, салаты. Кстати, пока тебе тут несут салат, есть время подумать, есть его или нет. Но что меня больше всего удивляет — это скорость приготовления чая. За это время его можно собрать, высушить под солнцем и заварить.
       
(Фото Сергея Кузнецова)       
В Негомбо о катастрофе напоминают только белые полотна, растянутые на заборах перед храмами и церквями. На полотнах написано: «Здесь нашли приют беженцы, пострадавшие от цунами. Если у вас есть время и средства, помогите им». В храмах беженцев почти нет — кто-то вернулся домой, к родственникам, кто-то ушел в монастырь, а кто-то еще не добрался — сейчас в пути. Только ночью под стены храмов и церквей заходят переночевать люди из-под фикуса.
       Ночь наступает в Шри-Ланке мгновенно. Всего несколько секунд — и на смену тонущему в океане солнцу приходит месяц. Он здесь висит, как на башне мечети — вверх рогами. Шьяма признается, что теперь боится ночи: может не успеть спасти семью от новой катастрофы. Шьяма — мусульманин, хозяин сети ювелирных магазинов в Шри-Ланке Shyama Jewellers. Одного магазина он лишился. В Галле — к югу от Негомбо. Шьяма дает мне свою визитную карточку, показывает на адрес и говорит: «Этого адреса больше нет. Города больше нет — он полностью разрушен». 26 декабря, перед цунами, в магазин зашла большая группа иностранцев — человек десять. Они купили несколько колец. Теперь эти кольца пополнили коллекцию подводных морских сокровищ.
       — Выбило все стекла в один миг, люди даже не успели зацепиться — их снесло в океан. Только продавец выжил.
       Шьяма родом из Галле, в Негомбо живет несколько лет. Вернулся из своего родного города только в субботу — помогал разгребать завалы. Сейчас пляж там расширился на три километра в глубь острова. Песок, море и обломки бунгало. «Мой друг потерял всех. Нет брата, нет сестры, нет племянников, нет матери, нет отца. Нет семьи. Море нас обмануло». Шьяма задумался, из мыслей его вернул новый покупатель-американец. Вновь улыбка, вновь вежливые слова.
       Жизнь продолжается. По крайней мере здесь, в Негомбо. В доме Шьямы его дочка учит арабский с частным учителем, чтобы уметь читать Коран. Сегодня в Негомбо — день буддийских свадеб и начала занятий в христианских (международных) школах.
       Понедельник. Вечером мы выдвигаемся вместе с МЧС на юг страны, в Галле. Место для госпиталя нашли.
       
       
Наша колонна, девять автобусов и грузовиков, преодолела 230 километров за 11 часов. Столько же мы летели из Москвы в Шри-Ланку. Водители — местные. Среди эмчеэсовцев англоговорящих оказалось 8 человек. Не хватало одного в первую машину колонны. Так я стала внештатным переводчиком. Это удобно — и не спишь всю ночь, и наблюдаешь за дорогой. Через 100 километров после Негомбо начались разрушения — залитые водой сельскохозяйственные поля, разрушенные дома, выброшенные на берег корабли... В деревнях и городах гуляют ланкийцы. У них ночная жизнь — слушают музыку, пьют имбирное пиво (безалкогольное) и улыбаются. Все улыбаются.
       Утром во вторник мы уже на юге страны, в городе Тангалла. Большинство дешевых гостиниц — за 3—4 доллара в сутки — снесло водой, спать в палатке под пальмой было слишком жарко, и ночью здесь около 40 градусов...
       Остановились в бунгало, метрах в 50 от океана...
       Утром будят жуткие звуки чего-то падающего с огромной высоты. Оказалось, местные мужчины в юбках, с мачете наперевес рубят кокосы. Это с высоких пальм падают орехи. Съедаем по кокосу и отправляемся в госпиталь.
       Госпиталь развернули вечером во вторник на поле городского стадиона. От самого стадиона не осталось почти ничего — волна снесла здание и вымыла всю траву на футбольном поле. Стоят забор и обломки трибуны. Места на трибуне заняты тангальцами. Люди сидят на земле, стоят за забором, сидят друг у друга на коленях — ждут приема у русских врачей с семи утра.
       Русский врач здесь — Бог. В соседнем госпитале, открытом две недели назад корейцами, очередь на прием гораздо меньше. Сами корейские врачи недоумевают: вы приехали больше чем на месяц?! Здесь же нечего делать! За три часа работы русские врачи приняли около ста человек. Ожидают сегодня еще двести. Среди пациентов — люди с фурункулами, инфекциями, болезнями щитовидки, старыми (20-летней давности) родовыми травмами, ревматизмом.
       Только что пришли две одетые в сари ланкийки-сингалки. Очень красивые. Одна еле дышит — приступ астмы. Доктор говорит:
       — Сейчас сделаем инъекцию — снимем приступ.
       — No, no injection!
       Молодая женщина вскочила и замахала руками.
       — Почему вы не хотите укола?
       — Объясняет, что у нее аллергия на эти препараты.
       — А если мы дадим вам выпить содержимое ампулы? — спрашивает опытный доктор.
       — Давайте, я выпью.
       Я спросила: вернется через час с аллергией? Сказали: не вернется, препарат не вызывает аллергии. Просто она боится уколов — здесь многие их боятся.
       Пострадавших из-за цунами пока мало — только тяжелые пациенты, они сейчас в нашей реанимации. Те, кто может передвигаться, не идут — некогда. Восстанавливают дома и смытый волной бизнес. Магазины, частные местные гостиницы, интернет-кафе унесло море. Люди расчищают завалы, встречают нас улыбкой и соком. Говорят, что верят в карму.
       
       (Продолжение следует)
       
       Анна ШАМБУРОВА, Негомбо, Тангалла (Шри-Ланка)
       
20.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 4
20 января 2005 г.

Власть и люди
Хроника протестов

Содержание избранного. Во что нам обходятся депутаты, министры и президент

В Питере под арест идут старушки и активисты оппозиционных партий

Подробности
Дума лишила права голоса Уполномоченного по правам человека

Комиссия по военнопленным пропала без вести

Расследования
Избитый город – 4. Милиционеры обратились к правозащитникам

Горняки погибли из-за халатности своих начальников

Болевая точка
В Беслан вернулась парламентская комиссия

Армия
Вместо классной будет взводный

Точка зрения
Александр Рыклин: Власть не влезает в рамки группового портрета

Михаил Кругов. Некоторые аспекты новой философии, созданной бизнесменами

Новейшая история
Сергей Митрохин. Чем грозит России ликвидация местного самоуправления

Александр Яковлев: Первая «бархатная революция» состоялась у нас

Личное дело
Сергей «Паук» Троицкий: Они хотят, чтобы любое дерьмо, проталкиваемое властью, считалось клёвым

Специальный репортаж
Океан затягивает. Наши специальные корреспонденты передают из районов, пострадавших от цунами

У людей было два часа в запасе, но их так и не предупредили

Исторический факт
Мятеж на коленях. Сто лет назад было Кровавое воскресенье

Навстречу выборам
К 2008 году в России наберется немало В. В. Путиных

После выборов
BMW бывшего губернатора уходит с торгов

Тупики СНГ
Суд удовлетворил Ющенко, не дослушав Януковича

Встретились два одиночества

Регионы
Кировские хирурги знают, что такое конец света

Наука
Нас нагрели –2. Киотский протокол глазами климатолога Владимира Клименко

Медицина
Деньги рождения. Пушкинский роддом: как выкупить своего ребенка

Спорт
«Динамо» открывает счет. И переводит с него 8 миллионов долларов за Дерлея

Застольный кубок. ФИФА берет на себя проведение всесоюзной тусовки

«Стародум» Станислава Рассадина
От моей жены убегал милиционер. О лицемерии как торжестве добродетели

Кинобудка
«Дюба-Дюба». Раскольников между топором и наковальней

«Макаров». Поэт, попавший в обойму

Музыкальная жизнь
Ушел Денни Шугармен, приемыш Джима Моррисона. Ушел и закрыл за собой Doors

Вольная тема
Дина Рубина. Ружье для Евы

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100