NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕНЬГИ РОЖДЕНИЯ
Пушкинский роддом: как выкупить своего ребенка
       
(Рисунок С. Аруханова)       Продолжаем серию публикаций о положении в родильных домах России. (См. «Новую» — № 43, 86 за 2004 г.). Очень хочется знать, когда, наконец, наши граждане будут появляться на свет в человеческих условиях, окруженные заботой и честными людьми.
       
       
Жанне уже двадцать лет, но она очень боится врачей. Подойдет к больнице, постоит у двери — и снова возвращается домой.
       — А скоро Маринку на прививку вести, тогда уже точно придется входить… — говорит она.
       Марине уже год, у нее красивые, длинные ресницы и такие же, как у мамы, карие глаза. Днем Жанна работает, а с девочкой сидит бабушка. Но Жанна боится оставлять дочь даже со своей мамой. Год назад Марина была в заложниках — в роддоме, где родилась. Врачи Пушкинской районной больницы сказали Жанне, что не отдадут дочку, пока она не заплатит «за лечение». Две недели молодая мама собирала деньги, чтобы вернуть ребенка.
       У Жанны есть мама Алла Николаевна и младший брат Рома. Всю жизнь они прожили в Москве, в маленькой квартирке на Щукинской. Несчастья начались, когда семья решила переезжать на новую квартиру. Агент по недвижимости смошенничал, и семья осталась без денег и документов. Поселились у родственников в Пушкине…
       
       
Маринка явно собиралась появляться на свет непросто — поэтому Жанне пришлось ездить на консультации в Мытищинскую городскую больницу. Даже лечь на сохранение не успела — пришлось вызывать «скорую». И Жанну увезли в пушкинский роддом:
       — Я просила: «Отвезите меня в Мытищи, у меня там знакомые врачи, они меня знают…». А медбрат мне отвечает: «Мы пушкинская «скорая», и у тебя еще и полиса нет. Будешь рожать в Пушкине». Меня еще раньше этим роддомом пугали. Туда у нас попадают иногородние без полиса, регистрации, и врачи к ним относятся хуже, чем к остальным…
       Врачи приняли Жанну, отвезли в палату, записали данные и ушли на обход. Часов в десять вечера возобновились боли, Жанна стала звать на помощь. Медсестра подошла только через час.
       — Она мне говорит: «Иди быстро в родовую!». Оказалось, у них там женщины в операционную сами приходят. После меня одна девушка пошла рожать с трубкой от капельницы…
       …Маринка родилась. Медсестра унесла ребенка, а потом вернулась к Жанне, и они вместе потихоньку доковыляли по длинному коридору до самой палаты.
       
       
Утром Жанна проснулась от громкого стука. Врач-акушер забивал гвозди: ночью в палате вылетела оконная рама. Алла Николаевна принесла теплую куртку и спортивный костюм — в палатах гулял сильный сквозняк, и молодые мамы чуть ли не поголовно болели.
       Украинка Света из соседней палаты простудилась сразу после родов. Почти все время она проводила в постели и поэтому редко видела сына. Однажды Жанна застала ее плачущей.
       — Я теперь вообще его никогда не увижу, — сказала Света.
       Она приехала на заработки. В роддоме все ждала родственников, которые должны были привезти ей документы и оформить регистрацию. Каждый день в палату приходил врач-акушер и подолгу говорил с девушкой. Жанна слышала плач и крики. Это Света разговаривала с врачом.
       — У тебя нет полиса, значит, должна заплатить деньги. Иначе применим к тебе драконовские меры, — объяснял врач.
       И Света отказалась от сына — пошла к заведующей и подписала все бумаги. Пациентки видели, как она со слезами собирала вещи, спускалась вниз по лестнице, долго сидела на больничном крыльце и только вечером ушла совсем. Медсестры делились новостями в коридоре:
       — Хохлушка отказалась все-таки?
       — Что ей делать было? Без денег она совсем… До последнего упиралась…
       
       
Через день тот же самый врач пришел и к Жанне. Ей стало плохо. Он спросил пациенток, у кого в палате нет полиса и регистрации, и объявил, что за содержание в больнице они должны заплатить 6000 рублей.
       — У меня есть российский паспорт, и мы по закону имеем право на пять дней бесплатного лечения, — возразила Жанна.
       — Да, но все эти пять дней мы на вас лекарства и препараты тратили.
       Сказал, что тем, кто не заплатит, не выпишут документы на ребенка.
       — Хорошо, не выписывайте, тогда я Марину просто так заберу, — решила Жанна.
       — А тебе, как самой активной, ребенка вообще без денег не отдадим, — пригрозил врач. — Без справки не докажешь, что это твоя дочка. Дней через десять переведем ее в платное отделение, а там вообще каждый день 500 рублей стоит. А если и тогда не заплатишь, через полгода придется доказывать материнство через суд.
       
       
«Я сразу же пошла домой за деньгами. Только мы с мамой тогда даже такую маленькую сумму не смогли насобирать». На следующий день Жанна вернулась в роддом. Оказалось, что маленькую Марину уже отправили в платное отделение, а ее просто не пустили к дочери. А когда в больницу пришла мама Алла Николаевна, вход ей загородил охранник. Вышла дежурная медсестра, посоветовала побыстрее оформить полис и вполголоса добавила: «С врачами здесь разговаривать бесполезно». Алла Николаевна не поверила и пошла к главврачу. И история Жанны его не удивила: «Понимаю вас, но вы лучше договоритесь как-нибудь с врачом сами».
       
       
Все, что происходило дальше, Жанна называет чудом. Она уже плохо помнит, как ночью пришла из больницы домой. Вместе с мамой отправились на другой конец города к старому знакомому Игорю Валерьевичу. Он работал в городском отделении УБЭП, бывало, навещал их семью. Он сразу взялся за телефон. Он сказал заведующей родильным отделением, что сейчас приедет в роддом с нарядом ОМОНа. Потом бросил трубку и велел быстро ехать за ребенком, иначе будет поздно.
       Из роддома санитарка вынесла Марину. Никакой справки о рождении девочки Жанне не дали, но отправили к заведующей.
       — Мне звонят из УБЭПа и говорят, что мы здесь детей воруем! — выговорила Жанне заведующая роддомом Елена Леонидовна. — Теперь я тебе точно документы на ребенка не дам, пока деньги не принесешь.
       Жанна быстро забрала Марину, а потом еще два месяца старалась оформить ей медицинскую карточку — без справки с этим возникли сложности. Алла Николаевна познакомилась с адвокатом некоммерческой организации «Родительский комитет» Ларисой Павловой, рассказала ей историю Жанны и попросила помочь.
       — Я позвонила в больницу. Чувствовалось, что врачи насторожились, когда узнали, что в это дело вмешался юрист, — рассказывает Лариса Павлова. — Они отказались что-либо объяснять. Просто выслушали и сказали, что Жанна может приезжать за справкой.
       Документы Марины выдала тоже не заведующая, а одна из акушерок. Причем сделала вид, что не помнит девушку…
       — Я уговаривала Жанну написать заявление в прокуратуру, мы бы довели это дело до суда, — говорит Лариса Павлова, — нарушено право матери на охрану здоровья своего ребенка. Их разлучили и шантажировали. Это состав преступления, уголовное дело. Но у Жанны был стресс. И она просто боится еще раз встретить этих людей.
       Сейчас Жанна с семьей снова переехала в Москву. Она нашла новую работу и не хочет вспоминать о том, что с ней произошло год назад в роддоме. А недавно встретила девушку, с которой познакомилась в больнице. Оказывается, после того как Жанна уехала из роддома, в платное отделение поступили еще пять отказников.
       
       Ольга ГОНЧАРОВА
    
    
       
НЕСЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК
       Нашему корреспонденту удалось-таки дозвониться до Елены ПАНФИЛОВОЙ, заведующей родильным отделением Пушкинской центральной районной больницы. Перед вами прямая речь Елены Леонидовны. Без наших комментариев.
       — Я помню пациентку, о которой идет речь. Она поступила к нам без полиса, без регистрации, даже без паспорта, то есть она, по сути дела, бомж. А у нас на тех, у кого нет полиса, прописки, и иностранных граждан распространяются платные услуги. Это люди, за которых не платит ни бюджет, ни страховая медицина. Поэтому они заключают с нами договор об оплате койкоместа. Но мы все равно идем навстречу таким женщинам. Мы отдаем им на руки все документы, они идут в главный корпус, и там их рассчитывает экономист. Потом они приходят к нам и возвращают договор. То есть сами мы к этим деньгам не имеем никакого отношения. Эта пациентка, о которой вы говорите, бросила у нас ребенка и просто сбежала из родильного дома, не заплатив за стационар. Тогда мы перевели девочку вместе с документами в отделение патологии новорожденных, куда попадают все брошенные дети. А когда она через несколько дней пришла за выпиской, ей сразу же вернули и ребенка, и документы на него, хотя она наверняка снова ничего не заплатила. Мы с такими, как она, вообще стараемся не связываться. Они, «бедные», понаехали неизвестно откуда, а мы должны их всех жалеть. Они убегают из роддома, оставляют детей, а нам потом приходится составлять акты о брошении. Некоторые из них честно бросают детей: пишут отказ и уходят из роддома. А другие поступают так, как эта пациентка: говорят, что сходят домой за вещами, и не возвращаются. А вот если у женщины даже есть российская прописка, но нет полиса, мы не требуем с нее никаких денег.
       
       
20.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 4
20 января 2005 г.

Власть и люди
Хроника протестов

Содержание избранного. Во что нам обходятся депутаты, министры и президент

В Питере под арест идут старушки и активисты оппозиционных партий

Подробности
Дума лишила права голоса Уполномоченного по правам человека

Комиссия по военнопленным пропала без вести

Расследования
Избитый город – 4. Милиционеры обратились к правозащитникам

Горняки погибли из-за халатности своих начальников

Болевая точка
В Беслан вернулась парламентская комиссия

Армия
Вместо классной будет взводный

Точка зрения
Александр Рыклин: Власть не влезает в рамки группового портрета

Михаил Кругов. Некоторые аспекты новой философии, созданной бизнесменами

Новейшая история
Сергей Митрохин. Чем грозит России ликвидация местного самоуправления

Александр Яковлев: Первая «бархатная революция» состоялась у нас

Личное дело
Сергей «Паук» Троицкий: Они хотят, чтобы любое дерьмо, проталкиваемое властью, считалось клёвым

Специальный репортаж
Океан затягивает. Наши специальные корреспонденты передают из районов, пострадавших от цунами

У людей было два часа в запасе, но их так и не предупредили

Исторический факт
Мятеж на коленях. Сто лет назад было Кровавое воскресенье

Навстречу выборам
К 2008 году в России наберется немало В. В. Путиных

После выборов
BMW бывшего губернатора уходит с торгов

Тупики СНГ
Суд удовлетворил Ющенко, не дослушав Януковича

Встретились два одиночества

Регионы
Кировские хирурги знают, что такое конец света

Наука
Нас нагрели –2. Киотский протокол глазами климатолога Владимира Клименко

Медицина
Деньги рождения. Пушкинский роддом: как выкупить своего ребенка

Спорт
«Динамо» открывает счет. И переводит с него 8 миллионов долларов за Дерлея

Застольный кубок. ФИФА берет на себя проведение всесоюзной тусовки

«Стародум» Станислава Рассадина
От моей жены убегал милиционер. О лицемерии как торжестве добродетели

Кинобудка
«Дюба-Дюба». Раскольников между топором и наковальней

«Макаров». Поэт, попавший в обойму

Музыкальная жизнь
Ушел Денни Шугармен, приемыш Джима Моррисона. Ушел и закрыл за собой Doors

Вольная тема
Дина Рубина. Ружье для Евы

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100