NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАС НАГРЕЛИ – 2
Ратифицировав Киотский протокол, Россия двинулась в поход против собственных интересов, считает ведущий российский климатолог профессор Владимир КЛИМЕНКО
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       Оказывается, России крайне не выгодно подписывать Киотский протокол, ограничивающий выбросы в атмосферу парниковых газов... Такую версию в прошлом номере «Новой» выдвинул профессор Владимир Клименко. Он считает, что через 100 лет вечная мерзлота отступит на 200 километров к северу, что даст нашему сельскому хозяйству удивительный шанс — например, выращивать виноград под Орлом. И еще — каждый градус потепления экономит нам сто миллионов тонн условного топлива в год, что в вековом пересчете равняется всем нефтяным запасам страны. В этом номере — продолжение беседы с ведущим российским климатологом.
       
       
(Окончание. Начало в №03 от 17.01.05)
       
       
– Киотский протокол несправедлив к России. Половину произведенной энергии Россия расходует на банальное зимнее отопление. То есть просто на выживание, в отличие от какой-нибудь Испании или Франции, где центрального отопления в домах вообще не предусмотрено. Это во-первых. Во-вторых, в России самое большое количество лесов, поглощающих парниковый СО2 и выделяющих кислород, — целая тайга от океана до океана, почти 50% мирового нетропического лесного резервуара. И это тоже не учитывается в должной мере.
       А в-третьих, ограничение выбросов — совершенно бессмысленное мероприятие: развитые страны, подписавшие Киотский протокол и наложившие на себя добровольное бремя его соблюдения, выделяют в атмосферу всего треть (!) мировых промышленных выбросов парниковых газов, поэтому, как бы они ни старались, вся их «экономия» моментально перекроется промышленностью остального мира. Так чего ради России душить свою промышленность?
       — Запад боится, что льды на полюсах растают и их затопит.
       — Наоборот! Сейчас наблюдается прямо противоположная картина — толщина антарктических и гренландских льдов за последние тридцать лет почти повсеместно растет. Механизм здесь простой: повышается температура — испаряется больше воды, то есть в воздухе становится больше влаги — часть этой влаги поступает в полярные области, где и выпадает в виде снега.
       А то, что гренландский ледовый щит разрушается... Да куски ледника всегда отрывались от Антарктиды и Гренландии. Кстати говоря, разрушение паковых льдов в Северном Ледовитом океане даст России еще один козырь: Северный морской путь станет круглогодичным и будет доступен для судоходства в течение не нескольких недель, как сейчас, а в течение многих месяцев. То есть Россия сможет выполнить роль транспортного моста между наиболее динамично развивающимися регионами — Объединенной Европой и Восточной Азией. Для сравнения: расстояние от Лондона до Йокогамы через Суэц — 21 тысяча километров, а через Севморпуть — 14 тысяч.
       — Вопрос: почему же Европа так уперлась в этот Киотский протокол?
       — Главным закоперщиком в этом вопросе является Германия. Она всегда страдала от загрязнений, причем не только своих. В Европе преимущественное направление ветров — западное. Все, что выбрасывается в Англии и Франции, выпадает в Германии и почти никогда наоборот.
       Именно в Германии были большие проблемы с кислотными дождями, выбросами азота и серы, загрязнением Рейна. В конце 1980-х годов в Германии нашлась пара десятков недостаточно хорошо образованных ученых — я их всех знаю лично, но фамилии называть не буду, — которые вошли в созданную германским бундестагом комиссию и легко убедили совсем уж необразованных депутатов.
       По версии «киотских мудрецов», среднегодовая температура на планете поднимется за 100 лет на 5–6 градусов. Что такое 5–6 градусов? Для сравнения: повышение температуры от пика малого ледникового периода (конец ХIХ века) до самой теплой декады последнего тысячелетия (1990-е годы) составило всего 0,7 градуса. Представить себе повышение температуры в десять раз большее можно только в горячечном бреду.
       — Откуда же тогда взялись зловещие киотские прогнозы?
       — Исключительно из результатов модельных экспериментов. Люди, которые занимаются математическими моделями, — чистые математики, они не климатологи и поэтому совершенно не считаются с результатами инструментальных наблюдений и с данными палеоклиматологии. Получилась у них в расчетах цифра 5, они ее и объявляют.
       Но, к счастью, уже в ближайшие пять—десять лет вопрос об их неправоте разрешится сам собой: сейчас эффективная концентрация углекислого газа в атмосфере уже превышена на 65% по сравнению с доиндустриальной эпохой. То есть теоретически две трети расстояния до «катастрофы» (удвоения) мы уже прошли, а земной шар нагрелся всего на 0,7 градуса.
       По нашим прогнозам, удвоение эффективной концентрации CO2 на Земле наступит во второй половине ХХI столетия и дальше в силу определенных геофизических причин начнет медленно снижаться. А максимальное повышение среднеглобальной температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой составит не 5 и не 10, а всего 2оС, и произойдет это еще весьма не скоро — примерно через 200 лет.
       — И чем же обернутся для землян эти два градуса?
       — Это чуть выше, чем пик потепления, который случился шесть-семь тысяч лет назад и который в памяти человечества остался как золотой век… Климат тогда был не только теплее, он был ровнее по всему земному шару, осадки тоже распределялись равномернее, пустыни Сахары не было, на ее месте была саванна.
       — Ладно. Если Путин решил бороться с потеплением, то, может быть, нам за это хотя бы заплатят? Россия ведь будет продавать квоты на свои «недовыбросы» от неработающей промышленности…
       — России Протокол разрешает выбрасывать столько парниковых газов, сколько она «производила» в 1990 году, когда еще на полном ходу работала социалистическая промышленность, а именно — 800 млн тонн в пересчете на чистый углерод. Сейчас Россия выбрасывает 600 миллионов тонн. Но экономический подъем уже через несколько лет потребует развития промышленности, и Протокол обернется буквальным удушением российской экономики. Теперь уже России придется платить за свои выбросы!
       К тому же не факт, что нам удастся что-то заработать на продаже квот. Ведь чтобы деньги появились, нужно, чтобы их кто-то заплатил. Кто? США платить не будут, поскольку не хотят подписывать Киотский протокол. Значит, деньги нужно искать среди стран, которые свою подпись поставили, но не хотят снижать выбросы. Из крупных стран таковых всего три — Япония, Канада, Испания… Продать-то им Россия может довольно много — все, что мы сэкономим за так называемый расчетный период действия Киотского протокола (с 2008-го по 2012 год), то есть 1 млрд тонн в пересчете на углерод. Но купить в мире готовы не больше 400 миллионов тонн. Сегодня больше 20$ за тонну выбросов никто не предлагает. А ведь продавать квоты будет не только Россия. Украина, например, провалилась в экономике настолько, что может сбить цены на квоты до нескольких долларов за тонну.
       Идея сокращения парниковых выбросов — один из тех мифов, что периодически овладевают массами. Я даже не говорю про коммунизм… Но вот совсем недавно миллиарды долларов человечество истратило на мифическую «проблему-2000» — а кто сейчас о ней помнит? Миллиарды долларов угрохали на борьбу с озоновой дырой, сокращая выпуск фреонов, хотя убедительных доказательств влияния фреонов на озоновую дыру как не было, так и нет… Теперь вот взялись бороться с воздухом.
       — А я читал, что Землю вскоре ждет очередной ледниковый период…
       — Верно. Больше того, если бы человек не нагрел атмосферу своими парниковыми газами, планета уже начала бы сваливаться в этот ледниковый период… Нашу планету ждет печальное будущее — в конце концов она превратится в замерзший шар, повторив судьбу Марса. Ведь частота и масштаб оледенений растут от эпохи к эпохе. На протяжении последних двух миллионов лет Земля пережила около двух десятков ледниковых и такое же количество межледниковых периодов. Причем ледниковые периоды примерно в десять раз длиннее «оттепелей» — на каждые сто тысяч лет холодов приходится примерно десять тысяч лет тепла. Последняя «оттепель» началась двенадцать тысяч лет тому назад. Человеческая цивилизация зародилась именно в этот краткий период потепления. Наше время заканчивается. Через пару тысяч лет ледовые шапки покроют почти всю Европу. Мы своими стараниями и модификацией состава атмосферы продлили жизнь цивилизации по меньшей мере на две тысячи лет.
       — Полторы тысячи лет до оледенения — большой срок. А пока что мы живем в краткий исторический миг глобального потепления. Очень выгодного для России.
       — Единой страны под названием Россия не будет! Если посмотреть график климатических колебаний, наложенный на историю России, мы увидим, что, как только происходит пусть даже небольшое похолодание или иссушение климата, в России начинают превалировать объединительные тенденции. Все периоды максимальной территориальной экспансии России происходили в эпохи ухудшения климата. А как только наступало потепление, Россия сыпалась как карточный домик. То есть именно климат и только климат управляет державными амбициями нашей страны.
       Возьмите, к примеру, XII век, когда приключился распад Киевской Руси после смерти Мстислава Великого. XII век — это период самого благоприятного климата на территории нынешней России, кстати, очень похожего на современный… Потом климат резко ухудшился, и Россия начала собираться — при Василии Темном, Иване Калите, Дмитрии Донском, Иване Третьем… Во время царствования Ивана Грозного наступило новое потепление, Россия свалилась в Смутное время и раздробилась…
       — А почему тогда все другие за наш счет расширились? Почему для них закономерность не работает?
       — Работает. В этих странах было как раз ухудшение климата — за счет иссушения. Во времена глобального потепления, которое было в последние 30 лет перед 1000 годом, произошло иссушение степной зоны, отчего пришли в движение степные кочевники. Иссушение степи и, соответственно, недостаток корма для скотины заставили кочевников волной пройтись по Европе. А вот когда в середине XVII века грянуло новое резкое похолодание, Россия опять пошла на подъем — воссоединилась с Украиной, отбила утерянное у Польши и Швеции, выиграла Северную войну. Плохой климат преобладал до начала ХХ века. И к началу ХХ века Россия достигла своего территориального максимума… Аналогичные зависимости относятся ко всем государствам — Китаю, Индии, Римской империи… Холод — имперство, экспансия. Потепление — расслабление, таяние империй.
       — Так, может быть, хитрый замысел Путина в том и состоял, чтобы воспрепятствовать распаду России путем задержки глобального потепления?
       — Не знаю, мне сложно отвечать за Путина, он такой непостоянный…
       
       Александр НИКОНОВ, журнал «Все ясно»,
       специально для «Новой»
       
20.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 4
20 января 2005 г.

Власть и люди
Хроника протестов

Содержание избранного. Во что нам обходятся депутаты, министры и президент

В Питере под арест идут старушки и активисты оппозиционных партий

Подробности
Дума лишила права голоса Уполномоченного по правам человека

Комиссия по военнопленным пропала без вести

Расследования
Избитый город – 4. Милиционеры обратились к правозащитникам

Горняки погибли из-за халатности своих начальников

Болевая точка
В Беслан вернулась парламентская комиссия

Армия
Вместо классной будет взводный

Точка зрения
Александр Рыклин: Власть не влезает в рамки группового портрета

Михаил Кругов. Некоторые аспекты новой философии, созданной бизнесменами

Новейшая история
Сергей Митрохин. Чем грозит России ликвидация местного самоуправления

Александр Яковлев: Первая «бархатная революция» состоялась у нас

Личное дело
Сергей «Паук» Троицкий: Они хотят, чтобы любое дерьмо, проталкиваемое властью, считалось клёвым

Специальный репортаж
Океан затягивает. Наши специальные корреспонденты передают из районов, пострадавших от цунами

У людей было два часа в запасе, но их так и не предупредили

Исторический факт
Мятеж на коленях. Сто лет назад было Кровавое воскресенье

Навстречу выборам
К 2008 году в России наберется немало В. В. Путиных

После выборов
BMW бывшего губернатора уходит с торгов

Тупики СНГ
Суд удовлетворил Ющенко, не дослушав Януковича

Встретились два одиночества

Регионы
Кировские хирурги знают, что такое конец света

Наука
Нас нагрели –2. Киотский протокол глазами климатолога Владимира Клименко

Медицина
Деньги рождения. Пушкинский роддом: как выкупить своего ребенка

Спорт
«Динамо» открывает счет. И переводит с него 8 миллионов долларов за Дерлея

Застольный кубок. ФИФА берет на себя проведение всесоюзной тусовки

«Стародум» Станислава Рассадина
От моей жены убегал милиционер. О лицемерии как торжестве добродетели

Кинобудка
«Дюба-Дюба». Раскольников между топором и наковальней

«Макаров». Поэт, попавший в обойму

Музыкальная жизнь
Ушел Денни Шугармен, приемыш Джима Моррисона. Ушел и закрыл за собой Doors

Вольная тема
Дина Рубина. Ружье для Евы

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100