NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЭТО НЕ ПРОТЕСТЫ. ЭТО… МАГНИТНАЯ БУРЯ
В редакции случайно оказалась стенограмма закрытого заседания Совета Государственной Думы России, посвященная монетизации льгот. Посмотрите, что они там говорят
       
(Фото — PhotoXPress)
       
       В распоряжении «Новой» оказалась рабочая стенограмма заседания Совета Государственной Думы РФ от 18 января сего года. Командный состав нижней палаты парламента обсуждал на этом заседании принципиально важный для страны вопрос: как не пустить на думскую трибуну Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.
       Несмотря на попытки г-на Лукина, цинично сославшегося на закон «Об уполномоченном по правам человека», выступить перед весьма занятыми депутатами по поводу массовых нарушений прав человека в ходе выполнения закона о монетизации льгот, думцы сумели отстоять покой и порядок в стране — Лукина остановили. Мало того что по всей России идут митинги и демонстрации, так еще не хватало, чтобы об этом публично говорили в парламенте! Да и вообще, как сказал на пленарном заседании Госдумы либералиссимус Жириновский, «мы его выбирали, теперь мы его зовем, чтобы он нас здесь стегал… Никакого слова ему».
       Мы считаем, что читатели должны поближе узнать скромных героев, отстоявших на тайной думской вечере покой российских граждан.
       Читайте и гордитесь.
       
       БАБУРИН С.Н.: Борис Вячеславович, насколько я знаю, Уполномоченный по правам человека обратился с просьбой заслушать на сессии его доклад по проблемам реализации 122-го закона. Он будет у нас в повестку дня включен, помимо проекта постановления, о котором сейчас говорили, а именно доклад Уполномоченного по правам человека? <...>
       КОВАЛЕВ О.И.: Владимир Петрович ссылается на пункт первый статьи 32, которая говорит о том, что в случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы. Мы продолжаем консультации с юристами. Во-первых, чтобы получить трактовку массового нарушения прав и свобод граждан. По заключению наших юристов, это судебные иски, судебные решения массовые по каким-то мероприятиям. Поэтому вот в этой ситуации пока еще мы свое слово сказать не можем, я не знаю, может быть, Владимир Николаевич что-то…
       ГРЫЗЛОВ Б.В.: Пожалуйста, Владимир Николаевич, ваша позиция.
       ПЛИГИН В.Н.: Уважаемый Борис Вячеславович, мы действительно достаточно подробно анализировали пункт первый статьи 32, и я полагаю, что здесь вопрос ставится ошибочно. Никакого грубого и массового нарушения прав и свобод граждан применительно к исполнению 122-го закона, просто об этом речи идти не может. Это ошибочная, неправильная постановка вопроса.
       И поэтому я предлагаю не включать, так вот при всем уважении конечно же к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Петровичу Лукину, я полагаю, что его просто, возможно, как бы ввели в заблуждение по поводу содержания этой статьи.
       Поэтому вопрос в повестку дня включать нельзя. Спасибо. <...>
       ДРАГАНОВ В.Г.: Мне кажется, что Владимир Петрович — бывший наш коллега, человек, с которым можно разговаривать и аргументировать, и одним из аргументов может быть то, что сегодня правительством и Думой делается для смягчения ситуации. Тем более что идет анализ и приняты кое-какие меры, особенно меры, о которых вчера заявил президент. Потому что ставить вопрос о том, массово это или не массово, мне кажется, некорректно. Доказать, что это не так, совершенно невозможно. И уж тем более Зурабов нашел там еще 40 рублей. Это тоже аргумент. <...>
       ПЛИГИН В.Н.: Борис Вячеславович, мы в данной ситуации говорим о некоем политическом содержании того, что предлагается. Я предлагаю остановиться исключительно на трактовке закона, потому главная политика — это, в конце концов, соблюдение законодательства. В законе сказано: «В случаях грубого и массового нарушения прав и свобод граждан уполномоченный вправе выступить с докладом». Содержательно постановка вопроса не соответствует. У нас нет ни грубого, ни массового нарушения прав человека. Это искажение постановки. Спасибо.
       ГРЫЗЛОВ Б.В.: Уважаемые коллеги, сегодня действительно тяжелый день.
       СЛИСКА Л.К.: Сегодня магнитная буря.
       ГРЫЗЛОВ Б.В.: Вот Любовь Константиновна говорит, что магнитная буря. Давайте друг друга, по крайней мере, уважать и слушать.
       Пожалуйста, <...> Олег Викторович.
       МОРОЗОВ О.В.: <...> Я задаю вопрос комитету. Предполагает ли комитет рекомендовать Совету обратиться к правительству, пригласить на это обсуждение условно Кудрина и Зурабова, людей, которые готовы были бы ответить в ходе обсуждения на вопросы, которые возникнут у депутатов?
       ГРЫЗЛОВ Б.В.: Пожалуйста, Исаев Андрей Константинович сейчас скажет. Я хочу обратить внимание…
       (Шум в зале.)
       Уважаемые коллеги, давайте соблюдать дисциплину.
       Вчера на заседание правительства пригласили Андрея Константиновича Исаева. Я думаю, у нас есть возможность ответить взаимностью и пригласить на наше заседание представителей правительства.
       ИСАЕВ А.К.: Я поддерживаю это предложение Совета. Мы действительно вчера, и Юрий Викторович Васильев, и Татьяна Владимировна Яковлева, и я, были на заседании правительственной комиссии. Внимательно выслушали все, что там говорилось. Если Совет считает нужным пригласить представителей правительства, давайте это сделаем.
       Из зала: Председателя, а не представителя.
       (Оживление в зале. Смех.)
       ГРЫЗЛОВ Б.В.: Представителя. Спасибо. Сергей Николаевич, пожалуйста.
       БАБУРИН С.Н.: <...> рассматривать этот вопрос, не приглашая Зурабова и Кудрина, было бы по меньшей мере некорректно. Поэтому это нужно обязательно. Но применительно к уполномоченному я бы предложил, может быть, с ним переговорить. Пусть он снимет эту ссылку на массовые нарушения, если он хочет. Но просто так отказать ему в праве для выступления — это не очень корректно. <...>
       ЖИРИНОВСКИЙ В.В.: Мы тут два смешали вопроса. Оказалось, депутаты без вины виноватые. Они про старый вопрос, а вы про пятничный. То есть никакого слова не давать Лукину, потому что мы иначе себя обвиним: получается, мы, Госдума, нарушили права граждан. Мы приняли закон, и президент сейчас сказал, что закон хороший, но практика применения — она всегда будет идти с нарушениями. Пускай в тех субъектах Федерации, где был неправильно применен закон, там, на местах, пускай они занимаются. И здесь в пятницу можно приглашать кого угодно и ставить вопрос, но мы тиражируем нервозное отношение в стране.
       Началось в каких-то Химках. Вот здесь две старушки пересекли границу Москвы, и им говорят: давайте, берите теперь билет. Мы тиражируем. Везде было спокойно в стране, нормально все. Вы понимаете? Мы показываем это каждый день и правительственный канал. Дать ответ на вопрос по закону — у них времени нет, а тиражировать: там выступление, там сбили старушку, там кого-то вытолкали. Мы себя делаем… Прекратите всю информацию по этому поводу вообще и закройте его. Есть закон — дали денег больше, все получилось, пенсионеры вырвали в два раза больше, чем им давали по закону: сейчас им компенсацию двести рублей и двести сорок надбавку. Сколько денег потеряла страна сейчас? Мы выплатим не в апреле теперь, а в марте.
       Мы должны дать армии, науке и молодежи. Старикам нечего делать, они скучают: я хочу поехать на другой конец города. Сиди дома! Что ты поедешь туда, интересно? Во всех странах мира пенсионеры сидят дома, у них нет таких возможностей. Вот он хочет кататься, так сказать. Нужен окрик такой: что, остановитесь, в конце концов. Мы должны работать на страну, так сказать. Если мы сейчас создадим благоприятные условия для пенсионеров, они хорошо поживут пять лет, а молодежь окончательно куда-то у нас уйдет. Должна быть обратная пропаганда. Нет, все каналы тиражируют: там бабушка… А где дедушки? Что дедушки не шумят? Дедушки уже отдыхают вечным сном, так сказать, а бабушки все шумят. Или он шумит: я еще воевал. Он еще жив, оказывается? Он воевал и жив, ему восемьдесят лет. А где наши? Брусницын, мой ровесник? Они уже в могилу ушли, так сказать, новое поколение. А тот еще шумит. Ему под девяносто лет. Слушайте, их в музей нужно ставить, а не пенсию им прибавлять. Нужно пропаганду изменить в стране. Пропаганда должна быть другая.
       ГРЫЗЛОВ Б.В.: Хорошо, Владимир Вольфович. Позиция понятна.
       КУПЦОВ В.А.: <...> Но давайте все-таки понимать о том, что процессы в стране идут совершенно вне наших стен. И если мы не пригласим кого-то из ответственных людей в пятницу и мы не проведем качественное рассмотрение вопроса уже после того, как президент принял решение, после того как Миронов выступил вчера. Он вчера публично высказал точку зрения. Я думаю, что Совет Федерации без нас примет, и Фрадкова пригласят, и кого угодно.
       Обстановка сегодня такова, что чем больше мы сегодня здесь рассмотрим в пятницу и снимем вопросы, подтвердим, что принято уже, определим, тем больше мы внесем вклад в смягчение этой обстановки. Не надо не видеть, что кто-то там, две старушки в Химках. Полстраны стоит на ушах, а мы не видим этого!
       ГРЫЗЛОВ Б.В.: Уважаемые коллеги, мы, собственно говоря, обсуждали то, что 21-го мы будем рассматривать, и решили, что мы пригласим двух министров: Зурабова и Кудрина. Да? Согласовали вопрос. Спасибо.
       
       P.S. Знакомство с этой пошлой и политически мелкотравчатой «дискуссией» толкает к неприятному выводу – мы с вами, уважаемые сограждане, лишились парламента. При самом неукротимом воображении таковым трудно назвать орган, выполняющий функции департамента добрых услуг для исполнительной власти да к тому же в стилистике Первого отдела. Вполне возможно, что виной всему — действительно магнитная буря. Причем постоянная – ведь кремлевские магниты действуют бесперебойно.
       
       Андрей ЛИПСКИЙ
       
24.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 5
24 января 2005 г.

Обстоятельства
Это не протесты. Это… магнитная буря

Борис Вишневский. Избавиться от народа на 15 суток

Хроника протестов

Люди занимают свободные площади

Федеральная трасса «Кавказ». Пикет на обочине

Спустя две недели после первого митинга льготники стали требовать восстания

Раньше моя бабушка была на 10 сантиметров выше

Монетизация льгот оказалась бессмысленной с точки зрения макроэкономики

Монетизация привела депутатов на грань нервного срыва

Всё делается через ОПу

«Тушите свет!»
Кто вам приказал долго жить?! Отвечать!!!

Армия
Для солдат отменили бесплатные письма

10799. Дивизия небоевых потерь за пять лет

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр. Русский солдат как условная единица

Алла Боссарт. Владимир на шее

Общество
Общество с безграничной ответственностью. Российская элита: от советской номенклатуры до Путина

Новейшая история
Андрей Битов. Чего просили в Кровавое восресенье?

Кавказский узел
Президент Карачаево-Черкесии увольняет министров и сбывает собственность

Анна Политковская. ФСБ снарядила свою хельсинкскую группу

Мир и мы
Юлия Латынина. Скоро даже смену времен года назовут провокацией

ВТО попытается подтянуть Россию к мировым стандартам

Суд да дело
Дело «Курска» — в Европейском суде

Леонид Никитинский. О роли демократии в полицейском государстве

Специальный репортаж
Почему слоны бывают без ушей. Репортаж с мировой свалки и из высшего света

Отдельный разговор
Цунами постепенно становится туристической приманкой. Пора покупать отели?

Еще вчера нас приглашали выиграть путешествие в Таиланд

Если на каждую трагедию реагировать снятием рекламы…

Телеревизор
Льготников продолжают лечить в новостях государственных каналов

Лесин давит на третью кнопку

Четвертая власть
Публикация потянула на статью

Новости компаний
Кто платил, кому платил, откуда деньги? По продаже «Юганска» до сих пор нет ни одного документа

Юрий Шмидт: Они еще подавятся этой собственностью

Финансы
Где живет кредитный бум?

Инострания
Экранизация Романа. Би-би-си расследует деятельность Абрамовича

Тупики СНГ
Ющенко прибывает в Москву

Александр Мороз: Любой откат Ющенко вызовет наш отпор

Личное дело
В архивах ФСБ уже запрещают копировать документы о расстрелянных родственниках

Регионы
Пушистые «отморозки»

Технологии
Голод МКС не угрожает. Только сладкая диета

Свидание
Режиссер Кирилл Серебренников: РФ = Рейтинг + Формат

Образование
Виталий Гинзбург: Хочу, чтобы и мои правнуки закончили МГУ

Культурный слой
Российские очаги культуры — горят. Кто шагает по Москве?

Сектор глаза
Президент России в Манеже. Секс-символ веры

Наградной отдел
Обидеть художника можно. А перехвалить нельзя

Главный европеец мира теперь живет в России

Наши даты
У Дмитрия Харатьяна — юбилей

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100