NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФСБ СНАРЯДИЛА СВОЮ ХЕЛЬСИНКСКУЮ ГРУППУ
Переговоры о мире в Чечне сорваны. Власти Финляндии не смогли гарантировать безопасность Закаева
       
В отличие от политиков, простые европейцы к войе в Чечне относятся однозначно. (Фото — EPA)
    
       
Ахмед Закаев, спецпредставитель Аслана Масхадова в Европе, имеющий политическое убежище в Великобритании, 20-го и 21 января должен был находиться в Хельсинки по приглашению финского парламента. Его депутаты продемонстрировали заинтересованность в том, чтобы провести именно под их парламентским патронажем долгожданные встречи по мирному урегулированию в Чечне с участием представителей российского гражданского общества России и воюющих чеченцев.
       Не получилось — Закаев не смог прилететь в Хельсинки. За несколько часов до этого министр юстиции Финляндии Йоханнес Коскинен известил главу фракции зеленых в финском парламента бывшего депутата Европарламента Хейди Хауталу и знаменитого адвоката в области прав человека профессора Матти Вуори (он также бывший депутат Европарламента) — а именно они занимались организацией приезда Закаева, — что он, министр юстиции, не гарантирует Закаеву безопасности от российских спецслужб на финской территории. Подчеркнем: министр не смог дать гарантий, что прилетевший в Хельсинки Закаев не будет тут же, на летном поле, пересажен силами офицеров российских спецслужб в российский же самолет, специально за ним бы прилетевший, который доставит его на допросы в «Лефортово», а не в финский парламент для свободных дискуссий.
       Для Финляндии, конечно, это огромный скандал — действительно, возникает вопрос: кто в ней хозяин? Все-таки российские спецслужбы? Или финское правительство?
       
       
Чтобы разобраться, почему Финляндия так неловко поскользнулась на той же арбузной корке, на какой недавно и Бельгия, пытавшаяся организовать мирные контакты на своей территории, стоит напомнить кое-что важное.
       Закаев собирался в Хельсинки, чтобы в кругу депутатов Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы и под их наблюдением, и под их гарантии исполнить свою работу по подготовке мирных переговоров. Депутаты были — Андреас Гросс и Барт Стайес, очень влиятельные в системе европейской политики. Оба приехали, а Закаев — нет. Что же произошло в Хельсинки без Закаева?
       В Хельсинки Европа политическая продолжила деление на поклонников линии Путина (в Чечне) и противников этой линии. Оказалось, водораздел проходит по пунктиру: Европарламент — Совет Европы. Европарламент — за мирный переговорный процесс с участием гражданских организаций России. А структуры Совета Европы — за диалог, но под кремлевским контролем.
       Известно: Кремль силен в так называемой политике двойников и дублеров. Когда для того, чтобы нейтрализовать и далее уничтожить какую-то невыгодную идею, партию, движение или персону, им придумывают дублирующее, часто абсолютно зеркальное, но подконтрольное движение, партию, персону, идею… Это дублирование запутывает общественное мнение настолько, что оно не в состоянии отделить реальность от двойника с последующей дискредитацией обоих. Вроде того, что вы пришли на собственную свадьбу, а вам говорят: уже все закончилось, другой жених имелся, вас не потребовалось…
       
       
А теперь напомним, что было после Беслана. Солдатские матери в отсутствие каких-либо мирных инициатив, но будучи уверены, что только переговорами можно покончить с войной и таким путем сбить террористическое цунами, обратились к чеченским полевым командирам с предложением начать говорить о том, как прекратить взаимное смертоубийство, с целью понять, кто что хочет. Масхадов отреагировал на это положительно и поручил Закаеву встретиться с солдатскими матерями. Почти сразу солдатские матери подверглись государственной порке по уже отработанной форме: публичное оплевывание в подконтрольных СМИ, намеки на финансовые махинации, обвинения в развале армии на западные деньги, далее — к солдатским матерям пожаловали сотрудники из Управления по борьбе с экономическими преступлениями, еще дальше — матери стали преобразовываться в политическую партию солдатских матерей, а государство ответило изменением условий регистрации политических партий, которые крайне тяжелы для солдатских матерей, и финально — российское давление на Бельгию, которая решила дать приют встрече матерей с Закаевым, и ни Закаеву не разрешили въехать в Бельгию, ни матерям не поставили виз…
       Так все повисло в воздухе. Наступила пауза. Солдатские матери сообщили, что размышляют, как быть дальше, что делать. И правильно, конечно, — всегда подумать не лишнее.
       
       
Однако в Хельсинки именно сейчас выяснилось, что администрация нашего президента не дремала — она размышляла куда быстрее гражданского общества. Предмет размышлений — как не оставить камня на камне от инициативы солдатских матерей. Результат размышлений — выбор проторенного пути, т.е. организация параллельных как бы мирных переговоров, так называемого «московского круглого стола».
       Для организации этой «параллели», которая уничтожит настоящие переговоры — или, по крайней мере, отложит их, быть может, на немалый период времени, — Кремль привлек господина Андреаса Гросса, депутата швейцарского парламента и депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы. Очень умно. Потому что он, так сказать, «наш враг». Гросс — докладчик ПАСЕ, в недавнем прошлом (2004 г.) по Чечне. Он написал крайне негативный для Кремля доклад о том, как в Чечне нет ничего — ни прав человека, ни политического процесса, а есть только насилие и пиар. За этот доклад Гросс подвергся остракизму со стороны российского официоза.
       Однако именно Гросс, как сам он заявил, прибыв в Хельсинки и выступив как на пресс-конференции, так и в финском парламенте, занят организацией мирного процесса по Чечне в обход всех этих инициатив солдатских матерей. Он готовит «московский круглый стол», который пройдет, скорее всего, в марте. Естественно, в Москве. «Мы сядем за круглый стол, — сообщил Гросс, — враги, которые еще недавно держали оружие друг против друга, и будем говорить и учиться понимать друг друга...». Очень хочется верить, что так будет. Но кто же «мы»? И какие масхадовцы могут сесть за круглый стол в Москве? И кто будет с другой стороны?
       Вот тут-то и начались сомнения, не игра ли это в двойников? «Масхадовцами» на «московском круглом столе» будут выступать, только не смейтесь, Алханов-президент, Таус Джабраилов, депутат Ахмар Завгаев, еще депутат Халид Ямадаев (единоросс) и т.д., и т.п. Конечно же Аслаханов, советник президента Путина.
       Они не только никоим образом не представляют чеченских полевых командиров, а вообще никого, кроме Кадырова-старшего в прошлом и Кадырова-младшего сейчас.
       — Это будет путь России из мрака, — заявил господин Гросс в Хельсинки.
       Возможно, он в это верит. Но кто же будет с другой стороны? Кто представит другую сторону? Рогозин («Родина»), Митрофанов (ЛДПР) и подобная им королевская рать исполнителей политических заказов, имеющих думские мандаты фактически от Кремля.
       
       
Остается добавить, что «московский круглый стол» намечен как тайное мероприятие. И это важно. Мы даже знаем, что будет потом, после того, когда двери, за которыми посидят Алханов, Рогозин и пр. под председательством Гросса, откроются. Обществу объявят, что «мирные переговоры» состоялись, на них были представители «сопротивления», с которыми не удалось найти точек соприкосновения, и, значит, вот видите, мы опять хотели подать им руку, а они ее оттолкнули, они желают только воевать, как им велит «международный террорризм», и значит — война.
       Так что остерегайтесь подделок — не пейте паленую водку, услышав про «мирные переговоры», приглядитесь, кто «мирится» на сей раз.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, наш спец. корр., Хельсинки
       
24.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 5
24 января 2005 г.

Обстоятельства
Это не протесты. Это… магнитная буря

Борис Вишневский. Избавиться от народа на 15 суток

Хроника протестов

Люди занимают свободные площади

Федеральная трасса «Кавказ». Пикет на обочине

Спустя две недели после первого митинга льготники стали требовать восстания

Раньше моя бабушка была на 10 сантиметров выше

Монетизация льгот оказалась бессмысленной с точки зрения макроэкономики

Монетизация привела депутатов на грань нервного срыва

Всё делается через ОПу

«Тушите свет!»
Кто вам приказал долго жить?! Отвечать!!!

Армия
Для солдат отменили бесплатные письма

10799. Дивизия небоевых потерь за пять лет

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр. Русский солдат как условная единица

Алла Боссарт. Владимир на шее

Общество
Общество с безграничной ответственностью. Российская элита: от советской номенклатуры до Путина

Новейшая история
Андрей Битов. Чего просили в Кровавое восресенье?

Кавказский узел
Президент Карачаево-Черкесии увольняет министров и сбывает собственность

Анна Политковская. ФСБ снарядила свою хельсинкскую группу

Мир и мы
Юлия Латынина. Скоро даже смену времен года назовут провокацией

ВТО попытается подтянуть Россию к мировым стандартам

Суд да дело
Дело «Курска» — в Европейском суде

Леонид Никитинский. О роли демократии в полицейском государстве

Специальный репортаж
Почему слоны бывают без ушей. Репортаж с мировой свалки и из высшего света

Отдельный разговор
Цунами постепенно становится туристической приманкой. Пора покупать отели?

Еще вчера нас приглашали выиграть путешествие в Таиланд

Если на каждую трагедию реагировать снятием рекламы…

Телеревизор
Льготников продолжают лечить в новостях государственных каналов

Лесин давит на третью кнопку

Четвертая власть
Публикация потянула на статью

Новости компаний
Кто платил, кому платил, откуда деньги? По продаже «Юганска» до сих пор нет ни одного документа

Юрий Шмидт: Они еще подавятся этой собственностью

Финансы
Где живет кредитный бум?

Инострания
Экранизация Романа. Би-би-си расследует деятельность Абрамовича

Тупики СНГ
Ющенко прибывает в Москву

Александр Мороз: Любой откат Ющенко вызовет наш отпор

Личное дело
В архивах ФСБ уже запрещают копировать документы о расстрелянных родственниках

Регионы
Пушистые «отморозки»

Технологии
Голод МКС не угрожает. Только сладкая диета

Свидание
Режиссер Кирилл Серебренников: РФ = Рейтинг + Формат

Образование
Виталий Гинзбург: Хочу, чтобы и мои правнуки закончили МГУ

Культурный слой
Российские очаги культуры — горят. Кто шагает по Москве?

Сектор глаза
Президент России в Манеже. Секс-символ веры

Наградной отдел
Обидеть художника можно. А перехвалить нельзя

Главный европеец мира теперь живет в России

Наши даты
У Дмитрия Харатьяна — юбилей

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100