NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СПЕЦСЛУЖБЫ ДОСТАВКИ
Выкуп за похищенных иностранцев получают сотрудники ФСБ?
       
       
Северный Кавказ давно стал проклятым местом для журналистов и сотрудников международных гуманитарных организаций: похищения, убийства, провокации. Многие вообще отказываются здесь работать, кто-то, как Красный Крест, не может передвигаться без навязанной им охраны.
       Потому и количество объективной информации о событиях в той же Чечне стремится к нулю. Что, без сомнения, выгодно руководству России.
       Долгое время считалось, что виноваты во всем боевики, превратившие похищения в прибыльный бизнес. Это действительно так. (Правда, борьба с этими бандитами идет как-то не особо активно, о чем «Новая» писала неоднократно.)
       Но оказалось, что похищения людей — неплохая прибавка к зарплате сотрудников спецслужб. И, судя по всему, промысел этот — не частная инициатива отдельных офицеров. Здесь интересы совпали: руководство контртеррористической операцией не желает видеть на территории Кавказа представителей западной общественности и репортеров иностранных СМИ. Не пускать — скандал. Проще напугать так, чтобы не поехали сами.
       Как это происходит и кто на этом зарабатывает?
       
       
Андрей Бабицкий, Кеннет Глак, Арьян Эркель, Али Астамиров, Мириам Евикова… Все эти люди — граждане разных стран, у них разные национальности, разный возраст и разные профессии. Но есть в их судьбах то, что их объединяет: все они работали (некоторые продолжают работать) на иностранные организации, ко всем было пристальное внимание и претензии со стороны ФСБ, все были похищены на Северном Кавказе: в Чечне, Ингушетии или Дагестане. И к похищению каждого из них так или иначе имеет отношение Федеральная служба безопасности России.
       Андрей Бабицкий, корреспондент радио «Свобода», был похищен в Чечне сотрудниками и агентами ФСБ. Ситуация, как в дурном боевике: задержание, лживое обвинение в пособничестве боевикам и террористам, длительное и незаконное содержание в следственном изоляторе Чернокозово (Чечня), возбуждение уголовного дела, а затем также незаконный, но фактически санкционированный Генпрокуратурой фиктивный обмен Бабицкого на российских военнослужащих.
       В реальности никакого обмена не было. Андрея Бабицкого содержали в качестве заложника в чеченском селении Автуры, в доме сотрудника ФСБ Газимагомеда Дениева. Фактически этой акцией ФСБ открыла кампанию по пресечению свободной работы журналистов в Чечне.
       Кеннет Глак, гражданин США, до своего похищения 9 января 2001 года руководил миссией голландской организации «Врачи без границ» в Ингушетии и Чечне. Претензии со стороны ФСБ начались после того, как Глаком осенью 2000 года был подготовлен доклад о состоянии прав человека в Чечне. В ноябре того же года этот доклад был зачитан на Совете Европы.
       А потом Глак пропал и провел в заложниках 26 дней. Почти сразу появились и косвенные, и прямые доказательства, дававшие возможность утверждать: его похищение было также связано с ФСБ.
       Али Астамиров, уроженец чеченского селения Алханкала, всего лишь год проработал корреспондентом Франс Пресс в Чечне и Ингушетии. Он был похищен в июле 2003 года. Охота на Али Астамирова со стороны спецслужб, впрочем, как и на его предшественника и земляка, который вынужден был покинуть Россию, велась непрерывно.
       23 октября 2002 года, за несколько часов до захвата заложников в Москве в Театральном центре «Норд-Ост», в аэропорту «Внуково» сотрудники ФСБ перехватили видеокассету, добытую Астамировым, на которой Масхадов грозил России новыми формами борьбы. Астамиров и некоторые посредники, передававшие эту кассету, впоследствии были допрошены сотрудниками ФСБ.
       А в день похищения Астамиров был приглашен на встречу сотрудником ФСБ (фамилия которого имеется в редакции), после чего похищен в присутствии по меньшей мере двух свидетелей. По сей день его местонахождение неизвестно.
       Арьян Эркель, гражданин Голландии, руководил швейцарской миссией «Врачи без границ» в Дагестане. Его деятельность контролировалась и отслеживалась сотрудниками Управления ФСБ по Республике Дагестан.
       При участии своего «хвоста» 12 августа 2002 года Арьян Эркель и был похищен. Его продержали 20 месяцев в заложниках у людей, возглавляемых известным местным мафиози, подозреваемым в киллерских разборках, — Казимагомедом Магомедовым по кличке Казимагомед Гимринский, который спустя семь месяцев после похищения голландца стал депутатом Народного собрания Дагестана. Освобождение Эркеля обошлось голландцам и швейцарцам в один млн евро. При этом в качестве посредников выступали бывшие офицеры внешней разведки.
       Сегодня правительство Голландии судится с «Врачами без границ» по поводу возмещения выплаченной за заложника суммы.
       После почти двухлетней истории с Эркелем его коллега по работе и по несчастью Кеннет Глак сказал мне: «Если вы правы и цель всех этих похищений — попугать журналистов иностранных компаний и «Врачей без границ», чтобы они отказались работать на Кавказе, то спецслужбы России своей цели достигли. Нам действительно стало страшно, и мы боимся там работать».
Мириам Евикова. (Фото — newsru.com)       Однако страх оказался недолгим. Уже через полтора месяца после освобождения голландца Эркеля словачка Мириам Евикова, работающая в чешской организации помощи беженцам, выехала в конце мая прошлого года в Назрань и превратилась в кавказскую пленницу. Ее освободили за месяц до Нового, 2005 года.
       Объясню — как. В Ингушетии Мириам Евикову уже ждали: усадили в машину и повезли в сторону Чечни. Вся четверка похитителей Евиковой ранее работала в личной охране одного из самых известных местных предпринимателей российского масштаба. (Не считаю нужным называть его фамилию. Ведь сам предприниматель здесь ни при чем.)
       В Чечне Евикову передали неким сотрудникам российских спецслужб Анатолию (позывной Адам) и Юнусу (его фамилия известна). Мириам держали сначала в одном из домов Юнуса в чеченском селении Алхан-Юрте, потом в Грозном — на улице Богдана Хмельницкого. Затем перевезли в Старопромысловский район.
       Освободили Мириам Евикову сотрудники ФСБ, как заявил генерал Шабалкин, случайно, проводя какую-то операцию. На самом деле, по имеющейся у нас информации, освободили Евикову те же, кто ее и похищал. Только предварительно за нее было заплачено примерно 150 тысяч евро.
       Почти по всем расследуемым мной фактам похищения заложников, опубликованным в «Новой газете», автору приходилось давать показания прокуратуре и даже в качестве свидетеля выступать на суде.
       Теперь я не вижу в этом необходимости. Так как во всех перечисленных мной случаях в качестве похитителей выступают сотрудники ФСБ или их агенты. И они лгут, лгут и лгут и… продолжают похищать журналистов, работающих на иностранные агентства, и сотрудников гуманитарных миссий. За это получают государственные награды, а теперь еще и солидные вознаграждения в иностранной валюте.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
27.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 6
27 января 2005 г.

Личное дело
Штурм мозгов. «Лефортово» стало высоколобным местом

Обстоятельства
Масленица-2005

Впервые оправданы устроители митинга

Стариков тормозят бомбами?

Анна Политковская: В стране новое движение — «Возвращенки»

Депутаты постарались не обидеть главных пенсионеров

Юлий Дубов: Трепал нам Кудрин, а заплатит за монетизацию Греф

Пиаризация льгот. Правительство намерено промыть мозги пенсионерам, чтобы остановить волну их протестов

Точка зрения
Борис Кагарлицкий: Государство становится коллективной собственностью высших эшелонов бюрократии

Виктор Шендерович. Как Кудрин стал пресс-секретарем Патрушева

Навстречу выборам
Кремлевская фабрика звезд: губернаторов слепят из подручных

Исторический факт
Александр Меленберг. Что общего между Алексеем Романовым и Владимиром Путиным

Подробности
Нальчик. Стрелка остановилась на двенадцати

Болевая точка
Слишком поздно и не с теми стали работать спецслужбы в Беслане

Почему руководитель осетинской комиссии по расследованию теракта остается при своем мнении

Реакция
Почему российский МИД встал на защиту министра юстиции Финляндии?

Анонс
Благовещенск в прямом эфире

Расследования
Выкуп за похищенных иностранцев получают сотрудники ФСБ?

Библиотека
Прокурор дал течь. В книге о «Курске» Устинова прорвало на откровения о своем детстве и Божьем промысле

Перспективы Европейского суда по «делу «Курска» взволновали прокуратуру

Слово по вертикали. Вышла книга об административном ресурсе

Телеревизор
ТВ-сказочники работают в паре с чиновниками-
иллюзионистами


Общество
В канун 60-летия освобождения Освенцима оживились представители антисемитской общественности в Госдуме

Тупики СНГ
Ющенко «подарил» Путину Юлию Тимошенко, но отобрал охотничий домик в Крыму

Украина попросила совета у Европы

С 1 января на белорусских FM-станциях звучит 75 процентов отечественной музыки

Новости компаний
Западно-Сибирский металлургический — пожалуй, единственный комбинат, который «Альфа» оставила в покое

Милосердие
Бездомные животные устраивают кровавые разборки

Спорт
Лариосик из «Детройта». Павел Дацюк смущается, когда его сравнивают с Ларионовым

Кинобудка
Лучшие фильмы января — на экранах Москвы

Культурный слой
Дом, который построил Макс

Евгений Гребёнка. Украинец, написавший русские народные песни

Наградной отдел
Аполлон на голодном пайке. Новым Мамонтовым и Морозовым наплевать на литературу

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100