NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ХВАТИТ, МОГИЛЬНИКОВ!
Правозащитник Игорь КАЛЯПИН: В Благовещенске участковый Могильников поставлял ОМОНу жертв для расправы
       
Игорь Каляпин
     
       
На прошлой неделе из Башкирии вернулись эксперты «Партнерства правозащитных организаций России». Юристы изучали обстоятельства массовых избиений жителей Благовещенска. Что на самом деле произошло в небольшом башкирском городке, «Новой» рассказал руководитель группы «Партнерства» Игорь КАЛЯПИН.
       
       — Игорь, так что произошло в Благовещенске?
       — Чечня. Самая настоящая. 30-тысячный город буквально насиловали в течение трех дней. И, судя по всему, с согласия (или по приказанию) местного руководства.
       — И какие у вас версии?
       — Их на самом деле две. Первая. Зачистка была вызвана дракой между местными бизнесменами и нарядом милиции, в котором был и племянник начальника Благовещенского РОВД. И вторая (ее как раз использует республиканская власть, чтобы оправдаться). Спецоперация стала ответом правоохранителей на растущий беспредел благовещенских бандитов и хулиганов. Как мы выяснили, 9 декабря действительно была драка между предпринимателями и тремя милиционерами. По словам местных жителей, менты сильно помяли коммерсантов и их жен, которые поспешили мужьям на выручку. Но, как утверждает руководство РОВД, именно бизнесмены и их дамы нанесли пэпээсникам увечья, отчего те спешно слегли в больницу.
       Я лично беседовал с сотрудником ППС Чистяковым, который принимал участие в потасовке. Он сказал (и написал), что никакой драки-то и не было. То есть то, что его и других милиционеров побили, он отрицает. А когда я спросил: «А вы сами-то били?» — он ответил: «Нет, только толкали».
       — А вторая версия?
       — Ну здесь все просто. Преступность в городе действительно растет. Скажем, если в 2000 году зарегистрировано было два разбойных нападения, то в 2004-м — восемь. Власти, конечно, заявили, что рост преступности на 400% — это уж слишком, и пошли месить местных жителей. Но я думаю, что обе версии не объясняют причин благовещенской зачистки. Хотя бы потому, что те предприниматели были отпущены и не подверглись милицейскому возмездию. Из-за них такая каша не могла завариться. Ну а про официальную версию я вообще промолчу… Здесь, мне кажется (но это только мое предположение), дело немного глубже. В прошлом году, в начале декабря, в Башкирии были президентские выборы. За кресло главы республики сражались три человека с примерно одинаковыми шансами на победу. Для действующего президента Рахимова это были уже третьи выборы, и он, конечно, хорошо знал, что сделает с теми, кто проголосовал против него. Благовещенск оказался одним из немногих городов, который как раз и прокатил Рахимова. По-моему, голосов там у него было даже меньше, чем у «против всех».
       — То есть Рахимов дождался, пока все выборные дела утихнут, и жестоко отомстил?
       — Не могу точно утверждать. Но, похоже, именно так и есть. Тем более, как мне рассказывали местные правозащитники, карательные меры после выборов в Башкирии — вполне нормальное дело. Конечно, до зачисток не доходило. Но вот зарплаты бюджетникам и пенсии мятежным городам задерживали по полгода. Сокращали финансирование, увольняли начальников предприятий, глав частных фирм заставляли переводиться в другие места (чтобы город налогов меньше получал).
       — Что конкретно удалось узнать от жителей Благовещенска?
       — Люди рассказывают просто жуткие вещи. Например, в Доме культуры пригородной деревни Ильина-Поляна 11 декабря проходила сельская дискотека. Были в основном подростки 13 — 17 лет. Поздно ночью туда подъехал автобус с ОМОНом. С автоматами и в масках они забежали в зал, повалили всех лицом на пол и приказали не двигаться. Девушек отпустили. Вскоре к Дому культуры подъехал «уазик», откуда вышли местный участковый Могильников и несколько подростков. Свежую партию тоже загнали внутрь. Потерпевший Лазарев рассказал мне, что его, например, вообще вывели из квартиры и, заломив руки, повели в Дом культуры. Там всех задержанных раздели, отобрали телефоны и деньги. Кто сопротивлялся, били резиновыми палками. Участковый Могильников лично показывал ОМОНу, кого следует бить, по какому месту и сколько раз. Брызгали в глаза газом. Потом всех подростков повели в автобус. Для 60 человек «пазик» явно не годился. Тогда тех, кто не мог протиснуться внутрь, менты просто избивали и закидывали поверх остальных. За малейший шорох следовал удар палкой, в лучшем случае по спине. Смотреть на лица (хотя и в масках) ОМОНа тоже было нельзя. Но Лазарев посмотрел, и тогда один из бойцов ударил его прикладом в лоб… Медики потом зафиксировали острую черепно-мозговую травму и перелом лобной кости черепа.
       Задержанных повезли в Благовещенский РОВД. В это время там уже было человек 200. Все стояли с поднятыми руками, раздвинутыми ногами, лбом к стене. Следователь-женщина вызывала всех по одному и задавала один вопрос: «Пил?». За ответ «нет» полагался удар дубинкой. Больше трех ударов, как правило, подростки не выдерживали и сознавались в пьянстве. А заодно и в грабежах, хулиганстве и других преступлениях.
       — Вы контактировали с благовещенским руководством?
       — Наша группа — нет. Но вот они с нами пытались. Под видом журналистов к нам подходили, как потом выяснилось, сотрудники башкирского МВД. Пытались выяснить, чьи именно заявления и жалобы мы принимаем. Интересовались фамилиями этих людей…
       — Комиссия МВД России уже сделала заявление по результатам проверки?
       — Да. Они признали действия башкирского ОМОНа некорректными, но законными. Законными, представляете! После этого я вообще сомневаюсь в адекватности нашего милицейского руководства. А какого черта тогда надо было дело уголовное возбуждать, раз все законно! Более 100 пострадавших, десятки исковых заявлений и еще сотни благовещенцев, которые просто боятся что-то предпринять, — и такое заявление МВД.
       — Вы не опасаетесь, что вот пройдет время, все забудется, утихнет, и милиция начнет мстить тем, кто подавал иски?
       — Такой сценарий мы не исключаем. Если станет ясно, что дело по Благовещенску спускают на тормозах, мы просто вывезем всех заявителей в другие регионы. Но, думаю, до такого не дойдет. Я сильно удивлюсь, если после такого министр МВД республики Диваев останется на своем посту. Хотя, возможно, отделается выговором, а потом получит какую-нибудь награду...
       — Официальное расследование уже установило причастных к избиению горожан?
       — У них там вообще болото. Единственный, кто пострадал, — прокурор города. Но и он пока только отстранен. Сейчас находится на больничном. Как я понял, его собираются либо восстановить на прежнем месте, либо перевести на прокурорскую работу в Уфу. Ни одного милиционера к делу еще не привлекли. Несмотря на то что большинство пострадавших — несовершеннолетние.
       — Вообще по Башкирии это уже не первый случай, когда милиция устраивает расправу над детьми…
       — Далеко не первый. Недавно в Нефтекамске (на севере республики) наряд ППС избил 13-летнего ребенка. В новогоднюю ночь Тимур Ямуров вместе с друзьями катался на горке. Милиционеры спросили, почему он разгуливает в пьяном виде. Ребенок, естественно, сказал, что не пил. После чего его повели в опорный пункт. Сняли одежду, забрали мобильный телефон. И снова предложили сознаться. Тимур снова отказался, и тогда пэпээсник достал электрошок и пустил в ребенка разряд. Пытали током его шесть раз… Родители написали заявление в прокуратуру, но в возбуждении дела им было отказано.
       
       Беседовал Павел КАНЫГИН
       
31.01.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 7
31 января 2005 г.

Армия
История нестандартного солдата Фомовского

Ноги солдата Серова – 2

Расследования
«Курск». Стуки SOS слышал весь экипаж «Петра Великого». Более шестисот человек свидетелей

Избитый город – 5. Приказ о применении ОМОНа был

В Благовещенске участковый Могильников поставлял ОМОНу жертв для расправы

Беслан. Наши корреспонденты нашли оружие, которое использовалось при штурме школы

Милосердие
Коробка передач в Россию. Как доставлялся гуманитарный груз из Турина в Беслан

Подробности
Боевики получили «Вымпел». События в Нальчике глазами нашего корреспондента

Кавказский узел
Правозащитники, опубликовавшие обращение Масхадова, обвиняются по статье «Призывы к экстремистской деятельности»

Московский наблюдатель
Как в управе «Котловка» похоронили Деву Марию

Суд да дело
На процессе по делу Пичугина сосредоточена ударная группировка обвинителей и судей

После принятия резолюции по «ЮКОСу» Россия урезала содержание Совета Европы

Ходорковскому продлевают срок заключения досрочно

Реакция
Когда становится не смешно, люди требуют, чтобы цирк уехал

Транспортные издержки монетизации принимают опасные формы

Александр Рыклин. Кто полезет на броневик?

«Новая» открывает в интернете спецпроект Митинги.Ру

Власть и люди
Январь-2005. Индекс произвола

В российской правовой системе честное решение, как мухомор…

Отдельный разговор
«Публичные лекции». Александр Аузан. Общественный договор и гражданское общество

После выборов
В Петербурге впервые возбуждено уголовное дело по поводу фальсификации выборов

Власть
Слияние двух Ген. Разойдясь с Зюгановым, Семигин объединился с Гудковым

Поиск правых. В субботу прошло заседание совета партии СПС

Навстречу выборам
В Воронеже в местные депутаты идет мисс мира Оксана Федорова

Точка зрения
Лев Дуров: Я должен знать, что от них не завишу

Четвертая власть
«Коммерсантъ» выполнил решение суда и опубликовал опровержение, посвятив номер лично Михаилу Фридману

Новости компаний
От налоговиков приходится отмахиваться рекламными щитами

В результате несварения «Юганска»…

Регионы
Одно УХО влетает в копеечку

Тупики СНГ
Белорусским кавээнщикам запретили шутить про Лукашенко

Инострания
Израильский министр по делам диаспоры и Иерусалима Натан Щаранский — о встрече с президентом США

Личное дело
Швед в конце тоннеля. Леннарт Дальгрен, создавший «ИКЕА»

Специальный репортаж
Шри-Ланка. Рыбацкие шесты здесь напоминают кладбище

Страна уголков
Тара под андеграунд. Край непуганых поэтов

Вольная тема
Алексей Поликовский. За павлином не было хвоста

Юрий Рост. Лестничная клетка

Наградной отдел
Поздравляем Эльвиру Горюхину!

Спорт
Кремль сам убрал с поля Колоскова

Яромир — нам. И мы — Яромиру

Чемпионат Европы по фигурному катанию завершился полным триумфом россиян

Библиотека
Хорошие книжки, изданные «Новой газетой»…

Кинобудка
На экранах Москвы — новый фильм авторов «Микрокосмоса»

Театральный бинокль
Режиссер Роман Козак — о спектакле «Джан» и о преодолении бессилия

Интернет
История одной провокации в интернете

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100