NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАССОВЫЙ АППАРАТ
Администрация президента России контролирует десятки миллиардов долларов
       
 - Нажмите, чтобы увеличить -        
Если восемь человек (семь чиновников и один президент) контролируют капиталы, равные почти трем годовым бюджетам России, а остальные деньги, вернее их владельцы, к ним лояльны настолько, что могут отдать почти все по первому зову, — разве можно всерьез говорить о политике?
       Ведь политика, даже та, что за социальную справедливость и правовое государство, увы, тоже требует средств. Этих средств нет. Поскольку президенту удалось самое главное: консолидировать в руках своего малочисленного окружения даже чуть больше, чем необходимо для того, чтобы не бояться «оранжевого вируса» и «проблемы-2008».
       Единственное, за чем остается следить, чтобы в стране не появились свободные и независимые от Кремля деньги. Именно в этом причина, например, атаки на «ЮКОС» и удушения среднего и малого бизнеса, который в том же Киеве сыграл пусть не решающую, но весьма существенную роль.
       Чтобы не быть голословными, давайте считать. Для начала константы: Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы в совокупности — 142 млрд долларов. И даже не будем сюда пока прибавлять «неучтенку» в виде сверхдоходов бюджета, лежащих на счетах Министерства финансов, расходование которых — великая государственная тайна. За все формально отвечают Кудрин и Игнатьев, которые, как известно, не более чем нанятые президентом управляющие.
       Сосредоточие остальной финансовой власти — руководство администрации президента. Одиннадцать человек. Правда, четверо из них пока выполняют чисто технические функции, находясь в действующем резерве, и никакой собственности в сфере их ответственности нет. Остается великолепная семерка чиновников, прямо или косвенно контролирующих значительную часть магистральных финансовых потоков, сравнимых с половиной годового бюджета страны.
       Должность председателя (члена) совета директоров крупной госкомпании-монополиста — это не синекура. Это — феод. В том смысле, что владелец кресла не только считает прибыль, но и приглядывает за государственным добром. То есть рассаживание правильных людей на ключевые бизнесы — это не ельцинское банальное казнокрадство, когда олигарха могли на полгода сделать вице-премьером, чтобы затем попросить о помощи ближе к выборам. Это — основа власти. Так постепенно сама власть стала бизнесом. Она стала самодостаточной, приватизировав ключевые отрасли экономики.
       Какие? Нефть, газ, ВПК, транспорт и атомную энергетику — то есть базовую инфраструктуру, приносящую в бюджет основной доход. И узких мест здесь почти не осталось: в нефтегазовом секторе цепочка контроля простирается от скважины до конечного потребителя. (Последняя крупная компания — «ЮКОС» — пошла по рукам, «ЛУКОЙЛ» в стране почти не работает, ТНК повязана властью крепко, и ее топ-менеджмент скорее сделает себе харакири, нежели попробует хоть в чем-то отказать Кремлю.) В области транспорта — окучены железные дороги, воздух и флот. В атомной энергетике — практически все. О торговле оружием и оборонном заказе и говорить не приходится.
       Что осталось? Обычная энергетика… То ли не дошли руки, то ли пока Чубайс упирается. Социальная сфера, в которой крутятся миллиарды долларов: ЖКХ, здравоохранение, образование, пенсионка… Именно на штурм этого почти последнего бастиона направлены основные усилия, чему свидетели — все. Пенсионная реформа позволила саккумулировать огромные деньги в близких к Кремлю государственных банках, на очереди — реформы высшей и средней школы, медицины и коммунального хозяйства.
       То есть государственный капитализм у нас тоже получается олигархическим (ведь олигархия — синтез власти и денег). Алекперов, Потанин, Фридман и проч. понижены в ранге до обычных крупных капиталистов, им на смену пришли другие — люди не публичные, тихо трудящиеся в администрации президента. Только стоит учесть: олигархи прошлого жили склочно, используя каждую возможность коллегу обокрасть, потому, наверное, и пали в неравной борьбе. Новые олигархи, может быть, тоже не дружат семьями, но имеют КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ бюджет и одного хозяина — президента, поскольку в его власти распределение кресел и, следовательно, подведомственного им бизнеса.
       И этот капитал не побежит за границу — этих денег, как их владельцев, там, мягко говоря, никто не ждет. Новый олигархический капитал может жить только здесь, а для того, чтобы жить и приносить прибыль, ему нужна власть. При этом главная гарантия преемственности этой власти — капитал, который у них есть.
       Так что эти люди пришли всерьез и, судя по всему, надолго.
       Только одно но: бизнес прошлой волны стремился заработать как можно быстрее и больше, чтобы было что сохранить на швейцарских счетах детям и внукам. Это заставляло их вкладываться в модернизацию производств, новые технологии, качественный менеджмент — словом, в то, что увеличивает прибыль. Постепенно вошли во вкус и стали работать не за страх, а за совесть.
       Государственным олигархам собственно бизнес по барабану — они же не менеджеры, а чиновники. Вмешиваться в подконтрольное им хозяйство они могут разве что по политическим соображениям. Что вовсе не способствует росту экономических показателей. А мы еще удивляемся, почему при фантастической конъюнктуре в российской экономике намечается стагнация… Не нужно удивляться, поскольку при том подходе нас ждет впереди не только преемственность власти, но и серьезный экономический кризис.
       
       Отдел экономики
       
03.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 8
3 февраля 2005 г.

Власть и деньги
Администрация президента России контролирует десятки миллиардов долларов

Финансы
Бредоплата. Правительство занимает деньги у своих и досрочно отдает чужим

Новейшая история
Профессор Юрий Афанасьев: Страну между собой распилили люди из ближайшего окружения президента. Президент об этом знает

Образование
Фрадков вылетел из гнезда. И закрыл его

Мир и мы
Наши в Давосе. Взгляд на мировую державу из европейской глубинки

Анна Политковская. Как реагирует Европа на Чечню

Кавказский узел
Дагестанской милиции припомнили Кадырова

Право ненавидеть. Полпред президента подтвердил только это право бесланцев

Расследования
Избитый город – 6. Главным правозащитником Башкирии назначен офицер милиции Тукумбетов

Обстоятельства
Как одно заявление Михаила Зурабова похоронило пенсионную реформу

Избитой бабушке прислали «Валентинку»

Под знаменами «ЕдРа»…

Монетизация льгот может привести к серьезным волнениям на Северном Кавказе

Интернет
Обитатели рунета не предлагают конструктивных решений

Армия
Будет ли «Булава» у «Юрия Долгорукого»?

Подробности
Правительство предупредят, но не погонят

Кто-то охотится на федерального инспектора…

Жена соцминистра получила по 23 рубля за квадратный метр земли

Питерня. Рука Санкт-Петербурга дотянулась до Хабаровска

Четвертая власть
Фридман и пустота. Альфа-банк получил персональное послание

Тупики СНГ
Яд установлен. Ющенко проинформирован. Отравители прощены

Регионы
Красноярские чиновники будут получать хорошую и легальную зарплату

На родине Чапаева в борьбе с пьянством уповают на анекдот

Общественное согласие в Саратове разрушал черный пиарщик

Библиотека
Юлий Дубов. «Меньшее зло». Глава из политического триллера о спецоперации «Преемник»

Наградной отдел
На одном «Участке» сошлись президент, Франкенштейн и Кубанский казачий хор

Кинобудка
«Авиатор» Мартина Скорсезе — героический эпос Америки 1920–1940-х

Театральный бинокль
Открытое письмо коллектива театра «Эрмитаж» Юрию Лужкову

Культурный слой
Петр Шумахер. Ёрш-идеалист эпохи реформ

Музыкальная жизнь
«СП Бабай»: «Мое государство — вор»

Петр Мамонов: Путь к любви — через посуду

Концерт для бомбардировщика с оркестром

Анну Нетребко ругали только в России

Инострания
Про способного кота Питера, стоявшего на довольствии в МВД Великобритании

Сюжеты
Жизнь дроф в России: чего вылупился?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100