NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ИЗБИТЫЙ ГОРОД – 6
Главным правозащитником Башкирии назначен офицер милиции Тукумбетов
       
       
Правда о событиях в Благовещенске все-таки начала всплывать. В прошлом номере «Новой» мы опубликовали приказ главного башкирского милиционера Рафаила Диваева, санкционировавшего применение ОМОНа для проведения «профилактических мероприятий». Суть в том, что участие спецподразделений регламентируется особыми инструкциями, так что законность самого факта участия ОМОНа в благовещенском побоище под большим вопросом.
       Но в любом случае генерал Диваев несет полную ответственность за все, что произошло в городе. И здесь — пикантная подробность. Приказ был подписан 9 декабря прошлого года, а до 10-го в республике работала специальная комиссия МВД России, которая, кстати, тоже выявила немало жутких подробностей в деятельности башкирских милиционеров. Вопрос: знал ли о распоряжении Диваева проверяющий инспектор генерал Артемьев, или башкирский министр столь уверенно себя чувствует, что санкционировал «профилактику» под носом у московского эмиссара?
       Ведь если судить по предоставленной башкирскими милиционерами в МВД справке о состоянии дел, в Благовещенске действительно творилось страшное — рост только одних грабежей на 200 процентов за неполный год. Уж не говоря о массовом нападении на милиционеров. Московский генерал обязательно должен был быть проинформирован, но этого, судя по всему, не произошло. Почему? Может быть, потому, что не было никакого «роста преступности»?
       Мы собрали статистику по судам первой инстанции Благовещенского района за 2003—2004 года. Картина прямо противоположная — явно заметно общее снижение уровня преступности, а количество тех же самых грабежей вообще снизилось в 4 раза.
       То есть милиционеры просто обманули общественность. И если в таком свете взглянуть на приказ, подписанный Рафаилом Диваевым, то есть где разгуляться прокуратуре.
       
       
И вот здесь стоит еще раз вернуться к общей кампании беспрецедентной лжи, которую развернули башкирские власти после событий в Благовещенске. Прокурор республики Михаил Зелепукин, глядя в глаза старейшему российскому правозащитнику, всемирно признанному общественному деятелю Людмиле Алексеевой, заявил, что он своей властью отстранил от исполнения обязанностей прокурора города Благовещенск Исмагилова. Тогда общественность восприняла это как маленькую, но победу. И вдруг в одной из газет, которую в Башкирии давно называют «ментовской», вышла откровенно издевательская заметка, в которой говорится, что прокурора никто и не думал отстранять. Он слегка приболел, зато теперь бодро расследует события в Благовещенске.
       То же самое — и с начальником РОВД Рамазановым. Следователь по особо важным делам прокуратуры республики дает информацию «Интерфаксу», что против главного благовещенского милиционера возбуждено уголовное дело. Но Рамазанов тут же заболевает и поэтому не может являться на допросы. Прошла даже информация о том, что он скрылся и чуть ли не объявлен в розыск.
       Случилось чудо — сотрудники РОВД да и обычные городские жители продолжают регулярно замечать Рамазанова на своем рабочем месте. Хотя прокуратура и милиция в Благовещенске расположены практически в одном дворе. Почему тяжелая болезнь позволяет Рамазанову добраться до работы, но не позволяет зайти к соседям в прокуратуру — большая медицинская загадка.
       Сразу после Нового года при министре Диваеве был создан Общественный совет по контролю за соблюдением прав человека в милиции. Правозащитники оценили это телодвижение как попытку снять напряженность вокруг Благовещенска (на первом заседании совета обсуждали именно его). Однако все получилось беззастенчивее. Начальником совета был назначен заместитель Диваева — некто Тукумбетов. Каково же было изумление правозащитников, когда буквально через несколько дней Тукумбетова назначают «смотрящим» за правами человека по всей Башкирии. А губернатор Муртаза Рахимов, горячо поздравив новоявленного омбудсмена, поручает ему лично (!) разобраться с событиями в Благовещенске!
       Чтобы понять всю странность подобного решения, нужно рассказать вкратце, что это за деятель такой — Тукумбетов. С начала 2000-х годов по правовым инстанциям Башкирии гуляет несколько жутких уголовных дел с участием сотрудников милиции, по сравнению с которыми даже Благовещенск бледнеет.
       Вот только одно из них (цитирую по представлению Верховного суда Башкирии): «Чучейкин (опер одного из РУВД Уфы. — М. Х.) после отказа потерпевшего выдать оружие, которого у него никогда не было, нанес множество ударов руками и ногами… после чего он застегнул руки потерпевшего сзади наручниками, сорвал с него брюки, вставил в анальный канал горлышко стеклянной бутылки… Мещеряков (еще один служитель. — М. Х.), присоединившись к Чучейкину, также стал наносить удары ногами по лежащему на полу человеку, двигать бутылку в анальном канале…».
       В итоге оперы были осуждены «условно». Но их увольняли вплоть до решения суда второй инстанции. Все требования адвокатов на этот счет Тукумбетов, который является заместителем Диваева по кадрам, категорически отклонял.
       То же самое происходит и с другим резонансным делом: менты в башкирском городе Стерлитамаке изнасиловали и зверски убили совсем юную девчонку. Тукумбетов волевым решением запретил увольнять ценные кадры: нет суда — работайте, ребята. Такой вот отец родной… А теперь этот папа будет разбираться с правами человека в Благовещенске. Понятно, почему возмутился всероссийский омбудсмен Лукин, который немедленно направил протест президенту Путину.
       
       
Не менее некрасивые вещи происходят и на уровне российского МВД. Напомним: как только стало известно о событиях в Благовещенске, министр Нургалиев встретился с Лукиным и пообещал разобраться. На разборки в Башкирию выехал генерал Блинов из Главного инспекторского департамента. Как он разбирался, мы уже писали: генерал встретился с пострадавшими людьми только один раз, в массовом порядке — со сцены местного ДК, где почти весело заявил, что избитые менты намного важнее избитого города. Правда, с избитыми милиционерами он тоже забыл встретиться. Одним словом, более позорной проверки и представить невозможно. Тем не менее на этой неделе по итогам блиновского доклада собирается коллегия МВД РФ, куда вызван министр Диваев, специально прилетает и президент Рахимов. А теперь — внимание.
       В преддверии этого замечательного события сразу три высших должностных лица российской милиции — один из замов Нургалиева генерал Смирный, начальник главного инспекторского управления генерал Стрельников и начальник милиции ПриФО генерал Щербаков — обращаются к министру с требованием прекратить все расследование по Благовещенску, признать действия Диваева правомерными, а результаты проверки комиссии Блинова принять к сведению. И это после всех публичных разоблачений, скандалов и расследований! Большего бесстыдства и придумать трудно.
       
       P.S. На этой неделе в Благовещенск выезжает помощник президента и правозащитник Элла Памфилова. Расследование продолжается.
       
       Марат ХАЙРУЛЛИН
       
03.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 8
3 февраля 2005 г.

Власть и деньги
Администрация президента России контролирует десятки миллиардов долларов

Финансы
Бредоплата. Правительство занимает деньги у своих и досрочно отдает чужим

Новейшая история
Профессор Юрий Афанасьев: Страну между собой распилили люди из ближайшего окружения президента. Президент об этом знает

Образование
Фрадков вылетел из гнезда. И закрыл его

Мир и мы
Наши в Давосе. Взгляд на мировую державу из европейской глубинки

Анна Политковская. Как реагирует Европа на Чечню

Кавказский узел
Дагестанской милиции припомнили Кадырова

Право ненавидеть. Полпред президента подтвердил только это право бесланцев

Расследования
Избитый город – 6. Главным правозащитником Башкирии назначен офицер милиции Тукумбетов

Обстоятельства
Как одно заявление Михаила Зурабова похоронило пенсионную реформу

Избитой бабушке прислали «Валентинку»

Под знаменами «ЕдРа»…

Монетизация льгот может привести к серьезным волнениям на Северном Кавказе

Интернет
Обитатели рунета не предлагают конструктивных решений

Армия
Будет ли «Булава» у «Юрия Долгорукого»?

Подробности
Правительство предупредят, но не погонят

Кто-то охотится на федерального инспектора…

Жена соцминистра получила по 23 рубля за квадратный метр земли

Питерня. Рука Санкт-Петербурга дотянулась до Хабаровска

Четвертая власть
Фридман и пустота. Альфа-банк получил персональное послание

Тупики СНГ
Яд установлен. Ющенко проинформирован. Отравители прощены

Регионы
Красноярские чиновники будут получать хорошую и легальную зарплату

На родине Чапаева в борьбе с пьянством уповают на анекдот

Общественное согласие в Саратове разрушал черный пиарщик

Библиотека
Юлий Дубов. «Меньшее зло». Глава из политического триллера о спецоперации «Преемник»

Наградной отдел
На одном «Участке» сошлись президент, Франкенштейн и Кубанский казачий хор

Кинобудка
«Авиатор» Мартина Скорсезе — героический эпос Америки 1920–1940-х

Театральный бинокль
Открытое письмо коллектива театра «Эрмитаж» Юрию Лужкову

Культурный слой
Петр Шумахер. Ёрш-идеалист эпохи реформ

Музыкальная жизнь
«СП Бабай»: «Мое государство — вор»

Петр Мамонов: Путь к любви — через посуду

Концерт для бомбардировщика с оркестром

Анну Нетребко ругали только в России

Инострания
Про способного кота Питера, стоявшего на довольствии в МВД Великобритании

Сюжеты
Жизнь дроф в России: чего вылупился?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100