NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ВЕРЬ, НО БОЙСЯ И ПЛАТИ
Налоговая политика АО «РФ» колеблется вместе с президентом
       
(Риснок С. Аруханова)
     
       Здравствуйте, уважаемые акционеры АО «РФ»!
       В конце прошлого года мы решили: раз у нас на руках есть российский паспорт и мы платим налоги, то всех нас можно считать миноритарными акционерами виртуального АО «РФ». Президент в таком случае превращается в председателя совета директоров, а министры — в менеджеров, то есть членов правления. В отличие от прошлого общего собрания, на котором мы подводили итоги работы нашей компании в уходящем году, эта встреча будет посвящена публичному обсуждению налоговой политики АО «РФ».
       На повестке дня — два блока новостей: хорошие и плохие, потому что совет директоров и правление предлагают совершенно полярные фискальные новшества. От либеральных до драконовских. Постараемся понять, как они могут ужиться друг с другом.
       
       И падет бремя?..
       Провал экономических планов правления в прошлом году, особенно в том, что касается увеличения выручки компании, больше известной под аббревиатурой ВВП, заставил председателя правления АО «РФ» Михаила Фрадкова вспомнить о подзабытой, казалось бы, идее стимулирования экономического роста с помощью снижения налогов. Предложения правления довольно радикальны. Планируется снизить ставку НДС (налога на добавленную стоимость) сразу на 5% — с 18 до 13%. Благодаря этому предприятия дополнительно получат 60 миллиардов рублей. Безусловно, это расширит их инвестиционные ресурсы, даст возможность активнее вкладываться в социальные проекты.
       Правда, многие члены правления опасаются, что такое снижение налогов создаст слишком большие риски для бюджета. Действительно, по расчетам экспертов, при ставке НДС в 13% «выпадающие» из бюджета доходы составили бы около 280 миллиардов рублей. Но если вспомнить, что в прошлом году федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 688,6 миллиарда рублей, то сомнения отпадут сами собой. Даже при самом неблагоприятном варианте событий — если, например, резко упадут цены на нефть — никакой угрозы не возникнет. Вспомните: в резерве правления есть ведь еще Стабилизационный фонд — как минимум полтриллиона рублей. Причем создавался Стабфонд именно для финансирования бюджетного дефицита. То есть нет никакого противоречия в том, что он де-факто будет использован для покрытия кассового разрыва, потенциально возникающего в случае уменьшения налогов.
       Кроме того, снижение ставки НДС еще не означает пропорционального снижения поступлений в казну. Либеральная налоговая политика обычно приводит к выходу предприятий из тени (в особенности это касается малого бизнеса). Так что снижение ставки во многом компенсируется ростом уровня собираемости налога. Менеджмент правления достаточно компетентен для того, чтобы провести необходимые расчеты и выразить эту закономерность в рублевом эквиваленте.
       Абсолютно точно можно сказать, что такое использование Стабфонда гораздо эффективнее, чем прямые государственные инвестиции (вспомните о коррупциоемкости «строек века» и отсутствии у правления внятной инвестиционной стратегии). И уж тем более полезнее, чем проедание госзаначки для компенсации отобранного у граждан-миноритариев соцпакета.
       Поэтому общее собрание акционеров АО «РФ» рекомендует совету директоров и правлению внимательно проработать предложения, связанные с резким снижением НДС, и, если удастся доказать экономическую целесообразность такого шага, принять решение в максимально короткие сроки.
       
       Изъять нельзя помиловать
       Не меньшего одобрения заслуживают разработанные финансовым департаментом предложения об уменьшении «излишнего служебного рвения» налоговиков. Судите сами: сейчас фискалы, ограниченные по закону двухмесячным сроком выездной проверки, имеют право прерывать и возобновлять ее в любой момент, получая, таким образом, неограниченный временной лимит. Кроме того, вызывает сомнение обоснованность доначислений налогов по итогам перепроверки вышестоящей налоговой инстанцией.
       Логичнее так: если местные налоговики не нашли нарушений, то не нашли. Иначе прецедент с «ЮКОСом», уничтоженным именно таким образом, может стать далеко не единственным — суммы доначислений налогов за последний год более чем удвоились. Конечно, публичного обсуждения законопроекты об ограничении фискальной вольницы пока не удостоились, но, по некоторой информации, они получили одобрение председателя совета директоров В. Путина. Так или иначе общее собрание акционеров их целиком и полностью поддерживает.
       Чего никак не скажешь об инициативах аппарата совета директоров (аппарат президента), связанных с бесспорным взиманием недоимок и конфискацией имущества. Такое впечатление, что мы становимся не акционерами АО «РФ», а служащими ГУП (государственного унитарного предприятия) «СССР».
       Отъем частной собственности предполагается вести в двух направлениях. Первое — это внесудебное начисление пеней и штрафов с компаний и частных лиц, заподозренных в налоговых преступлениях. Именно заподозренных, потому что принятие таких поправок к Налоговому и Уголовному кодексам означает ликвидацию презумпции невиновности. Теперь доказывать в суде свою чистоту будет обязан сам налогоплательщик — при желании. Правда, при этом с него уже спишут энную сумму — ровно столько, сколько насчитают налоговики.
       Второй вариант — конфискация за налоговые преступления. Конечно, норму об отъеме всего имущества прямо в законодательство вводить никто не собирается. Просто будут максимально расширены возможности конфискаторов.
       В первую очередь планируется изымать то, что злостный неплательщик, по мнению государства, украл. Потом все, что он с помощью украденного заработал. Если отобрать «украденное» не получается, можно изъять из его другой собственности эквивалентный кусок — имуществом или деньгами (а лучше борзыми щенками. — А.П.). Даже если неплательщик продал (подарил, передал…) краденое — не беда. Главное — доказать, что новый обладатель знал о том, что это — сворованное. Тогда собственность можно отнять и у него. Учитывая особенности нашего правосудия, это не так сложно.
       Создается впечатление, что таким образом правление и совет директоров изыскивают все возможные способы увеличения выручки (ВВП). Можно ослабить налоговое бремя, коли есть резервы. Но ведь это еще результата надо ждать — вдруг не заработает? Гораздо проще найти способы относительно легального огосударствления успешных бизнесов с параллельным отписыванием их средств и имущества в казну. С «ЮКОСа» вот федеральный бюджет получил целых сто миллиардов…
       Общее собрание акционеров обращает внимание совета директоров на невозможность совмещения двух тенденций налоговой политики: при векторе на фактическую национализацию и фискальный террор снижение ставки НДС представляется бессмысленным и, более того, вредным (для бюджета) занятием. Ведь в таком случае свободные средства, которые получат предприятия, никогда не будут инвестированы в экономику — в условиях крайней незащищенности частной собственности предприниматели предпочитают экспортировать их на счета в зарубежных банках. Поэтому акционеры настоятельно рекомендуют менеджменту АО «Россия» не поддерживать инициатив аппарата совета директоров.
       
       Докладывал Алексей ПОЛУХИН
     
       P.S. Реплика из зала: А может быть, внутри правления созрел конфликт двух группировок: фискальной и либеральной? Если это так, то наше АО «Россия» — что тот воз из басни.
     
       
07.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 9
7 февраля 2005 г.

Первые лица
Все социологические опросы говорят о падении рейтинга президента, правительства и Госдумы

Власть и деньги
Кассовый аппарат – 2

Расследования
Роман Шлейнов. «Посаженные отцы». Россией владеет один человек — её управляющий

Личное дело
Министр Зурабов испытывает госстрах

Хорошо быть дочкой Зурабова

Путевые записки президенту. Единороссы съездили в округа и нашли крайнего

Обстоятельства
Юлия Латынина. Думал ли Петр Великий, прорубая окно в Европу, что на подоконнике сядут китайцы?

Финансы
Не верь, но бойся и плати. Налоговая политика АО «РФ» колеблется вместе с президентом

«Тушите свет!»
«Какое мне дело до всех Давос»

Кавказский узел
Президент Карачаево-Черкессии с интересом следит, кого накажут за преступления его зятя

Анна Политковская. Мир вашему до… Масхадов объявил перемирие до 22 февраля

Телеревизор
Англия приняла Басаева без помех

Армия
Вооруженные силы советского образца выгодны российским генералам и чеченским боевикам

Цена закона
Поправки к правам человека. Закон о противодействии терроризму принимается сложнее, чем предполагали

Болевая точка
Скорость слуха. В Беслане боятся новых захватов. Родители отказываются вести детей в школы

Отдельный разговор
«Колея России». Общественный договор и гражданское общество. Часть II

Суд да дело
«Бунт присяжных» увенчался убедительной победой

Если президентская администрация обидит судей интернетом, они найдут, чем ответить

Всех россиян — к Европейскому суду

Общество
Левое лекарство от скуки. Любить Лимонова стало модно

Почему на фильм о Лимонове в одной очереди стоят пацаны с окраин и золотая молодежь?

Точка зрения
Алексей Герман: Как я попал в Третий рейх

Власть и люди
Пострадавшим от правоохранительных органов помогут получить денежную компенсацию

Маленькие муки. Подростков готовят к встрече с милиционерами

Одно слово — силовики. Не умовики же!

Подробности
Это неправда, что Госнаркоконтроль образумился

Власть
«Яблоко» раздора. Возможно ли создание объединенной демократической оппозиции с точки зрения СПС?

Четвертая власть
«Альфа-банк» против «Московской правды»

Годовой объем рынка политического PR в России — 2 миллиарда долларов

Адольфо Фернандес — заключенный «Острова свободы»

Театральный бинокль
«Братки» пришли к режиссеру. Театр начинается с недвижимости

Новости компаний
Бывшее предприятие ВПК НИИ «Зенит» гибнет в споре хозяйствующих субъектов

Тупики СНГ
Премьера с декольте. Присоединится ли Европа к Украине?

Удар в центр равновесия. Из неопубликованного интервью Зураба Жвания

Страна уголков
Зоя Ерошок. Надежда на завтрак, или Капитализм по-темрюкски

Наука
Академик Владимир Скулачёв: Биология пытается доказать — стареть вовсе не обязательно

Спорт
Президент Федерации хоккея России: Всё время хожу с протянутой рукой

В возрасте 99 лет умер легенданый боксер Макс Шмелинг

Свидание
Режиссер Миндаугас Карбаускис: Нас нанимают на Время

Библиотека
Денис Новиков: Что — Россия? Мы сами большие

Наградной отдел
Поздравляем Ларису Малюкову!

Сектор глаза
«Московская биеннале». Мыло — по ленинским местам

Технологии
На орбите один в один повторяются нештатные ситуации

Регионы
В Черноземье резко девальвируют валюты

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100