NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВПК(б)
Бывшее предприятие военно-промышленного комплекса НИИ «Зенит» гибнет в споре хозяйствующих субъектов
       
       
Когда-то известный на всю страну Зеленоградский НИИ «Зенит» работал на российскую оборонку. А сейчас он фактически банкрот. Остались только кожа да кости. То есть — голые стены и тот костяк специалистов, которые не дают приватизировать государственный пакет акций института.
       В последний раз избежать этого удалось с помощью Московского арбитражного суда. Хотя вступившие в законную силу судебные решения уже давно не авторитет для противоположной стороны конфликта. Чего только стоит история со штурмом здания НИИ местным УВД, описанная в ноябрьском номере «Новой». Тогда руководителей предприятия вместе с охраной милиционеры вывели на улицу, избили и отконвоировали в СИЗО. Да еще вменили им «хулиганку».
       А спустя некоторое время на «Зените» произошло убийство. Начальник охраны института Василий Прудиус скончался от полученной травмы головы прямо в своем кабинете. Правда, милиционеры все еще осторожничают: мол, убийство — «чисто бытовое»…
       Этот конфликт давно перерос традиционный спор хозяйствующих субъектов. С ситуацией вокруг «Зенита» и его активов все куда мудренее. Водораздел проходит по одним и тем же правоохранительным ведомствам. В довершение всего в региональный бой вступили столичные, а за ними — и федеральные инстанции: московские суды и Генпрокуратура.
       
       Два капитана
       На одном из собраний часть акционеров «Зенита» надумала сменить руководство. Другая часть вместе с представителем государства (а такие есть на каждом серьезном предприятии) оспорила это решение в суде. И выиграла. С готовым постановлением попасть на территорию института не получилось ни гендиректору Степану Енгояну, ни судебным приставам, ни всем вместе — даже с подоспевшим на помощь спецназом Минюста.
       Оборону с успехом держал другой гендиректор, Виктор Ивков, со своей командой. Физическое прикрытие осуществляли сотрудники местного УВД. Спецназ, разумеется, стрелять по милиции не стал. Приставы уехали ни с чем. И несмотря на решения судов, на «Зените» все осталось по-прежнему, а противостояние обострилось до предела.
       Члены совета директоров, поддерживающие Ивкова, — Павел Дубакин, Александр Новиков, Анатолий Солодовников и Игорь Такаев — успели принять ряд решений, связанных, в том числе, с дочерними предприятиями института. По странному совпадению после этих решений «Зенит» оказался в долгах, которые списали на аффилированные фирмы, вскоре купленные почти за бесценок вместе с активами НИИ.
       Штат профессиональных сотрудников редел, как осенний лес. Чтобы извлечь очередную прибыль из предприятия, решено было выделить производственные ветви с последующей их продажей. Явная реорганизация требовала общего голосования совета директоров. Противникам новшества удавалось тормозить процесс за счет представителя государства: он обладал правом голоса — 15-процентным пакетом. И это было весомым аргументом. Однако накануне волеизъявления явился другой государственный представитель с новой доверенностью и проголосовал «за».
       У чиновников, курирующих предприятие, не было выбора — из зеленоградского отдела УФСБ по Москве и Московской области в профильное министерство поступила оперативная справка о «неблагонадежности» государственного служащего. И представителя заменили в срочном порядке.
       
       Пятый пункт
       Сюжет о том самом штурме 17 октября прошлого года, о котором писала и «Новая газета», обошел все кабельные телеканалы Зеленограда. Начальник местной милиции Морозов, который брал предприятие под контроль, признавался тогда, что ему удалось «предотвратить гражданскую войну в Зеленограде». (Впрочем, в итоге «Зенит» был отдан под опеку заместителю Ивкова по безопасности
       А.Д. Новикову — чью фамилию отдельные клеветники пытаются связать с солнечногорской группировкой.)
       Вмешательство милиции в спор акционеров необходимо было оправдать. И тогда-то задержанных в ходе штурма, которыми оказались охранники противной стороны, той, что получила все решения судов и имела законное право на завод, повезли в отделение — оформлять.
       Под конвоем в следственный изолятор доставили, по милицейской версии, «захватчиков» НИИ «Зенит». Были задержаны не оказывающие сопротивления владельцы института и сорок человек официальных охранников. Большая часть которых — представители, так сказать, «нетитульной нации» — дагестанцы. Задержать их надолго не удалось — в суде адвокаты «Зенита» последовательно выиграли, одно за другим, все сорок (!) дел. «Хулиганства» не получилось, людей отпустили. Зато повод для заявлений о задержании криминальной кавказской группировки был самый что ни на есть настоящий. Эту липу тут же распространили по всей округе.
       Один только Мурад Магомедов, отвечающий за безопасность «Зенита», по-прежнему находится в СИЗО: ему вменяют организацию избиения якобы сотрудника охраны «Зенита» в рамках организованного хулиганства. Местный суд проштамповал соответствующие документы, несмотря даже на постановления Мосгорсуда, в которых от «хулиганки» не оставлено и камня на камне. Согласно этому постановлению, Магомедов вместо СИЗО должен был бы сидеть в кресле замгендиректора НИИ. Что называется, почувствуйте разницу.
       
       Зеленоградская «Аль-Каида»
       События развивались стремительно. Енгояна — генерального директора, настоящего, согласно решению судов, — который после штурма поехал жаловаться в милицейское Управление собственной безопасности и в Генпрокуратуру, в покое не оставили. Ранним утром 26 ноября трое молодых людей и следователь пришли к нему на квартиру — с обыском. Зеленоградский суд выдал санкцию. Искали документы, связанные с «Зенитом».
       — Успела только первую дверь открыть, — рассказывает жена Татьяна Енгоян. — Один из них, крепкий такой мужчина, придавил меня к дверному косяку, наверное, чтобы я дверь не вздумала закрывать. Было трудно дышать… Потом пригласили понятых. Муж вынес свой рабочий кейс, в котором лежала жалоба прокурору на действия сотрудников милиции во время штурма. Ее изъяли. Потом начался собственно обыск. У нас перевернули все, вплоть до банок с крупой. Заглянули даже в мусорное ведро, под матрасы, ковры… Нас недавно обокрали — так воры действовали гуманнее…
       Самого Степана Енгояна после обыска попросили приехать в УВД как свидетеля — написать объяснение. Он согласился, супруга поехала с ним. Пока директор НИИ писал объяснение, в милиции подготовили бумагу о его задержании. Татьяне Енгоян выдали шарф, перчатки и шнурки задержанного. Вместо мужа.
       Арест санкционировал суд, его решение обжаловали. Кассации ждали в течение месяца — из-за технических проблем в суде (дважды не работала какая-то аппаратура, а один раз «закладывали бомбу»). Судя по всему, такие меры предосторожности были приняты неспроста: Енгояну вменяют в вину, будто он дал указание «группе неизвестных лиц захватить предприятие «Зенит». Обвинение, как видите, снова идет вразрез с 40 выигранными делами в отношении всех остальных задержанных и на самом деле вполне установленных людей.
       Удержать человека, тем более известного в городе конструктора (члена Лазерной ассоциации России), в камере изолятора нужно чем-то более определенным, нежели туманные обвинения. И вот тут-то вновь на сцену выходит зеленоградский отдел УФСБ со своими профессиональными приемами.
       Там очень вовремя вспоминают, что в городе недавно задержали целую «банду боевиков», и назначают ее идейными вдохновителями Енгояна и Магомедова (начальника службы безопасности «Зенита»). Причем в случае с Енгояном приходится напрочь «забыть» о его научном прошлом. По сводкам, он — вовсе не ученый и кандидат наук, 30 лет проработавший на «Зените», а некий Степан Енгоян, уроженец города Тбилиси, безработный.
       Параллельно в официальной прессе начинают всерьез обсуждать попытку захвата секретного оборонного предприятия группой террористов, возможно, международных.
       Чтобы еще больше подстраховаться, придумывают уж совсем смешную вещь: Енгояна объявляют в розыск задним числом. Для убедительности посылают просроченную повестку: «Явиться для осуществления следственных мероприятий…». Не учли только одного: повестки распространяются почтой со всеми письмами на равных. Это значит, что штамп отправления и доставки, почтовая печать, в любом случае будет стоять на конверте. И не оставляет никаких сомнений: когда придумали историю с повестками и начали рассылку, Енгоян уже отсидел месяц.
       
       Первая кровь
       Зачем им нужен «Зенит»? Я, конечно, здесь имею в виду тех собственников, которые к науке не имеют никакого отношения. Неужели простая и тоскливая схема всех удачливых захватчиков, но неудачных менеджеров — продать все внутренности, а помещения сдать в аренду? Ценнейшее оборудование уже пропало, ушли специалисты, поскольку им не платят зарплату. Защищать уже нечего (кроме родных стен) — документы вынесли, разработчиков разогнали. Последнего — посадили.
       В довершение всего 17 января на территорию НИИ «Зенит» снова вызывали наряд милиции. Начальника охраны, старейшего из оставшихся работников института Василия Прудиуса нашли в собственном рабочем кабинете с разбитой головой. Это был единственный человек, который независимо от того, кто считается хозяином предприятия, имел постоянный доступ в НИИ.
       Почти сразу удалось задержать подозреваемого — помогли многочисленные свидетели. Им оказался не кто иной, как все тот же Новиков, зам. гендиректора Виктора Ивкова по безопасности, которому после милицейского штурма начальник УВД передал здание «Зенита». Люди видели, как он заходил в кабинет к Прудиусу с дубинкой. Как только стало известно, что Новиков дает показания, его уволили с поста заместителя.
       Нельзя исключить и полное прекращение дела в отношении Новикова. Свидетели начали задумываться. Говорят, кто-то ходит по кабинетам, угрожает физической расправой и приводит пример Енгояна: «Либо молчать будете, либо — сидеть».
       
       Николай ЮЛЬ
       
       
КОММЕНТАРИИ
       Евгений ГАЙДУКОВ, экс-генеральный директор «Зенита»:
       — Вся эта каша заварилась еще в 2002 году. Теперь многое изменилось на «Зените»: практически все специалисты ушли, закрылись многие ведущие и перспективные направления. Как водится — огромные долги по зарплатам. По моим данным, сейчас там идет мутная возня по слиянию «Зенита» с соседскими предприятиями… Надеюсь, что от НИИ останется хотя бы название. А местная наша зеленоградская ФСБ и раньше интересовалась «Зенитом». Я не хочу говорить о крыше — просто институт имеет соответствующий статус, и его должны контролировать спецслужбы. Другое дело, что выходцы оттуда — Дубакин, Солодовников, Новиков с Такаевым — имеют связи. Бывших, как известно, у них не бывает.
       Начальника УВД г. Зеленограда Владимира МОРОЗОВА звонок из «Новой» застал в рабочем кабинете во время приема граждан:
       — Вы немного не вовремя. Никакого конфликта там уже нет, а все, что было, — прокомментировано. Применение силы было абсолютно законно. Дело Прудиуса никак не связано с делом «Зенита», оно чисто бытовое. Расследовать его будет прокуратура, а мы — раскроем.
       Прокуратура Зеленоградского АО, Николай КРЮЧКОВ:
       — По телефону вы меня не разговорите, вот закончится следствие — тогда… Сейчас с материалами дела знакомятся. Кто? Следователи. Будем передавать дело в суд. Приезжайте на процесс — посмотрите. А завод работает. Материалами дела будет заниматься наша прокуратура.
       
       Записал Константин ПОЛЕСКОВ
       
07.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 9
7 февраля 2005 г.

Первые лица
Все социологические опросы говорят о падении рейтинга президента, правительства и Госдумы

Власть и деньги
Кассовый аппарат – 2

Расследования
Роман Шлейнов. «Посаженные отцы». Россией владеет один человек — её управляющий

Личное дело
Министр Зурабов испытывает госстрах

Хорошо быть дочкой Зурабова

Путевые записки президенту. Единороссы съездили в округа и нашли крайнего

Обстоятельства
Юлия Латынина. Думал ли Петр Великий, прорубая окно в Европу, что на подоконнике сядут китайцы?

Финансы
Не верь, но бойся и плати. Налоговая политика АО «РФ» колеблется вместе с президентом

«Тушите свет!»
«Какое мне дело до всех Давос»

Кавказский узел
Президент Карачаево-Черкессии с интересом следит, кого накажут за преступления его зятя

Анна Политковская. Мир вашему до… Масхадов объявил перемирие до 22 февраля

Телеревизор
Англия приняла Басаева без помех

Армия
Вооруженные силы советского образца выгодны российским генералам и чеченским боевикам

Цена закона
Поправки к правам человека. Закон о противодействии терроризму принимается сложнее, чем предполагали

Болевая точка
Скорость слуха. В Беслане боятся новых захватов. Родители отказываются вести детей в школы

Отдельный разговор
«Колея России». Общественный договор и гражданское общество. Часть II

Суд да дело
«Бунт присяжных» увенчался убедительной победой

Если президентская администрация обидит судей интернетом, они найдут, чем ответить

Всех россиян — к Европейскому суду

Общество
Левое лекарство от скуки. Любить Лимонова стало модно

Почему на фильм о Лимонове в одной очереди стоят пацаны с окраин и золотая молодежь?

Точка зрения
Алексей Герман: Как я попал в Третий рейх

Власть и люди
Пострадавшим от правоохранительных органов помогут получить денежную компенсацию

Маленькие муки. Подростков готовят к встрече с милиционерами

Одно слово — силовики. Не умовики же!

Подробности
Это неправда, что Госнаркоконтроль образумился

Власть
«Яблоко» раздора. Возможно ли создание объединенной демократической оппозиции с точки зрения СПС?

Четвертая власть
«Альфа-банк» против «Московской правды»

Годовой объем рынка политического PR в России — 2 миллиарда долларов

Адольфо Фернандес — заключенный «Острова свободы»

Театральный бинокль
«Братки» пришли к режиссеру. Театр начинается с недвижимости

Новости компаний
Бывшее предприятие ВПК НИИ «Зенит» гибнет в споре хозяйствующих субъектов

Тупики СНГ
Премьера с декольте. Присоединится ли Европа к Украине?

Удар в центр равновесия. Из неопубликованного интервью Зураба Жвания

Страна уголков
Зоя Ерошок. Надежда на завтрак, или Капитализм по-темрюкски

Наука
Академик Владимир Скулачёв: Биология пытается доказать — стареть вовсе не обязательно

Спорт
Президент Федерации хоккея России: Всё время хожу с протянутой рукой

В возрасте 99 лет умер легенданый боксер Макс Шмелинг

Свидание
Режиссер Миндаугас Карбаускис: Нас нанимают на Время

Библиотека
Денис Новиков: Что — Россия? Мы сами большие

Наградной отдел
Поздравляем Ларису Малюкову!

Сектор глаза
«Московская биеннале». Мыло — по ленинским местам

Технологии
На орбите один в один повторяются нештатные ситуации

Регионы
В Черноземье резко девальвируют валюты

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100