NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Александр СТЕБЛИН:
ВСЕ ВРЕМЯ ХОЖУ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ
Только в «Новой» интервью президента Федерации хоккея России
       
Александр СТЕБЛИН. (Фото — "Спорт-Экспресс")
    
       
То, что по причине бастующей НХЛ российская хоккейная Суперлига — сильнейшая в мире, очевидно. В клубы вливаются деньги, которые вполне могли бы обеспечить достойное существование пенсионеров целого города-миллионника. Однако многие хоккейные руководители — генеральные менеджеры, хозяева клубов — недовольны сложившейся ситуацией. Их не устраивают неудержимо растущие зарплаты игроков, странное отношение Федерации хоккея к клубам, непонятная ситуация со сборными и их главными тренерами… Список претензий достаточно велик. Часть из них в интервью «Новой» озвучил генеральный менеджер тольяттинской «Лады» Леонид Вайсфельд. И большинство из этих претензий предъявляются президенту Федерации хоккея России Александру Стеблину.
       Подобное обострение отношений особо пикантно в связи с отставкой с поста руководителя российского футбола другого спортивного генерала — Вячеслава Колоскова.
       Мы обратились к руководителю зимнего вида спорта номер один с просьбой сформулировать собственное мнение о происходящем в российском хоккее.
       
       — Александр Яковлевич, не боитесь, что в ближайшее время вы подвергнетесь тем же репрессиям, которые испытал на себе Колосков? Для этого, на мой взгляд, вполне хватит неудачного выступления нашей хоккейной сборной на грядущем чемпионате мира.
       — На меня много чего сыпалось за последнее время. Почему-то постоянно заостряют внимание на неудачах и практически не реагируют на победы. Все забыли про медали, завоеванные на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Забыли про «серебро» на чемпионате мира в Гетеборге. Даже сейчас кое-кто не видит того, что наши молодежные и юношеские команды находятся в лидерах мировых чемпионатов.
       Напомню: моя обязанность — обеспечить функционирование процесса. Федерация с этим справляется. И это несмотря на то, что из-за принятых в нынешнем году законов федерация недосчиталась около миллиона долларов. Миллион долларов! Это дыра, которую, грубо говоря, заткнуть сегодня невозможно. Плюс странное отношение к нам со стороны агентства. Я не хочу углубляться в эту тему. Просто скажу, что нет настоящей поддержки со стороны агентства. Только критика, критика и еще раз критика.
       — Сколько денег федерация получает от государства?
       — На этот год предусмотрено около 14 миллионов рублей на подготовку 8 сборных команд России и участие в 4 чемпионатах мира. При этом такая же сумма была потрачена агентством на проведение каких-то непонятных соревнований по хоккею. Смысл их лично мне неясен. Любой знающий человек вам скажет, что вот эти деньги — государственные, замечу, — были просто выброшены на ветер.
       — Многие менеджеры ведущих клубов России жалуются на то, что ФХР не оплачивает проезд игроков молодежных и юношеских команд на места проведения турниров и обратно. Финансовая нагрузка полностью ложится на команды.
       — Вообще-то если игроков вызывают на сборы национальных команд, то все расходы, связанные с этим, должно оплачивать Федеральное агентство. Ведь это сборные команды России, а не федерации. ФХР составляет списки игроков, Федеральное агентство их утверждает и оплачивает сборы. Почему оно не берет на себя расходы, связанные с проездом, непонятно.
       — Но клубы выражают свое недовольство именно работой Федерации.
       — Вы спросите у них — они хоть копейку Федерации платят? Клубы не делают никаких взносов.
       — Получается, что претензии к вам абсолютно необоснованны?
       — Конечно. Если мы вызываем на соревнования, проходящие под нашей эгидой, то федерация оплачивает абсолютно все. Сейчас, перед вылетом в Швецию, мы будем оплачивать даже сборы нашей команды в Новогорске. То есть федерация будет финансировать УТЦ «Новогорск», который принадлежит агентству, а не ФХР.
       — В этом году должна состояться перевыборная конференция в федерации. Вы будете выставлять свою кандидатуру на пост президента?
       — Мне нужно провести ряд консультаций, и по их итогам я приму решение.
       — Вы на своем посту находитесь достаточно долгое время. Как думаете: много ошибок совершили за прошедшие годы?
       — Не ошибается тот, кто ничего не делает. К сожалению, только недавно удалось решить вопрос с высшей школой тренеров.
       Многое не сделано. Например, любая федерация, и тем более такая организация, как ФХР, должна иметь постоянный источник финансирования. При нас или ОКР необходима какая-то коммерческая структура, обеспечивающая нам существование. Ведь сейчас на те деньги, которые выделяются Федеральным агентством, просто невозможно нормально накормить спортсменов. Ни тем более заплатить достойное вознаграждение за выступления в сборной команде.
       Многое не сделано и в законодательном плане. Федерация уже третий год пытается через Госдуму внести поправки в Трудовой и Налоговый кодексы. Надо же узаконить контракты наших спортсменов, чтобы была возможность бороться с беспредельным отъездом российских хоккеистов за рубеж. Да, меня много критикуют за это. Но это не критика, а критиканство. Люди, может быть, не понимают, что, если закончится локаут, любой энхаэловский клуб может подписать любого нашего хоккеиста. И юридически его никто не сможет удержать. Мы здесь бьемся головой об стенку — не можем никак достучаться до законодателей.
       Кстати, мы — единственная страна в мире, которая не имеет льгот для спорта. Нам необходимы внебюджетные источники финансирования. Сами посудите: как можно содержать восемь сборных на 14 миллионов рублей? А ведь ФХР проводит регулярные детско-юношеские соревнования для ребят с 12 лет. В регионах Центр, Урал — Западная Сибирь, Сибирь — Дальний Восток, Москва. 6 возрастных групп. Огромное количество команд. Затраты очень большие. Есть еще финальные турниры региональных сборных по трем старшим возрастным группам. Плюс за деньги агентства нужно арендовать офис, выплачивать зарплату сотрудникам аппарата, покупать экипировку, медицинское оборудование, автотранспорт… Вложения агентства составляют, дай бог, 5—7 процентов от необходимого. Я все время хожу с протянутой рукой... Кстати, даже разнообразные пожертвования, которые мы получаем, облагаются налогами.
       — То есть, условно говоря, если Павел Буре привез из-за океана 50 комплектов формы для ребятишек, вы должны за это какую-то денежку заплатить государству?
       — Да. НДС и таможенную пошлину. Клубы постоянно пеняют на федерацию: она должна сделать одно, она должна оплатить другое. Но сравните наш бюджет и средний бюджет профессиональной хоккейной команды. Получится приблизительно та же цифра. Только наша сумма исчисляется в рублях, а у клубов — в долларах. И им жаль потратить лишние 2 тысячи рублей на билет для своего хоккеиста, играющего в сборной команде.
       Дайте нам законы, возможность зарабатывать самим и ставьте нас в самые жесткие рамки — проверяйте сколько угодно. Ведь мы же выполняем госзаказ. Пусть агентство создаст у себя управление хоккея, выделит финансирование, готовит сборные команды, а я, в свою очередь, сокращу штат до минимального и буду осуществлять исключительно представительские функции, заниматься международной перепиской. Мне от этого только проще будет. Но сегодня государство не в состоянии потянуть весь большой спорт.
       На последний этап подготовки сборной перед чемпионатом мира денег выделено — ноль.
       — Кстати, о национальной команде. Многие упрекают вас в том, что в сборной — неразбериха с тренерами. Мол, вы приглашаете в качестве наставников главной команды страны исключительно специалистов, находящихся без работы в клубах.
       — Не вижу здесь никакой проблемы. Как были в команде Билялетдинов с Юрзиновым, так они и остаются. Я пригласил Плющева, потому что у Зинэтулы Хайдаровича много работы в «Ак Барсе» и перед ним поставлены серьезные задачи в розыгрыше Суперлиги. Мне нужен человек, который бы решал вопросы сборной, находясь в аппарате федерации. Вот и все.
       — Так все-таки кто выведет нашу команду на чемпионате мира?
       — Билялетдинов. Почему нет? Я не хочу тренерской чехарды.
       — Сейчас еще непонятна ситуация с локаутом, завершится он или нет? На ваш взгляд, российский хоккей что-то приобрел из-за забастовки НХЛ?
       — Для нас ситуация пошла на пользу. Молодые российские игроки получили бесценный опыт, работая бок о бок с профессионалами. И для энхаэловцев здесь большой плюс. Они просто не ожидали такого высокого уровня хоккея в нашей стране. Заметьте, не все профессионалы у нас блещут. Мы развеяли миф о недосягаемом игровом уровне НХЛ. Да, ведущие заокеанские профессиональные клубы по совокупности различных компонентов сильнее наших. Но остальные… Знаете, я видел достаточно много матчей регулярного чемпионата НХЛ, и на некоторых играх, откровенно говоря, клонило в сон. Настоящий хоккей там начинается в плей-офф.
       — Возможен ли локаут в России?
       — Клубы давно ведут переговоры об установлении потолка зарплат для хоккеистов. Я сам не раз пытался разобраться с этим вопросом. Бесполезно. На заседаниях все вроде бы соглашаются, а как только выходят из кабинета, слышится: сколько надо будет заплатить игроку, столько и заплачу. Сами же себя загоняют в угол. Но могу сказать, что клубный хоккей в России никогда не прекратит своего существования. Он нужен людям. У нас достаточно много хоккеистов, которые хотят играть.
       — Вы не обижаетесь, когда вас называют непотопляемым?
       — Это говорят слабые люди. Сильный человек никогда не скажет подобного, просто он знает цену непотопляемости. У меня ведь нет влиятельных родственников или богатых покровителей.
       Я — независимый, самодостаточный человек. За восемь лет работы на этом посту я не получил ни копейки зарплаты. Просто хоккей — часть моей жизни. Но никак не бизнес и не источник моего существования.
       
       Беседовал Руслан ДУБОВ
       
07.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

№ 9
7 февраля 2005 г.

Первые лица
Все социологические опросы говорят о падении рейтинга президента, правительства и Госдумы

Власть и деньги
Кассовый аппарат – 2

Расследования
Роман Шлейнов. «Посаженные отцы». Россией владеет один человек — её управляющий

Личное дело
Министр Зурабов испытывает госстрах

Хорошо быть дочкой Зурабова

Путевые записки президенту. Единороссы съездили в округа и нашли крайнего

Обстоятельства
Юлия Латынина. Думал ли Петр Великий, прорубая окно в Европу, что на подоконнике сядут китайцы?

Финансы
Не верь, но бойся и плати. Налоговая политика АО «РФ» колеблется вместе с президентом

«Тушите свет!»
«Какое мне дело до всех Давос»

Кавказский узел
Президент Карачаево-Черкессии с интересом следит, кого накажут за преступления его зятя

Анна Политковская. Мир вашему до… Масхадов объявил перемирие до 22 февраля

Телеревизор
Англия приняла Басаева без помех

Армия
Вооруженные силы советского образца выгодны российским генералам и чеченским боевикам

Цена закона
Поправки к правам человека. Закон о противодействии терроризму принимается сложнее, чем предполагали

Болевая точка
Скорость слуха. В Беслане боятся новых захватов. Родители отказываются вести детей в школы

Отдельный разговор
«Колея России». Общественный договор и гражданское общество. Часть II

Суд да дело
«Бунт присяжных» увенчался убедительной победой

Если президентская администрация обидит судей интернетом, они найдут, чем ответить

Всех россиян — к Европейскому суду

Общество
Левое лекарство от скуки. Любить Лимонова стало модно

Почему на фильм о Лимонове в одной очереди стоят пацаны с окраин и золотая молодежь?

Точка зрения
Алексей Герман: Как я попал в Третий рейх

Власть и люди
Пострадавшим от правоохранительных органов помогут получить денежную компенсацию

Маленькие муки. Подростков готовят к встрече с милиционерами

Одно слово — силовики. Не умовики же!

Подробности
Это неправда, что Госнаркоконтроль образумился

Власть
«Яблоко» раздора. Возможно ли создание объединенной демократической оппозиции с точки зрения СПС?

Четвертая власть
«Альфа-банк» против «Московской правды»

Годовой объем рынка политического PR в России — 2 миллиарда долларов

Адольфо Фернандес — заключенный «Острова свободы»

Театральный бинокль
«Братки» пришли к режиссеру. Театр начинается с недвижимости

Новости компаний
Бывшее предприятие ВПК НИИ «Зенит» гибнет в споре хозяйствующих субъектов

Тупики СНГ
Премьера с декольте. Присоединится ли Европа к Украине?

Удар в центр равновесия. Из неопубликованного интервью Зураба Жвания

Страна уголков
Зоя Ерошок. Надежда на завтрак, или Капитализм по-темрюкски

Наука
Академик Владимир Скулачёв: Биология пытается доказать — стареть вовсе не обязательно

Спорт
Президент Федерации хоккея России: Всё время хожу с протянутой рукой

В возрасте 99 лет умер легенданый боксер Макс Шмелинг

Свидание
Режиссер Миндаугас Карбаускис: Нас нанимают на Время

Библиотека
Денис Новиков: Что — Россия? Мы сами большие

Наградной отдел
Поздравляем Ларису Малюкову!

Сектор глаза
«Московская биеннале». Мыло — по ленинским местам

Технологии
На орбите один в один повторяются нештатные ситуации

Регионы
В Черноземье резко девальвируют валюты

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100