NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДОБРЫЕ АЛЬФЫ
Греф и Кудрин защитили «Альфу» от налоговиков
       
(Рисунок С. Аруханова)       
На давосском форуме один из акционеров ОАО «Вымпелком» официально заявил о том, что уменьшить сумму налоговых претензий к компании удалось благодаря в том числе личному вмешательству министра экономического развития и торговли России.
       
       
Сенсационное признание сделал владелец 1% акций ОАО «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») Оги Фабела-младший. Сначала в неофициальной беседе с участниками форума, а потом и в интервью авторитетному агентству Dow Jones г-н Фабела заявил буквально следующее:
       — Снизить размер налоговых претензий к ОАО «Вымпелком» позволило лоббирование со стороны правительств Норвегии и США. Помогли контакты норвежского министра торговли и его российского коллеги Германа Грефа. Роль американского правительства была меньше.
       В конце прошлого года Федеральная налоговая служба предъявила ОАО «Вымпелком» налоговые претензии за 2001 год на общую сумму в 157 миллионов долларов. Компания обвинялась в том, что использовала незаконные схемы минимизации налогов. Впоследствии сумму налоговых претензий удалось скостить до 17,6 миллиона долларов.
       Вот как описывает свои первые впечатления (и действия) от предъявления налоговых претензий «Вымпелкому» г-н Фабела: «Когда стало известно о налоговых требованиях к «Вымпелкому», я испугался, что российское правительство начало атаку против компании, как это было с «ЮКОСом». Я позвонил норвежскому министру торговли (Норвегия через компанию Telenor владеет пакетом акций ОАО «Вымпелком». — Р.В.) а он связался со своим российским коллегой Германом Грефом, и через некоторое время претензии были снижены».
       Волнения и суета г-на Фабелы понятны, в конечном счете речь идет о его личных деньгах, ведь даже 1% акций сотового оператора, входящего в «большую тройку» компаний, предоставляющих услуги мобильной связи в России, это очень много.
       А вот по какой причине вопрос снижения налоговых претензий к ОАО «Вымпелком» принял так близко к сердцу российский министр экономического развития и торговли? Ну не из-за звонка же своего норвежского коллеги! Разумеется, нет.
       Конечно, норвежская компания Telenor — крупный и влиятельный акционер «Вымпелкома» (26,6% голосующих акций и 29,9% обыкновенных), однако реально делами компании заправляет другой владелец сотового оператора — «Альфа-групп» (32,9% голосующих акций и 24,5% обыкновенных).
       Как представляется, «убедить» Грефа вмешаться в ситуацию могли только люди из «Альфа-групп». Тем более что это не первый случай сотрудничества «Альфы» и Грефа, а сам министр никогда не отказывается от возможности оказать ту или иную услугу крупному бизнесу.
       Не остался в стороне от решения проблем «Вымпелкома» и министр финансов Алексей Кудрин. Пока Греф минимизировал сумму налоговых претензий, г-н Кудрин разобрался с теми, кто «посмел» пойти против Михаила Фридмана. На следующий день после предъявления «Вымпелкому» налоговых претензий министр финансов заявил: «Налоговые проверки не должны проходить по всем налогоплательщикам». Как говорится, оговорка по Фрейду: есть «наши» налогоплательщики, которым можно все, а есть все остальные. Сия глубокая мысль была подкреплена вполне весомыми действиями. После выступления Кудрина глава ФСН Анатолий Сердюков сделал оргвыводы и уволил Алексея Климова, руководителя седьмой межрегиональной налоговой инспекции, той самой, которая выдвинула претензии «Вымпелкому». Таким образом, налоговым службам был дан сигнал не вмешиваться.
       Участие в защите «Вымпелкома» двух высокопоставленных чиновников наталкивает на закономерный вопрос: были ли откровения г-на Фабелы случайностью или частью продуманного плана по реанимации имиджа компании? Вероятнее второе. На протяжении последних лет г-н Фабела проводит достаточно много времени в России и не может не знать, что закона о лоббировании, позволяющего чиновникам официально защищать интересы той или иной компании, у нас нет. Объявляя об участии Грефа в данной сделке, г-н Фабела прекрасно понимал, что подставляет министра. Впрочем, сделано это было в «благих» целях — стоимость акций ОАО «Вымпелком» на Нью-Йоркской фондовой бирже в результате ряда скандалов, связанных с компанией, значительно упала. Поднять котировки до прежнего уровня можно, только восстановив доверие биржевых игроков. А для них нет лучшего доказательства могущества компании, чем ее умение решать самые сложные проблемы в высших эшелонах власти. Получается, в России гораздо важнее иметь нужные связи, чем соблюдать закон.
       
       Роман ВОИЛОВ
       
10.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 10
10 февраля 2005 г.

Власть
Президент простой и ложный. 10 мгновений государственного вранья

Первые лица
Фрадков многоразового использования

Премьер подкован в борьбе

Образование
Юрий Афанасьев: Нам жизненно необходимо другое, более целостное образование. Но «реформа», предлагаемая правительством, нам его не даст

Цена закона
Реформа привела к хаосу в обеспечении льготными лекарствами

В Петрозаводске участник митинга предпринял попытку самосожжения

Плата за жульё
Всероссийский день единых действий будет поддержан акциями в 40 регионах

Финансы
Александр Добровинский. Техасская дуэль и русская рулетка

Новости компаний
Греф и Кудрин защитили «Альфу» от налоговиков

Кавказский узел
Продлится ли перемирие, объявленное Масхадовым?

После выборов
Верховный суд послал всех в Страсбург

Россия-2008
Яблочный пас. Примет ли руководство СПС предложение Сергея Иваненко?

Расследования
Охотный ряд: два Сергея, Борис и Никита

Как важно бить открытыми. МВД Башкирии признало свои «ошибки» в Благовещенске…

Четвертая власть
«Коммерсант» получил второе предупреждение

Оппозиция требует вернуть телевидение народу

Госдуму лишили прямой трансляции

Регионы
В Обнинске избиратели вернули себе право избирать

Краiна Мрiй
Первые шаги оранжевого правительства. Завод вернули в Кривой Рог

Инострания
Америка в новом свете: ешь, сплёвывай, будь счастлив

Наука
Центр управления полетом Земли находится в районе острова Шри-Ланка

Спорт
Виталий Ячменев: Никогда раньше не слышал, чтобы побеждали к юбилею города

Совершено покушение на сына президента ЦСКА

Свидание
Сергей Старостин: Я до сих пор не вернулся из экспедиции 76-го года

Гоблин Пучков и его переводные картинки

Кинобудка
«Солнце» над Берлином. В конкурсе юбилейного, 55-го Берлинале — новый фильм Сокурова

Библиотека
Авторский вечер Владимира Ланцберга. «Панически боимся поумнеть…»

Хорошие книжки, изданные «Новой газетой»

Культурный слой
Ушла из жизни Татьяна Бек. «Спасибо голосу, что пел»

Станислав Рассадин: Пушкин угадал и свою посмертную судьбу

Вольная тема
Александр Генис. «Опечатки пальцев»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100