NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТЕХАССКАЯ ДУЭЛЬ И РУССКАЯ РУЛЕТКА
«Вложу я деньги в ваши акции. И меня кинут. По закону. Вернее, по причине его отсутствия»
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Когда-то один шейх в Эмиратах, который мог бы безбедно существовать на нефтедоллары до самой смерти, проснулся и полностью перелопатил законодательство вверенной ему страны. Теперь в этой пустыне безбедно существуют все, а не только отдельно взятая семья. Построены супергорода, образование и медицина — бесплатные, и реально вырос ВВП. Все это произошло потому, что шейх хорошо учился и у него, кроме нефти, было еще и представление об экономике.
       Нефть есть и у нас… С представлением — не сложилось. Ведь экономика — это не только бюджет, который принимается с шумом и гамом, несмотря на то что подпольно существует второй — из сверхдоходов, никому не подконтрольный. Экономика — это не только фискалы, пожарники, таможенники и другие доильные приспособления местной и центральной власти. Экономика — это нюансы. Это особое мастерство создавать микроклимат, наиболее благоприятный для развития бизнеса. Фактически мастерство садовника, выращивающего элитные сорта орхидей и контролирующего температуру и влажность до сотых долей процента.
       У нас же экономика — огород с картошкой: бери лопату и выкапывай, пока этого не сделали другие.
       Зададимся вопросом: а что нужно такого придумать, чтобы потратить выручку от нефти с толком?
       В течение уже долгого времени идут дебаты об инсайде, хотя до сих пор мало кто понимает, что это такое.
       Инсайд бывает разный. Какой-нибудь прокурор неожиданно может ляпнуть, что компанию «Нефтеналивные баки» завтра будут обыскивать. С «Газпромом» такое было — рынок рухнул, потом поднялся — кто-то на скачка€х заработал (именно тот, кто знал, что прокурор скажет именно это и как раз сегодня). И — тишина: ни одной заметки по поводу того, что прокурор был расстрелян на рассвете перед строем в синих мундирах.
       Инсайдом могут заниматься служащие банков, инвестиционных компаний и бизнес-агентств, рассказывая о планах, должниках, рейтингах и вложениях за час до того, как информация будет официально опубликована.
       На самом деле мы каждый день сталкиваемся с инсайдом, которым торгуют секретарши и секретари судов, следователи и журналисты, чиновники и уборщицы, повадившиеся лазить по мусорным корзинам начальников. И пользуются инсайдом все: от журналистов и бизнесменов до прокуратуры и школьников, пытающихся узнать темы экзаменационных сочинений. Ведь удобно купить завтрашнюю газету сегодня и точно узнать, что делать с долларом, валить ли из страны или строить бизнес на мочевине. Кому-то — барыш, а кому-то (по закону сохранения капитала) — убыток. Причем барыш, как правило, теневой, а убыток — вот он: в невыплате зарплат и прочих радостях неустойчивой экономики.
       С этим явлением борьба идет не то что вялотекуще, а текуще в обратную сторону. Самое страшное, что могут сделать с инсайдером, — выгнать с работы. Ну банкиры, особо приближенные к сохе, могут еще морду набить… Об инсайде как о явлении, подрывающем экономику страну, не думает никто, и особенно тщательно не думают чиновники и депутаты, которым подобное положение вещей на руку.
       Еще один пример, также превышающий мыслительные способности законодателей, — «наказание за конкурентные действия». Часто бывает, что директор какого-либо предприятия тихо сидит в своем кресле и занимается, чем положено. А вместе с тем — чем не положено, то есть параллельным, точно таким же профильным бизнесом. Согласно старому принципу: «Что охраняю, то и имею». То же самое происходит и с госслужащими даже в ранге министра.
       Так и получалось, что бывшие нефтяники создавали свои нефтяные компании, а бывшие банкиры — свои частные банки после ухода из ЦБ. И все — на честно сэкономленные от зарплаты деньги. Этот процесс у нас никогда не регулировался, мало того — поощрялся. Ну нельзя у нас заставить человека подписать бумагу о том, что после ухода он не будет заниматься тем же бизнесом.
       Чем это плохо для экономики? К сожалению, у нас в стране еще встречаются недобросовестные и нечестные люди. Создавая параллельный бизнес, топ-менеджер может наносить прямой или косвенный урон своему предприятию, что особо волнует налогоплательщика, если это предприятие — государственное. Оттянув на себя заказчиков, партнеров, финансы, можно довести некогда родное предприятие до краха.
       Все это создает реальную опасность тотального недоверия, при котором реальный бизнес существовать не может, а уж тем более — развиваться. Американцы поняли это давно и приняли соответствующие законы. И потому человека, которого, например, увольняют из банка, могут посадить на специальный оклад, сравнимый с тем, что он получал, — лишь бы какое-то время не работал. Обманул — в тюрьму. Также можно запретить в течение какого-то времени переходить в компанию-конкурента.
       Есть еще несколько моментов, о которых никто никогда не задумывался.
       В России, например, не существует «техасской дуэли», которая удерживает акционеров от войны до развала собственного предприятия. Поясню: это вовсе не то, о чем вы подумали.
       Представьте, что вы с компаньоном создали предприятие — у вас 50 процентов и у него. А потом возненавидели друг друга и решили с бизнеса соскочить, продав свой пакет акций. Имеете право? В России — полное да, в США — есть оговорки. Вы, согласно правилу «техасской дуэли», должны предложить выкупить акции по названной цене прежде всего партнеру. У того — 2 недели на раздумье, если отказался, то… обязан продать уже вам свой пакет за эту же сумму. А оно вам надо? Да и ему — не очень… Таким образом, вы не придете с идиотским предложением и завышенной ценой. И не придете с заниженной — противник купит тут же.
       В России вы по закону тоже должны предложить партнеру этот пакет — и предлагаете. За баснословную сумму. Вас спускают с лестницы, и вы спокойно продаете акции какому-нибудь монстру по цене в два раза меньшей, чем было заявлено. И он — монстр — потом харчит вашего партнера с довольным урчанием. Итог: недружественное поглощение и развал бизнеса.
       А на Западе от этого предприятия не разваливаются. Акционеры, может быть, и ненавидят друг друга, но сделать ничего не могут — служащие работают, компания платит налоги.
       Я привел лишь три примера, а их — сто раз по столько, и каждый соответствующий закон выстрадан столетиями развития рынка. Казалось бы, бери и используй. Но — нет.
       И западным деньгам в этих условиях работать некомфортно, потому-то серьезный капитал сюда и не идет — рынок не регламентирован. «У вас же воруют, — говорят, — и это ненаказуемо. От того, что я вложил деньги в ваши акции, у меня может ничего и не прибавиться, мало того — просто-напросто кинут. По закону. Вернее, по причине его отсутствия».
       Нет социального заказа государства на нормальную экономическую модель, а есть заказ на расширение коррупционных схем.
       
       Александр ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат, ведущий рубрики «Новой»
       
10.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 10
10 февраля 2005 г.

Власть
Президент простой и ложный. 10 мгновений государственного вранья

Первые лица
Фрадков многоразового использования

Премьер подкован в борьбе

Образование
Юрий Афанасьев: Нам жизненно необходимо другое, более целостное образование. Но «реформа», предлагаемая правительством, нам его не даст

Цена закона
Реформа привела к хаосу в обеспечении льготными лекарствами

В Петрозаводске участник митинга предпринял попытку самосожжения

Плата за жульё
Всероссийский день единых действий будет поддержан акциями в 40 регионах

Финансы
Александр Добровинский. Техасская дуэль и русская рулетка

Новости компаний
Греф и Кудрин защитили «Альфу» от налоговиков

Кавказский узел
Продлится ли перемирие, объявленное Масхадовым?

После выборов
Верховный суд послал всех в Страсбург

Россия-2008
Яблочный пас. Примет ли руководство СПС предложение Сергея Иваненко?

Расследования
Охотный ряд: два Сергея, Борис и Никита

Как важно бить открытыми. МВД Башкирии признало свои «ошибки» в Благовещенске…

Четвертая власть
«Коммерсант» получил второе предупреждение

Оппозиция требует вернуть телевидение народу

Госдуму лишили прямой трансляции

Регионы
В Обнинске избиратели вернули себе право избирать

Краiна Мрiй
Первые шаги оранжевого правительства. Завод вернули в Кривой Рог

Инострания
Америка в новом свете: ешь, сплёвывай, будь счастлив

Наука
Центр управления полетом Земли находится в районе острова Шри-Ланка

Спорт
Виталий Ячменев: Никогда раньше не слышал, чтобы побеждали к юбилею города

Совершено покушение на сына президента ЦСКА

Свидание
Сергей Старостин: Я до сих пор не вернулся из экспедиции 76-го года

Гоблин Пучков и его переводные картинки

Кинобудка
«Солнце» над Берлином. В конкурсе юбилейного, 55-го Берлинале — новый фильм Сокурова

Библиотека
Авторский вечер Владимира Ланцберга. «Панически боимся поумнеть…»

Хорошие книжки, изданные «Новой газетой»

Культурный слой
Ушла из жизни Татьяна Бек. «Спасибо голосу, что пел»

Станислав Рассадин: Пушкин угадал и свою посмертную судьбу

Вольная тема
Александр Генис. «Опечатки пальцев»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100