NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ ЗЕМЛИ
Находится в районе острова Шри-Ланка, считает профессор Бембель
       
Шри-Ланка после цунами. (Фото Сергея Кузнецова)
      
       
Число жертв трагедии в Юго-Восточной Азии достигло 280 тысяч, около миллиона остались без крова. Мы уже слышали одну версию причин происшедшего: сдвиг тектонических плит. Есть и другая, геосолитонная концепция, которую ученые мира разрабатывают с середины ХIХ века.
       Один из них — тюменец Роберт БЕМБЕЛЬ, доктор геолого-минералогических и кандидат физико-математических наук.
       
       — Роберт Михайлович, действительно в Индийском океане две тектонические плиты наехали друг на друга и Земля содрогнулась?
       — Ну что вы… Толщина тектонических плит составляет около одной тысячной радиуса Земли. Плиты — тонкая пленка, кромки которой издают разве что шорох, а не сотрясают Землю. Гении, подобные Вернадскому, не воспринимали плитотектонику всерьез. Другое дело — геосолитоны. Действуя по всему радиусу Земли длиной 3 тысячи километров, они извергают мощнейшую энергию!
       — Поясните, что такое геосолитон…
       — Скорее всего, мы имеем дело с энергией вакуума Вселенной. Она «втекает» в центр Земли сквозь атмосферу, кору, мантию и превосходит термоядерную на один-два порядка. А геосолитоновые «трубки» — это каналы, по которым энергия ядра Земли сквозь нашу атмосферу уходит обратно в космос. Так Земля «дышит», живет и развивается. Геосолитоны влияют на кухню климата и, кстати, ближе к поверхности планеты образуют разнообразные месторождения полезных ископаемых: нефть, газ, алмазы и т.д. Но главнейшая роль геосолитонов, по-моему: они обеспечивают устойчивое существование Земли. Что такие коррекции происходят миллиарды лет — это факт. Скорость вращения — лишь один из параметров. Земля сама обеспечивает вариации климата, состав атмосферы, жидкое состояние воды, ее количество, плотность, соленость и еще множество параметров.
       — Почему энергия ядра Земли вырвалась именно в Индийском океане?
       — Как раз в Юго-Восточной Азии и еще в Карибском бассейне пересекаются два пояса геосолитонной активности планеты: широтный и меридианальный. Вполне возможно, они управляют параметрами движения нашей планеты. Но это не все. На любой карте в Индийском океане отмечен Восточно-Индийский хребет. Эта подводная рифтовая зона идет почти строго по 90-градусному меридиану, окутанному легендами. Длина хребта почти 5 тысяч километров — такого больше нет на Земле. А западнее, параллельно ему, идет более короткий подводный хребет: через Мальдивы и архипелаг Чагос. Эти хребты образованы подъемом вещества из ядра Земли.
       Между хребтами, как раз посередине, — остров Шри-Ланка. Скорее всего, это уникальное место — своего рода пульт для коррекции скорости вращения Земли. Стечение всех этих фактов позволяет предположить, что катастрофа у Шри-Ланки неслучайна.
       — Установлены и другие закономерности?
       — Да. Между уровнем Мирового океана и гравитационным полем существует строгая функциональная связь. Чем выше гравитационное поле — тем ниже уровень Мирового океана, тем сильнее он прижимается к центру Земли. И наоборот. Теперь ясно, что, кроме Луны и Солнца, на гравитацию влияют и геосолитоны. Специалисты «Бритиш петролеум» подарили мне уникальную «Гравитационную карту мира», на которой красным, в частности, отмечен и район Восточно-Индийского хребта, в северной части которого произошло землетрясение, породившее океанический солитон.
       Какой бы концепции мы ни придерживались — тектоники плит, расширяющейся Земли (по модели австралийца Кэрри) или геосолитонной, — у всех есть общее место. В районе срединного океанического хребта произошел мощный подъем вещества из центра Земли. Потому и землетрясение столь мощное, что подключился силовой корень центра планеты.
       — Какие механизмы выталкивают вещество ядра планеты наружу?
       — Методами сейсмотомографии зафиксированы так называемые плюмы — потоки вещества земного ядра. Через мантию они попадают в кору планеты и вырываются наружу. Установлено, что восходящие плюмы находятся в том числе и под Восточно-Индийским хребтом.
       С помощью тех же сейсмотомографов и специальных компьютерных программ составлено представление о внутреннем строении Земли. До распада СССР мы успешно работали в этом направлении, но сейчас впереди японцы и американцы. Тем не менее некоторые вещи я рискну объяснить. Думаю, что основное вещество ядра Земли — это плазма повышенной плотности, а точнее, вырожденный газ при температурах, близких к абсолютному нулю. Если под сверхвысоким давлением он прорывается в виде выступов в мантию, то давление в них такое же, как внутри ядра. Можете представить, какая в этой точке возникает аномалия!
       До сих пор я скептически относился к возможному прорыву вещества ядра наружу, но этот случай поколебал мои сомнения. Произошло сильнейшее землетрясение, а другие последствия, более мощные, люди не заметили, поскольку 99% энергии солитонов ушло в космос. Реактивная сила от выброса в космос была направлена к центру Земли, создала крутящийся момент и скорректировала скорость ее вращения. На океанический солитон было затрачено, вероятно, менее одного процента энергии выброса, но тем не менее он и натворил больше всего бед.
       — Что представляет собой водный солитон?
       — Напряженное состояние молекул воды от дна до поверхности. И какая бы глубина ни была, вся толща напрягается. Солитон передается по ней, как ток в проводнике, достигая иногда скорости самолета. Есть даже формула, которая показывает зависимость скорости солитона от глубины моря: чем больше толща — тем скорость выше. На мелководье она замедляется настолько, что солитон как бы вылезает на поверхность и превращается в цунами.
       — Можно ли в океане обнаружить напряженность молекул воды?
       — Если опустить специальный прибор. Но ведь никто этого не делал…
       — Когда геосолитон пошел — это время измеряется секундами?
       — Судя по Чернобылю, где аварию, по моему убеждению, спровоцировал тоже геосолитон, сигнал о начале его движения был получен за три недели. Поскольку механизм один и тот же, что в Юго-Восточной Азии, то можно утверждать, что и здесь сигнал появился недели за три.
       — А в чем этот сигнал мог проявиться?
       — В значительных изменениях гравитационного, электромагнитного полей, атмосферного давления над очагом. Природа предусмотрела систему оповещения. На суше первыми ловят сигнал насекомые, змеи, ящерицы, другие твари и животные. Фиксируется масса других признаков: устанавливается антициклон, резко подскакивают атмосферное давление, температура воздуха. Вода чуть ли не вскипает, сердечники умирают, рыбы кверху брюхом всплывают…
       — Спутники могут что-то фиксировать?
       — Если поставить задачи. У нас для этого есть почти все, только мозгов не хватает. Многие наши космонавты наблюдали в океане странные столбы воды, но им 20 лет фотографировать запрещали: эти глюки, мол, противоречат законам физики. Ослушался полковник Коваленок. Когда пленки проявили, убедились, что космонавты глюками не страдали. Они действительно видели куполовидные поднятия или ямы на поверхности океана, которые держались неделями. Это и были выходы геосолитонов.
       — Вы, Роберт Михайлович, как-то походя коснулись Чернобыля. Этот сюжет заслуживает большего внимания…
       — Да… Примерно такую же картину, что и космонавты на поверхности океана, я видел на четырех метеокартах над Чернобылем. Первая фиксировала ситуацию 2 апреля, а последняя уже 26 апреля, в день катастрофы. Три карты очень похожи друг на друга: концентрические круги, центры которых приходились как раз на 4-й блок реактора. Думаю, что это и был выход геосолитонной трубки. Я излагал свои соображения членам комиссии по расследованию причин чернобыльской катастрофы, предложил системы геосолитонной безопасности. Вроде бы даже наверху принимали решение ее реализовать, а потом проект закрыли. Позже я случайно встретился с крупным чиновником-геофизиком. Он рекомендовал прекратить всякую деятельность в этом направлении, поскольку, дескать, места для многих АЭС в России выбраны неудачно.
       — Будто бы правительство Таиланда за два дня узнало о надвигающейся катастрофе, но промолчало: не хотело губить туристический бизнес…
       — У чиновников мозги устроены весьма странно… В систему предупреждения природных катаклизмов должен вкладываться сам бизнес. Уже известные сигналы приближающегося геосолитона осталось собрать воедино, что недорого стоит. И спастись от цунами можно, надо только убежать за несколько километров либо залезть на горку.
       — Есть ли методы, позволяющие прогнозировать возможные выходы геосолитонов за пределами дуг напряженности? Могут ли они проявиться где угодно?
       — Конечно! Только в области вулканических дуг это происходит гораздо чаще. Что касается прогноза… Есть и аппаратура, и методы. Геосолитонное прогнозирование, особенно при строительстве таких объектов, как АЭС, давно бы следовало присоединить к инженерным изысканиям. И дело-то копеечное. Но кто поставит такие задачи, если множество коллег и чиновников считают геосолитоны глюками?!
       Последняя катастрофа должна отрезвить, она весьма поучительна. Индийский океан — маленький пятачок планеты. Выстрелил один геосолитон — и многих, как в закрытом котле, поубивало. А ведь геосолитоны могут натворить такое, что и представить трудно. Повторяю: не надо забывать, что мы имеем дело с энергией ядра Земли, а с ней не шутят. Международному сообществу пора консолидировать усилия для изучения и прогнозирования подобных явлений. А иначе все вымрем, как динозавры. Если, конечно, нас не защитит сама живая и умная Земля. Однако на Бога надейся, а сам не плошай.
       
       Беседовал Игорь ОГНЕВ
       
10.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 10
10 февраля 2005 г.

Власть
Президент простой и ложный. 10 мгновений государственного вранья

Первые лица
Фрадков многоразового использования

Премьер подкован в борьбе

Образование
Юрий Афанасьев: Нам жизненно необходимо другое, более целостное образование. Но «реформа», предлагаемая правительством, нам его не даст

Цена закона
Реформа привела к хаосу в обеспечении льготными лекарствами

В Петрозаводске участник митинга предпринял попытку самосожжения

Плата за жульё
Всероссийский день единых действий будет поддержан акциями в 40 регионах

Финансы
Александр Добровинский. Техасская дуэль и русская рулетка

Новости компаний
Греф и Кудрин защитили «Альфу» от налоговиков

Кавказский узел
Продлится ли перемирие, объявленное Масхадовым?

После выборов
Верховный суд послал всех в Страсбург

Россия-2008
Яблочный пас. Примет ли руководство СПС предложение Сергея Иваненко?

Расследования
Охотный ряд: два Сергея, Борис и Никита

Как важно бить открытыми. МВД Башкирии признало свои «ошибки» в Благовещенске…

Четвертая власть
«Коммерсант» получил второе предупреждение

Оппозиция требует вернуть телевидение народу

Госдуму лишили прямой трансляции

Регионы
В Обнинске избиратели вернули себе право избирать

Краiна Мрiй
Первые шаги оранжевого правительства. Завод вернули в Кривой Рог

Инострания
Америка в новом свете: ешь, сплёвывай, будь счастлив

Наука
Центр управления полетом Земли находится в районе острова Шри-Ланка

Спорт
Виталий Ячменев: Никогда раньше не слышал, чтобы побеждали к юбилею города

Совершено покушение на сына президента ЦСКА

Свидание
Сергей Старостин: Я до сих пор не вернулся из экспедиции 76-го года

Гоблин Пучков и его переводные картинки

Кинобудка
«Солнце» над Берлином. В конкурсе юбилейного, 55-го Берлинале — новый фильм Сокурова

Библиотека
Авторский вечер Владимира Ланцберга. «Панически боимся поумнеть…»

Хорошие книжки, изданные «Новой газетой»

Культурный слой
Ушла из жизни Татьяна Бек. «Спасибо голосу, что пел»

Станислав Рассадин: Пушкин угадал и свою посмертную судьбу

Вольная тема
Александр Генис. «Опечатки пальцев»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100