NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В КАЗАНИ ИГРАЮТ ДО ТЫСЯЧИ ЛЕТ
Виталий ЯЧМЕНЕВ («Ак Барс»): Никогда раньше не слышал, чтобы побеждали к юбилею города
       
(Фото — ak-bars.ru)
    
       
Казанский «Ак Барс», решивший любыми средствами победить в чемпионате в год тысячелетия Казани, собрал столько звезд, сколько позволил регламент. Если бы не запрет на включение в заявку на матч более трех иностранцев, состав «Ак Барса» трудно было бы отличить от команды всех звезд НХЛ.
       Нападающий Виталий Ячменев от большинства казанских звезд отличается тем, что приехал в Россию еще в прошлом сезоне. В НХЛ воспитанник челябинского хоккея провел 487 матчей, в которых забил 83 шайбы и сделал 133 голевые передачи. 19 голов и 34 передачи пришлись на феерический дебютный сезон 1995/1996 гг., когда Ячменев выступал в одном звене с Уэйном Грецки и Дмитрием Христичем.
       
       — Виталий, при упоминании вашей фамилии большинство болельщиков сразу вспомнят ваш первый сезон в «Лос-Анджелесе» в одном звене с Грецки. Признайтесь, расспросы про Великого вам приятны или уже замучили?
       — Конечно, я с большой радостью вспоминаю о том времени. Я получал огромное удовольствие от игры и, находясь рядом с таким мастером, быстро прогрессировал. Но это было очень давно, в 1995 году.
       — А почему вы вернулись в Россию на год раньше большинства энхаэловцев?
       — Полтора года назад, когда я перешел из «Нешвелла» в хабаровский «Амур», было уже ясно, что НХЛ идет к локауту. В предзабастовочных условиях получить хороший контракт было довольно затруднительно. А предложение из Хабаровска меня устроило.
       — Насколько возрос уровень российского чемпионата по сравнению с прошлым сезоном, после того как к нам приехали шесть десятков энхаэловцев?
       — Качество игры заметно возросло, но накал борьбы и в прошлом сезоне был на очень высоком уровне. Прошлый сезон получился очень интересным, особенно плей-офф и внушительный скачок омского «Авангарда» с двенадцатого места до золотых медалей.
       И в прошлом сезоне, и в этом ни один матч не выглядит легкой прогулкой, даже для «Ак Барса». Выкладываться приходится в каждой игре. С появлением почти в каждой команде по три-пять (а у нас — еще больше) игроков сильнейшей лиги мира уровень хоккея стал действительно очень высок. К тому же энхаэловцы помогают расти молодым ребятам. С другой стороны, некоторые из-за приезда заокеанских хоккеистов лишились своих рабочих мест.
       — Похоже, сезон в НХЛ не состоится. Но если руководители НХЛ и профсоюза игроков все-таки вдруг договорятся и все звезды уедут, что ждет российское первенство?
       — Ничего хорошего. Это станет для чемпионата большой потерей. Ведь тогда почти все команды потеряют ключевых игроков. А до начала плей-офф меньше месяца — времени на комплектацию и наигрывание новых связей уже не будет.
       — Почему большинство энхаэловцев подписали с российскими клубами всего лишь страховочные контракты, ведь в российской Суперлиге платят больше, чем в НХЛ?
       — Страховочные контракты в основном заключают те ребята, которые связаны с клубами НХЛ контрактами действующими. Соответственно, поступить по-другому они просто не могут. А например, Леша Морозов и Фрэд Брэтуэйт, игравшие в прошлом сезоне в НХЛ, заключили летом с «Ак Барсом» полноценные (двухлетние. — А.В.) контракты, потому что сроки их прежних договоренностей в НХЛ завершились.
       — Почему, на ваш взгляд, в России, в отличие от НХЛ, не афишируются суммы контрактов?
       — Я сам был очень удивлен этим фактом. В Америке все знают, кто сколько получает в клубе, а тут даже внутри одной команды такие разговоры не приняты.
       — Не задавались вопросом: почему в России при невысоком уровне жизни столько денег вкладывается в хоккей?
       — В России любят спорт и поддерживают его, что очень приятно. Думаю, это идет на пользу как футболу с хоккеем, так и всей стране в целом. Ни для кого не секрет, что в России самая высокооплачиваемая лига Европы. Соответственно, и хоккеистов высокого уровня в российских командах столько, что и остальные хоккеисты хотят выступать в такой хорошей лиге.
       — Оправданы ли такие траты?
       — В отношении «Ак Барса» это выяснится по окончании плей-офф.
       — Но если в Америке хоккейный клуб — отлаженный в финансовом плане механизм, то в России благосостояние клубов зачастую зависит от одного человека, и никаких гарантий на будущее.
       — Мое дело — выходить на площадку и делать свою работу. Больше добавить на эту тему нечего.
       — Можете сравнить «Ак Барс» с «Лос-Анджелесом» и «Нэшвиллом»?
       — Я думаю, что клубы Суперлиги и НХЛ не стоит сравнивать. Это совсем другой хоккей: другие размеры площадок, другой стиль игры — все другое. Чтобы перестроиться от энхаэловского хоккея к российскому, нужно провести пять-семь матчей. Особенно сложно привыкнуть к большим площадкам. В России хоккей техничный и комбинационный, а в НХЛ — более жесткий, силовой и быстрый. Но в «Ак Барсе» мне приятно играть, потому что мы выигрываем большинство игр. Когда после побед идешь на тренировку с отличным настроением, это здорово! А в НХЛ мои команды ни разу не выходили в плей-офф.
       — Оригинальный у вас предстоит дебют в плей-офф — в тридцать лет…
       — В канадских юниорских лигах я играл в плей-офф, но, конечно, это был не тот уровень. Уверен: плей-офф будет очень интересным. Задачи перед «Ак Барсом» поставлены очень высокие — к тысячелетию Казани от нас ждут только золотых медалей. Будем бороться.
       — В Америке бывали случаи наподобие казанского, когда команда ставила задачу победить именно к юбилею города?
       — До Казани про подобное никогда не слышал.
       — Принимая во внимание платежную ведомость, «Ак Барс» выглядит безоговорочным фаворитом чемпионата. Это довлеет над командой?
       — Конечно, все об этом думают. Но когда начинается игра, ты уже не думаешь о тысячелетии Казани, а только о том, как максимально помочь команде победить в конкретной игре. Ты уходишь в игру и целиком концентрируешься только на ней. Не существует ни прошлого, ни будущего.
       — На сколько процентов своих возможностей сейчас играет «Ак Барс»?
       — Думаю, процентов на 75. Можем добавить: нам есть над чем работать, и до плей-офф еще есть время.
       — Насколько часто английская речь звучит в раздевалке «Ак Барса»?
       — Она проскальзывает довольно часто. Причем не только в разговорах с Фрэдом Брэтуэйтом и Венсаном Лекавалье — россияне между собой тоже нередко говорят на английском.
       — Легионерам «Ак Барса» адаптироваться в новой стране легче, чем вам двенадцать лет назад?
       — Гораздо. Мне тогда было 18 лет, а эти ребята взрослые, много поездили, многое повидали. И в нашей команде им несложно — почти все россияне разговаривают на английском и стараются им помогать как на льду, так и в быту.
       Меня же в городе Норт-Бэй сначала поселили в обычную семью, глава которой был кубинцем, а супруга — украинкой. Скорее всего, она была единственным русскоговорящим человеком в городе и очень здорово мне помогла, потому что после школьного курса английского я знал всего пару слов. Прожил у них два-три месяца. А когда чуть-чуть уже стал понимать английский, меня переселили в семью канадцев. В той же кубинско-украинской семье я и познакомился со своей будущей женой, канадкой. Она учила испанский язык, а вдобавок к нему захотела выучить русский. Пришла к украинке договариваться, та и посоветовала нам учить языки вместе. Сначала сидели, общались со словарями, а через пять лет поженились.
       — Какой нашли страну после двенадцатилетнего перерыва?
       — Меня здесь все устраивает.
       — Но ведь гостиницы, самолеты, хоккейные арены в России гораздо хуже, не так ли?
       — Конечно. В этом есть какие-то неудобства, но… Как сказать-то по-русски? Все не может быть идеальным. В Америке тоже чего-то не хватало. Родного, русского.
       — Казань внимательно изучили?
       — Не до этого. Постоянно матчи, тренировки и перелеты по стране. Так что когда появляется хоть какое-то время, провожу его с семьей. У меня двое маленьких детей — Томас и Полина. Сын, кстати, начал заниматься хоккеем, вожу его на тренировки. Ему все очень интересно, а больше всего — заходить в раздевалку «Ак Барса» после матчей. Здоровается со всеми ребятами. Больше всего ему нравится говорить на английском с Фрэди (Брэтуэйтом — темнокожим вратарем «Ак Барса». — А.В.).
       — А по заокеанской жизни ностальгии нет?
       — Нет, потому что в Канаде у нас остался дом на берегу озера, где отдыхаем каждое лето.
       В принципе и в России, и в Америке чувствую себя одинаково комфортно. Сейчас все мысли заняты предстоящим плей-офф. А летом буду думать, возвращаться ли в Канаду.
       
       Александр ВИШНЕВСКИЙ, наш спец. корр., Казань — Москва
       
10.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 10
10 февраля 2005 г.

Власть
Президент простой и ложный. 10 мгновений государственного вранья

Первые лица
Фрадков многоразового использования

Премьер подкован в борьбе

Образование
Юрий Афанасьев: Нам жизненно необходимо другое, более целостное образование. Но «реформа», предлагаемая правительством, нам его не даст

Цена закона
Реформа привела к хаосу в обеспечении льготными лекарствами

В Петрозаводске участник митинга предпринял попытку самосожжения

Плата за жульё
Всероссийский день единых действий будет поддержан акциями в 40 регионах

Финансы
Александр Добровинский. Техасская дуэль и русская рулетка

Новости компаний
Греф и Кудрин защитили «Альфу» от налоговиков

Кавказский узел
Продлится ли перемирие, объявленное Масхадовым?

После выборов
Верховный суд послал всех в Страсбург

Россия-2008
Яблочный пас. Примет ли руководство СПС предложение Сергея Иваненко?

Расследования
Охотный ряд: два Сергея, Борис и Никита

Как важно бить открытыми. МВД Башкирии признало свои «ошибки» в Благовещенске…

Четвертая власть
«Коммерсант» получил второе предупреждение

Оппозиция требует вернуть телевидение народу

Госдуму лишили прямой трансляции

Регионы
В Обнинске избиратели вернули себе право избирать

Краiна Мрiй
Первые шаги оранжевого правительства. Завод вернули в Кривой Рог

Инострания
Америка в новом свете: ешь, сплёвывай, будь счастлив

Наука
Центр управления полетом Земли находится в районе острова Шри-Ланка

Спорт
Виталий Ячменев: Никогда раньше не слышал, чтобы побеждали к юбилею города

Совершено покушение на сына президента ЦСКА

Свидание
Сергей Старостин: Я до сих пор не вернулся из экспедиции 76-го года

Гоблин Пучков и его переводные картинки

Кинобудка
«Солнце» над Берлином. В конкурсе юбилейного, 55-го Берлинале — новый фильм Сокурова

Библиотека
Авторский вечер Владимира Ланцберга. «Панически боимся поумнеть…»

Хорошие книжки, изданные «Новой газетой»

Культурный слой
Ушла из жизни Татьяна Бек. «Спасибо голосу, что пел»

Станислав Рассадин: Пушкин угадал и свою посмертную судьбу

Вольная тема
Александр Генис. «Опечатки пальцев»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100