NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОВЕРКА СБОЕМ
Барнаульские журналисты прорвали блокаду новостного сайта bankfax.ru
       
Сетевые СМИ все чаще подвергаются силовому воздействия. (Фото — EPA)
      
       
На минувшей неделе, 9 февраля, национальный провайдер «Агава» без объяснения причин на сутки блокировал часть важнейших ресурсов независимого регионального интернет-агентства «Банкфакс». Лента новостей перестала работать, а читатели лицезрели пустую страницу сетевого издания.
       Другим заметным событием для журналистского сообщества Алтая стала проверка краевой прокуратуры, как выяснилось впоследствии, проводимая не без участия Генеральной. Всю прошлую неделю следователи выясняли обстоятельства, связанные с письмом журналистов.
       
       Прокуроры запутались в сети
       Напомним, что в декабре 2004 года журналисты большинства местных СМИ (в том числе и региональных «Вестей» — ГТРК «Алтай») отказались писать и публиковать статьи, дискредитирующие в глазах избирателей депутата Владимира Рыжкова. На сегодняшний день 123 сотрудника редакций поставили свои подписи под открытым заявлением, где ясно указали, что не собираются блюсти интересы близких к власти чиновников-политтехнологов и отрабатывать политический заказ.
       Тогда на журналистов оказывалось беспрецедентное давление: вызывали на встречу с «московским эмиссаром» и представителями местной власти, пытались подкупить, намекали на возможные неприятности. И все ради того, чтобы столь не любимый властью независимый депутат Рыжков был представлен чуть ли не пособником террористов. Практически все алтайские журналисты отказались от «предложения, от которого нельзя отказаться», и решились на открытый бунт.
       Мы предоставили возможность высказаться как подписантам, так и куратору пиаровской акции из Москвы Дмитрию Соболеву («Новая газета» № 93, 2004 г.).
       И вот — продолжение последовало…
       Наши коллеги из «Банкфакса» и других изданий, приглашенные на беседу в прокуратуру, сообщили, что следователи пытались выяснить подробности о персоне Дмитрия Соболева и о давлении на представителей прессы. Нам также рассказали, что прошлая публикация «Новой» с комментариями участников журналистской акции подшита к делу.
       Мы, в свою очередь, обратились в прокуратуру Алтайского края за комментариями. Хотелось понять: все ли стороны конфликта подверглись проверке, приходили ли следователи с вопросами в мэрию, администрацию края, чиновники которых имеют к попытке проведения сомнительной пиар-акции непосредственное отношение (один из них, по нашим сведениям, бывший офицер спецслужб, как раз и играл роль основного посредника)?
       Тогда в центре Барнаула и в Москве (в первом случае организаторами выступал местный «Союз ветеранов Чечни», а во втором — «Идущие вместе») малочисленная группа людей в рамках антитеррористического митинга почему-то вдруг вышла с плакатами странного содержания. На них авторы идеи совместили на одном листе изображения А. Масхадова, Ш. Басаева, а также Б. Березовского, И. Хакамады и Владимира Рыжкова, вопрошая при этом «с кем Вы, Владимир Рыжков?». Кроме этого, как нам подтвердили руководители местного Союза журналистов, в роли инструмента намеренной дезинформации были задействованы официозные газеты «Деловой курьер Алтая» и «Вечерний Барнаул», опубликовавшие ряд материалов весьма спорного происхождения.
       Реакция прокуратуры края нас не удивила. Нам однозначно дали понять, что первые результаты недельной проверки доложены в Генеральную прокуратуру, и, как только что-то станет известно, нам срезу же сообщат. Однако позднее, судя по всему, было принято решение ничего не комментировать.
       Один из сотрудников краевой прокуратуры, пожелавший остаться неназванным, сослался на политическую составляющую в этой истории, а на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о том, что прокуратура проверяла личность так называемого «кремлевского эмиссара» Соболева, нам ничего определенного не сообщил.
       Однако, как нам стало известно, алтайские журналисты оставили следователям номера мобильных телефонов «московского эмиссара» Дмитрия Соболева. Кстати, двое журналистов подтвердили нам, что в начале февраля этот человек снова прибыл в Барнаул и вновь встречался с представителями СМИ. Пообщался с автором декабрьского открытого письма, главой алтайского Союза журналистов Сергеем Тепляковым и репортером газеты «Алтайская неделя» Евгением Берсеневым.
       Мы решили вновь связаться с Соболевым. Дмитрий взял трубку, уточнил, что это он и есть, и, в очередной раз услышав, что ему звонят из «Новой газеты», попросил его больше не беспокоить. Что это: настолько плохо подготовленная акция политтехнолога и его московского начальства или представители администрации президента совсем потеряли осторожность? Ведь даже номер мобильного, опубликованный в газетах, поленились сменить…
       Остается надеяться, что по завершении прокурорской проверки нам все же представят информацию о ее результатах и дадут ответы на множество вопросов. Но сегодня мы решили предложить высказаться очевидцам и участникам событий, а читателям — сделать свои выводы на основании фактов и комментариев.
       
       Сайт почти не виден
       Валерий САВИНКОВ, руководитель информагентства «Банкфакс»:
       — Около 23 часов 8 февраля хостинг-провайдером нашего сайта — компанией «Агава» (ООО «Агава-интернет», офис находится в Московской области, г. Долгопрудный) без предупреждения были заблокированы права редактирования сайта. В результате остаток дня 8 февраля и почти весь день 9 февраля он был доступен только в режиме «для чтения». Редакция сайта была лишена возможности опубликовать новости. В этой ситуации нам на помощь пришли коллеги, опубликовав наши новости у себя на сайтах. Мы благодарны порталу altapress.ru, а также ресурсам amic.ru, barnaul-altai.ru, ryzkov.ru.
       Надо сказать, что именно в этот день на сайте наши новости носили особо значимый характер: в 9 утра должна была выйти публикация про создание в крае группы по проведению референдума о всенародных выборах губернатора. В случае успеха этой акции могла бы родиться весьма любопытная правовая коллизия. На общероссийском уровне существует запрет выборов губернаторов, оформленный в виде федерального закона, а на уровне нескольких регионов существует противоположная позиция, выраженная в форме референдума, имеющего более высокий статус, чем законы!
       Представители службы сервиса компании-провайдера никак не прореагировали на наши многочисленные письма и на звонки в ее московский офис. Нам непонятно, почему так ведет себя компания-партнер, у которой мы арендуем платный хостинг (размещение в сетевых ресурсах) несколько лет. Договора мы не нарушали, услуги нами проплачены на год вперед. Мы не намерены никого обвинять напрасно — хотелось бы разобраться в этой запутанной истории.
       Ситуацию осложняло то, что в этот же день прокуратурой были проведены массовые опросы алтайских журналистов из числа подписавших известное «письмо ста двадцати трех» (некоторым журналистам сообщили о том, что речь шла о выполнении срочного поручения Генпрокуратуры). Журналисты вызывались в краевую прокуратуру, где зачастую не хватало кабинетов для проведения этих процессуальных действий. Иногда сотрудники прокуратуры даже выезжали в редакции и опрашивали журналистов «под протокол».
       В разговоре со мной начальник отдела крайпрокуратуры Владимир Елизаров, держа в руках декабрьскую публикацию «Новой газеты», интересовался преимущественно личностью московского политтехнолога Дмитрия Соболева, организовавшего в Барнауле в интересах Кремля кампанию по дискредитации Рыжкова. Вызваны были в прокуратуру для дачи объяснений и офицеры регионального управления ФСБ, задействованные с подачи Соболева в давлении на журналистов. Впрочем, насколько мне известно, они все отрицали.
       Цель и смысл организованного прокуратурой массового мероприятия лично мне не вполне ясен. Основная версия гласит, что речь идет о некоем ответвлении расследования по иску депутата Рыжкова, обвинившего организаторов кампании против него в клевете. Однако появившиеся к концу дня слухи о том, что ряд участников акции протеста якобы сняли свои подписи под письмом, свидетельствуют о том, что, помимо процессуальных целей, действия прокуратуры были восприняты в журналистском сообществе и как своего рода «предупредительная» акция. Впрочем, председатель Союза журналистов Алтая Сергей Тепляков подчеркнул, что, хотя подобные слухи и имели место, конкретных фактов подобной реакции ему на данный момент неизвестно. Не исключено, впрочем, и то, что возникшая в результате массовых вызовов в органы гнетущая атмосфера — лишь результат неидеальной постановки дела, неизбежной в современных условиях, когда правоохранители часто вынуждены заниматься непрофильной для них политической тематикой. Сотрудники прокуратуры в ходе бесед постоянно жаловались на то, что из-за непонятной «политики» они вынуждены бросить висящие дела об убийствах.
       О возникшем конфликте, начавшем приобретать скандальный характер, написали сетевые СМИ. В итоге без каких-либо объяснений компания «Агава» восстановила доступ к сайту. Мы выслали в адрес руководителя компании формальную претензию и запросили ее о причинах происшедшего, однако ответа до сих пор не получили, несмотря на то, что речь идет о крупнейшем в истории этой компании скандале. Ситуация тем более странная в связи с тем, что компания действует в высококонкурентном секторе рынка, где репутация провайдера традиционно значит очень многое.
       Мне кажется принципиально важным отметить: в условиях чрезвычайной ситуации для отдельного СМИ в полной мере сработали структуры созданного на Алтае Союза журналистов. Заработал механизм обмена информацией, был отработан алгоритм распространения по чрезвычайной схеме содержания блокированного интернет-сайта. Мы благодарим коллег-журналистов, пришедших нам на помощь.
       
       "Новая газета" № 11
       
14.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 11
14 февраля 2005 г.

Власть
Юлия Латынина: Это — провал

Отдельный разговор
Публичная лекция Александра Аузана. Часть III. Человеческий капитал сгорел в годы шоковых реформ

Кавказский узел
Руслан Аушев: Война нас опережает

Генералы, сделайте вывод. Акция «За!»

Письмо депутата парламента Финляндии в «Новую газету»

Расследования
«Трансвааль» и пустота. Правда где-то рядом. И наверняка есть её держатели

Власть и люди
Весна в Заречном отделе. У йошкар-олинской милиции круглый год — весна

Митинги.Ру
Поддержку действий Кремля сочли мелким хулиганством

Саратовские льготники собрали 25 тонн ненужных справок

С приходом в протестное движение молодежи стали появляться веселые и точные лозунги

За рулем
Горбатые запорожцы пишут письмо Путину

Интернет
Проверка сбоем. Барнаульские журналисты прорвали блокаду новостного сайта bankfax.ru

Владимир Рыжков: Это, на мой взгляд, чрезвычайное происшествие

Наше гневное net. Мнения журналистов

Очная ставка. Из интернета качают права

Краiна Мрiй
На оранжевом глазу. Украина готовится к общественному телевидению

Телеревизор
В карман REN TV подбросили наркотики

Четвертая власть
Еще одна газета вышла пустой. В Самаре повторили подвиг «Коммерсанта»

Суд да дело
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что адвокаты наносят колоссальный ущерб авторитету правосудия

Присяжные распустились. В Мосгорсуде уже не знают, как с ними бороться

Если суд удовлетворит требования рабочего Майнингера, из страны уедут 10 миллионов

Вынесен приговор банде скинхедов

Дело «ЮКОСа»: 40 ходатайств защиты было удовлетворено оптом

Точка зрения
Андрей Илларионов: Либералов в правительстве я не встречал

Новости компаний
Государство достучалось до хозяина тайги

Подробности
Множит свои ряды детское движение партии власти

О последствиях конспиративного визита генерального прокурора в Ростов

Навстречу выборам
Жители Обнинска отстаивают право выбора

После выборов
На выборах в Смоленске кандидат от партии власти победил с перевесом в один голос

Санкт-Петербург
Питер через полтора года после 300-летия. Операция «Шик и трепет»

Регионы
Широта казанская. Юбилей города в русле бескрайних денежных потоков

Московский наблюдатель
Дубы порешили… На месте Шереметьевского сквера все-таки что-то появится

Образование
Знать, чтобы стать элитой – 2. Реформа образования глазами профессора Юрия Афанасьева

Театральный бинокль
Родина: спасать или списать? У президента с известными деятелями культуры — роман: «Бюджетные тайны»

Армия
Ракетоносцы. При перевозке из Украины в Россию потеряно 20 крылатых ракет

Спорт
Кремль-бол. Отмена выборов губернаторов больно ударила по российскому футболу

Реакция
Сергей Шойгу: Соблюдаю кодекс чести охотника

Отделение связи
Альберт Макашов — не герой

Библиотека
Зоя Ерошок. Самоирония как новая ценность

Новые русские энциклопедисты оставят классиков без жен, друзей и книг?

Кинобудка
Не прикрывая века. Переписка наших обозревателей — сквозь годы — на 9-м фестивале архивного кино в Белых Столбах

Сектор глаза
Современное искусство дошло до Коломны

5 проектов Московской биеннале, мимо которых нельзя пройти

Вольная тема
Авианосец США против канарейки. Как рождается анекдот…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100