NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Андрей ИЛЛАРИОНОВ:
ЛИБЕРАЛОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Я НЕ ВСТРЕЧАЛ
Ликвидация площадок для дискуссии не означает исчезновения проблем
       
(Фото — EPA)
     
       
Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов — пожалуй, единственный человек, инкорпорированный если не по менталитету, то по долгу службы в вертикаль власти и позволяющий себе при этом резкую, бескомпромиссную критику действий представителей государства. Его оценка сделки с «Юганскнефтегазом» — «афера года» — уже стала афоризмом.
       Вот и в эксклюзивном интервью корреспондентам «Новой» господин Илларионов весьма жестко сформулировал свою позицию по таким болезненным проблемам, как монетизация льгот, перспективы расходования Стабилизационного фонда, причины и следствия оттока капитала и высокого уровня инфляции.
       
       — Андрей Николаевич, по словам Фрадкова, монетизация льгот преподнесла ему пять важных уроков. А каковы основные проблемы в реализации социальной реформы на ваш взгляд?
       — Принятие и реализация закона о монетизации льгот высветили, если хотите, ампутацию многих политических институтов и инструментов, необходимых для принятия столь значимых решений. Это ведь общий закон: если общество лишается площадок для нормальной цивилизованной дискуссии, люди находят эти площадки самостоятельно, и они оказываются гораздо менее удобными.
       Именно поэтому предложения исполнительной власти всерьез обсуждались не в комитетах и комиссиях Государственной Думы или Совета Федерации, а на улицах и площадях. Это же закон жизни: от ликвидации тех или иных площадок для дискуссии проблемы и кризисы не исчезают. Не хотелось бы выступать в роли Кассандры, но сейчас существует реальная и очень серьезная опасность того, что центр политических процессов полностью сместится на улицу.
       А все произошло потому, что ни один из членов правительства, в том числе среди тех, кого по привычке называют либералами, не смог объяснить, что закон о монетизации льгот действительно правильный и необходимый. Поэтому потребовалось, чтобы президент сел перед камерами и в течение долгого времени тщательно, убедительно разъяснял суть происходящего. Но это же неправильно: президент не должен быть единственным в стране интерпретатором. Напротив, есть множество людей, которые обязаны давать разъяснения по долгу службы. Они этого не сделали. Потому-то закон и был реализован столь бездарно, нелепо.
       — Поиск выхода из социального тупика продолжается. В частности, все настойчивее звучат призывы потратить Стабфонд на выплаты компенсаций экс-льготникам. Как вы относитесь к этой идее?
       — Стабфонд предназначен для аккумулирования избыточной денежной массы, поэтому, как бы то ни было, расходовать его нельзя. До последнего времени получалось. Даже начали появляться слабенькие элементы ответственности. Но это сразу же вызвало бурную реакцию. Ответственности, дисциплины у нас не любят. Напротив, началось неформальное соревнование по поводу того, кто больше растратит средств из Стабилизационного фонда, то есть кто окажется наибольшим алкоголиком среди пьяниц.
       — Если это все же произойдет, какие госорганы будут контролировать правильность расходования средств?
       — В принципе все средства Стабилизационного фонда относятся к широкому бюджету, соответственно, за его использование несет ответственность Министерство финансов, включая контрольно-ревизионное управление. Проблема в том, что в таком случае средства, поступающие из Стабфонда, оказываются практически неотличимы от средств основного бюджета. Поэтому, если кто-то и захочет попытаться проследить движение этих средств, думаю, это будет технически невозможно. А что касается применения бюджетных правил к средствам Стабилизационного фонда, то есть и Министерство финансов, и Счетная палата, которые действительно потом проверят все эти документы и сделают доклад о том, насколько правильно используются эти средства и кто какую роль в этом сыграл.
       — Кстати, примерно так же будут распределены деньги, полученные от продажи «Юганскнефтегаза». Может быть, хотя бы вам известно их происхождение?
       — Делать какие-то предположения можно из-за закрытости информации. Обратите внимание: всю сумму необходимо было заплатить до Нового года, а первое сообщение о том, что деньги поступили в бюджет, появилось только шестого февраля. Вы думаете, кому-то документы о продаже показывали — мне, например? Нет, вы ошибаетесь. Я не видел этих документов, как и самого аукциона. Поэтому утверждать, что именно «Роснефть» заплатила за «Юганскнефтегаз», пока неправильно. Во время советской власти только несколько человек сверху знали обо всех секретных документах. Теперь хотя бы есть что рассекречивать. А от нашего периода, как мне кажется, вообще никаких документов не останется.
       — Ну почему… «Роснефть», к примеру, подписала соглашение с китайцами о шестимиллиардном кредите, обремененном обязательствами о поставке почти 50 миллионов тонн нефти. Как, кстати, вы оцениваете экономическую целесообразность этой сделки?
       — Мне просто очень интересно, как, за счет каких ресурсов «Роснефть» будет обеспечивать этот кредит после того, как «Юганскнефтегаз» вернут прежнему собственнику. В том, что это произойдет, я абсолютно уверен. Я не знаю конкретного механизма, когда и при каких обстоятельствах это должно произойти. Я просто не вижу, как это может не произойти. Мы все-таки христианская нация. В данном случае христианские заповеди просто общечеловеческие: «Не укради». Я не могу понять, как могут общество и страна жить, нарушая эти заповеди. Не могут, рано или поздно надо будет внести коррективы в ту девиацию, которая у нас произошла в течение последних полутора лет. Сколько времени на это уйдет, я не знаю. Если, конечно, наша страна будет нецивилизованной, то статус-кво может сохраняться бесконечно долго, но, когда мы будем подходить к цивилизованному состоянию, мы это сделаем.
       Мы как-то забыли о предшествовавшей эпохе, начавшейся в 1917 году, и активно стали делать вид, что строим цивилизованное общество на рыхлой основе пренебрежения к правам собственности. Так не получится. Поэтому «Юганск» нельзя не вернуть. Это очень трудно и политически взрывоопасно, потому что можно сжечь таким образом не одну политическую карьеру. Но другого выхода нет, потому что все остальное еще хуже.
       — Действительно, хуже. Вы, к примеру, привели одну цифру, иллюстрирующую это утверждение: в прошлом году, по вашим оценкам, из страны было вывезено 27 миллиардов долларов. Грубо говоря, три «Юганска». Но официальные данные заметно ниже. Поясните, пожалуйста, как вы рассчитали эту цифру?
       — Речь идет о разных статьях платежного баланса. К примеру, в платежном балансе по капитальным счетам есть операции банков, которые экспортируют и импортируют капитал. Это краткосрочное движение капитала, связанное с разницей процентных ставок и колебаниями курсов валют и возможностью спекулятивных заработков на них. Смотрите: когда рубль падает, банки, естественно, переводят деньги в иностранную валюту — иначе они обесцениваются. Это отражается в соответствующей статье платежного баланса.
       Напротив, в периоды укрепления рубля вложения в российскую валюту становятся более выгодными, по крайней мере для отечественных банков и их партнеров, которые здесь работают. Поэтому они моментально осуществляют перевод банковского капитала в рубли. И это тоже отражается в определенной статье платежного баланса: якобы идет значительный приток капитала.
       Так было в последние три года, поэтому данные официальной статистики не столь удручающие. Но ведь речь идет не об инвестициях, а о спекулятивном капитале. Поэтому рассматривать эти колебания как отток или приток капитала, с моей точки зрения, нелепо.
       Реальное значение имеет только то, что происходит с деньгами небанковского сектора.
       Поэтому смотреть надо именно на статью платежного баланса, отражающую движение активов нефинансовых бизнесов. Мы, конечно, не можем определить, покупают ли предприниматели, скажем, сеть бензоколонок, как «ЛУКОЙЛ», или просто вкладывают средства на банковские счета физических лиц. Да это и неважно, непринципиально. Мы просто видим, что эти счета находятся за границей. И мне кажется, что именно этот показатель является наглядным и информативным. Потому что он действительно отражает деятельность предприятий, которые могли бы все эти средства инвестировать в стране, но у них нет такой возможности. Именно эти показатели увеличились с 10 млрд долларов в 2001 году до 27 млрд долларов в 2004-м. Сегодня мы практически достигли показателя 1996 года, когда было вывезено 29 млрд долларов.
       — Кстати, в свое время министр финансов Алексей Кудрин, которого традиционно считают одним из немногих либералов в правительстве, высказался в том духе, что отток капитала помогает борьбе с инфляцией, поскольку сокращается денежная масса. Однако никаких успехов в этом направлении не видно. Напротив, уже в этом январе инфляция перехлестнула за два процента. В чем причина такого всплеска?
       — Январский скачок во многом обусловлен повышением регулируемых государством тарифов — в первую очередь на услуги ЖКХ. Это было чисто административное, нерыночное решение. Отсюда и инфляционный всплеск. То есть административный фактор, связанный с повышением тарифов, на мой взгляд, гораздо в большей степени не позволил удержать инфляцию в запланированных рамках, нежели чисто монетарный фактор. Поэтому и в этом году каких-то радикальных подвижек в борьбе с инфляцией едва ли стоит ожидать.
       Что же касается либералов в нашем правительстве, то я их там не встречал. Конечно, этот термин часто используется в СМИ, но у меня свое представление о том, что такое либерализм, гораздо более близкое к традиционному пониманию, чем к отечественной практике.
       
       Беседовали Юлия МАРТОВАЛИЕВА, Надежда БАДОСОВА.
       
14.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 11
14 февраля 2005 г.

Власть
Юлия Латынина: Это — провал

Отдельный разговор
Публичная лекция Александра Аузана. Часть III. Человеческий капитал сгорел в годы шоковых реформ

Кавказский узел
Руслан Аушев: Война нас опережает

Генералы, сделайте вывод. Акция «За!»

Письмо депутата парламента Финляндии в «Новую газету»

Расследования
«Трансвааль» и пустота. Правда где-то рядом. И наверняка есть её держатели

Власть и люди
Весна в Заречном отделе. У йошкар-олинской милиции круглый год — весна

Митинги.Ру
Поддержку действий Кремля сочли мелким хулиганством

Саратовские льготники собрали 25 тонн ненужных справок

С приходом в протестное движение молодежи стали появляться веселые и точные лозунги

За рулем
Горбатые запорожцы пишут письмо Путину

Интернет
Проверка сбоем. Барнаульские журналисты прорвали блокаду новостного сайта bankfax.ru

Владимир Рыжков: Это, на мой взгляд, чрезвычайное происшествие

Наше гневное net. Мнения журналистов

Очная ставка. Из интернета качают права

Краiна Мрiй
На оранжевом глазу. Украина готовится к общественному телевидению

Телеревизор
В карман REN TV подбросили наркотики

Четвертая власть
Еще одна газета вышла пустой. В Самаре повторили подвиг «Коммерсанта»

Суд да дело
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что адвокаты наносят колоссальный ущерб авторитету правосудия

Присяжные распустились. В Мосгорсуде уже не знают, как с ними бороться

Если суд удовлетворит требования рабочего Майнингера, из страны уедут 10 миллионов

Вынесен приговор банде скинхедов

Дело «ЮКОСа»: 40 ходатайств защиты было удовлетворено оптом

Точка зрения
Андрей Илларионов: Либералов в правительстве я не встречал

Новости компаний
Государство достучалось до хозяина тайги

Подробности
Множит свои ряды детское движение партии власти

О последствиях конспиративного визита генерального прокурора в Ростов

Навстречу выборам
Жители Обнинска отстаивают право выбора

После выборов
На выборах в Смоленске кандидат от партии власти победил с перевесом в один голос

Санкт-Петербург
Питер через полтора года после 300-летия. Операция «Шик и трепет»

Регионы
Широта казанская. Юбилей города в русле бескрайних денежных потоков

Московский наблюдатель
Дубы порешили… На месте Шереметьевского сквера все-таки что-то появится

Образование
Знать, чтобы стать элитой – 2. Реформа образования глазами профессора Юрия Афанасьева

Театральный бинокль
Родина: спасать или списать? У президента с известными деятелями культуры — роман: «Бюджетные тайны»

Армия
Ракетоносцы. При перевозке из Украины в Россию потеряно 20 крылатых ракет

Спорт
Кремль-бол. Отмена выборов губернаторов больно ударила по российскому футболу

Реакция
Сергей Шойгу: Соблюдаю кодекс чести охотника

Отделение связи
Альберт Макашов — не герой

Библиотека
Зоя Ерошок. Самоирония как новая ценность

Новые русские энциклопедисты оставят классиков без жен, друзей и книг?

Кинобудка
Не прикрывая века. Переписка наших обозревателей — сквозь годы — на 9-м фестивале архивного кино в Белых Столбах

Сектор глаза
Современное искусство дошло до Коломны

5 проектов Московской биеннале, мимо которых нельзя пройти

Вольная тема
Авианосец США против канарейки. Как рождается анекдот…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100