NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КРЕМЛЬ-БОЛ
Когда закроют футбольный клуб, помните: мы строим вертикаль власти
       
(Рисунок С. Аруханова)
       
       
Все-таки не зря символом правящей партии стал медведь.
       Какими-то медвежьими оказываются все услуги, которые государство оказывает населению. Футбол — отличное тому доказательство. Последние государственные инициативы, как-то: отмена губернаторских выборов, монетизация льгот и даже ограничение рекламы пива, — нанесли большой вред не только широким слоям населения, но и каким-то чудом еще выживающему российскому футболу. Активное же вмешательство Кремля в деятельность РФС едва не стоило России изгнания из футбольного мира (из ФИФА и УЕФА).
       Страшно подумать, что ждет российский футбол, когда ставленник Кремля займет кресло президента РФС. Случится это второго апреля. Как раз после дня дурака. Вовремя.
       
       Богатые резервы
       В этом году ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) столкнулась с, казалось бы, невероятной проблемой — не может укомплектовать список участников первого дивизиона. Два клуба не прошли аттестацию, третий снялся сам, в четвертом нет денег, в пятом нет гарантий финансирования. Впору публиковать в рекламной газете объявление: «Кто хочет играть в футбол, звоните Николаю Толстых» (президент ПФЛ).
       Первым поднял руки и сдался волгоградский «Ротор». Не имея финансовых гарантий на три миллиона долларов, необходимых для участия в первом дивизионе, «Ротор» даже и не пытался пройти аттестационную комиссию. Видимо, президент клуба Владимир Горюнов (депутат Госдумы от «Единой России») понял, что после своего поражения на выборах губернатора Волгоградской области денег в регионе ему не найти. Таким образом, двукратный серебряный призер чемпионата России лишен профессионального статуса и отныне имеет право участвовать только в первенстве коллективов физкультуры. Так «Ротор» стал разменной пешкой в политической игре, и винить в этом Горюнов должен себя. Равно как и за провокационную попытку увеличить премьер-лигу до 18 команд, оставив, таким образом, в ней «Ротор». Равно как за слова перед выборами, что он «обещал оставить «Ротор» и сделал это»...
       Изгнанными из первого дивизиона оказались еще два клуба с богатой историей — новороссийский «Черноморец» и ставропольское «Динамо». Потому что финансовых гарантий не нашли. Публичное харакири совершили пять клубов также второго дивизиона — БСК (Спирово), ФК «Обнинск», «Жемчужина» (Буденновск), «Кавказтрансгаз» (Изобильный) и «Волга» (Ульяновск). Таким образом, профессиональный российский футбол лишился восьми команд.
       Дальше — больше. Владимирское «Торпедо» — победитель зоны «Запад» второго дивизиона — от повышения в классе отказалось добровольно. Спонсора торпедовцы искали и во Владимире, и в Москве. Одинаково безрезультатно.
       Кроме того, к 31 января не оказалось финансовых гарантий у саратовского «Сокола», которому предоставили отсрочку. Вдобавок все последние месяцы в футбольных кругах ходили слухи, что к снятию с турнира морально готов и воронежский «Факел», где финансовая ситуация также далека от благополучия.
       Латать дыры в первом дивизионе (минимум четыре) ПФЛ стала командами, занявшими вторые места в пяти зонах второго дивизиона. То есть теми клубами, которые отчаянно сражались за повышение в классе, но не получилось. Казалось бы, вот оно, счастье. Всего-то и надо, что пройти аттестацию до 16 февраля.
       Три клуба пройдут ее наверняка — челябинский «ЛУКОЙЛ», астраханский «Волгарь-Газпром» и благовещенский «Амур». В Благовещенске, говорят, с необходимой инфраструктурой проблемы. Зато гендиректор клуба в исполкоме ПФЛ заседает. Это компенсирует многое.
       Последнего участника первого дивизиона в ПФЛ до последних дней никак не могли разыскать. Предоставить необходимые документы не были готовы ни петербургский «Петротрест», ни курский «Авангард». А больше брать в первый дивизион некого. В ПФЛ уж начали думать о привлечении в турнир команд, вылетевших из него в прошлом сезоне, но тут из Черноземья пришла помощь. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, чья команда из года в год борется за повышение в классе, встретился с губернатором Курской области Александром Михайловым, чей «Авангард» впервые поднялся выше восьмого места. И объяснил, что второго такого шанса, скорее всего, и не будет. Бери, а то убежит.
       В результате «Авангард» привез в ПФЛ письмо председателя правительства Курской области с финансовыми гарантиями на сто миллионов рублей. На некоторое несоответствие материально-технической базы требованиям ПФЛ, похоже, готова закрыть глаза — выхода нет. Например, организовать искусственный подогрев поля на стадионах в Курске и Благовещенске ПФЛ попросила к октябрю. Как раз сезон закончится. А кто вылетит, тем подогрев не нужен.
       Замечу, что имущественный ценз в три миллиона долларов — вовсе не прихоть ПФЛ. Это действительно минимальный бюджет, чтобы летать целый год до Хабаровска и Владивостока. В ПФЛ хотят немногое: чтобы в каждом матче на поле выходили по 11 человек. У элистинского «Уралана» в прошлом году этого не получалось — порой до выезда добирались вдевятером.
       В чем неприятность, если говорить в целом? Первый и второй дивизионы — основа пирамиды профессионального футбола. По уровню его развития мы вполне можем судить о перспективах.
       
       Светлое будущее
       Конечно, клубы с футбольной карты России исчезают каждый год — естественный отбор. Но со столь массовыми банкротством и отказами клубов от участия в более престижных лигах российский футбол прежде не сталкивался. (А ведь чемпионат еще и не начался, дальше — больше.) Десятки тысяч болельщиков остались без своих команд. Десятки тысяч еще останутся. Кому россияне должны сказать за это спасибо?
       Почву из-под ног российского футбола выбивает, как ни парадоксально, отмена выборов руководителей регионов. Позиция многих губернаторов проста: если выборов больше нет, то и за голоса электората бороться не надо. А значит, и футбольные клубы (финансирование которых обеспечивало на выборах голоса болельщиков) можно послать ко всем чертям.
       Уже нашелся губернатор, фактически озвучивший «новое губернаторское мышление». Это Александр Черногоров, рулящий в Ставрополье. В интервью «Спорт-Экспрессу» вице-президент «Динамо» Арнольд Ленденгольц рассказал: «27 января полетел в Москву на повторное лицензирование, имея финансовые гарантии губернатора края Александра Черногорова и президента клуба Рауля Арашукова. Надеялся, что в ПФЛ дадут нам отсрочку выплаты клубных задолженностей. Однако в тот же день губернатор в интервью краевому радио сказал, что денег от него команде ждать не следует и что, только когда будут закрыты все вопросы по льготникам, он, возможно, вернется к финансированию «Динамо».
       Итак, монетизация льгот — это второй гвоздь в российский футбол. Но далеко не последний. От запрета на рекламу пива во время трансляций футбольных матчей российский футбол потерял миллионы долларов. Правда, сейчас пивоваренные компании пытаются выпросить у антимонопольного комитета разрешение рекламировать на телевидении если не само пиво, то хоть свои бренды. Если переговоры завершатся успешно, то к началу чемпионата компания Fedcom-media, которой РФПЛ продала права на телетрансляции, заключит договор с одним из пивных брендов. Но верится в это с трудом. Все уже сказал Вадим Евсеев.
       К слову, о продаже прав на телетрансляции. Речь идет о восьмизначной сумме. В долларах. Разобраться с восьмизначной суммой очень хотел успеть Татевос Суринов (генеральный директор российской футбольной премьер-лиги). Но не успел — в «Матросской Тишине» сидит. А тут, откуда ни возьмись, Юрий Заварзин — президент московского «Динамо». Да не один, а с Анатолием Федорычевым, председателем совета директоров «Динамо». То есть фактически со своим работодателем.
       Заварзин быстренько сменил Евгения Гинера на посту президента РФПЛ и в оперативном порядке продал телетрансляции чемпионата на четыре года компании Fedcom-media, входящей в холдинг Fedcominvest, принадлежащий как раз господину Федорычеву (ко всему прочему, глава компании — титульного спонсора французского «Монако»). Какое забавное совпадение. Сколько же в мире случайностей.
       Похоже, в наступающем сезоне руководство «Динамо» последует прошлогоднему примеру ЦСКА. Руководить — так руководить!
       
       Стратегическое развитие
       Как известно, уставы ФИФА и УЕФА запрещают вмешательство государства в деятельность национальных федераций футбола. Наказание — изгнание из международного футбола. Насколько это приятно, можно спросить в Азербайджане.
       Глава федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в своей схватке с Вячеславом Колосковым очень даже показал, как государство не вмешивается в дела РФС. Администрация президента РФ тоже не вмешивается в деятельность национальной федерации футбола — просто вызывают Вячеслава Колоскова, а тот заявляет об отставке. Стечение обстоятельств.
       Выборы нового президента РФС второго апреля должны быть обставлены так, чтобы в УЕФА и ФИФА сочли эти выборы за альтернативные и никакой воли Кремля не обнаружили. Так и получилось — в кандидаты выдвинут Виталий Мутко. И кто скажет, что это не случайный человек? Конечно, случайный. Ведь Мутко всего лишь работал вместе с Владимиром Путиным в команде Анатолия Собчака. Ничего больше.
       Однако кто знает, что в голове Вячеслава Колоскова? Вдруг он не захочет поддержать случайного кандидата Мутко? Или своим друзьям в ФИФА и УЕФА расскажет чего лишнего? Всего ведь можно ожидать от Колоскова — четверть века руководства отечественным футболом, как-никак. Колоскова на всякий случай не мешало бы, наверное, образумить.
       И тут — опять совпадение — в офис РФС наносят нежданный визит сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД. В отсутствие Колоскова (он был в Швейцарии) они внимательно осматривают его кабинет, бухгалтерию, копируют жесткие диски компьютеров РФС и забирают с собой 11 коробок документов. Оригинальный обыск, ведь уголовное дело возбуждено не было.
       
       Спасибо партии за это
       Помните же, уважаемые читатели, что, пока мы спим, в кремлевском кабинете не гаснет лампочка. Помните: там сидит наш благодетель и думает, как бы нам жить стало лучше. Помните, что 2 апреля 2005 года Виталий Мутко в честной борьбе выиграет выборы президента РФС. Помните, что 29 мая 2004 года грозненский «Терек» в честной борьбе выиграл Кубок России. А если губернатор вашего региона закрыл футбольный или хоккейный клуб и лишил вас одного из немногих развлечений, то помните, что мы строим вертикаль власти с целью борьбы с терроризмом.
       Помните, что футбол всего лишь в миниатюре отражает процессы, происходящие в государстве.
       
       Александр ВИШНЕВСКИЙ
       
14.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 11
14 февраля 2005 г.

Власть
Юлия Латынина: Это — провал

Отдельный разговор
Публичная лекция Александра Аузана. Часть III. Человеческий капитал сгорел в годы шоковых реформ

Кавказский узел
Руслан Аушев: Война нас опережает

Генералы, сделайте вывод. Акция «За!»

Письмо депутата парламента Финляндии в «Новую газету»

Расследования
«Трансвааль» и пустота. Правда где-то рядом. И наверняка есть её держатели

Власть и люди
Весна в Заречном отделе. У йошкар-олинской милиции круглый год — весна

Митинги.Ру
Поддержку действий Кремля сочли мелким хулиганством

Саратовские льготники собрали 25 тонн ненужных справок

С приходом в протестное движение молодежи стали появляться веселые и точные лозунги

За рулем
Горбатые запорожцы пишут письмо Путину

Интернет
Проверка сбоем. Барнаульские журналисты прорвали блокаду новостного сайта bankfax.ru

Владимир Рыжков: Это, на мой взгляд, чрезвычайное происшествие

Наше гневное net. Мнения журналистов

Очная ставка. Из интернета качают права

Краiна Мрiй
На оранжевом глазу. Украина готовится к общественному телевидению

Телеревизор
В карман REN TV подбросили наркотики

Четвертая власть
Еще одна газета вышла пустой. В Самаре повторили подвиг «Коммерсанта»

Суд да дело
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что адвокаты наносят колоссальный ущерб авторитету правосудия

Присяжные распустились. В Мосгорсуде уже не знают, как с ними бороться

Если суд удовлетворит требования рабочего Майнингера, из страны уедут 10 миллионов

Вынесен приговор банде скинхедов

Дело «ЮКОСа»: 40 ходатайств защиты было удовлетворено оптом

Точка зрения
Андрей Илларионов: Либералов в правительстве я не встречал

Новости компаний
Государство достучалось до хозяина тайги

Подробности
Множит свои ряды детское движение партии власти

О последствиях конспиративного визита генерального прокурора в Ростов

Навстречу выборам
Жители Обнинска отстаивают право выбора

После выборов
На выборах в Смоленске кандидат от партии власти победил с перевесом в один голос

Санкт-Петербург
Питер через полтора года после 300-летия. Операция «Шик и трепет»

Регионы
Широта казанская. Юбилей города в русле бескрайних денежных потоков

Московский наблюдатель
Дубы порешили… На месте Шереметьевского сквера все-таки что-то появится

Образование
Знать, чтобы стать элитой – 2. Реформа образования глазами профессора Юрия Афанасьева

Театральный бинокль
Родина: спасать или списать? У президента с известными деятелями культуры — роман: «Бюджетные тайны»

Армия
Ракетоносцы. При перевозке из Украины в Россию потеряно 20 крылатых ракет

Спорт
Кремль-бол. Отмена выборов губернаторов больно ударила по российскому футболу

Реакция
Сергей Шойгу: Соблюдаю кодекс чести охотника

Отделение связи
Альберт Макашов — не герой

Библиотека
Зоя Ерошок. Самоирония как новая ценность

Новые русские энциклопедисты оставят классиков без жен, друзей и книг?

Кинобудка
Не прикрывая века. Переписка наших обозревателей — сквозь годы — на 9-м фестивале архивного кино в Белых Столбах

Сектор глаза
Современное искусство дошло до Коломны

5 проектов Московской биеннале, мимо которых нельзя пройти

Вольная тема
Авианосец США против канарейки. Как рождается анекдот…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100