NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АДВОКАТ С СУДЬЕЙ НА ШЕЕ
Председатель Мосгорсуда Ольга ЕГОРОВА считает, что адвокаты наносят колоссальный ущерб авторитету правосудия
       
Ольга ЕГОРОВА       
В Московском городском суде происходят странные вещи. Ну они там и раньше происходили, а последний случай хорош чрезвычайно. В редакцию «Новой» попала копия документа, отправленного председателем суда Ольгой Егоровой министру юстиции Юрию Чайке. Документ касается якобы недостойного поведения адвокатов бывшего сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Любопытная это бумага. По жанру — что-то вроде доноса, по литературным достоинствам — просто классика.
       
       «Уважаемый Юрий Яковлевич!
       <…> Особую важность приобретает вопрос о профессионализме лиц, получивших статус адвоката, об их добросовестности при исполнении адвокатских обязанностей.
       Судебная практика показывает, что в настоящее время еще встречаются ситуации, когда отдельные лица, получившие статус адвоката («Я знаю, есть еще семейки…». — И. К.), сознательно и намеренно пренебрегают своими адвокатскими обязанностями, правами и интересами доверителя, причиняя тем самым непоправимый ущерб престижу адвокатской профессии и умаляя авторитет адвокатуры в целом.
       Крайнюю опасность для подлинной реализации ст. 48 Конституции РФ представляют случаи, когда адвокат, несмотря на исключительно высокую значимость для личности и общества принимаемых в рамках уголовного судопроизводства решений, умышленно уклоняется от надлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей в уголовном процессе. <…>
       Участвующие в процессе адвокаты Пичугина А.В. ведут себя намеренно некорректно; проявляют полное пренебрежение к судье и ее правомерным требованиям; не являются в судебные заседания по надуманным предлогам; сознательно грубят судье и проявляют явное пренебрежение к судебной власти и ее достойному представителю».
       
       Здесь прервемся для важного пояснения. Ольга Егорова скромно умалчивает о том, что судья Наталия Олихвер требовала от адвокатов, а заодно и от потерпевших и свидетелей дать подписку о неразглашении материалов уголовного дела. На одном из заседаний она, потрясая пачкой газет, заявила, что присяжные их читают, а потому не могут быть беспристрастными.
       — Если выйдет хотя бы еще одна статья, я буду ставить вопрос о роспуске коллегии присяжных! — восклицал достойный представитель судебной власти.
       А однажды пригрозила сообщить о «недостойном поведении» в адвокатскую палату, если «адвокаты не перестанут хулиганить». И, судя по всему, нажаловалась-таки. Но не в палату.
       Что же еще беспокоит председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову?
     
       «Слушание этого дела способно принять чрезвычайно затяжной характер, поскольку оно намеренно затягивается адвокатами Пичугина А.В. с целью исключить возможность оперативного достижения целей уголовного судопроизводства по настоящему уголовному делу».
     
       Проще говоря, защитники мешают быстро и без помех посадить Пичугина с Пешкуном, а это, конечно, адвокатский беспредел! Правда, судья запамятовала, что девятого декабря прошлого года первая коллегия присяжных была распущена вовсе не по инициативе защиты, а несмотря на протесты этих самых адвокатов: они говорили, что сидят в процессе вот уже два месяца и нельзя предоставлять Генпрокуратуре вторую попытку доказать вину подсудимых.
       К отбору новых заседателей стороны должны были приступить 17 января 2005 года. Но суд перенес процедуру на 26 января, поскольку на заседание явились только двое из потерпевших, а потрясенные адвокаты не увидели в зале суда своих подзащитных. Их спрятали. Судья развела руками: не работает «служба доставки» СИЗО. Но через несколько дней адвокаты выяснили, что подсудимых все-таки привозили в Мосгорсуд, но быстро и без объяснений отправили обратно. При этом тюремный врач насильно выдал Пешкуну справку об освобождении от заседаний, хотя тот ни о чем таком не просил. Врач хотел облагодетельствовать и Пичугина, но тот вовремя уклонился.
       Председатель Мосгорсуда тоже почувствовал себя немного врачом. Ольге Егоровой не понравилось, что адвокаты иногда болеют:
      
       «27 января один из защитников Пичугина А.В. адвокат Каганер Г.С. заявил в судебном заседании ходатайство об отложении дела на 28 января 2005 года, мотивируя это тем, что у него плохое самочувствие и ему необходимо отлежаться. При этом адвокат прямо заявил суду, что если суд не пойдет ему на уступки, то он возьмет больничный лист. Тем самым адвокат сам по существу признал, что состояние его здоровья никаких опасений не вызывает, а больничный лист нужен ему не по медицинским показаниям, а исключительно для суда с целью отложения слушания дела».
      
       Из всех «прегрешений», которые допустили адвокаты, приводится только случай болезни адвокатов Георгия Каганера и Михаила Жидкова, о чем суд был заранее извещен. И нигде не сказано, что за все время процесса это было первое заседание, не состоявшееся по вине адвокатов. Судья Наталия Олихвер болела помногу и часто (в чем её, ей-богу, никто не упрекает).
      
       «Учитывая общую недобросовестную позицию адвокатов Пичугина А.В. по настоящему уголовному делу», и то, что «данное уголовное дело слушается с участием представителей народа (присяжных заседателей)», поведение адвокатов «наносит колоссальный ущерб авторитету правосудия в нашем обществе».
      
       Вот, оказывается, что наносит российскому правосудию непоправимый вред. И как мы раньше не догадались — конечно же адвокаты. И вот их отвратительное поведение переполнило чашу терпения судьи Егоровой, и в финале она потребовала от министра юстиции Чайки карательных мер:
       
       «Слаженно недобросовестное и нерадивое отношение адвокатов Каганера Г.С., Курепина Д.В., Костроминой К.Л., Жидкова М.Д. к исполнению своих профессиональных обязанностей порочит их честь и достоинство как адвокатов, свидетельствует о намеренном и умышленном умалении ими престижа адвокатуры, представляет собой появление вопиющего неуважения к суду. <…> С учетом изложенного полагаю, что Каганер Г.С., Курепин Д.В., Костромина К.Л., Жидков М.Д. недостойны высокого звания адвоката, в связи с чем прошу Вас поручить <…> направить представления о прекращении статуса адвоката <…>, а в случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок не примет решения о прекращении статуса адвоката, прошу поручить обратиться в суд. <…>
       С искренним уважением
       Председатель Мосгорсуда
       О.А. Егорова»
     
       
Вкратце суть письма председателя Мосгорсуда можно изложить так: «Они позорят высокое звание советского адвоката». Что интересно — министр Чайка поручил-таки своим подчиненным разобраться и доложить.
       Казус в том, что судья Наталия Олихвер, которая председательствует по делу Пичугина—Пешкуна, является независимым процессуальным субъектом и сама вправе призвать к порядку любого нарушителя спокойствия. Не призывала. За нее вступились другие — те, кто пристально следит за ее работой и за порядком на скамье присяжных. Если это так, то о независимости и объективности суда в этом процессе говорить не приходится.
       Ведь объявление дела закрытым, странный роспуск коллегии присяжных, наезд на адвокатов — все это как-то, дополняя друг друга, складывается в определенную картину.
       
       Игорь КОВАЛЕВСКИЙ
       
14.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 11
14 февраля 2005 г.

Власть
Юлия Латынина: Это — провал

Отдельный разговор
Публичная лекция Александра Аузана. Часть III. Человеческий капитал сгорел в годы шоковых реформ

Кавказский узел
Руслан Аушев: Война нас опережает

Генералы, сделайте вывод. Акция «За!»

Письмо депутата парламента Финляндии в «Новую газету»

Расследования
«Трансвааль» и пустота. Правда где-то рядом. И наверняка есть её держатели

Власть и люди
Весна в Заречном отделе. У йошкар-олинской милиции круглый год — весна

Митинги.Ру
Поддержку действий Кремля сочли мелким хулиганством

Саратовские льготники собрали 25 тонн ненужных справок

С приходом в протестное движение молодежи стали появляться веселые и точные лозунги

За рулем
Горбатые запорожцы пишут письмо Путину

Интернет
Проверка сбоем. Барнаульские журналисты прорвали блокаду новостного сайта bankfax.ru

Владимир Рыжков: Это, на мой взгляд, чрезвычайное происшествие

Наше гневное net. Мнения журналистов

Очная ставка. Из интернета качают права

Краiна Мрiй
На оранжевом глазу. Украина готовится к общественному телевидению

Телеревизор
В карман REN TV подбросили наркотики

Четвертая власть
Еще одна газета вышла пустой. В Самаре повторили подвиг «Коммерсанта»

Суд да дело
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что адвокаты наносят колоссальный ущерб авторитету правосудия

Присяжные распустились. В Мосгорсуде уже не знают, как с ними бороться

Если суд удовлетворит требования рабочего Майнингера, из страны уедут 10 миллионов

Вынесен приговор банде скинхедов

Дело «ЮКОСа»: 40 ходатайств защиты было удовлетворено оптом

Точка зрения
Андрей Илларионов: Либералов в правительстве я не встречал

Новости компаний
Государство достучалось до хозяина тайги

Подробности
Множит свои ряды детское движение партии власти

О последствиях конспиративного визита генерального прокурора в Ростов

Навстречу выборам
Жители Обнинска отстаивают право выбора

После выборов
На выборах в Смоленске кандидат от партии власти победил с перевесом в один голос

Санкт-Петербург
Питер через полтора года после 300-летия. Операция «Шик и трепет»

Регионы
Широта казанская. Юбилей города в русле бескрайних денежных потоков

Московский наблюдатель
Дубы порешили… На месте Шереметьевского сквера все-таки что-то появится

Образование
Знать, чтобы стать элитой – 2. Реформа образования глазами профессора Юрия Афанасьева

Театральный бинокль
Родина: спасать или списать? У президента с известными деятелями культуры — роман: «Бюджетные тайны»

Армия
Ракетоносцы. При перевозке из Украины в Россию потеряно 20 крылатых ракет

Спорт
Кремль-бол. Отмена выборов губернаторов больно ударила по российскому футболу

Реакция
Сергей Шойгу: Соблюдаю кодекс чести охотника

Отделение связи
Альберт Макашов — не герой

Библиотека
Зоя Ерошок. Самоирония как новая ценность

Новые русские энциклопедисты оставят классиков без жен, друзей и книг?

Кинобудка
Не прикрывая века. Переписка наших обозревателей — сквозь годы — на 9-м фестивале архивного кино в Белых Столбах

Сектор глаза
Современное искусство дошло до Коломны

5 проектов Московской биеннале, мимо которых нельзя пройти

Вольная тема
Авианосец США против канарейки. Как рождается анекдот…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100