NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОДИНА: СПАСАТЬ ИЛИ СПИСАТЬ?
У президента с известными деятелями культуры — роман: «Бюджетные тайны»
       
Москва, 10 февраля. (Фото — ИТАР-ТАСС)
   
       
10 февраля президент Путин принял деятелей театра — Александра Калягина, Марка Захарова, Кирилла Лаврова, Юрия Соломина, Олега Табакова, Валерия Фокина — и директора Эрмитажа академика М.Б. Пиотровского. Деятелям культуры было дано обещание снять напряжение по ряду аспектов бюджетной реформы: театры сами будут вправе выбирать одну из трех предложенных законопроектом «форм существования»; сохранится бюджетное финансирование театров; пресловутые попечительские советы, тень которых нависла над театрами (музеями, библиотеками, вузами) страны, не станут новыми органами цензуры, а будут лишь контролировать финансово-экономическую деятельность театра.
       Это прекрасно и благородно. Но ясно, что встреча в Кремле — не хеппи-энд, а один из поворотов очень длинного и не очень ясного сюжета «реформирования бюджетной сферы».
       По числу судьбоносных встреч, вдруг обнаруженных документов, храброй борьбы за родовое достояние история «бюджетной реформы» уже стоит «Наследника из Калькутты». А меж тем до кульминации еще далеко.
       Первым «вдруг обнаруженным документом» можно считать пакет законов, принятый Госдумой без общественного обсуждения 22 августа 2004 года. Пакет был обширный: первые следствия его принятия кипят на улицах — это митинги по поводу монетизации. (И степень продуманности «законопакета» уже видна: как можно было забыть о такой категории льготников, как ленинградские блокадники? Их только в январе 2005-го спешно приравняли в правах к участникам войны. Что мешало прежде? Захлопотались с юбилеем Победы?)
       Социальные последствия «образовательных» и «культурных» секвестров проступят позже.
       Для Союза театральных деятелей следующим новонайденным — не без личного героизма — документом стал в октябре 2004 года законопроект бюджетной реформы. 24 ноября — после гневных собраний в СТД и громокипящего кубка публикаций — делегацию СТД принял Г.О. Греф. После этой встречи юристы и экономисты СТД приняли участие в разработке проектов законов «Об автономных учреждениях» и «О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях».
       Однако 24 января 2005 года СТД получил законопроект, подготовленный к обсуждению в Госдуме. Коррективы профессионалов в нем учтены не были.
       9 февраля А.А. Калягин направил письмо премьер-министру М.Е. Фрадкову. Проблемы «обязательности создания попечительских советов вместо естественных процессов рождения при организациях культуры общественных советов, помогающих коллективам решать проблемы выживания в условиях рынка», проблема права «выбора форм существования», важнейшая проблема «сохранения обязательств учредителя по финансированию зданий» поставлены в тексте с должной твердостью гражданской ответственности за свое дело.
       10 февраля В.В. Путин ответил деятелям театра приглашением в Кремль.
       И все же часть важнейших вопросов СТД остается на повестке дня. Равно как и вопросы музейного и библиотечного сообществ России.
       Не обсуждается сама необходимость штурмового создания попсоветов. В ноябре 2004 года на собрании в СТД о попечительских советах, созданных естественным путем, замечательно говорила И.А. Антонова, директор ГМИИ им.А.С. Пушкина:
       — Чем будет попечительский совет, предложенный в проекте? Только что открылось новое здание Музея современного искусства в Нью-Йорке. Это потрясающее здание! И возведено оно всего за два года. Все сделал попечительский совет.
       Кто в него входит? Конечно, сотрудники музея. Несколько человек из Франции, Англии, России. Это специалисты. Профессионалы там необходимы, чтобы контролировать процесс. И, конечно, входят очень богатые люди. Потому и входят, что могут и хотят дать большие деньги для музея. Но там нет никаких представителей власти: это просто невозможно!
       Попечители собрали для Музея современного искусства в Нью-Йорке 680 млн долларов. Чуть более 400 млн ушли на новое здание и реставрацию старого. Остальные деньги — на закупку новых произведений искусства.
       Есть другая форма развития: Франция. Там за все главные музеи несет ответственность государство. Новый Лувр был проектом с колоссальным бюджетом: подземная часть, пирамиды… Здание министерства финансов отдано Лувру! Все осуществлено за счет государства. Вход в Лувр для всех зрителей младше 18 лет (включая детей-туристов) — бесплатный. К этому переходят и другие музеи Франции.
       Наш путь — иной. Только президентом РФ на встрече в Кремле 10 февраля было лично обещано, что представители самих театров все-таки войдут в попечительские советы. На более скромном уровне это не решалось. Наш путь иной и касаемо бесплатности: законы, принятые 22 августа, официально разрешили музеям упразднить льготные билеты для студентов-школьников-пенсионеров-солдат. Наш путь может оказаться иным и в жгучем вопросе о содержании зданий, налоге на землю и имущество для учреждений культуры.
       Минфин Франции отдал свое крыло Лувра-дворца Лувру-музею. Наш Минфин и МЭРТ сейчас решают, по какой ставке учреждения культуры будут платить налог на землю и на имущество: исходя из скромной «фиксированной цены» или из рыночной стоимости?
       Захватывающий роман «Бюджетные тайны» продолжает свое течение, давая культурным героям все новые возможности спасать Родину. (На деле, без иронии, так оно и есть).
       Сегодня, 14 февраля, в 17.00 состоится новая встреча театральной общественности с Г.О. Грефом. 16 февраля в Госдуме — общественные слушания по образовательной политике.
       
       Елена ДЬЯКОВА, обозреватель «Новой»
      
       
Об эффективности Пьера Безухова
       
       Марк ЗАХАРОВ:
       Мы все говорили примерно об одном и том же. О том, что не продуманный до конца проект рискует разрушить исторически выстроенный, выстраданный в России репертуарный театр. Я сказал: какая разница, в конце концов, прочел ли человек «Войну и мир»? Какой компьютер сумеет подсчитать, что изменилось в человеке в зависимости от того, читал ли он про Наташу и подводы с ранеными, про старого князя Болконского, про Пьера при Бородине?
       А между тем разница есть. Мы ее описать не можем, но ведь знаем, что она есть! Даже для государства есть разница: после чтения «Войны и мира» оно получает граждан иного качества. Не докажешь это — но и не обойдешь тоже…
       Но ведь и с театром то же самое. От того, есть ли в городе театр, многое зависит в микроклимате. Особенно когда речь идет о дальних и малых городах.
       И мы сейчас защищаем общее достоинство и общее достояние.
       Я сказал на этой встрече: в Москве самая благоприятная ситуация, мы верим Ю.М. Лужкову и знаем, что город не даст в обиду театры — большие и малые. Но в других городах? В провинции? Ведь в России, кроме зоны прямого криминала, сложилась огромная зона полукриминала. Условных таких «серых схем» всего и вся. Мы все знаем, что меценаты в регионах часто дают театрам деньги именно с условием не благодарить в афишах. Не засвечивать. Потому что бизнес боится слишком пристального внимания к себе фискальных властей. И не только властей.
       В реальном общественном климате разве можно не бояться того, что попечительские советы станут инструментами перепрофилирования театров, этих зданий в центре, во что-то более выгодное? В те же рестораны и казино?
       Мне показалось, что наши собеседники — с той, «властной», стороны стола — сами многое по-человечески хорошо понимают и со многим согласны.
       Пришли к согласию относительно того, что судьбу театра следует выделить из общебюджетной сферы и определять исходя из его внутренних законов.
       Я уходил, полный оптимизма. …Впрочем, я часто в своей жизни выходил из чьих-то кабинетов окрыленный и успокоенный. А дальше — жизнь текла по-своему. И, как всегда, делала самые разные повороты.
       
       
14.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 11
14 февраля 2005 г.

Власть
Юлия Латынина: Это — провал

Отдельный разговор
Публичная лекция Александра Аузана. Часть III. Человеческий капитал сгорел в годы шоковых реформ

Кавказский узел
Руслан Аушев: Война нас опережает

Генералы, сделайте вывод. Акция «За!»

Письмо депутата парламента Финляндии в «Новую газету»

Расследования
«Трансвааль» и пустота. Правда где-то рядом. И наверняка есть её держатели

Власть и люди
Весна в Заречном отделе. У йошкар-олинской милиции круглый год — весна

Митинги.Ру
Поддержку действий Кремля сочли мелким хулиганством

Саратовские льготники собрали 25 тонн ненужных справок

С приходом в протестное движение молодежи стали появляться веселые и точные лозунги

За рулем
Горбатые запорожцы пишут письмо Путину

Интернет
Проверка сбоем. Барнаульские журналисты прорвали блокаду новостного сайта bankfax.ru

Владимир Рыжков: Это, на мой взгляд, чрезвычайное происшествие

Наше гневное net. Мнения журналистов

Очная ставка. Из интернета качают права

Краiна Мрiй
На оранжевом глазу. Украина готовится к общественному телевидению

Телеревизор
В карман REN TV подбросили наркотики

Четвертая власть
Еще одна газета вышла пустой. В Самаре повторили подвиг «Коммерсанта»

Суд да дело
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что адвокаты наносят колоссальный ущерб авторитету правосудия

Присяжные распустились. В Мосгорсуде уже не знают, как с ними бороться

Если суд удовлетворит требования рабочего Майнингера, из страны уедут 10 миллионов

Вынесен приговор банде скинхедов

Дело «ЮКОСа»: 40 ходатайств защиты было удовлетворено оптом

Точка зрения
Андрей Илларионов: Либералов в правительстве я не встречал

Новости компаний
Государство достучалось до хозяина тайги

Подробности
Множит свои ряды детское движение партии власти

О последствиях конспиративного визита генерального прокурора в Ростов

Навстречу выборам
Жители Обнинска отстаивают право выбора

После выборов
На выборах в Смоленске кандидат от партии власти победил с перевесом в один голос

Санкт-Петербург
Питер через полтора года после 300-летия. Операция «Шик и трепет»

Регионы
Широта казанская. Юбилей города в русле бескрайних денежных потоков

Московский наблюдатель
Дубы порешили… На месте Шереметьевского сквера все-таки что-то появится

Образование
Знать, чтобы стать элитой – 2. Реформа образования глазами профессора Юрия Афанасьева

Театральный бинокль
Родина: спасать или списать? У президента с известными деятелями культуры — роман: «Бюджетные тайны»

Армия
Ракетоносцы. При перевозке из Украины в Россию потеряно 20 крылатых ракет

Спорт
Кремль-бол. Отмена выборов губернаторов больно ударила по российскому футболу

Реакция
Сергей Шойгу: Соблюдаю кодекс чести охотника

Отделение связи
Альберт Макашов — не герой

Библиотека
Зоя Ерошок. Самоирония как новая ценность

Новые русские энциклопедисты оставят классиков без жен, друзей и книг?

Кинобудка
Не прикрывая века. Переписка наших обозревателей — сквозь годы — на 9-м фестивале архивного кино в Белых Столбах

Сектор глаза
Современное искусство дошло до Коломны

5 проектов Московской биеннале, мимо которых нельзя пройти

Вольная тема
Авианосец США против канарейки. Как рождается анекдот…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100