NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПРОТИВ СЕРЫХ
На какие союзы можно идти демократам?
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
На протестных акциях января—февраля объединенная оппозиция — когда вместе выступают и яблочники, и коммунисты, и социал-демократы, и правозащитники, и национал-большевики — из теоретической модели начала становиться реальностью. Раздражение и беспокойство, которые эта перспектива вызвала в Кремле, очевидны. Штатных пропагандистов действующей власти вдруг стала необычайно волновать чистота демократических идеалов. И они не жалеют сил, дабы упрекнуть в «беспринципности» и «неразборчивости» демократов за совместные действия с коммунистами и лимоновцами.
       
       
Что же, этот метод борьбы с оппозицией известен — он называется «разделяй и властвуй». Одно то, что он начал активно применяться, уже доказывает: оппозиция движется в правильном направлении.
       Но и среди демократов ведутся споры: допустимо ли вставать под одни знамена с идеологическими противниками? Как далеко можно зайти на этом пути? Не означает ли это отказ от своих принципов и не приведет ли к потере традиционных избирателей?
       Осенью 2004 года в Петербурге группа политиков, правозащитников и журналистов собрала «Демократическое совещание», чтобы решить: как противостоять наступлению бюрократии и прогрессирующей болезни «вертикализма»? Сразу же возник спор: привлекать ли левых для участия в совещании и координации совместных действий? В конце концов решили вернуться к этому, когда будут конкретные поводы. Но жизнь дала эти поводы значительно раньше, чем предполагали.
       Январская монетизация обернулась шквалом телефонных звонков в штаб-квартирах оппозиционных партий: ветераны требовали и от «ЯБЛОКА», и от коммунистов организовать их и вывести на митинги. Надо сказать, что организовать не успели: пока партии подавали заявки и придумывали лозунги, в городе начались стихийные акции протеста. А дальше различным организациям, поддерживавшим требования пенсионеров, уже пришлось договариваться и объединяться. Ну не организовывать же, в самом деле, разные митинги в разных концах города с одними и теми же требованиями!
       То есть, с точки зрения «Единой России», такой вариант был бы совсем неплох, потому что организаторы конкурировали бы друг с другом и считали, кто вывел больше народа на площадь. Причем как бы отнесся к такой конкуренции народ, тоже понятно: скорее всего, по достоинству оценил бы глупость партийных лидеров и послал бы их подальше.
       Люди, приходившие на митинги и видевшие разные знамена над толпой, воспринимали это абсолютно нормально, потому что альтернативой была бы череда мелких акций, к которым власть заведомо не прислушается именно потому, что они мелкие. И, по факту, в коалицию «сложились» избиратели, голосовавшие и за демократов, и за коммунистов, и в равной степени недовольные происходящим.
       Ну а затем уже политики начали думать об общих действиях, выходящих за рамки конкретных акций протеста, — появилось «Петербургское гражданское сопротивление», объединившее весь спектр оппозиционных организаций. Среди его требований — не только справедливые компенсации для льготников, но и прекращение наступления городской власти на малый бизнес, пресечение милицейского произвола в отношении участников акций протеста, отказ от политической цензуры на городском телевидении, предоставление возможности обсуждать в прямом эфире важнейшие городские проблемы и, наконец, отставка президента и правительства и роспуск Госдумы как не отвечающих интересам граждан…
       Конечно, стихийно сложившийся (и не только в Петербурге) союз является лишь тактическим объединением против общего врага — бюрократии, монополизировавшей и власть, и доступ к информации, и правосудие. Превратиться в стратегический он не может по определению — для этого нужно совпадение целей, а они у всех разные. Но все его участники понимают, что эти цели не могут быть реализованы, если нет честной политической конкуренции, если избиратель не имеет возможности свободно выбирать, в том числе между демократами и коммунистами, а не только между теми, кто просто любит президента Путина, и теми, кто его горячо обожает.
       Бороться за то, чтобы эти условия были реализованы, — хотя и тактическая, но необычайно важная задача. Решить ее в одиночку ни одной из оппозиционных сил невозможно — этого можно добиваться только вместе с теми, к кому еще недавно относились, мягко говоря, настороженно. Иначе, что называется, перебьют поодиночке.
       Такой подход, впрочем, разделяют не все. Яблочники, хакамадовцы, многие правозащитники и такие независимые политики, как Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и ряд других, полагают, что можно и нужно объединять усилия с левыми, противостоящими «путинизму». А вот СПС от участия в общих акциях отказывается, заявляя (устами некоторых своих лидеров), что «мы — не партия нищих». Категорически против и некоторые другие ветераны демократического движения, с точки зрения которых выступать вместе с коммунистами нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.
       В этой ситуации хочется спросить: могут ли коммунисты или, скажем, лимоновцы занимать правильную позицию или это невозможно по определению? И должны ли демократы в этом случае срочно менять свою позицию, чтобы, не дай бог, с ними не совпасть? Ответ напрашивается: а если на улицу выйдет демонстрация коммунистов, скандирующая таблицу умножения?
       Конечно, можно и сегодня заявлять: никаких компромиссов, не поступимся принципами, на одном политическом поле с левыми не сядем. Именно это и нужно кремлевским, которым ежедневно и ежечасно мерещится «оранжевый вариант», когда абсолютно разные политические силы успешно объединились против общего противника.
       Но ведь и в российской истории совсем недавно происходило почти то же самое! В конце 80-х годов, когда против правящего режима и государственного единомыслия объединялись сторонники самых разных взглядов: демократы, умеренные коммунисты, социал-демократы, анархисты. У них были, как выяснилось впоследствии, разные цели и задачи, но это не мешало им объединяться в «Народные фронты» и другие коалиции, которые на выборах 1989 — 1990 годов нанесли серьезное поражение правящей тогда компартии.
       Сегодняшняя ситуация во многом похожа на ту, что была 20 лет назад, — значит, и тактика может быть похожей. Речь о том, будут ли в стране вообще сохранены базовые конституционные права и демократические свободы — под угрозу поставлены основы конституционного строя. Ведь Кремль выстраивает систему, при которой власть может только передаваться «по наследству», но не может смениться демократическим путем.
       Да, есть опасения, навеянные историческим опытом и заставляющие демократов настороженно относиться к тактическим союзам с коммунистами. Сто лет назад большевики, будучи оппозицией, требовали политических свобод, честной конкуренции и свободы слова. Придя же к власти, они немедленно уничтожили и то, и другое, и третье.
       Но сегодня водораздел проходит не между демократами и коммунистами, правыми и левыми, либералами и консерваторами.
       Он проходит между «серыми», олицетворяющими правящую номенклатуру, и всеми остальными цветами политической радуги.
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
17.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 12
17 февраля 2005 г.

Россия-2008
Борис Вишневский. На какие союзы можно идти демократам?

Зачем приезжал Явлинский на «Комитет-2008»?

Митинги.Ру
Февраль: Россия протестует. Рейтинг самых ярких митингов

Требуются отставки федерального и местного правительства

Власть и люди
Ноу-хау министра Зурабова: тормоз для инвалидной коляски

ВИЧ-позиция. Когда ОМОН быстрее СПИДа

Болевая точка
Анна Политковская: Люди, потерявшие близких в терактах, решили объединиться

Жители Беслана приехали к Александру Торшину

Расследования
Доклад комиссии генерала Блинова по Благовещенску и приказ Нургалиева о наказании виновных закрыты для общественности

Отделение связи
Убедительно просим Главную военную прокуратуру не мешать установлению истины по делу «Курска»

Суд да дело
Скинам пожелали долгих лет

Константин Ривкин: У прокуратуры есть свой закон. Секретный

Новости компаний
Акции российских компаний на западных биржах покупают ниже реальной цены

Олигархи в портфеле. Не все стратегии бизнеса одинаково полезны

Илья Кригер. Завод железобетонных изделий тоже можно распилить

Плата за жульё
Сергей Митрохин. Как тепловые и водные монополии перекачивают наши деньги на свои счета

Михаил Кругов: Правительство держит нас за идиотов, требуя 300% за услуги ЖКХ

Исторический факт
Павла I задушила жаба. И он стал отменять льготы для подданых

Новейшая история
Поправки в Коституцию РФ: частная собственность на должность

Навстречу выборам
22 работника одного завода в один день выдвинулись в мэры города

Мир и мы
В прокуратуру Финляндии передано дело о подпольных борделях, обнаруженных в квартирах российского торгпредства

Экологи подготовились к встрече премьер-министра Венгрии

Инострания
Дина Рубина. «Присяга». Об израильской армии и службе в ней дочки русской писательницы

Наградной отдел
Золотые перья России. Союз журналистов собрал их вместе

Кинобудка
Лариса Малюкова на «Берлинале»-55. Ева была чернокожей

Театральный бинокль
Голоса из кармана сцены. Театр глазами театральных продюсеров

Наши даты
Упрямец Володя. К 70-летию Владимира Рецептера

Музыкальная жизнь
«Uriah Heep» объедут с гастролями тринадцать городов России

Спорт
По льду казанского дворца «Спорт Сарае» катаются 85 млн долларов

Милосердие
Щенков раздают желающим бесплатно

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100