NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АЛЬХЕН-ХРАНИТЕЛЬ
Древо страховых и медицинских фирм, посаженное Михаилом Зурабовым, его родственниками и знакомыми, переросло в монополию
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
Если какой-нибудь немец, американец или, скажем, англичанин вдруг обнаружит, что министр, ведающий здравоохранением и социальной защитой, хоть каким-то боком, но связан с фирмами, работающими в той же сфере, министра съедят прямо за круглым правительственным столом. Он больше никогда не войдет в казенный кабинет (разве что на допрос), и им почти наверняка займутся прокуратура и суд. То же самое случится, если похожим предпринимательством увлекутся члены его семьи или близкие родственники.
       Но даже если министр исключительно хорош и не замечен в грехах, после своей отставки по существующим в приличных странах законам он все равно не смог бы работать в компаниях, действующих в сфере влияния его министерства. Это называется «золотое парашютирование» и даже в далекой от Европы Японии преследуется по закону.
       Такие правила в мире действуют довольно давно и спасают госчиновников от искушения злоупотребить положением в пользу особо близкой коммерческой организации. У нас нетронутое поле этих искушений простирается от горизонта до горизонта. И особенно заметна в нем крупная фигура министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.
       Повод для страстей нешуточный — учрежденные в свое время или самим Зурабовым, или его родственниками и знакомыми фирмы все как одна работают в области здравоохранения и социальной защиты: занимаются лекарствами и пенсиями, обеспечивают больницы медицинской техникой и предметами ухода за пациентами.
       Предметы ухода — это, по-видимому, еще и похоронные принадлежности, поскольку некоторые учредительские связи тянулись от семьи министра Зурабова к фирме, чье название по странной случайности один в один совпадает с названием известной сети похоронных контор.
       Общее ощущение такое, что имя Михаила Зурабова сопровождает людей от рождения до смерти. Под его крылом они получают льготы и лишаются льгот, принимают лекарства и испытывают в них недостаток, лежат в больницах и даже отправляются в лучший мир. Эдакий языческий бог, единый во многих лицах и держащий в руках людские судьбы: от сперматозоида до венка.
       Рассуждая теоретически, столь грандиозный размах, безусловно, оправдан и позволяет, как выражаются экономисты, хеджировать риски. Каким бы боком ни вышла социальная реформа, ответственные за нее лица никогда не останутся внакладе. Ведь количество выживших (даже и небольшое) неизбежно компенсируют те, кто уже никогда не будет нуждаться в социальных пособиях, повышенных пенсиях и льготных лекарствах. Проводить их в последний путь — тоже большое и денежное дело.
       Представляем разветвленное древо фирм, посаженное когда-то Михаилом Зурабовым, его знакомыми и членами семьи в почву здравоохранения и социальной защиты. Глядя на это древо, не перестаешь удивляться некоторым закономерностям карьерного роста и грандиозности замысла.
       
( - нажмите, чтобы увеличить - )
   
       МОСКОВСКАЯ АКЦИОНЕРНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «МАКС»
       Жемчужина в короне Михаила Зурабова покорила едва ли не большую часть московского страхового рынка. Развивалась как страховая компания системы Минатома РФ и до сих пор почти безраздельно опекает всю отрасль. В этом нет ничего удивительного: среди ее учредителей были не только крупнейшие атомные предприятия, но и важные лица, совершившие головокружительную карьеру (обратите особое внимание на должности).
       Сам Михаил Зурабов прошел путь от гендиректора «МАКСа» до первого замминистра здравоохранения, советника президента РФ и председателя Пенсионного фонда (теперь, напомним, министр здравоохранения и соцразвития). Юрий Яковлев — бывший зам гендиректора и гендиректор «МАКСа», затем стал одним из руководителей концерна «Росэнергоатом» и председателем Федеральной энергетической комиссии. В ноябре прошлого года Яковлев назначен директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Андрей Таранов (тоже учреждал «МАКС») дорос до исполнительного директора Федерального фонда обязательного медстрахования. А другой учредитель — Валерий Крюков (руководитель Московского завода полиметаллов, выпускающего продукцию для атомных электростанций) — до зампреда попечительского совета Первого национального пенсионного фонда (можно, покопавшись в документах, найти и другие фамилии, но мы отметили наиболее примечательные).
       
       МЕДИЦИНСКАЯ АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ «МАКС-М»
       Занимается, в частности, «финансовыми расчетами с лечебно-профилактическими учреждениями» и интенсивно заключает контракты на обязательное медстрахование с администрациями городов и территориальных образований.
       История парадоксальна. «МАКС-М» была создана «МАКСом» и тремя его компаньонами, среди которых особо выделялся Доверительный инвестиционный банк. Банк любопытен тем, что его учреждали «ЮКОС» и не посторонние ему ОАО «Апатит», «Менатеп», «Фининвест»… Так где сейчас Зурабов и где теперь «ЮКОС»?
       Среди отцов «Фининвеста» был брат министра — Александр Зурабов. Он же когда-то председательствовал в правлении банка «Менатеп». Напомним: «Апатит» — один из главных козырей Генпрокуратуры в суде над бывшими руководителями «ЮКОСа» Ходорковским и Лебедевым. Только разветвленную схему фирм, о которой мы говорим, прокуроры не видят — они стараются никогда не заглядывать за край огороженного красными флажками пространства.
       
       «ФАРМИНФОРМСЕРВИС»
       Еще одна фирма, учрежденная «МАКСом», а также крупнейшими на лекарственном рынке государственными предприятиями «Аптечный склад № 1» и «Фармакоптево». Со дня рождения «Фарминформсервиса» не прошло и года, как московский Комитет фармации «в целях своевременной оплаты своих тендерных поставок» заключил с этой фирмой договор на оказание услуг по информационно-справочному обслуживанию. А руководитель «Фарминформсервиса» вместе с Михаилом Зурабовым уже заседал в комиссии по приемке созданной в аптеках автоматизированной информационной системы «для упорядочения оплаты за льготные и бесплатные медикаменты» и снабжения аптек лекарствами по московскому городскому заказу.
       Как обстоят дела с льготными лекарствами, все прекрасно знают. Простой пример: недавно к нам обратился социальный работник, который закупил льготные лекарства для своих подопечных и с удивлением обнаружил, что они обошлись дороже, чем в самой обычной аптеке (см. перепись с населением). К слову, «упорядочивать» оплату за льготные и бесплатные медикаменты начали еще в 1997 году.
       
       «МАКС-ФАРМА»
       Поставляет лекарства «от одной упаковки до крупного опта». Сообщалось также о том, что «МАКС-ФАРМА» в Рязанской области строила фармацевтическую фабрику по известной кредитной линии «Гермес», которую предоставляло германское правительство под гарантии российского. Для сравнения масштабов: в рамках этой кредитной линии средства получили, к примеру, такие гиганты, как «Ижмаш». А некоторым промышленным гигантам так ничего и не досталось.
       
       МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЛИДАРНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ»
       Тоже детище «МАКСа» (были среди учредителей также профсоюзы, Рослегпром, Ростекстиль…). Когда-то, на заре обязательного медицинского страхования, практически всем жителям Москвы (даже временно зарегистрированным иногородним студентам) вручили полисы этой организации. Кроме того, фирма активно поставляет льготные лекарства и осваивает целые области, делаясь для них чуть ли не монополистом в этой сфере. Мы уже сообщали («Новая газета» № 9) о пришествии «Солидарности для жизни» в Воронежскую губернию. Ожидается покорение и других городов и весей.
       
       «ОКТОПУС»
       Учредителем была супруга министра — Юлия Зурабова. А счет находился в Доверительном инвестиционном банке, о котором мы уже упоминали в связи с учредительством «МАКС-М». «Октопус» торгует импортными лекарствами и медтехникой, его учредители создали еще две фирмы — «Октопус-Медика» и «Миллимед». А дальше началась экзотика. «Октопус» когда-то числился создателем АОЗТ «Фирма «Статим», специализирующегося на продуктах питания и оптово-розничной торговле. Удивительное совпадение, но есть еще ЗАО «Фирма «Статим», которое оказывает ритуальные услуги.
       Если похоронный бизнес действительно имеет отношение к министру здравоохранения и социального развития Зурабову, думается, российские льготники и пенсионеры могут поблагодарить его хотя бы за такую — последнюю — помощь, правда, как нам кажется, тоже небезвозмездную.
       Таким образом, на наших глазах сложилась гигантская империя — экономический перпетуум-мобиле, работающий не на газе или нефти (чьи запасы исчерпаемы), а на самовосполняющемся человеческом ресурсе, который будет всегда рождаться, болеть, выходить на пенсию и умирать.
       Странное дело, но есть такое ощущение, что нас всех приватизировали.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
21.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 13
21 февраля 2005 г.

Власть и деньги
Кажется, нас приватизировали фирмы, связанные с именем Михаила Зурабова

Почему льготные лекарства дороже обычных?

Во время визита в Южный федеральный округ Зурабов ночами инспектировал поликлиники

Дума отмела идею монетизации для членов правительства

Отдельный разговор
Меньше бизнес — меньше прав. В государственных приоритетах малому бизнесу места не находится

Ирина Хакамада: Это вы валите отсюда. А мы остаёмся

Первые лица
Михаил Горбачев: Мы должны остановить разрушительную работу правительственных структур в сфере образования, науки и медицины

Плата за жульё
Принят и уже действует закон о недоступности жилья

Кавказский узел
Убийства должностных лиц Дагестана становятся обычным делом

В центре Нальчика — ещё одна спецоперация против боевиков

Подробности
Россиян, осужденных за устранение Яндарбиева, в тюрьме нет. Саперы рванули из города?

Мир и мы
«Иглы», в которые играет Путин. Поставив оружие в Сирию, Россия рискует потерять миллиарды

Израиль обеспокоен поставками российских ракетных комплексов на Ближний Восток

Демокранты. Американские сенаторы требуют исключить Россию из «Большой восьмерки»

Суд да дело
Дело «ЮКОСа»: Чистый лист как доказательство вины

Финансы
Миф о Большой Заначке. Где лежат 700 млрд рублей Стабфонда, и можно ли их свистнуть?

Отдача денег. Как Сбербанк поднимает экономику страны

Новости компаний
Спор вокруг «Домодедова» должен вскоре завершиться

У сенаторов падают запросы

Власть
Бег наместников. Начальникам всё труднее находить подчиненных глупее себя. Система буксует

«Тушите свет!»
Станет ли преемником лабрадор Кони?

Болевая точка
В Москву без слез. Зачем матери из Беслана приезжали в столицу?

Власть и люди
10 февраля фонд «Общественный вердикт» начал акцию «Отсуди своё у государства»

Арсений Рогинский: Люди начинают двигаться в право

Ирина Ясина: Хватит ментам махать шашечками

Дарья Милославская: Начало года выдалось тяжелым

Технологии
Через восемь лет после запуска зонд «Гюйгенс» достиг поверхности Титана

Кинобудка
Есть ли жизнь на Марксе?

Солнце, устыдившееся своих пятен

Избушки на «Горбушке». Лучшие отечественные анимационные фильмы не заинтересовали ни Первый канал, ни «Россию»

Библиотека
Эдуард Успенский. «Запорожец» для министра

Эдуард Успенский. В гостях у министра

Эпиграммы цензора. Аполлон Майков

Культурный слой
Художники витают в облаках. Потому что мастерские у них отбирают

Музыкальная жизнь
Миядзава и Ко — Ноев ковчег современной музыки

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Добровольные невольники, или Моя стыковка с БАМом

Сюжеты
Рок против портвейна

Легкий металлист

Люди, которых повезло

Человек с носом. Кастинг: 60 человек на место Буратино

Вольная тема
Анатолий Королев. Волки, овцы и прикид Ильича

Наградной отдел
Продаются уцененные версии Путина и Буша

Юбилей Победы обещает прибыль

Спорт
Владимир Крутов — о происходящем в российском хоккее

Хоккеисты зарабатывают в переходах — перебегают из команды в команду в поисках «лучших» денег

Регионы
В Саратове придумана афера в духе реформы ЖКХ

Эскорт-услуги пришли в глубинку

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100