NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Сергей КАНЕВ:
ПРОФЕССИЯ ЖУРНАЛИСТА СТАЛА РАБСКОЙ
   
Сергей КанаевСергей КАНЕВ, криминальный журналист НТВ в отставке, бывший сотрудник программы «Времечко».
       
       
Я старался всегда делать истории, портретные сюжеты. Через полгода работы на НТВ мне дали кличку Мистер Эксклюзив. Как только объявили о похищении Сергея Кукуры, тут же объявили и о похитителях. По всем каналам показали фотороботы обвиняемых. Я нашел одного из трех — Наги Гурдаяна — в ту же ночь. Он оказался абсолютно невиновным, а фотороботы, вывешенные по всей Москве, фальшивкой. С Гурдаяном мы договорились, что я его как обвиняемого лично отведу в прокуратуру и мы вместе разберемся. После сюжета сняли начальника Тверского отделения милиции…
       В августе 2004-го, когда Владимир Кулистиков обосновался в кабинете гендиректора, а все лишние люди были убраны, я, как обычно, пришел на работу. Охрана заявила, что пропускать меня не велено, я уже не штатный сотрудник. В отделе кадров выяснил, что после смены руководства отдел криминальных новостей «должен дружить с милицией»! А я, как самый скандальный «ментовский разводчик», должен приутихнуть. Через неделю меня в штате восстановили: пахоту по пять ночей в неделю никто не выдержал. Но с этого все только началось.
       Кулистиков привел за собой нового руководителя программы «Чрезвычайное происшествие» — Юрия Шалимова. Он сразу же собрал планерку, при всех заявил: «На канал вернулась советская власть. Теперь моя задача — восстановить доверие правоохранительных органов к НТВ. А что касается тебя, Сергей, то еще один критический материал о милиции — и мы расстанемся»…
       После собрания он вызвал меня в кабинет: «Мы знаем друг друга не первый день, поэтому давай начистоту. Вы все — москвичи, а я из Магадана. Думаешь, из-за тебя буду портить отношения с милицией?! Они меня просили тебя убрать из эфира. Меня предупредили: тебе подкинут наркотики. Но ты не переживай сильно, мы с ребятами поговорили, через полгода выпустят».
       Я сидел в кресле и не мог понять: разговариваю со своим прямым начальником, который должен меня в случае чего прикрывать, а он спокойно сдает меня коррумпированным милиционерам. Работать там, где руководитель программы ездит на семинары в МВД, а его мечта — работать в министерстве, все равно что себе могилу копать.
       Все телевизионные начальники тоже ездят на какие-то кремлевские «сходки», а наши рабочие планерки очень сильно отличаются от тех, что были еще полгода назад. Сегодня руководители тихо шепчут на ухо редактору указание, редактор тихо его выполняет, иначе тихо увольняют редактора. Увольнения в подарочной упаковке были преподнесены уже половине редакции. В людях поселился страх за свое будущее, пропал дух профессии. Она стала рабской.
       Это случилось в День работника прокуратуры. Мы случайно посредине Садового кольца увидели двух дерущихся пьяных мужиков, засняли их. Один камеры испугался, сел за руль пьяным, и его менты остановили. Смотрю: честь отдают. Потом ко мне гаишники подходят и просят, чтобы ничего в эфир не попало, оба мужика — прокуроры. Естественно, утром репортаж вышел в эфир, но вечером, когда сели смотреть с женой телевизор, повтора не было. Звоню в редакцию — решили снять. Кто? Выясняется, Герасимов. И мой документальный фильм «Сутенеры в погонах-2» тоже в эфир не вышел. Попросту украли с моей полки не только смонтированный фильм, но и все «исходники».
       Раньше как было? Приносишь текст сюжета ведущему, если что-то режет слух, много эмоций — вычеркивает. А сегодня ведущий боится любой запятой. На НТВ, помимо шеф-редакторов, появились, так скажем, «редакторы редакторов». Помимо них есть сменный редактор, в обязанностях которого — давать установки подчиненным редакторам. В штате появились лица, прикрепленные к каждому, они дают указания всем работникам. Даже охранники доносят на любую мелочь, и камеры висят на каждом углу. Когда уволили Парфенова, я снял со стены на память знаменитый приказ Герасимова об увольнении. Уже на следующее утро начальству было доложено, кто снял со стены бумажку государственной важности.
       Сегодня программа «ЧП» — это пропагандистский отдел ГУВД Москвы. Расширяется госсистема контроля над СМИ. Если ты не выполняешь указки свыше, значит, окажешься вне профессии. Даже документальное кино сегодня снимается по заказу, и авторы не стесняются признаваться в этом. Руководители программ прикреплены к министерствам, молодые корреспонденты начинают занимать высокие должности. Думают — за высокие заслуги, но молодняк для руководства — лучший инструмент для манипуляций. Все молчат, напуганы.
       Такого, чтобы бо€льшая часть сотрудников телекомпании тряслись от страха быть уволенными без объяснения, еще никогда не было. Причем в приказах все подписываются под строчкой «по собственному желанию». Я тоже подписался. А руководство объяснило мое увольнение так: «Попросила убрать милиция». Уже никто не может спорить с начальством, выяснять, почему материал был зацензурен. Во время Беслана всем просто стыдно было друг другу в глаза смотреть. Все — от внештатного корреспондента до гендиректора — на тот момент были в службе информации. Все слышали, как и о чем редактор разговаривает с корреспондентами. Все знали точную информацию и точные цифры. Но на глазах всего штата в эфир выдавалась ложь.
       НТВ сегодня — это второй телеканал «Россия». Страшно смотреть, как меняются люди. Все уже работают не на профессию, а на долги. В курилках обсуждают исключительно тот день, когда появится возможность расплатиться с кредиторами и уйти с канала. Еще пару лет назад был очень сплоченный коллектив. Миткова еще могла заступиться за корреспондента. А сегодня максимум, что может себе позволить каждый, — похлопать по плечу и сказать: «Ты же понимаешь, поменялось руководство»…
       Ребята, поменялось руководство, но профессиональных правил никто не менял!
       
       Записала Вероника ПЛАХОВА
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100