NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

1 ДОЛЛАР ТИРАЖОМ МИЛЛИОН ЭКЗЕМПЛЯРОВ
Такова сумма иска главы Химкинского района Стрельченко местной газете
       
Г-н Стрельченко. (Фото — admhimki.ru)
     
       
Глава Химкинского района Московской области Владимир Владимирович Стрельченко уже год руководит Химками. Получается у него это, судя по официальной прессе, неплохо. Судя по неофициальной — отвратительно: скандал за скандалом плюс к тому именно здесь, в Химках, случилась первая крупная акция протеста против монетизации льгот, эхо которой прокатилось по всей стране. И что прикажете делать в такой непростой ситуации главе района?
       
       
Решение было найдено нетривиальное. Оппозиционную прессу уничтожить путем судебного разорения, а вырученные деньги направить на затыкание пенсионных дыр. И вот местная газета «Мега Клуб» получает от Владимира Владимировича иск на 1 000 000 долларов США, моментально сравнившись по значимости с «Коммерсантом». 4 марта — суд, который, как представляется, раз и навсегда решит все проблемы района: и финансовые, и политические.
       При этом стоит отметить, что круглую цифру г-н Стрельченко взял вовсе не с потолка. Судьбой означенной суммы в у.е. как раз и интересовалась газета «Мега Клуб» — в том смысле, что непонятно, куда она подевалась.
       Столь запутанная история с миллионом долларов и пенсионерами, перекрывающими магистраль федерального значения в качестве массовки, началась второго декабря прошлого года. На церемонию открытия торгового центра «Мега-Химки» (одного из крупнейших в Европе, объем инвестиций — около 300 млн долларов) в Подмосковье приехали сотни отечественных и иностранных чиновников и бизнесменов. Ветер развевал флаги. Послы Швеции и Германии ждали, когда настанет время перерезать красную ленточку. В последний момент буквально пришел дворник и всех выгнал.
       Формально комплекс не смог открыться из-за того, что комиссия химкинской администрации сделала заключение: один из подъездов к магазину опасно соседствует с газопроводом. Любопытно, что ранее администрация Химкинского района «Мегу» проверила и разрешила-таки ей функционировать, но потом вот взяла и передумала.
       Глава представительства «ИКЕА Россия» (марка «Мега» принадлежит сети «ИКЕА») Леннарт Дальгрен в интервью шведской газете Dagens Industri по этому поводу сообщил, что «в какой-то мере мы стали жертвами собственных европейских стандартов взаимодействия с органами государственного управления <...>. Это вымогательство взяток». (Цитируем согласно статье в газете «Известия» от 14 декабря 2004 г.) И еще: «Подобно другим иностранным компаниям, «ИКЕА» подвергается шантажу, саботажу и давлению со стороны властей с целью получения взяток» (эту цитату шведского бизнесмена в тот же день привел «Коммерсант»). А английская The Financial Times расценила произошедшее как типичный случай произвола российских властей по отношению к иностранным инвесторам и вывела частный случай на уровень обобщения.
       Так и прославился глава администрации района Владимир Стрельченко — «человек 2004 года», по версии Русского биографического института в номинации «Руководитель городского уровня». Добился он этого в течение всего лишь одного года пребывания на посту. Но это вряд ли можно считать случайностью: Владимир Владимирович — человек мужественный. И крепкий хозяйственник. По его мнению, «прежнее руководство доказало свою полную недееспособность, безответственность и неумение управлять экономикой города и района».
       Тут стоит отметить, что до появления в Химках Владимира Стрельченко дела как раз шли неплохо. Район занимал одно из первых мест в Подмосковье по количеству привлеченных инвестиций (функционируют торговые комплексы шведской «ИКЕА», немецкого «ОБИ», французского «Ашана»), здесь шло строительство и собирались налоги. Действовали социальные программы, изучать их приезжали даже иностранцы.
       Владимир Стрельченко заявлял перед выборами: «Малый бизнес в районе задавлен административным гнетом. Мы будем бороться с нарушениями законности со стороны проверяющих органов». И начал непримиримую борьбу, но не с коррупцией, а с бизнесом. За год работы Владимира Стрельченко поток жалоб предпринимателей на притеснения со стороны властей значительно усилился.
       Кроме успехов в экономической сфере, Владимир Стрельченко отметился и на информационном поле. Перед выборами он высказывался насчет того, что «пора устранить систему «глухого» управления, чиновничьего чванства и бюрократизма». После выборов работников местных СМИ, традиционно посещающих заседания районной администрации, пересадили в задние ряды (оттуда не слышно докладчиков). Потом газетчиков и вовсе отлучили от дома. Теперь чиновники совещаются чаще за закрытыми дверями, не подпуская к себе никого. Так и выстроилась закрытая и самодостаточная вертикаль, которой ни пресса ни к чему да и народ, собственно, необязателен.
       У читателя может справедливо возникнуть вопрос: а газета «Мега Клуб» тут при чем? А при том, что она — газета. В ней публикуются статьи, и зачастую весьма нелицеприятного свойства. Терпение г-на Стрельченко лопнуло после пенсионерского бунта, прокатившегося по Химкинскому району 10 января и живо обсуждавшегося в центральной прессе.
       Но только местная пресса подметила, что прежде, чем перекрывать шоссе, недовольные старушки пытались выслушать объяснения г-на главы района и собрались для того на центральной площади Химок. Полуторачасовое стояние не принесло результата: Владимир Владимирович так и не появился. Тогда-то пенсионеры и устроили грандиозную пробку на Ленинградском шоссе (собирались идти еще на Октябрьскую железную дорогу, но передумали). В итоге вместо чиновников появились милиционеры с собаками.
       После этих событий бывший глава района Юрий Кораблин публично высказался в том смысле, что «в Химкинском районе есть возможности для решения социальных проблем стариков, детей и других незащищенных категорий граждан. Только на открытии комплекса «Мега» глава района Стрельченко получил от шведов чек на миллион долларов. Как глава района, он обязан был предвидеть социальный взрыв, назревающий среди пенсионеров. Даже части этих денег хватило бы для решения проблем». Вот эту реплику и напечатала газета «Мега Клуб» в статье «Ленинградская блокада под Москвой».
       Владимир Стрельченко обиделся и заявил, что не получал от шведов никакого чека, а потому будет судиться: автор статьи распространил «заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию», а публикация причинила чиновнику «моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях».
       Непонятно, откуда взялись страдания, если, по мнению самих шведов, миллион долларов все-таки был. Шведы, как это принято в Европе, даже нарисовали большой символический банковский чек и намеревались публично передать его Владимиру Стрельченко. Но тот отменил церемонию. А вот деньги, как уверяют шведы, никто не отменял: «…для Химкинского района мы, как и обещали, выделили миллион долларов. Правда, местные власти попросили перенаправить эти средства не на развитие молодежного спорта, а на обеспечение льгот пожилым людям», — заявил основатель «ИКЕА» Ингвар Кампрад на пресс-конференции, о чем потом и сообщили «Ежедневные новости Подмосковья» 9 января 2005 года.
       А «Мега Клуб» попробовал уточнить: добрались ли деньги до льготников? В ответ г-н Стрельченко попросил суд признать не соответствующей действительности информацию о получении денег и взыскать с газеты в свою пользу сумму в рублях, эквивалентную искомому миллиону. При этом потенциальный миллионер Стрельченко намерен «перечислить в фонд помощи ветеранам и социально незащищенным слоям населения Химкинского района» отобранные у журналистов деньги.
       Особых надежд на судебное заседание у газеты нет. Судья А.А. Песковой уже однажды решил, что журналисты «Мега Клуба», напечатавшие материал о коррупции, не правы, а глава администрации прав. Только в том случае «моральные и физические страдания» Стрельченко обошлись газете в 50 тысяч рублей. Теперь у главы района то ли самооценка выросла, то ли аппетиты… Известно также, что г-н Стрельченко написал заявление в прокуратуру, требуя возбудить дело против автора статьи Владимира Снежина.
       Вот и наступит теперь в Химках тишь да благодать, как и на всей остальной территории Российской Федерации, во всех наших больших и малых химках. Чудодейственный рецепт: в каждом районе — по Владимиру Владимировичу, бизнес — к ногтю, суд — в карман, прессу — на поток и разграбление. И правь на славу…
       
       Илья КРИГЕР
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100