NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ЖИЛЬЦЫ
Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецоперации
       
Тот самый дом в Нальчике. (Фото — ИТАР-ТАСС)
     
       
Предотвращение ряда крупных террористических актов и нейтрализация группы террористов, находившихся в непосредственном подчинении лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, ликвидация подпольной лаборатории по изготовлению взрывных устройств — таковы официальные итоги совместной операции МВД и ФСБ России в двух соседних республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
       
       
Сейчас уже очевидно, что осада и штурм квартиры № 15 в доме 19а на проспекте Шогенцукова в Нальчике и штурм дома № 56 по улице Ленина в Карачаевске — звенья спецоперации, направленной на нейтрализацию членов одной группы, контролируемой выходцами из Карачаево-Черкесии. Правда, до сих пор неясно, кого и сколько арестовали или ликвидировали. В правоохранительных структурах намекают, что это специальная тактика: точные детали не разглашаются, потому что часть группы остается на свободе, информация может оказать им помощь в дальнейшей координации действий.
       Хроника событий прошлой недели выглядела следующим образом:
       Вечер 18 февраля — непродолжительная осада частного дома на улице Добролюбова в Нальчике. В результате без сопротивления сдаются две женщины и мужчина (по версии прокуратуры КБР); пять членов незаконных вооруженных формирований (согласно заявлению заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева); две женщины с детьми и мужчина (по информации от источников «Новой»). Совпадений три: арестованы уроженцы Карачаевска Ислам Кочкаров и Амина Даутова. Третья арестантка — вдова Николая Кипкеева, погибшего вместе с террористкой-смертницей 31 августа 2004 года во время взрыва у станции метро «Рижская» в Москве.
       Начальник УБОПа КБР Фуад Шурдумов сообщает, что в гараже, который снимал Ислам Кочкаров, обнаружен террористический арсенал: автомат АК-74 с двумя полными магазинами, мина МОН-90, два килограмма тротила, 59 детонаторов, а также различные комплектующие к взрывным устройствам и подробные карты Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.
       Вскоре после ареста на Добролюбова последовала осада на проспекте Шогенцукова в Нальчике. Она продолжалась с полуночи 19 февраля до полудня 20 февраля. Ночью появилась информация о том, что из Карачаево-Черкесии для переговоров с блокированными боевиками доставлен отец Аслана Темирбулатова. Из чего сделали вывод, что последний находится в осажденной квартире.
       Аслан Темирбулатов известен как ближайший помощник Ачемеза Гочияева (Обвиняемый во взрывах домов в Москве и Волгодонске). В его обязанности входила вербовка смертников для исполнения террористических актов и подготовка терактов. На Темирбулатова вышли после провала теракта в Северной Осетии, когда студента из Карачаевска Николая Епрынцева отправили взрывать рынок во Владикавказе. Стандартная цена «услуги» — 200 долларов.
       Имя Темирбулатова — единственное наиболее известное среди всех прозвучавших во время последних событий в Нальчике. Однако до сих пор нет информации о том, что среди ликвидированных боевиков есть и труп Аслана Темирбулатова. После штурма квартиры № 15 силовики собрали пресс-конференцию.
       Заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев: «На месте штурма обнаружены три тела, личности установлены. Все они находились в федеральном розыске за совершение терактов в Ростовской области и Ставропольском крае».
       Прокурор КБР Юрий Кетов: «В квартире обнаружены не три, а два трупа. Личности можно установить только после проведения специальной экспертизы. Документы, найденные при убитых, могут оказаться поддельными». Данные двух высокопоставленных чиновников не совпадают.
       Возможно, причина несогласованности информации — в нежелании предавать гласности имя одного человека, о котором корреспонденту «Новой» сообщил источник в МВД КБР задолго до окончания спецоперации. По его словам, один из «моджахедов» — в прошлом офицер российских спецслужб, отличник боевой и политической подготовки. Это косвенно опровергает информацию Кетова: если до окончания штурма была установлена личность одного из боевиков, то ссылки на поддельные документы, обнаруженные после штурма, выглядят недостаточно убедительно.
       Из различных источников прозвучали следующие имена убитых экстремистов: Аслан Темирбулатов, Али Кубанов — жители Карачаевска, уроженец Чечни Игорь Луканин, житель Волгодонска Виктор Сенченко. Кто на самом деле был в доме № 19а на проспекте Шогенцукова, не уточняется.
       В день штурма в Нальчике 20 февраля в Карачаевске (КЧР) в девять вечера в доме № 56 по улице Ленина тоже раздавались автоматные очереди. Эта операция оказалась еще более засекреченной, чем кабардино-балкарская. Очевидцы рассказывают, что после непродолжительной, но интенсивной перестрелки наступило длительное затишье.
       Жильцы дома видели, как из подъезда, где была стрельба, милиционеры выводили каких-то людей и увозили на машинах. Поздно вечером всех жильцов эвакуировали. В два часа ночи, по словам очевидцев, в районе дома снова была слышна автоматная стрельба. В восемь утра 21 февраля жильцам разрешили вернуться в квартиры. Сообщения были скупыми: проведена совместная операция МВД и ФСБ, ликвидирован активный ваххабит, имя не сообщается. Информация о задержании других лиц во время операции не подтверждается и не опровергается.
       Осенью 1996 года Министерством юстиции КЧР зарегистрировано «Мусульманское общество № 3», впоследствии благодаря прессе получившее известность как «карачаевский джамаат». Исламисты переоборудовали под мечеть помещение бильярдной в Карачаевске и назвали ее «Межгид». Лидером нового джамаата стал Мурат (Ачемез) Гочияев. По информации спецслужб, помощник Хаттаба и организатор большинства террористических актов в России.
       Считается, что из активных участников джамаата Гочияев сформировал мобильную группу вербовщиков. Большинство из тех, чьи имена назывались первоначально в связи со взрывами 1999 года в Москве и Волгодонске, убиты. Двое, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, отбывают пожизненное заключение. А список продолжает пополняться. После событий в Нальчике, если верить руководству штаба операции, к первоначальному списку организаторов и исполнителей нужно прибавить еще восьмерых.
       По информации МВД КЧР, «Мусульманское общество № 3» не прекратило существования после того, как лидер ушел в подполье. У Ачемеза Гочияева в Карачаево-Черкесии остались наместники. Они проводят активную вербовку молодежи для отрядов чеченских боевиков. Подготовку новобранцы якобы проходят на высокогорном плато Бийчесын.
       Правоохранительные органы КБР сообщают, что у карачаевских экстремистов в Нальчике были пособники. Для проверки всех подозрительных в республике проводятся массовые задержания и допросы подозрительных лиц из числа мусульманской молодежи.
       
       Фатима ТЛИСОВА, наш соб. корр., Карачаевск — Нальчик
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100