NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ГАЗПРОМ» ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Как газовый монополист пытается поглотить одно из самых эффективных независимых газодобывающих предприятий России
       
       
Недавно широкая общественность была уведомлена о том, что на основе решения Арбитражного суда ЯНАО, который признал незаконным списание 510 акций «Нортгаза» со счета ООО «Уренгойгазпром», «Газпром» получил основания выступить с исковым заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения указанного пакета акций. Более того, как заявила пресс-служба «Газпрома», «принятое судебное решение позволит признать недействительными назначения исполнительных органов «Нортгаза» собраниями акционеров компании и реорганизацию ЗАО «Нортгаз».
       
       
В УК РФ черным по белому написано, что «кража есть тайное хищение чужого имущества» (УК РФ, ст. 158). Но никаких тайн со списанием 510 акций «Нортгаза» со счета «Уренгойгазпрома» не было. «Дочка» «Газпрома» была уведомлена о том, что списание произошло в результате того, что она не оплатила свою долю в уставном капитале «Нортгаза». «Уренгойгазпром» внес в качестве вклада в уставной капитал «Нортгаза» в буквальном смысле слова бумагу, а вовсе не проект освоения месторождения, данные геологической доразведки, скважины и инфраструктуру, которая включала в себя 180 километров газопровода, ЛЭП, конденсатопровод и автомобильные дороги. Это были 12 документов, касающихся оценочных исследований на основе разведочных и оконтуривающих скважин Северо-Уренгойского месторождения, проведенных в 1989—1993 годах. Однако российское законодательство никогда не предусматривало и не предусматривает такого порядка оплаты. Более того, он прямо запрещен в постановлении № 6/8 пленума ВС РФ и пленума ВАС от 01.07.1996. Так что сенсация с кражей акций есть не что иное, как клевета.
       «Газпром» вот уже три года пытается поглотить одно из наиболее эффективных независимых газодобывающих предприятий России, используя суд. Не получается. В ход идут разнообразные средства давления на независимую компанию. «Газпром» неоднократно приостанавливал ее добычу и чинил препятствия с доступом к газотранспортной сети. На сей раз в ход пошло запугивание уголовным преследованием.
       Итак, конфликт между «Газпромом» и «Нортгазом» становится все острее. Сегодня это уже можно расценить как попытки открытого передела собственности с выкручиванием рук, использованием методов прямой дезинформации и патетической риторики про «возврат активов».
       Совет директоров «Нортгаза» под председательством одного из высших руководителей «Газпрома» принял решение о проведении второй эмиссии акций компании, в результате которой доля «Уренгойгазпрома» сократилась до 0,55% еще в 1999 году. Где же «Газпром» был четыре года?
       Все дело в том, что раньше «Нортгаз» не представлял интереса для «Газпрома». Добыча газа компанией началась только в 2001 году. С 2001 года «Нортгаз» добыл более 11 млрд м3 газа и более 2,4 млн тонн газового конденсата. В налаживание и развитие промысла акционеры «Нортгаза» вложили около 160 млн долларов. Причем основные инвестиции производились в 1999 году, то есть после кризиса, когда желающих инвестировать в российскую экономику вообще не было. При этом «Газпром» категорически отказывал «Нортгазу» в поручительстве по кредитам. Недавно DeGolyer & MacNaughton оценил стоимость «Нортгаза» в $1,8 млрд. По оценке DeGolyer & MacNaughton, общие запасы газа компании составили 354 млрд м3. И в ближайшие 10 лет добыча газа компанией может составить более 10 млрд м3 в год. Привлекательно? Конечно! Раз дело налажено, оно «по справедливости» должно принадлежать «Газпрому». Раньше, когда «Уренгойгазпром» владел 51% уставного капитала «Нортгаза», компания стояла перед угрозой отзыва лицензии и банкротства, так как проект не двигался с мертвой точки. Только задолженность перед бюджетом исчислялась миллионами долларов. Пока компания была нерабочей, она была не нужна.
       Впрочем, проблема стоит гораздо шире и касается не только конкретно «Нортгаза». Эта компания — лишь звено в цепи. «Газпром» уже забрал у «ИТЕРЫ» ЗАО «Пургаз». Примечательно, что это произошло уже после того, как «ИТЕРА» вывела предприятие на проектную добычу объемом почти 15 млрд м3. Монополия также отобрала у «ИТЕРЫ» и «НОВАТЭКа» «Запсибгазпром» с его лицензией на Южно-Русское месторождение с перспективным объемом добычи в 25 млрд м3 в год. «Газпром» вернул в свою орбиту и «Севергазпром», ежегодно добывающий около 3 млрд м3. Нельзя исключать и того, что «Газпром» каким-либо образом включит в свои активы Береговое месторождение, подготовленное к промышленной эксплуатации «ИТЕРОЙ» еще весной 2003 года и способное ежегодно обеспечивать 11 млрд м3 газа. Иначе почему «Газпром» до сих пор не пускает газ Берегового в трубу?
       Конечно, в результате реализации «благих» намерений монополии «возвратить активы» добыча у «Газпрома» растет, что для него немаловажно, так как, по прогнозам самого «Газпрома», к 2006—2007 годам его собственная добыча, несмотря на выход на проектную мощность Заполярного месторождения, начнет падать. Но дело в том, что от поглощения монополистом сектора независимой добычи газа в России газа не прибавится. Но «Газпрому» это обстоятельство, видимо, безразлично. Складывается впечатление, что ему не нужен ни рост добычи газа в России, ни конкуренция, ни рынок. Сегодня монополия концентрируется на поглощении работающих активов, что вряд ли можно считать соответствующим национальным интересам России, защите прав собственности и улучшению инвестиционного климата в нашей стране.
       
       Максим ПОЗДНЯКОВ
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100