NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЕСНА ВСЕ СПИШЕТ
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт
       
"Мы успели до 1-го марта". (Фото Сергея Кузнецова)
     
       
В прошлом номере мы начали специальный проект «Закон бомжий», посвященный новому Жилищному кодексу. Рискуем предположить, что введение в действие этого регламентирующего документа в его нынешнем виде превзойдет по своим социальным последствиям печально известный закон о монетизации льгот.
       Принцип прост: предлагаем читателям взять (купить или вывести с нашего сайта) окончательную редакцию Жилкодекса и вместе с нашими экспертами внимательно вникнуть в суть его основных статей и разделов. Понимаем, что разбираться в этом полуфабрикате — занятие не самое интересное. Но к этому предстоящему стихийному бедствию следует подготовиться. Помните, что жилье в нашей стране — не только крыша над головой. Отсутствие постоянного места жительства, по сути, лишает гражданина России всех прав, гарантированных Конституцией РФ.
       В прошлом номере ведущий эксперт в жилищной сфере депутат Госдумы от «ЯБЛОКА» Галина Петровна ХОВАНСКАЯ показала, как государство с помощью этого кодекса в целях максимальной активизации жилищного рынка уходит от взятых перед гражданами обязательств, оставляя их наедине с совершенно дикими законами.
       В этом выпуске Галина ХОВАНСКАЯ начинает подробный анализ содержания нового ЖК.
       
       
Прошу читателей обратить внимание на замечательную статью № 6. В этой статье говорится о том, что нельзя отнять те права, которые были у граждан, ничего не давая взамен. Именно благодаря этой статье федеральная власть не смогла произвольно расформировать очередь льготников, воспользовавшихся правом на улучшение жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.
       Но 1 марта изменения коснутся и этих категорий граждан. Во-первых, для большинства очередников ликвидируется право на первоочередное и внеочередное получение жилья. Это право останется только у граждан, проживающих в аварийных домах или потерявших свое жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Удалось отстоять право на внеочередное получение жилья для детей-сирот и тяжело больных людей (туберкулезников, онкобольных и т.п.). Все остальные категории граждан будут получать бесплатное жилье только в порядке общей очереди.
       После 1 марта 2005-го в общую очередь на улучшение жилищных условий смогут попасть только малоимущие граждане. Кто это такие и по каким критериям определять, малоимущий вы или нет, — пока неясно, и в новом ЖК этот механизм не прописан*.
       Важный момент, который вызывает много вопросов у граждан. Те, кто получит жилье после 1 марта, не сможет его приватизировать. Это будет так называемое жилое помещение по договору социального найма, то есть жилье, выделенное очереднику из государственного жилищного фонда. Ни продать, ни оставить по наследству, ни подарить и т.д. жилье по социальному найму невозможно: это собственность государства.
       И здесь заключается огромная несправедливость по отношению к тем льготникам, которые встали в очередь до января 2005 года. Многие из них годами в этой очереди ждали квартиру. И сейчас оказались дискриминированы по сравнению с теми, кто получил квартиру от государства до «часа Х» (1 марта 2005-го. — Е.М.) и смог ее приватизировать, то есть оформить в собственность.**
       Если бы государство сейчас не уклонилось от исполнения своих обязательств, то позволило бы тысячам граждан перейти из категории малоимущих в категорию имущих. Именно этот подход вызвал наиболее ожесточенные споры с разработчиками закона. Это грубейшее нарушение государственных обязательств по отношению к своим гражданам. Такое же, как сгоревшие вклады на сберкнижках у наших бабушек и дедушек.
       Вернемся к ЖК. Двенадцатая статья кодекса, определяющая полномочия федеральной исполнительной власти в области жилищных отношений. Общее резюме статьи: как всегда в части установления правил игры федералы натянули одеяло на себя. Особо прошу обратить внимание на подпункты 5,6,7 этой статьи. В них говорится о том, что, кроме малоимущих, будут и другие категории граждан, имеющие право на получение жилья бесплатно (по соцнайму). Эти категории должны быть установлены федеральными законами, и я полагаю, что в «иные категории» вполне могут попасть все чиновники. Опасность этого велика, так как никаких ограничений на «использование служебного положения» в данном кодексе не прописано.
       Прошу также обратить внимание на подпункт 8 статьи 12. Положение о том, что государственная власть может регулировать отношения собственников жилья в ТСЖ (товариществах собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), противоречит существующему законодательству, а значит, незаконно. Правоотношения собственников, которые ПОКУПАЮТ, а не получают от государства жилье, регулируются Гражданским кодексом и другими «специальными» законами.
       Подпункт 8 — это не что иное, как вмешательство государства в порядок осуществления права собственности, попытка управлять и контролировать частную собственность. Но на комитете (Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. — Е.М.) отклонили мою поправку об исключении этого подпункта восемью голосами против двух.
       Девятнадцатая статья нового Жилищного кодекса.
       В пункте 3 этой статьи определяются виды жилищных фондов, в том числе в зависимости от целей использования. По новому кодексу их четыре: жилищный фонд социального использования (из него будут предоставлять очередникам жилье по соцнайму), специализированный фонд (к нему относятся служебное жилье, общежития, жилпомещения маневренного фонда и т.п.), жилищный фонд коммерческого использования (этот подпункт прописывает использование собственником жилья в коммерческих целях, например сдача в наем или в аренду).
       В этом подпункте (4-м. — Е.М.) мне удалось убрать слово «частный», это слово не позволяло муниципалитетам и государству создавать свой коммерческий фонд жилья. Это означало бы прекращение таких программ, как, например, программы «Молодой семье — доступное жилье», продажа жилья очередникам на льготных условиях, строительство доходных домов и др.
       Наконец, индивидуальный жилищный фонд.
       Окончательная редакция этого подпункта не выдерживает критики. Во-первых, в третий подпункт, где говорится об ИНДИВИДУАЛЬНОМ жилищном фонде, то есть о частных собственниках, вписали еще и категорию «юридические лица». То есть название подпункта противоречит его содержанию. Во-вторых, то, как описывается этот фонд, требует другого определения (и оно предлагалось): жилищный фонд некоммерческого использования. Другими словами, некоммерческий жилищный фонд должен быть не только у граждан, но и у государства и муниципалитетов. Тогда этот фонд мог бы занять свою нишу между жильем по соцнайму, которое будет доступно только малоимущим, и коммерческим жилищным фондом, цены которого не под силу людям, не попадающим в категорию малоимущих, но и на квартиру (покупку, аренду на свободном рынке) не зарабатывающих.
       Именно государство могло бы создать некоммерческий жилищный фонд, так как отличие коммерческого от некоммерческого — существенно. Цель некоммерческого жилищного фонда — не извлечение прибыли, а решение социальной проблемы — помощь людям, которые не малоимущие, но и не настолько имущие, чтобы было с чем выйти на рынок. Сама идея дешевых домов, квартиры в которых сдаются внаем, давно уже напрашивается, но в новом ЖК своего отражения не нашла. Моя поправка сначала была одобрена, но потом Крашенинников ее отклонил. Без разумных объяснений и альтернативы.
       Вообще, разумного в новом ЖК маловато. До 1 марта осталось меньше недели, но только сейчас в авральном порядке идет работа над нормативной базой под этот закон. Она необходима, чтобы новый ЖК заработал. Я насчитала 16 позиций, по которым до 1 марта должны быть выпущены нормативные документы правительства. Вроде бы даже создан оперативный штаб, который отвечает за срочное написание методики применения новых норм Жилкодекса. Опять нет никаких обсуждений с экспертами, все делается келейно и на скорую руку.
       
       *
В новом ЖК меняются критерии, по которым предоставляется бесплатное жилье. В старом кодексе право на получение жилья имели все «нуждающиеся в улучшении жилищных условий». В новом кодексе, кроме квадратных метров, появляется еще один критерий — доход гражданина, позволяющий причислить его к категории малоимущего. Удалось убедить разработчиков, что критерием в этом случае не должен быть только доход гражданина. Поэтому введено еще одно основание — имущественный ценз. Это имущество, за которое гражданин платит налог, — земельные участки, недвижимость, машины и т.п.
       
       **
Еще раз акцентируем внимание: сроки бесплатной приватизации квартир, которые получены гражданами до 1 марта 2005 года, будут продлены до 1 января 2007 года. В отношении квартир, которые получены после 1 марта 2005 года, приватизация осуществляться не будет вообще.
       
В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ ПРОЕКТА:
       1) Собственники и пользователи: кто в доме хозяин? Советы бывшим и будущим супругам, как избежать дискриминации, заложенной в 31-й статье нового Жилищного кодекса.
       2) Почему Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы идет в Конституционный суд.
       
       Руководитель проекта Елена МИЛАШИНА
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100