NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МЕДВЕДЬ» ПОЙДЕТ В РАЗВАЛОЧКУ
От «Единой России» условно отделится «правоцентристское» крыло
       
Наперстники. Или наперсточники? (Фото — EPA)
     
       
Как-то на страницах «Новой» независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков сравнил нынешнюю Думу с общепитовским блюдом — большая котлета «Единой России» и гарнир в виде трех других думских фракций. Аллегорию можно продолжить, отметив, что особая политическая кухня существует в каждой думской фракции.
       
       КПРФ
       В составе фракции числятся 47 парламентариев. Далеко не все они члены КПРФ — некоммунистов представляют экс-кандидат в президенты Харитонов, нобелевский лауреат Жорес Алферов, депутаты Собко, Кондратенко, Тюлькин, а также исключенный летом 2004 года из КПРФ, но оставшийся членом фракции генерал Макашов. Всего некоммунистов более десяти.
       За время работы четвертого созыва во фракции разыгралось несколько драм: изгнание из партии «красного олигарха» Семигина, переход во фракцию «Единая Россия» депутата Александра Афанасьева, исключение троих антизюгановцев, активно участвовавших летом 2004 года в работе альтернативного съезда, — Елены Драпеко, Леонида Иванченко и Александра Куваева. Во фракции было и еще несколько попыток мятежа, однако они были подавлены в зародыше, и официального раскола не случилось.
       Идеологизированная фракция отличается активным и часто консолидированным голосованием. Правда, бывают и исключения, когда депутаты-одномандатники голосуют отлично от фракционных решений по поручению своих территорий. Стремление угодить территориям допускается. Табу — только личности руководителей партии. За попытку усомниться в их непогрешимости пощады ждать не приходится.
       
       ЛДПР
       35 членов фракции напоминают галок, которые кричат громко, но летают стаей. Если внутрифракционная дисциплина КПРФ имеет во многом идеологическую природу, то дисциплина фракции ЛДПР иная. Ее базис скорее экономический. Люди, связанные с крупным и средним бизнесом (а таких среди членов ЛДПР немало), четко представляют, что означает понятие «упущенная выгода», и не хотят утратить партийную «крышу». А депутаты-силовики, например Олег Малышкин, привыкли, не рассуждая, подчиняться главе ЛДПР.
       Требования, предъявляемые главой партии Жириновским (лидером фракции официально числится его сын г-н Лебедев), не так обременительны: подопечные обязаны посещать заседания фракции и по необходимости присутствовать в зале заседаний, нажимая на оговоренные кнопки. Озвучивать при этом можно любую тему так, как подскажет фантазия. Отсутствие ограничений и ограничителей ярко демонстрирует сам Жириновский, заявляя, например, что недавнее цунами — дело рук террористов.
       Голосует фракция слаженно. Если случаются нестыковки — например, при голосовании по вопросу отставки правительства, когда 5 членов ЛДПР, включая Жириновского, эту идею поддержали, — то исключительно в плановом порядке. По принципиальным вопросам голосование фракции ЛДПР совпадает с курсом единороссов, что едва ли можно счесть совпадением.
       
       «Родина»
       Пестрое образование насчитывает сегодня 39 человек. Внутри фракции выделяются группы: группа Дмитрия Рогозина, народовольцы Сергея Бабурина и 5–7 человек, сохранившие неформальную привязку к бывшему лидеру фракции Сергею Глазьеву. Вместе представителей разных групп держат лишь бренд «Родина», который каждый из лидеров надеется разыграть в свою пользу, и сознание собственной малочисленности.
       Перестановок во фракции немного — избранный от «Родины» депутат Александр Лебедев сразу предпочел вступить во фракцию «Единой России», а весной минувшего года в ряды фракции вступила независимый депутат Савостьянова. Видимо, примкнет к «Родине», округлив число членов фракции до 40, бывший единоросс, а ныне независимый депутат Игорь Морозов. В партию «Родина» он уже вступил.
       Внутрифракционные разногласия велики — кулуарная молва доносит о стойком неприятии друг друга Рогозиным и Бабуриным. Это проявилось во время недавнего демарша с голодовкой — после ее объявления Рогозиным Сергей Бабурин заявил прессе, что «не знает, что происходит» и пойдет «это выяснять». Единственный из представителей «Родины», Бабурин появлялся в зале пленарных заседаний во время последовавшего за голодовкой бойкота.
       В отличие от членов фракции КПРФ, без исключений подписавших петицию о недоверии правительству, четверо членов фракции «Родина» от этого воздержались: депутаты Шестаков, Шишкарев, Лебедева и Южилин. Это свидетельствует не столько о свободе выбора для членов фракции, сколько о невозможности договориться. Голосовать консолидированно членам фракции тоже удается далеко не всегда. Сложилась практика, когда депутаты предварительно заявляют о своем намерении голосовать особым образом, что обычно и воплощается. Идейного единства и серьезных экономических стимулов во фракции не наблюдается.
       
       «Единая Россия»
       Наиболее многочисленное, насчитывающее 307 человек, образование представляется наиболее разнородным. Изначально по спискам и одномандатным округам от партии власти в Госдуму прошли 120 человек. Все остальные — примкнувшие и вступившие в основном из конъюнктурных соображений. Среди членов фракции имеются 245 членов партии «Единая Россия», 20 представителей Народной партии во главе с ее председателем Геннадием Гудковым, по двое от аграриев и СПС, по одному представителю Партии мира и Промышленной партии и более 30 беспартийных. Фракция объединяет столь полярные фигуры, как выходец из СПС Павел Крашенинников и некогда один из лидеров молодежного крыла КПРФ Игорь Игошин.
       Внутри разнообразной по своему составу фракции наблюдается нарастающее внутреннее давление. Это связано и со все более явным недовольством Кремля деятельностью партии «Единая Россия» и ее думской фракции. В стремлении услужить думское большинство перегибает палку и принимает законы, представляющие собой мину замедленного действия. Это наводит на мысли о том, что слишком многочисленное и слишком однородное послушное большинство выглядит неприглядно даже с точки зрения того, кто заказывает музыку.
       Все более громко звучат разговоры о том, что фракция будет почковаться — от нее отделится условное «правоцентристское» крыло. По информации «Новой», олицетворять либеральную составляющую центра могут вице-спикер Георгий Боос, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и глава Комитета по собственности Виктор Плескачевский. Если деление состоится, то оно будет не идеологическим, а технологическим, в рамках поисков Кремлем новых путей работы с Госдумой.
       В соответствии с таким сценарием условно-либеральная составляющая будет играть ту же роль в Госдуме, какую в правительстве играют «министры-либералы» Греф и Кудрин: олицетворять умеренную лояльность к президентскому курсу на фоне неумеренной лояльности остальных.
       Катализатором процесса деления фракции могут стать перестановки в правительстве, ожидающиеся после двухмесячных исправительных работ, к которым Госдума приговорила премьера Фрадкова.
       Менее вероятно, но не исключено, что ряды фракции в обозримом будущем может покинуть глава Народной партии Геннадий Гудков: близкие к нему люди не исключают такой возможности в случае оказания административного воздействия на этого депутата при его голосовании, отличном от решений фракции. А случаи такого голосования Гудкова в последние месяцы участились. В этом случае можно будет говорить о менее технологическом «левоцентристском» почковании.
       В сущности, оно уже началось — 11 февраля единороссы отторгли главу Партии пенсионеров Валерия Гартунга как «утратившего связь с фракцией». Поводом стали 40 случаев голосования Гартунга вразрез с решением фракции, в том числе по вопросу о недоверии правительству. Существует мнение, что Гартунг фрондирует в рамках договоренностей на уровне кремлевской администрации, и задача его — в будущем оттянуть на себя часть классического левого электората, оставаясь при этом внутренне абсолютно лояльным к действующей власти. В этом случае его исход из «Единой России» был предрешен. Ведь если бы не превентивное исключение, то 12 февраля на VI съезде Партии пенсионеров он сам бы заявил о своем переходе в стан независимых депутатов.
       В то же время несанкционированное инакомыслие вызывает в среде единороссов намного более бурную реакцию, как это было в случае с депутатом Анатолием Ермолиным, открыто заявившим в прессе о случаях давления на депутатов со стороны президентской администрации: как известно, депутат быстро и (в отличие от случая с Гартунгом) громко был исключен из фракции.
       Итак, каждая думская фракция решает свои задачи — КПРФ выживает, «Родина» выжидает, ЛДПР стремится засветиться, а «Единая Россия» неуклонно проводит генеральную линию. Неясно другое: на каком месте в иерархии партийно-фракционных ценностей стоит собственно благо избирателей и возможны ли в нынешней Думе настоящие, а не сценические законотворческие споры.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100