NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕРЛЕЙ СТАНЕТ СТАРЛЕЕМ
Бразилец Дерлей и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо». О трудностях переходного периода — владелец клуба Алексей Федорычев и директор Юрий Заварзин
       
За 8 миллионов долларов нападающий "Порту" согласился переехать в Москву. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Новый патрон «Динамо» и глава Fedcominvest Алексей Федорычев, по всей вероятности, решил бросить вызов Роману Абрамовичу и купил для бело-голубых всю сборную Португалии.
       Помните диалог из фильма «Джентльмены удачи»? «А что, «Динамо» бежит?» — «Все бегут…».
       
       
От своей великой истории и традиций «Динамо» бежит уже давно. Стадион в Петровском парке лет двадцать не видел аншлагов на матчах футболистов в бело-голубых футболках. В прошлом сезоне «Динамо» едва не убежало в первую лигу. Настолько стремительным оказалось падение. Деньги «ЮКОСа» закончились. Команда оказалась в долгах. Тренерам, приходившим в «Динамо», все сочувствовали и… желали удачи. А сколько их сменилось, никто уже и не упомнит.
       Адамас Голодец, Георгий Ярцев, Алексей Петрушин, Валерий Газзаев, Александр Новиков, Виктор Прокопенко… Последние динамовские «страдальцы» — чех Ярослав Гжебик и Виктор Бондаренко, проводивший тренировки с мегафоном в руках, едва не отправили «Динамо» на тот свет.
       Болельщики устраивали в интернете и во время матчей бесконечные акции протеста, считая источником всех бед президента Юрия Заварзина. «Только Романцева нам не хватает для полного счастья», — грустно шутили поклонники орденоносного клуба, намекая на спартаковское прошлое Заварзина и его команды: врача Юрия Василькова, массажиста Владимира Ларина, пресс-атташе Александра Львова… Однако, когда за три тура до конца прошлого сезона динамовцам засветила первая лига, глава Fedcominvest Алексей Федорычев, ранее приобретший контрольный пакет акций «Динамо» и сходивший с ума, наблюдая в почетной ложе за потугами команды удержаться на плаву, именно Олега Романцева пригласил на пост главного тренера. Что было дальше, все помнят. «Динамо» лишило ЦСКА золотых медалей и, сыграв в общей сложности вничью три матча, спасло от инфаркта оставшихся в живых верных болельщиков.
       Но радоваться никто не торопился. «Закончатся деньги у Федорычева или в тюрьму его посадят, как Ходорковского, и что тогда?» — задавались риторическим вопросом фанаты.
       Что на это ответить… Пока руководство клуба не кормит болельщиков пустыми обещаниями и вселяет в их души оптимизм. Еще бы! О таких приобретениях, которые сделали бело-голубые аккурат в Рождество, мечтал сам Роман Абрамович. Сборная Португалии собралась в «Динамо» почти в полном составе. И если имена Данни, Сисеру, Жорже Рибейру и Лоурейру мало что говорят любителям футбола, то Фрешо, отыгравший семнадцать матчей за национальную сборную, а также Манише, Коштинья и бразилец Дерлей, завоевавшие вместе с Аленичевым Кубок чемпионов в составе «Порту», известны на весь мир.
       Федорычев, убеждающий в кулуарах общественность, что «Динамо» он не покупал и вообще не любит тратить деньги, уже вложил в клуб астрономические суммы. Как вам цифра в 175 миллионов долларов? Это три ЦСКА или четыре «Спартака»…
       Путешествия Заварзина и Федорычева по Европе сегодня отслеживают не только португальские журналисты, вовсю сравнивающие олигарха с чукотским губернатором. По их данным, Федорычев лично беседует с потенциальными новичками и делает им предложения, от которых невозможно отказаться.
       Бело-голубые первыми провели презентацию команды перед новым сезоном, и именную майку с одиннадцатым номером Федорычев вручил Дерлею лично. Журналистам, правда, было объявлено, что общаться с новым патроном «Динамо» можно будет только на специальных пресс-конференциях. Однако немного поговорить с Федорычевым все-таки удалось.
       — Алексей Михайлович, почему «Динамо» укрепляет тылы именно португальцами?
       — А разве непонятно? Кто выиграл в прошлом году Лигу чемпионов, а в позапрошлом — Кубок УЕФА? «Порту». Разве это случайно? А кто был финалистом европейского первенства в Греции? Португалия! Вот из чего надо исходить. Плюс ко всему португальцы очень близки россиянам.
       — В плане бедности?
       — Отнюдь. Они, как и мы, сегодня стремятся развивать футбол. Строить стадионы, создавать всю необходимую инфраструктуру. Однако решение по приобретению португальцев я принимал вместе с Олегом Романцевым и Юрием Заварзиным.
       — А вы могли бы, скажем, пригласить серьезного игрока из Англии или Франции?
       — Да хоть завтра! Но зачем? Только ради того, чтобы купить и показать свои возможности? В «Динамо» есть главный тренер. Вот он и решает, кто ему нужен. Романцев лично просматривал каждого и знает способности всех новичков. И еще. Мы покупали не португальцев, а хороших, сильных футболистов. Их гражданство меня не интересует. Мы создаем мощный клуб и подбираем игроков с этой целью.
       — Чем объяснить то, что на динамовских майках вместо надписи Fedcom теперь будет Xerox?
       — Очень просто. У клуба новый титульный спонсор. Я легко отказался от рекламы своей компании на футболках, так как денег много не бывает и клубу нужны разные спонсоры, а не один. Мы будем привлекать и других новых партнеров. Кроме того, мою компанию уже узнали достаточно. Теперь надо больше рекламировать Fedcom-media. (Улыбается.) (Структура, получившая эксклюзивное право на трансляцию российского чемпионата.)
       — А зачем вообще вы решили вложить деньги в «Динамо»? В последнее время клуб, мягко говоря, звезд с неба не хватает…
       — Во-первых, я с детства за него болею. Хотел помочь команде и раньше, но не сложилось. Во-вторых, ничего страшного в том, что клуб растерял свои позиции, нет. Сегодня речь не идет о какой-то прибыли. Многое мы начали практически с нуля. Главное, двигаться в правильном направлении. Мы хотим создать клуб действительно европейского уровня. Такой, как в Мадриде, Барселоне, Милане. Для этого нужно время.
       — Правильное направление — это футболисты из Португалии?
       — Мы мечтаем вырастить игроков не только для «Динамо», но и для сборной России. В клубе обязательно должны выступать собственные воспитанники. Для этого сейчас строится интернат.
       — А туда не будут приглашаться дарования из разных стран?
       — Конечно, нет. Возможно, на каком-то этапе будут привлекаться иностранные тренеры.
       — Футболисты, не попадающие в основной состав, будут отданы в аренду в «Монако»? (Компания г-на Федорычева — титульный спонсор клуба «Монако».)
       — Нет. Я не вижу в этом никакого смысла.
       — Проясните ситуацию с полузащитниками сборной Португалии — Коштиньей и Манише.
       — Договор с «Порту» уже подписан, поэтому осталось заключить только личные соглашения. Коштинья может оказаться в клубе еще до начала первенства, но, скорее всего, оба пополнят команду летом. Контракты рассчитаны на пять лет.
       — Чего вы ждете от «Динамо» в предстоящем сезоне?
       — Надо оказаться в числе призеров и получить право участвовать в еврокубках. Ну и Кубок России не помешал бы.
       Генеральный директор клуба и президент РФПЛ Юрий ЗАВАРЗИН не был столь категоричен.
       — В прошлом году мы едва избежали вылета, и потому полагать, что в новом сезоне мы будем всех побеждать, было бы наивно. К тому же, если послушать, что говорят наши конкуренты, то все места на пьедестале уже заняты. О своих притязаниях и планах мы заявим после первого круга. А вот в Кубке России надо выступить удачно…
       — Юрий Владимирович, на какую сумму подписан договор с компанией Xerox?
       — Цена не имеет никакого отношения к футболу. Да и не очень этично раскрывать суммы.
       — А все-таки? На Западе об этом говорят открыто…
       — На Западе налоги платят… (После паузы). Мы тоже платим… Но у нас что-то открыто, а что-то нет. Договор заключен на год с возможным продлением еще на два.
       — Почему надпись Xerox на майках красная?
       — Я разговаривал с представителями компании о том, чтобы заменить ее на синюю, зеленую или желтую. Но красный — это цвет бренда. Тут ничего нельзя поделать. Кстати, когда спонсором был «ЮКОС», его товарный знак включал в себя желтый и зеленый цвета. И ненависти у болельщиков это не вызывало.
       — В связи с огромным количеством иностранцев у «Динамо» могут возникнуть проблемы с введенным недавно лимитом на легионеров.
       — Ничего подобного. Мы внимательно проанализировали сложившуюся ситуацию. Фрешо и Спахич отыграли за свои сборные более десяти положенных по закону матчей. Поэтому под лимит они не попадают. Рибейру и Лоурейру сыграли по 6—7 поединков и скоро тоже наберут необходимое количество. Дерлей и Тиагу за свою национальную команду не выступали, но на поле одновременно должны находиться не более пяти «подлимитных» футболистов.
       — А вы не думали о том, чтобы сделать отдельным игрокам российское гражданство?
       — У нас была такая мысль. Если понадобится, мы без проблем организуем футболистам второй паспорт. Но пока необходимости в этом нет.
       — Вам не кажется, что португальцы рассматривают «Динамо» как трамплин в серьезный западный клуб?
       — Нет. Я уверен, что они хотят выигрывать и побеждать именно с «Динамо». Им в Москве, кстати, очень нравится. Сейчас они рассматривают различные варианты с жильем. И в квартиры, которые они сами выберут, они переедут со своими домработницами и другими помощниками по хозяйству.
       — Дмитрий Булыкин не смог трудоустроиться в Англии и вернулся в «Динамо». Однако Романцев недавно заявил, что не видит Дмитрия в основе…
       — Олег Иванович дал ему последний шанс закрепиться в команде. Но Булыкину надо постоянно доказывать, что он сильнее других и его место не в дубле.
       — В этом году исполняется 60 лет знаменитому турне московского «Динамо» в Англию.
       — Мы хотели бы отметить это событие юбилейным турниром. А может быть, сыграем просто один матч с «Челси». Где и когда — пока точно не известно.
       — На что у вас сегодня уходит больше времени: на клуб или на премьер-лигу?
       — Однозначно не могу ответить на этот вопрос. Тут все по мере надобности.
       — Станет ли премьер-лига более открытой, чем раньше?
       — Да, безусловно. Стиль работы с прессой изменится в лучшую сторону. Никаких договоров, которые прежнее руководство заставляло подписывать газеты, больше не будет. Заметно упростится система аккредитации.
       — Какова на сегодняшний день ситуация с телетрансляциями?
       — Во-первых, футбола на ТВ станет в два раза больше. Туры будут проходить только по субботам и воскресеньям. Игры, которые были назначены на середину недели, мы перенесли на выходные в угоду телевидению. Ожидается, что 30 матчей покажут НТВ и Первый канал. Остальные — ТВЦ, «Спорт» и Пятый канал. В общей сложности болельщики увидят больше ста поединков. Сами клубы на продаже телеправ за несколько лет заработают десятки миллионов долларов.
       
       Андрей УСПЕНСКИЙ
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100