NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РАЗГРОМ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА
О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора
       

      
       
У героев повести братьев Стругацких понедельник начинался в субботу. У нас он начался в воскресенье: верный тон делу задал министр обороны Иванов. В первый путинский срок он по преимуществу молчал в тряпочку, что, учитывая успехи его ведомства на Кавказе, ему даже шло… Но то ли спустили с цепи, то ли сам сорвался, только с прошлой весны начал Сергей Борисович высказываться по всем вопросам мироздания. По геополитике — регулярно, литературу и искусство лично окучил на заседании правительства, а в позапрошлое воскресенье, стало быть, выступил экспертом по демократии… Мужчина без комплексов.
       «Демократия — не картошка, которую можно пересадить с одного грунта на другой», — сказал, выступая на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, Сергей Иванов. Развивая свою мысль, Иванов заявил, что «многие в России начинают говорить, что сыты по горло дидактическим тоном этой организации».
       Овощная метафора нашего федерального военрука стоит того, чтобы ею воспользоваться поосновательнее. Так вот: демократия, конечно, не картошка, но, как и у картошки, у этой штуки есть определенные приметы, по которым ее легко отличить, например, от дерьма. На глаз, на ощупь, на запах, наконец… Экспертиза эта довольно простая и доступна любому желающему.
       Конечно, можно настаивать на том, что вот это… то, что у нас… это такая местная разновидность европейского корнеплода. Можно выгнать из России международную санитарную комиссию и даже некоторое время заставить местное население есть это большими ложками. Как в башкирском Благовещенске или в Мещанском суде Москвы. Можно даже некоторое время оплачивать группу наемных дегустаторов, которые будут по Первому каналу рассказывать населению, как это вкусно… Но через какое-то время население все равно вырвет, причем прямо на поваров. Потому что картошка — это картошка, а дерьмо — это дерьмо, что в Европе, что в Азии.
       Выступая на «круглом столе», организованном по инициативе комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, первый замглавы комиссии Лев Бойцов привел данные исследований, согласно которым около 50% молодых людей в России сегодня «не видят оснований гордиться своей страной». Участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости создать специальный орган государственной власти, который занимался бы патриотическим воспитанием подрастающего поколения, сообщает «Интерфакс».
       За что я люблю членов комиссии Совета Федерации, так это за интеллект! Стало быть, исследования показали, что молодежь не видит оснований гордиться своей страной, — какой вывод отсюда сделает дилетант, не входящий в комиссию Совета Федерации? Он сделает вывод, что надо бы что-нибудь такое сделать со страной, чтобы у молодежи появились большие основания ею гордиться. Ну, допустим, устроить так, чтобы страна жила по законам, а не по понятиям… Ерунду какую-нибудь, короче, предложит дилетант. То ли дело члены комиссии Совета Федерации: государственный подход, спасайся, кто может! Раз молодежь, сволочь, не хочет гордиться добровольно — надо создать специальный орган власти по патриотическому воспитанию. То есть, как в прежние времена, сесть молодежи на закорки — и мордой ее в Родину, мордой, пока не поймет, что лучше той Родины ничего на свете нет!
       
       
Как живет обычный человек — или обычное общество — где-нибудь там, ближе к Гринвичу? Они живут себе день за днем и что-то посильное день за днем делают… Другое дело — номенклатура! Она существует, как артиллерист: от залпа до залпа! К восьмому марта отработать по женщинам, к первому июня — по детям… А сейчас у нас подо что выделено финансирование? Правильно: под юбилей Великой Победы.
       Пресс-служба главы комиссии Госсовета по подготовке празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатора Волгоградской области Николая Максюты разослала в городские и областные газеты текст обращения, в котором губернатор «сердечно поздравил всех жителей Волгоградской области с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом».
       Ну что тут поделать? Когда в стране, для маскировки единовластия организуется бессмысленный Госсовет, в этом Госсовете непременно появится комиссия по подготовке чего-нибудь; у комиссии обязательно возникнет глава, у главы сама собой образуется пресс-служба, а по пресс-службе будет бегать туда-сюда какая-нибудь серая номенклатурная мышь, ответственная за поздравления, которые не читает никто, и меньше всего — тот, кто их подписывает… Из такого интеллектуального лепрозория рано или поздно обязательно выйдет в свет вот эдакое поздравленьице! Это вопрос времени. И лично Максюта ни в чем не виноват: главный разгром, случившийся на Волге и других русских реках в прошлом веке, — это разгром серого вещества в аппаратной башке. Из этого «котла» никто живым не выйдет!
       Но от побочной темы вернемся к главной: как из любви к Родине нашелестеть себе побольше бабок… На минувшей неделе это всей России показал губернатор Рязанской области генерал Шпак… То есть он как раз показывать этого не хотел — само всплыло!
       Рязанский губернатор Георгий Шпак получил под расписку перед выборами в марте прошлого года 48 миллионов рублей от предпринимателя Натальи Сучковой и использовал их на предвыборные цели. Генерал обязался в случае победы назначить Сучкову вице-губернатором и согласовывать с ней все кадровые назначения, сообщают СМИ.
       М-да… Покупать место во власти — дело в России обычное, но писать об этом расписку — некоторое ноу-хау!.. Тут дело вот в чем. Первоначально этот десантный Шпак шел в губернаторы от партии «Родина». Типа патриотическая оппозиция, типа с болью в сердце за посрамленное Отечество… Но между первым и вторым туром, уже получивши полтора лимона баксов от г-жи Сучковой, г-н десантник послал партию «Родина» в даль светлую и договорился с единороссом Бабичем, бывшим премьером Чечни, — и вице-губернатором при Шпаке стал бывший Бабича заместитель Ярин, а никакая не Сучкова. Короче, нормальная политическая жизнь! Но тут незадачливую г-жу Сучкову стали одолевать кредиторы, так и не получившие доступа к областной казне, и требовать деньги назад. И, поскольку Шпак на связь не выходил, она, чистая душа, послала расписку в суд.
       Попытка взяткодателя вернуть денежки через суд — случай нечастый даже в наших широтах. В первый и последний раз на моей памяти такое удалось Кремлю, когда он закабалил телекомпанию НТВ за ранее взятые ею ссуды «Газпрома». Те деньги тоже давались за будущее содействие во входе в должность, только должность называлась не «вице-губернатор Рязанской области», а «президент Российской Федерации», — ну и миллионов было, соответственно, не полтора, а триста с лишком. Так что у г-жи Сучковой есть шансы — по прецеденту… А вот светит ли что-нибудь новенькое жителям Рязанской области, не знаю.
       
       
Теперь — мои поздравления! В минувший вторник ушел в прошлое тяжелый период всеобщего недоумения. Многие годы россияне переглядывались промеж собой и спрашивали друг друга: отчего это в России растет преступность? В минувшую среду причины этого роста были выявлены на расширенной коллегии МВД, а виновных назвал прямо и недвусмысленно министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.
       Рашид Нургалиев: «Основное влияние на криминальную ситуацию в России по-прежнему оказывают агрессивные силы международного террора. Сегодня их главная задача — активизировать антиконституционные процессы в нашей стране, изменить позицию России в интересах западных стран».
       Точно! А я-то все думал: чего это вечером на улицу без автомата стало не выйти, по Думам братки сидят и у прокуроров лица хуже, чем у зэков? А это мировая закулиса! Это она нам все это внедрила, активизирует антиконституционный процесс, изменяет позицию России в интересах западных стран — и водки паленой по ларькам насовала, чтобы мы в сознание не приходили! Спасибо Нургалиеву, открыл глаза, благодетель! А то бы мы однажды опохмелились да сгоряча, не разобравшись, пошли бы гнать поганой метлой его самого да его начальство с «Патек филлипом» на правой руке за шестьдесят тысяч баксов. Как вовремя дал знать! — низкий поклон Рашиду Нургалиеву в самую отчетность.
       
       Виктор ШЕНДЕРОВИЧ в «Новой газете» и на «Эхе Москвы»
       
24.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
24 февраля 2005 г.

Проспект Медиа
Пособие для бедных мыслью

В «шпорах» рождается истина

Марат Гельман: Цензуры нет. Есть редакционная политика

Редакторы снова взялись за монтажные ножницы

Как работает фабрика телецензуры

Сергей Канаев: Профессия журналиста стала рабской

Игорь Стадник: Патриотический антиамериканизм раскручивался до банального просто

Владимир Кара-Мурза: Первые признаки цензуры побудили основать НТВ

Испытание сроком. Что думают журналисты НТВ, ТВ-6 и ТВС спустя четыре года после встречи с президентом

Глава русской службы Euronews Петр Фёдоров — о цензуре на своём канале

Четвертая власть
1 доллар тиражом миллион экземпляров

Кавказский узел
Во время перемирия, объявленного Масхадовым, силовики устроили соревнование: кто лучше докажет, что перемирие невозможно

Штурм квартир в Нальчике и Карачаевске: итоги спецопераций

Расследования
Возвращение сентября. В Беслане найдено захоронение…

В Благовещенске продолжаются репрессии

Митинги.Ру
Благовещенск настроен на долгую борьбу

В Ижевске назначен день осады Госсовета Удмуртии

Мир и мы
Активистов молодежного «ЯБЛОКА» не выпустили из страны

Примирившись после Ирака, США и «старая Европа» задумались над демократией в России

На встречу с Бушем Путин попал после Ющенко

Неужели Путин больше никогда не посетит Украину?

Армия
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые

Государство делает вид, что платит военным. Военные — что служат

Сначала монетизацию льгот опробовали на военных

Плата за жульё
С 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс. Квартирный вопрос закрыт

Обстоятельства
Команда Фрадкова не способна работать в условиях кризиса

Власть
«Медведь» пойдёт в развалочку

Точка зрения
Станислав Рассадин: Неужели дискредитирована сама идея справедливости?

Александр Рыклин: Ответственность перед народом не имеет срока давности

Виктор Шендерович. О картошке, демократии, подготовке к 60-летию Победы и силах международного террора

Суд да дело
Судья Светлана Марасанова: Против присяжных выступают те, кто ищет лёгких путей в правосудии

Навстречу выборам
Никто никого не подслушивал. Это… инопланетяне!

Новости компаний
«Газпром» высокого давления

Регионы
Жалко гадов

Спорт
Дерлей станет старлеем. Бразилец и восемь португальцев — в «милицейской» команде «Динамо»

Библиотека
Пастернак — травка русской поэзии

Евтушенко и Вознесенский… Двое и все мы

Музыкальная жизнь
Синий троллейбус доехал до Кремля

Кинобудка
«Берлинале». Главные призы фестиваля получили африканский и китайский фильмы

Театральный бинокль
Жена полка — над полем боли. В войне победил не Сталин

Наше наследие: Арапчата из «Цирка»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100