NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЭЛИТНЫЕ РЕЗЕРВАЦИИ ДЛЯ «БЫВШИХ»
Стратегия и тактика чиновного парашютирования
       
Топ-менеджеры и топ-чиновники: все идут своим чередом. (Фото Сергея Кузнецова)
      
       «Новая» продолжает публикацию глав из книги «Анатомия российской элиты». Автор — доктор социологических наук Ольга Крыштановская — признанный, глубокий и дотошный исследователь отечественной элиты. Ее книга — итог пятнадцатилетнего изучения этого непубличного сегмента общества.
       
(Продолжение. Начало в № 5)
       
       
Ускорившийся темп элитного трафика в 90-е требовал изменения подходов к работе с кадрами. Неотложной задачей <…> стало управление процессами элитных перемещений. Такая потребность отчасти была обусловлена омоложением отставок, что требовало трудоустройства выпадавших из системы власти официалов.
       Экс-элитные зоны советского типа больше не вмещали отставников. Нужно было расширить их объем настолько, чтобы вместить потоки все новых и новых уволенных чиновников. Поначалу казалось, что выборы могут стать тем механизмом, который позволит осуществлять экскорпорацию относительно безболезненно. Вспомним, как в 1989 году М.С. Горбачев посылал на выборы неугодных руководителей, никаким образом не подстраховывая их. Исполнительная власть полагалась на волю случая: если политик в состоянии самостоятельно победить на выборах, он достоин того, чтобы остаться в рядах элиты. Его судьба была в руках электората.
       Но этого оказалось недостаточно. Во-первых, потому, что многие нежелательные лица после победы на выборах только наращивали свой властный потенциал, а задача экскорпорации так и оставалась нерешенной.
       Во-вторых, чиновники, обиженные отсутствием поддержки власти, начали использовать выборы как трибуну для резких нападок на режим, уходя в оппозицию. Бывшие губернаторы и бывшие министры наводнили политическое пространство, оказывая все большее давление на власть…
       Но формальные шаги должны были подтверждаться реальными, что и обусловило появление экс-элитных ниш нового типа — резерваций. В отличие от советских «отстойников», куда безвозвратно отправлялись престарелые руководители, резервации были созданы исполнительной властью для временного «складирования» кадров с дальнейшей возможностью возврата. Эта новая система оказалась настолько удобной, что стала быстро развиваться. Государство целенаправленно стало создавать такие резервации или же приспособило для этой цели уже существующие институты власти.
       Целенаправленное создание резерваций шло в нескольких направлениях:
       1. Создание «уполномоченного бизнеса» — коммерческих структур, базировавшихся на ресурсах государства и имевших множественные привилегии по сравнению с частным бизнесом. Так происходила конвертация политического капитала в экономический.
       2. Создание фондов, общественных организаций, политических партий для трудоустройства отставников. Так планировалось конвертировать старый политический капитал в новый.
       Остановимся подробнее на характеристиках каждого вида резерваций.
       
       Синекуры нового типа: «государственный бизнес»
       Для элиты 90-х появляется возможность конвертировать власть в собственность с помощью перехода в экс-элитную зону, которую можно называть «государственным бизнесом». Это была, по сути, спецзона в бизнесе для парашютирования отставных членов элиты…
       Первые попытки конвертировать власть в собственность были сделаны еще в 1989 г. Идея принадлежала бывшему министру нефтяной и газовой промышленности СССР 1985–1989 гг. В. Черномырдину, который в августе 1989 г. преобразовал свое министерство в первый в стране государственный концерн «Газпром», председателем правления которого и стал. Еще через год концерн преобразуется в акционерное общество, контрольный пакет акций которого остается в руках бывших руководителей министерства.
       Идея оказалась настолько плодотворной, что тем же путем последовали и другие.
       В. Величко — министр энергетического и транспортного машиностроения СССР (1987–1991) — в 1992 г. становится председателем правления государственного концерна «Тяжэнергомаш», созданного на базе министерства, которое он возглавлял. После приватизации концерна Величко становится генеральным директором акционерного общества, которое теперь стало называться «ТЭНМА», а также председателем совета директоров Холдингтэмбанка, обслуживающего этот концерн.
       Бывший министр транспортного строительства СССР (1985–1991) В. Брежнев в 1991 г., при ликвидации министерства, активно участвовал в его преобразовании в государственную корпорацию «Трансстрой», которая также в 1993 г. была акционирована.
       А. Михальченко — министр специального строительства и монтажных работ СССР (1989–1991) — в декабре 1991 г. преобразует свое ведомство в государственную корпорацию «Минмонтажстрой» и становится ее президентом.
       В. Мельников — министр лесной промышленности СССР (1989–1991) — приватизирует свое министерство и создает государственную корпорацию «Российские лесопромышленники», которую акционирует в 1992 г.
       Н. Паничев — министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (1986–1991) — после приватизации министерства в 1991 г. становится президентом государственного акционерного объединения «Станкоинструмент», с 1991-го — президентом частной Российской станкоинструментальной компании.
       Э. Первышин — министр средств связи СССР (1989–1991) — после приватизации министерства в 1991 г. становится председателем правления Концерна производителей систем и средств телекоммуникаций.
       В. Шимко — министр радиопромышленности СССР (1987–1988, 1989–1991) — после приватизации министерства в 1991 г. создает государственную корпорацию «Радиокомплекс», президентом которой становится в январе 1992 г.
       О. Шишкин — министр общего машиностроения СССР (1989–1991) — в декабре 1991 г. создает корпорацию «Рособщемаш», президентом которой становится.
       О. Сосковец в январе 1992 г. создал государственную корпорацию «Росчермет» на базе Министерства металлургии СССР, которое он возглавлял с апреля по август 1991 г. Стал президентом этой корпорации.
       Некоторые бывшие члены правительства в этот период становятся президентами коммерческих банков. Так бывшие правительственные чиновники становятся крупными собственниками.
       
       Новый бизнес
       Другим вариантом ухода из политической элиты стало создание новых бизнес-структур для высокопоставленных чиновников. Вот наиболее яркие примеры этого рода: для ухода бывшего главы президентской администрации Юрия Петрова в 1993 г. создается Государственная инвестиционная корпорация, целью которой было привлечение иностранных инвестиций в Россию; в том же году министр экономики РФ Андрей Нечаев, покидая свой пост в правительстве, становится президентом государственного предприятия «Российская финансовая корпорация».
       После становления крупных частных компаний появился и еще один вариант для ухода чиновников в бизнес: их приглашают стать вице-президентами, отвечающими за связи с государственными органами. Ради связей в высоких политических кругах на работу в «Газпром» приглашается бывший советник президента и вице-премьер Виктор Илюшин, в Альфа-банк — бывший вице-премьер Олег Сысуев, в международную фармацевтическую корпорацию ICN — бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, в Монтажспецбанк — бывший председатель Госснаба СССР Леонид Воронин.
       <…>
       В начале 90-х гг. переход с номенклатурных должностей в бизнес приобрел массовый характер. Распространенным способом создания номенклатурной коммерческой структуры было так называемое пересаживание: бывший советский руководитель становился собственником коммерческой структуры, представлявшей собой не что иное, как приватизированное предприятие. Фабрику, завод или иное ведомство, по сути, просто переименовывали, меняли вывеску; при этом здание, оборудование, мебель и сотрудники оставались теми же. Бывший управляющий становился собственником.
       Другим распространенным способом обмена власти на собственность стало делегирование каким-либо государственным органом полномочий по ведению коммерческих дел своим уполномоченным лицам. В качестве уполномоченных избирались, как правило, молодые люди, которые сразу становились первыми лицами мощных финансовых структур. Эти нувориши вырастали как грибы после дождя, и не было ясно, каким образом в советское время они смогли накопить такие средства. Эта «золотая молодежь» только для непосвященного наблюдателя выглядела как self-made-men. На самом деле за ними всегда стояли могущественные структуры старой власти. …
       Анализ биографий крупных российских предпринимателей показывает, что 19,1% из них пришли в бизнес из государственных органов; 14,8% — из государственных банков, 30,4% — из старых промышленных предприятий.
       
       Синекуры нового типа: фонды и ассоциации
       Общественные организации и фонды формально существовали и в советское время и подчас исполняли ту же роль кадрового буфера при выдавливании членов элиты из корпорации. Но только в 90-е гг. процесс их создания приобрел такой масштаб. Это стало самым распространенным способом экскорпорации элиты.
       Так, каждый четвертый член правительства Н. Рыжкова 1989 г. после прихода к власти Ельцина возглавил какую-нибудь общественную организацию: В. Бакатин — фонд «Реформа», Н. Губенко — Ассоциацию содействия культуре, В. Дурасов — Международный фонд приватизации и инвестиций, С. Колпаков — Международный металлургический союз, Н. Лаверов — фонд М.В. Ломоносова, И. Силаев — Межреспубликанский экономический комитет, В. Чирсков — Российскую внешнеэкономическую ассоциацию, В. Щербаков — Международный фонд «Интерприватизация». Причем все «бывшие» становились непременно президентами структур, создание которых они же инициировали.
       Однако вскоре процесс возникновения фондов и ассоциаций стал замедляться. <…> Государство, оказывая протекцию при создании, далеко не всегда брало на себя функции поддержки подобных фондов на протяжении длительного времени. Действующие чиновники были заинтересованы не в финансовых вливаниях в дружественные структуры, а в том, чтобы обеспечить себе дополнительные источники доходов. Начался «естественный отбор» фондов, в ходе которого выжили только те, которые имели солидных спонсоров и поддержку крупных промышленных предприятий и банков.
       Нарождающийся частный сектор экономики нуждался в защите своих интересов. Осознание этого привело к созданию первых лоббистских структур. Теперь уже не всегда министр, уходя в отставку, создавал «для себя» общественную организацию. Чаще уже существующие лоббистские структуры искали влиятельных «бывших» и приглашали стать их представителями.
       С появлением опыта лоббистские организации осознали необходимость направлять работающих на них «бывших» в законодательные органы власти, финансируя их избирательные кампании, а подчас оплачивая депутатские мандаты. <…>
       
       Парламент как резервация
       Постепенно на первый план выходит депутатская деятельность, которая к 2000 г. становится основным типом резерваций.<…>
       Депутатский мандат для отставника нередко обеспечивался серьезной административной поддержкой властей, которые все увереннее влияли на исход выборов. Депутатство, давая достаточно степеней свободы, было и отличной возможностью выслужиться — проявить лояльность к исполнительной власти, что потом могло привести к новому назначению. Законодательная ветвь власти была одновременно и трибуной, где можно было блеснуть красноречием, проявить талант политической интриги, поддержать позицию Кремля, когда это было необходимо. «Плановые» депутаты, направляемые в Думу и Совет Федерации исполнительной властью, отрабатывали доверие в парламенте и ждали новых должностей.
       
       Категория «А»
       Принятый в июле 1995 г. закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» закрепил особое положение для тех, кто занимал выборные должности. Теперь они были отнесены к специальной группе государственных должностей категории «А», куда были отнесены президент РФ, председатель правительства, председатели палат Федерального собрания, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, министры, судьи и др. Привилегии, даваемые госслужащим группы «А», стали пожизненными. При отсутствии институционально фиксированного резерва выборные должности стали представлять собой один большой «запасник», из которого власть при необходимости могла черпать кадры.
       <…>
       К 1993 г. Федеральное собрание России наполняется бывшими.<…>
       Отставники все чаще не просто увольняются, а переводятся «в резерв» с возможностью повторного прихода во власть. Но тем не менее стихийные процессы 90-х были столь масштабны, что полностью возвратить себе контроль правящая группа была не в состоянии. Значительный объем элитных кадров выбрасывался из системы без всякого трудоустройства. Чиновники поняли, что их будущее — в их руках. Они начали создавать «запасники» в инициативном порядке...
       
       (Продолжение следует)
       
       Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ
       
28.02.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
28 февраля 2005 г.

Обстоятельства
Михаил Ходорковский: Меня обвиняют в преступлениях, которых не было

«Менатеп» и недотепы

Подробности
Налоговики в очередной раз проверяют «Открытую Россию»

В силовых штабах ждут повышения жалованья

Болевая точка
До сих пор не ясно, кто устроил кощунственную свалку на окраине Беслана

Кавказский узел
Солдатские матери уехали думать над предложениями чеченской стороны. Остановит ли это теракты?

Митинги.Ру
61-я годовщина депортации чеченцев

Народ обрастает лозунгами

Митинг собрал одного человека

Расследования
Министр внутренних дел Башкирии подал в суд на «Новую газету»

Юлия Латынина. Проблемы безопасности и безопасные проблемы

Власть и люди
Милиционер Кашин, избивший человека гаечным ключом, говорил, что был на рыбалке

240 тысяч рублей выплачено пострадавшим от милицейского произвола

Суд да дело
Покушение на присяжных. Прокуратура преследует судей за оправдательный вердикт

Личное дело
Илья Яшин, лидер «Молодежного ЯБЛОКА»: Наша задача — всех взбудоражить

«Идущие вместе» учреждали организацию «Наши» и избивали активиста «ЯБЛОКА»

Точка зрения
Дмитрий Львов: Мы плохо работаем, потому что недопустимо плохо живем

Сергей Баймухаметов: Почему мы не знаем, что живем лучше, а статистика в этом уверена?

Отделение связи
Открытое письмо пенсионера Сизова И. А. президенту Путину В. В.

Плата за жульё
Кодекс, из которого выселили людей

Власть
Ольга Крыштановская. Стратегия и тактика чиновного парашютирования

Владимир Рыжков: Депутаты отклоняют все попытки расследования действий правительства

Россия-2008
Александр Рыклин: Касьянова занимает Кремль

Юлия Латынина. Чего не хватает Касьянову, чтобы стать серьезным политиком?

Навстречу выборам
Меньшевиков всё больше

Мир и мы
Синдром Бульбы. Борис Грызлов в Вене

Краiна Мрiй
Запарижец. Что ждет Березовского в Украине

Александра Гордиенко. Как я выходила из себя на площадь

Инострания
Потемкинская деревня в Централ-парке

Интернет
Легенды резидента Утина пришли на смену анекдотам про Штирлица

«Дневник премьера» от Виктора Захарченко

Кто купил Владимир Владимирович™?

Общество
Почему исчезла реклама «Ленора»? Дискуссия о судьбе женщины в России

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть II

Спорт
Алексей Морозов — из пингвинов в барсы

Музыкальная жизнь
В России зарождается новый рекламный бизнес — воспевание бренда

Библиотека
Олег Зайончковский. Глава из романа «Сергеев и городок»

Олег Зайончковский — бытописатель-сказочник

Вольная тема
Евгения Пищикова. «Выпуск пар»

Кинобудка
Кроме различных ветвей власти, есть ещё и Ветка Сокурова

Театральный бинокль
Балашов театр. Труппа из грузовика

Пригласительный билет
Спектакль рижского детского театра «Реверанс»

Новости компаний
РАО «ЕЭС» готовит мощный технологический прорыв

К сведению…
Гуманитарные открытия: ноология и новейшая экономика

В Москве теперь можно выпить пива по-европейски

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100