NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК ПОГИБЛИ 9 БОЙЦОВ 42-Й ДИВИЗИИ
Версия боевых офицеров не совпадает с официальной
       
       
В канун Дня защитника Отечества в 42-й дивизии Министерства обороны, дислоцируемой в Чечне, случилось ЧП. 21 февраля, примерно в 16 часов, на заброшенной птицефабрике в районе села Пригородного (Грозненский сельский район) погибли девять военнослужащих разведывательного подразделения 70-го мотострелкового полка. Еще трое получили ранения различной степени тяжести.
       Надо сказать, что к тому времени еще не истек срок перемирия, объявленного лидером сепаратистов Масхадовым. Оно, конечно, и без того не соблюдалось в полной мере ни одной из сторон. А тут — такое…
       
       
Как было сказано
       
       
Сам командир 42-й дивизии генералмайор Сергей Суровикин побывал на месте трагедии. После чего заявил журналистам: бойцы его соединения в ходе разведывательно-поисковых действий наткнулись на бандитов численностью 5–6 человек, вступили с ними в бой и нескольких уничтожили. Генерал Суровикин также пообещал журналистам, что за каждого погибшего своего его люди уничтожат по три боевика. Что называется — без комментариев.
       
       Наша справка
       Генерал СУРОВИКИН принял 42-ю дивизию в Чечне всего несколько месяцев назад, после отъезда на учебу в Академию Генштаба ее бывшего командира генерала Макаревича. До этого командовал 34-й дивизией Уральско-Приволжского военного округа. Где у него тоже случилось ЧП: на глазах комдива покончил жизнь самоубийством один из его заместителей.
       
       Зато на комментарии не поскупились официальные лица. Информация о гибели военнослужащих в Чечне, которую начали распространять различные СМИ с утра 22 февраля, ссылаясь на источники в ФСБ, Минобороны, РОШе (Региональный оперативный штаб), была крайне противоречивой, казалась заведомо запутанной, но в целом сводилась к одному знаменателю — боевики совсем обнаглели.
       Офицер штаба 42-й дивизии, пожелавший не называть своего имени, заявил журналистам, что якобы, по показаниям раненых солдат, «при выполнении спецзадания они остановились вечером на ночлег в здании птицефабрики, но момента разрушения никто из них не помнит».
       Другой источник — уже из МВД республики — сообщал, что «в гибели военнослужащих виноваты арабские наемники, и их тела (наемников. — В.И.) уже опознаны оперативным штабом».
       «Во время боя по группе мог быть произведен выстрел из гранатомета, из-за чего стена рухнула и завалила солдат», — сказал представитель группировки МВД на Ханкале. А официальный представитель РОШа по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что федеральные силы в Чечне уничтожили бандгруппу, которая совершила преступление в поселке Пригородном. «Несколько боевиков уничтожены, поиск остальных продолжается. Установлено, что это та бандгруппа, которая напала на подразделение Минобороны в здании птицефабрики», — сообщил Шабалкин и уточнил, что среди убитых боевиков есть арабский наемник.
       Однако несколько позднее тот же Илья Шабалкин заявил, что на разведчиков никто не нападал — они сами атаковали бандитов, 6—7 из которых были уничтожены. «Скрыться, — сообщил генерал, — удалось лишь нескольким боевикам. При этом они смогли вытащить несколько тел своих убитых и раненых. Один труп (по внешним признакам определен нами как представитель арабской национальности) бандиты бросили на месте боя».
       И далее: «По одной из версий следствия, которое сейчас ведется, одна из гранат, выпущенных бандитами из гранатомета, угодила в несущую опору этого строения (птицефабрики, где укрылись разведчики. — В.И.), в результате чего стена обрушилась на головы солдат. Так что, — заключил Шабалкин, — получается, что мы понесли потери случайно. Главная причина — ветхость строения, где укрылись разведчики».
       
       
Как было
       
       
Что на самом деле произошло 21 февраля в заброшенном здании бывшей птицефабрики в селе Пригородном?
       Расследуя обстоятельства дела, мы поставили некоторые вопросы, которые, по всей видимости, задают и следователи прокуратуры, работающие по этому делу.
       Какую задачу и кем поставленную решало подразделение инженерно-саперной разведки 70-го полка 42-й дивизии в селе Пригородном?
       Инженерно-саперному разведывательному подразделению не могут ставиться задачи по поиску бандформирований. Оно может лишь разминировать или минировать местность. И то, что, по заявлению генералов, саперы-разведчики вели поиск бандитов, выглядит по меньшей мере странным.
       Еще более странными, если исходить из заявлений генералов о вооруженной стычке с боевиками, выглядят рассказы самих оставшихся в живых контрактников. Средь бела дня (взрыв в помещении птицефабрики произошел около 16.00) они просто отдыхали, а некоторые из солдат даже спали — и тут взрыв. При этом никакого боя ни с какими боевиками они не вели.
       Далее. 70-й полк 42-й дивизии, чье подразделение оказалось в Пригородном, дислоцируется далековато от места события — в населенном пункте Шали. Что они здесь делали? И зачем ночевать зимой на морозе, когда в 4 км, на Ханкале, находятся родная дивизия и штаб группировки?
       Во всем этом следователи и должны разобраться, если им, конечно, позволят.
       Значит, никакого боя не было? Был, но, как удалось выяснить в штабе группировки, происходил примерно в пяти километрах от Пригородного — в районе населенного пункта Гикало (поселок недалеко от Грозного). И бой этот вело совсем другое подразделение и в несколько другое время.
       Все, кто комментировал журналистам события, связанные с гибелью девяти военнослужащих, и прежде всего генералы Шабалкин и Суровикин, почему-то умышленно объединяли инциденты в Пригородном и Гикало.
       Зачем? Что же так тщательно скрывается? Нам с помощью ряда боевых офицеров удалось выяснить, увы, ужасающую правду.
       Несколько военнослужащих были в состоянии алкогольного опьянения. Случайно, а возможно, и сознательно — в ссоре (это предстоит выяснить следствию), кто-то из них выстрелил из гранатомета внутри помещения.
       О ЧП подобного рода, согласно приказу, положено немедленно докладывать министру обороны. Следовательно, все обстоятельства не могли не быть известны руководству дивизии и группировки в Чечне в тот же роковой день 21 февраля. Но, похоже, доложили то же, что и СМИ. Решили не портить День защитника Отечества ни министру обороны, ни Верховному?
       Одно дело — если солдаты погибли в бою с бандитами, нарушившими так называемое одностороннее масхадовское перемирие. Другое дело — по пьянке. Кстати, генеральскую «лапшу» с удовольствием съели все. Даже боевики, если судить по их рупору – «Кавказ-центру», по сей день не могут понять, какая «левая» банда устроила предпраздничный «салют».
       Но больше всех в этой истории потряс своим цинизмом комдив 42-й генерал-майор Сергей Суровикин. Зная реальную правду, заявлять журналистам, что будем мстить, уничтожая троих боевиков за одного погибшего российского солдата.
       Увы, как показывает опыт, институт контрактной службы солдат и сержантов в нашей армии пока не сложился. В войска отправляют почти всех желающих, без должного отбора: даже судимых, употребляющих наркотики, безмерно пьющих. Перед отправкой на войну контрактники не проходят должной профессиональной дополнительной подготовки. И в этой связи трагедия, происшедшая в селе Пригородном, — закономерность.
       Но вместо того чтобы добиваться решения проблем с комплектованием воюющей дивизии, комдив и другие руководители группировки просто врут: и обществу, и министру обороны, и Верховному главнокомандующему.
       Похоже, никто так ничему не научился после трагедии пятилетней давности, связанной с гибелью сергиевопосадских омоновцев. Они также погибли от своих в результате всеобщей неразберихи и пьянства.
       По сей день та история не закончилась. Следствие и суд так и не захотели найти истинных виновников трагедии. Но тогда хоть Государственная Дума по следам наших публикаций назначила свое расследование. И удалось разоблачить генеральскую ложь, исходившую от руководства МВД во главе с Владимиром Рушайло.
       Нужна ли власти правда сейчас? Не знаю. Но она нужна многим честным офицерам, воюющим в той же Чечне.
       Без их помощи не было бы и этой публикации.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
03.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
3 марта 2005 г.

Суд да дело
Платон Лебедев: Нас пытались шантажировать

Судья Колесникова не посчиталась с мнением академика Бочко

Дела в горы не пошли. Село Буртунай против Соединённых Штатов

Перетягивание покрывал на суде по делу зятя президента Карачаево-Черкессии

Дело Ульмана: кто отдавал приказы?

Расследования
Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии. Версия боевых офицеров не совпадает с официальной

Минская прокуратура требует психиатрической экспертизы для сына убитой журналистки

Дело Гонгадзе: исполнители задержаны. Следствие ведёт президент

Краiна Мрiй
Тимошенко шьёт себе платья, а с министров снимает всё лишнее

Мир и мы
Юлия Латынина. Стационарная ядерная бомба — именно так можно назвать Бушерскую АЭС

Финансы
Михаил Кругов. Два требования государства к гражданам: налог и пошли на…

Бизнес-план любви. Цена в рублях

Митинги.Ру
Жилищный кодекс вывел людей на улицу

В Ижевске депутаты шли на сессию под звон монет

Регионы
К юбилею Казани из города уберут тех, кто его не красит

Наркобаронов в России защитил закон

Навстречу выборам
Осуждённый ветврач баллотируется в депутаты

Четвертая власть
«Газпром-Медиа» хочет переизбрать главного редактора «Эха Москвы»

«Стародум» Станислава Рассадина
Ксени фобия. Если Россия будет такой — разве это будет Россия?

Исторический факт
Моряки и пехотинцы продолжали защищать Севастополь и после того, как город тайно покинули их командиры

Сюжеты
Достучаться до небес. Репортаж из храма ФСБ на Лубянке

Церковь обросла легендами

Подробности
Депутата Гурова атаковал джип

Личное дело
Александр Ягодкин: Жена создала меня из руин, при этом ничего такого не делая

Библиотека
Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский на «Встречной полосе»

Кинобудка
Лариса Малюкова. Униженные и «Оскар»блённые

За первые дни проката «Турецкий гамбит» собрал около двух миллионов долларов

Размышления после фильма «В. С. Возлюбленная солдата»

Заметки режиссёра Музалевой на полях своего сериала

Театральный бинокль
С потомками за спиной

Музыкальная жизнь
Каша Малахова. Артемий Троицкий — о «кухне» предвыборного финала «Евровидения»

Народ Билана объелся и всё решил SMS'тоятельно

Спустя три года вышел новый альбом Земфиры Рамазановой

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 10 марта
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100