NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДВА ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА К ГРАЖДАНАМ: НАЛОГ И ПОШЛИ НА…
Российская власть живет при коммунизме — работает по способности, а налоги собирает по своим потребностям
       
Михаил Кругов, автор       Мы продолжаем публикацию идей «философии свободы и справедливости» — созданной группой предпринимателей первой идеологии информационного общества. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью о том, как через призму этой идеологии видятся налоговые отношения.
       
       
Наша налоговая система идеальна для бюрократического царства — усложненное и запутанное налоговое право в соединении с «басманным правосудием» переводит граждан и бизнес в крепостное состояние. И позволяет власти собирать с них не «сколько положено» налоговых платежей, а «сколько ей требуется». По сути, наша налоговая система имеет неэкономическую природу — основывается на праве силы. А потому налоги представляют собой в чистом виде средневековую дань — добычу власти.
       Так как налоги обеспечивают ресурсами достижение общих для всех граждан целей, налоговая система должна основываться на принципе справедливости. А ему отвечают только налоги, которые представляют собой возмещения затрат общества. Это значит, что налоги должны оплачивать предметный труд общества, нанесенный ему ущерб, быть платой за использование принадлежащей обществу собственности или ресурсов и инвестициями в его развитие.
       Второе принципиальное отличие налогов от дани — использование их в соответствии с исходным предназначением. Любой налог должен быть целевым — собираться для обеспечения ресурсами конкретных общих целей или оплаты конкретных услуг общества. Но никак не сваливаться в удобную только для разворовывания «общую кучу». Так, если алкоголь и табак разрушают здоровье, то соответствующие акцизные сборы должны расходоваться исключительно на цели здравоохранения.
       
       Налоги — заработки общества, а не добыча власти
       При таком подходе налоговая система становится простой по конструкции и полностью прозрачной для граждан — из общака власти превращается в кошелек общества. А первым источником его «трудовых доходов» становится общественная добавленная стоимость — услуги общественных институтов и власти по созданию и содержанию инфраструктуры общества. То есть работа систем образования, охраны правопорядка, внешней безопасности и пр.
       Труд общественной инфраструктуры автоматически попадает в состав стоимости любого произведенного на территории общества товара. А потому подлежит такому же возмещению, как любая другая привлеченная предпринимателем добавленная стоимость. Соответственно, расходы на содержание и работу инфраструктуры общества должны оплачиваться предпринимателями за счет получаемого от них возмещения общественной добавленной стоимости.
       По сути, НДС — это неправильно называемый налог, возмещающий общественную часть добавленной стоимости. И его величина должна определяться не потребностями общественной инфраструктуры, а количеством и качеством предоставляемых ею услуг.
       Второй источник «трудовых доходов» общества — рентные платежи. Рента — это труд, вложенный обществом в освоение территории, на которой имеются природные ресурсы. То есть затраты на ее приобретение, обустройство, сохранение. Соответственно, в виде рентных платежей возмещается труд предыдущих поколений людей, который автоматически попадает в состав стоимости любого произведенного на территории общества товара и который надлежит возмещать их наследнику — обществу.
       При этом рентные платежи не должны быть источником существования — предки вкладывали свой труд в будущее общества, а потому все рентные доходы должны использоваться исключительно на нужды развития общества. То есть на достижение тех целей, к которым стремились их реальные владельцы — наши предки.
       Третий источник «трудовых доходов» общества — подоходный налог, возмещающий труд общества по достижению общих целей. То есть целевые взносы граждан на обеспечение деятельности общественных институтов и руководящих ими властей. Так что деятельность любых органов власти и реализация любых ее задумок должны финансироваться только из этого источника — подоходного налога.
       Тогда как те же пошлины должны собираться не на нужды общества, а исключительно на цели регулирования экономической деятельности. Как и акцизные сборы должны использоваться исключительно на компенсацию ущерба здоровью граждан и территории. В свою очередь, страховые сборы должны оплачиваться каждым человеком самостоятельно и обеспечивать ему индивидуальную социальную защиту. А общество должно лишь создавать соответствующие инфраструктуры. Например, систему здравоохранения, пользоваться которой нужно за счет медицинских страховок.
     
       Перед родиной вечно в долгу
       Естественными отношениями между обществом и предпринимателем являются только экономические отношения — оплата труда и возмещение затрат. Это значит, что из полученной на рынке цены товара предприниматель должен оплатить труд своих работников, субпоставщиков, прошлый и настоящий труд общества и при необходимости возместить нанесенный своей деятельностью ущерб окружающей среде и людям. И все! Больше предприниматель никому ничего не должен. Соответственно, не должен платить «экономические налоги» — на имущество, на прибыль, с оборота, на фонд заработной платы.
       В социальные отношения с обществом предприниматель должен вступать в качестве его члена и потому из своего собственного дохода должен платить установленный в нем подоходный налог и оплачивать обязательные страховки. И на равных со всеми условиях. Предприниматели — такие же по своим правам граждане, как все остальные люди. И то, что они зарабатывают больше денег, отнюдь не является поводом отнимать у них большую в сравнении с другими часть их дохода. Он же не с неба сваливается — прибыль является оплатой их собственного предпринимательского труда. И главное — источником ресурсов для расширения экономической деятельности.
       Такая налоговая система не только способна обеспечить любой размер бюджета, но будет проста и прозрачна. И, главное, она до минимума уменьшит возможности власти воровать и паразитировать на теле общества. В результате нынешний уровень налоговых изъятий обеспечит в три раза более высокий уровень благосостояния общества и обеспечит в полтора раза более высокие темпы экономического развития.
       
       Михаил КРУГОВ
     
       Книгу М. Кругова и его партнеров «Политическая анатомия» можно приобрести в фирме «Моркнига». Тел.: (095) 759-22-01.
       
       
03.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
3 марта 2005 г.

Суд да дело
Платон Лебедев: Нас пытались шантажировать

Судья Колесникова не посчиталась с мнением академика Бочко

Дела в горы не пошли. Село Буртунай против Соединённых Штатов

Перетягивание покрывал на суде по делу зятя президента Карачаево-Черкессии

Дело Ульмана: кто отдавал приказы?

Расследования
Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии. Версия боевых офицеров не совпадает с официальной

Минская прокуратура требует психиатрической экспертизы для сына убитой журналистки

Дело Гонгадзе: исполнители задержаны. Следствие ведёт президент

Краiна Мрiй
Тимошенко шьёт себе платья, а с министров снимает всё лишнее

Мир и мы
Юлия Латынина. Стационарная ядерная бомба — именно так можно назвать Бушерскую АЭС

Финансы
Михаил Кругов. Два требования государства к гражданам: налог и пошли на…

Бизнес-план любви. Цена в рублях

Митинги.Ру
Жилищный кодекс вывел людей на улицу

В Ижевске депутаты шли на сессию под звон монет

Регионы
К юбилею Казани из города уберут тех, кто его не красит

Наркобаронов в России защитил закон

Навстречу выборам
Осуждённый ветврач баллотируется в депутаты

Четвертая власть
«Газпром-Медиа» хочет переизбрать главного редактора «Эха Москвы»

«Стародум» Станислава Рассадина
Ксени фобия. Если Россия будет такой — разве это будет Россия?

Исторический факт
Моряки и пехотинцы продолжали защищать Севастополь и после того, как город тайно покинули их командиры

Сюжеты
Достучаться до небес. Репортаж из храма ФСБ на Лубянке

Церковь обросла легендами

Подробности
Депутата Гурова атаковал джип

Личное дело
Александр Ягодкин: Жена создала меня из руин, при этом ничего такого не делая

Библиотека
Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский на «Встречной полосе»

Кинобудка
Лариса Малюкова. Униженные и «Оскар»блённые

За первые дни проката «Турецкий гамбит» собрал около двух миллионов долларов

Размышления после фильма «В. С. Возлюбленная солдата»

Заметки режиссёра Музалевой на полях своего сериала

Театральный бинокль
С потомками за спиной

Музыкальная жизнь
Каша Малахова. Артемий Троицкий — о «кухне» предвыборного финала «Евровидения»

Народ Билана объелся и всё решил SMS'тоятельно

Спустя три года вышел новый альбом Земфиры Рамазановой

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 10 марта
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100