NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СИЛА ОЛИ
Жена создала меня из руин, при этом ничего такого не делая

Супруги Ягодкины

       Глухие тайны мне поручены
       Блок, «Незнакомка»

       Я понимаю, что надо помогать жене сумки с рынка таскать. Но ходить вдвоем вдоль прилавков не люблю всеми фибрами. Одному зайти на рынок — еще куда ни шло. Например, жена звонит в редакцию: «Ты по дороге яблок случайно не купишь?». Зайти-то могу, а деньги? Ну у тебя заначка ж есть? Ты на нее купи, а я потом возмещу.
       Когда один, я торгуюсь, как скиф и азиат. А с женой начал однажды быть на рынке клиентом, который всегда прав, так потом от нее же и получил окорот: «Ну что ты лезешь? Меня тут все знают и про сдачу иногда говорят «потом занесете», и выбирают, что получше, а ты мне отношения с людьми портишь».
       Однажды я прочитал об одном серьезном исследовании: оказывается, у мужчин после 15 минут хождения с женой вдоль прилавков резко возрастает вероятность инсульта. Конечно, такой вывод стал серьезным аргументом. Наука — это не фунт изюма. И с тех пор стало проще ходить на рынок с женой. Чуть что, на лице моем появляется скрытая мука, и она сама бормочет: «Что, нехорошо тебе? Ну потерпи немножко, скоро уже уходим».
       Но сумки — надо. Семья-то большая: сын с женой, дочь-студентка, собака Дашка и две черепахи без имен. И каждому из живых нужна мама. То есть пока она есть, стол накрыт скатертью-самобранкой, и горницы убраны, и постель заправлена, выметено и вымыто, а кто принес еду с рынка и приготовил, кто убрал и накрыл, того как будто и нет. А если мама заболела или куда-то уехала, тогда что-то нависает над жилищем, и становится неуютно, собака лежит в прихожей недвижимо, и с одного взгляда ясно, что кто-то близкий у нее умер и уже никогда не вернется. И черепахи буянят в аквариуме, требуя жратву и свежую воду; отрываются со стенок фильтр и нагреватель, и современники динозавров стукают ими о стенки, грозя разбить, и беспокойно снуют в помутневшей воде. У современников динозавров тоже были мамы.
       Черепахи — капризные, как и все остальные, они напрочь отказываются от дешевой лемонеллы и хотят треску. Таскать для них воду в тазах — тоже не сахар. Но сплавить их кому-нибудь не удается. «Ну как я отдам их, смотри — я подхожу к аквариуму, и они меня узнают и радуются: мама пришла, ура! Нет, я не могу, они же мне в глаза смотрят».
       И таскает тяжелые сумки. Скатерть-то самобранка, она ж не из воздуха накрывается.
       Почему мама — это святое, а жена — как бы и нет? В чем разница?
       А если б не она, я б сейчас кочегаром каким-нибудь служил. Или бутылки собирал пустые. Потому что с детства был склонен к пофигизму и вселенской печали. Меня после политеха начлаб в НИИ спрашивал: «Ты реши, будешь футболистом или инженером?». Я обещал подумать, но вскоре приказом директора был переведен на какие-то хозработы, чтоб играть за институт на первенство города и ни на какую работу, конечно, не ходить.
       Какая нормальная девушка пожелает замуж за такого пофигиста?
       Может, там, на небесах, неверно замкнулись какие-то контакты, и Бог все-таки дал мне Жену. И велел ей прилепиться к мужу своему всеми фибрами своей души и всеми большими и малыми смыслами жизни. А может, и не велел (не слышал я), а она сама так.
       «Они сошлись»: Дракон и Рыба, Рак и Собака (чтоб очаг стеречь?). Совпали, как две части мозаики. Вероятность была — никакая. Чтоб в одном месте и в одно время. Поэтому не сомневаюсь в Божественном провидении.
       
       
Бог дал Жену не сразу. Сначала провел репетицию, на которой выяснилось, что делать мне в этом мире нечего. То есть формально спутницу нашел, но ничего хорошего из этого не вышло. И как только сомнения рассеялись, я немедленно предался любимому делу: пофигизму и вселенской печали. Даже с облегчением. Любопытные могут расходиться по домам: репетиция провалена, и концерта не будет.
       Но потом все изменилось, и жизнь прошлая отвалилась, как оболочка гусеницы: жена сама создала меня из руин, при этом ничего такого не делая, и я прежде и представить себе не мог, что этот расстроенный рояль сможет вообще издавать какие-то звуки.
       Она очень гордится моим собкорством и газету читает, как родную, от корки до корки. И всем знакомым пылко расписывает достоинства нашей с ней газеты, чтоб те покупали ее. А вот объективности ей не дано. «Тебя в номере нет — и читать нечего».
       Она боится, когда мне звонят незнакомые или малознакомые люди и предлагают встретиться не в редакции. А вдруг это ловушка? Ведь многим перешел дорогу-то. Ни разу на подобных встречах ничего такого не случалось, а она все равно боится: кто да зачем? Оленька, ну хватит уже, надоело!
       А если сообщают об очередном нападении на журналиста или убийстве, она становится болезненной и тихой, как перед слезами. Закроется на кухне и курит.
       Иногда я думаю: вот мне вручили юное, нежное существо, а оно старится на моих глазах, и я ничего не могу с этим поделать. Должен бы поделать, но не знаю, что. Не хватает ума.
       Жена — как азбука всей жизни от «а» до «я». Утром запах блинчиков, дети еще спят, и жена напевает тихонько на кухне. Ты еще не знаешь, а это — лучшее утро в твоей жизни, и лучше его уже никогда не будет.
       Или ночью: она плачет. Без звука, но ты просыпаешься. Рядом — провал в бездну, и она там гибнет, но бесполезно протягивать руку или что-то говорить. Лишь отчаяние поднимается со дна души и топит, и ничего нельзя поделать.
       А утром:
       — Ты проснулся? А я тебя будить пришла.
       — Раньше надо было. Теперь я и сам могу кого хочешь разбудить.
       Бездна затянулась, и мы делаем вид, что не заметили ее.
       
       
Она по звонку в дверь знает настроение мужа. Даже по звонку телефона. Может, электричество, накладываясь на ауру, меняет тональность звука.
       Мы вместе испытываем досаду, что у нас такая хамская, невоспитанная власть. Еще и лживая необыкновенно. Как говорил кто-то из благородных у Дюма, с такими не дерутся на дуэли, таких бьют плетьми на задворках. Вот только некому это сделать.
       Иногда мы говорим вслух одинаковые слова и даже фразы. Потом оказывается, что и ход мысли был одинаков. Хотя все знают, что так не бывает. А если мысли секрета не представляют, тут ничего не скроешь. На первый взгляд — ужас! Но когда скрывать и нечего, вдруг оказывается, что в этом скрыта особая мудрость. Возвращаешься к ночи, и жена спрашивает: «Где был?!». И ты начинаешь плести веревочку из теоретических обстоятельств. Кажется горем, что ты приходишь к этой самой ночи, но гамлетовский вопрос: где ты был?! — у нас не звучит. Она все знает. И тебе не надо отвечать: «Где-где, пиво пил!..».
       Наверное, взамен этого дара я должен совершить какие-то великие дела. Но не совершил и даже не представляю, чего от меня хотят.
       А когда я умру (раньше нее, конечно: мужчины в России живут до 58, а женщины — шестьдесят с чем-то), она умрет в тот же день. Сама сказала. Это, конечно, красивые слова, но красота здесь ни при чем. Это правда, я знаю. Поэтому я буду изо всех сил жить до среднего женского срока, а там посмотрим. Это на полном серьезе, и так мне нравится, что у самого комок в горле.
       
       
Время течет к осени, хотя до патриархов нам далеко. Дети когда-то были маленькими («Мам, я по поведению пятерку получил! Да-а, если б ты знала, чего мне стоило ее высидеть!»), а теперь взрослые, и дочь уже студентка. Совсем другие люди, чем те, что были в коляске. Иногда кажется: просто соседи по коммуналке. А жена… Я видел такое по телевизору: птицы гоняются за птенцами, которым пора уже летать самостоятельно, и все пытаются затолкать их обратно в гнездо. Они наивны, эти пернатые, и обречены остаться одни и сидеть на ветке, растерянно чирикая. А ведь жена и невестку приняла в птенцы («Вика, ты куда без куртки? Ты знаешь, какой там холод! Ну-ка сейчас же надень!»), хотя совсем недавно — или триста лет тому назад? — сама была студенточкой, и веяли древними поверьями ее упругие шелка.
       День и ночь между тем меняются все быстрее. Лег-встал, лег-встал — с Новым годом!
       Стареем. А души те же, молодые, но никто этого не знает. Скоро вообще скажут: вон старичок со старушкой пошли. Хотя моя спутница на самом деле осталась прежней — дыша духами и туманами… А упругие шелка ее примеряют другие. Дочь, например. И не догадывается, чьи они.
       Но осень — тоже хорошо. Каждое утро кто-то успевает перекрасить мир в новые акварели, и, если присмотреться к нему не спеша, можно увидеть, как кто-то неведомый подает тебе знаки, и догадаться о великом смысле; вот только не выходит без спешки-то. Приятно думать о том, как целый день валит за окном беззвучный театральный снег, на коленях наших пледы, а на подоконнике за окном вырастают белые кукольные холмы, как декорации; машин на дороге почти не слышно, и на всех крышах лежат, как на подносах, слоеные торты сугробов. Или это мы с женой стоим у окна и держим маленького сына, чтоб он тоже смотрел, какая она, зима за окном, а лапушка-дочка еще только в планах, и целая жизнь впереди, и, странной близостью закованный, я вижу темную вуаль…
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
    
       
СОЦВОПРОС
       
       Март-бросок по магазинам
       93% россиян — 94% мужчин и 92% женщин — собираются нынче поздравить женщин с Днем 8 Марта. В среднем каждый из этих 94% мужчин поздравит пять женщин, а каждая из 92% женщин — семь. Итого на душу женского населения придется в среднем около десятка поздравлений.
       Этот праздник радует 88% женщин. Радует он и 87% мужчин, ведь поздравлять — тоже радость. Радует этот праздник даже тех, кто никого не собирается с ним поздравлять, — 81% никого не поздравляющих мужчин и 69% женщин. Но все же больше радости этот праздник приносит тем, кто поздравляет пять, восемь, девять, десять женщин (95—100%). Так что чем больше поздравляем — тем больше радуемся.
       С двумя оговорками. И для мужчин, и для женщин радостнее почему-то поздравить одну-единственную женщину (89%), чем двух или трех. А поздравлять больше десяти женщин — это уже слишком, особенно для мужчин. Радости от этого ровно столько же, как если бы никого не поздравлял (81%).
       
       Александр ГОЛОВ, «Левада-Центр»
       
03.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
3 марта 2005 г.

Суд да дело
Платон Лебедев: Нас пытались шантажировать

Судья Колесникова не посчиталась с мнением академика Бочко

Дела в горы не пошли. Село Буртунай против Соединённых Штатов

Перетягивание покрывал на суде по делу зятя президента Карачаево-Черкессии

Дело Ульмана: кто отдавал приказы?

Расследования
Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии. Версия боевых офицеров не совпадает с официальной

Минская прокуратура требует психиатрической экспертизы для сына убитой журналистки

Дело Гонгадзе: исполнители задержаны. Следствие ведёт президент

Краiна Мрiй
Тимошенко шьёт себе платья, а с министров снимает всё лишнее

Мир и мы
Юлия Латынина. Стационарная ядерная бомба — именно так можно назвать Бушерскую АЭС

Финансы
Михаил Кругов. Два требования государства к гражданам: налог и пошли на…

Бизнес-план любви. Цена в рублях

Митинги.Ру
Жилищный кодекс вывел людей на улицу

В Ижевске депутаты шли на сессию под звон монет

Регионы
К юбилею Казани из города уберут тех, кто его не красит

Наркобаронов в России защитил закон

Навстречу выборам
Осуждённый ветврач баллотируется в депутаты

Четвертая власть
«Газпром-Медиа» хочет переизбрать главного редактора «Эха Москвы»

«Стародум» Станислава Рассадина
Ксени фобия. Если Россия будет такой — разве это будет Россия?

Исторический факт
Моряки и пехотинцы продолжали защищать Севастополь и после того, как город тайно покинули их командиры

Сюжеты
Достучаться до небес. Репортаж из храма ФСБ на Лубянке

Церковь обросла легендами

Подробности
Депутата Гурова атаковал джип

Личное дело
Александр Ягодкин: Жена создала меня из руин, при этом ничего такого не делая

Библиотека
Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский на «Встречной полосе»

Кинобудка
Лариса Малюкова. Униженные и «Оскар»блённые

За первые дни проката «Турецкий гамбит» собрал около двух миллионов долларов

Размышления после фильма «В. С. Возлюбленная солдата»

Заметки режиссёра Музалевой на полях своего сериала

Театральный бинокль
С потомками за спиной

Музыкальная жизнь
Каша Малахова. Артемий Троицкий — о «кухне» предвыборного финала «Евровидения»

Народ Билана объелся и всё решил SMS'тоятельно

Спустя три года вышел новый альбом Земфиры Рамазановой

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 10 марта
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100