NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАРОД БИЛАНА ОБЪЕЛСЯ
И все решил SMS-тоятельно
       
       
Лично я с огромным энтузиазмом взялась разделить это бремя. Хотелось проверить, совпадем ли мы в выборе. С европейцами мы один раз уже совпали. В прошлом мае в Хорватии я случайно посмотрела по телевизору полуфинал «Евровидения-2004». В нем соревновались страны-аутсайдеры, которые на «Евровидении-2003» не получили гарантированного места в финале. В России полуфинал не показывали, поскольку нам-то финал уже был обеспечен. И вот там, по хорватскому телевизору, я впервые увидела знаменитую теперь Руслану с ее «Дикими танцами». Руслана меня до того впечатлила, что потом, вернувшись в Москву, я внимательно следила за исходом финала: сообразит ли Европа выбрать Руслану? Европа сообразила, я безумно возгордилась и с этого момента подсела на «Евровидение» — поддерживать свой масс-вкус в форме.
       Честно скажу: в трех отборочных турах, которые проводил Первый канал, не участвовала. Просто рука не поднималась голосовать, до того конкурсанты были — как бы это мягче сказать? — невыразительными. Трудный выбор десятки лучших из не очень хороших делали более добросовестные телезрители, а я решила подключиться к голосованию уже в самом финале.
       За четыре часа до финала посмотрела ток-шоу «Пять вечеров», где ведущий Андрей Малахов вместе с членами профессионального жюри (которое наблюдает, высказывается, но в реальном выборе не участвует) строил прогнозы окончания конкурса. Из этой программы я с изумлением уяснила, что вычеркнута из «народного» списка. Под «народом», который голосует на конкурсе, все эти люди понимали носителей профессий, далеких от журналистики. «Вы доверяете вкусу народных масс? — взывал ведущий Малахов к участникам своего ток-шоу. — Вы доверяете, что сантехник из Урюпинска, обладающий мобильным телефоном, сможет выбрать достойную кандидатуру для поездки на «Евровидение»?». Через некоторое время ведущий, видно, забыл, где прописал и трудоустроил русский народ, попытался к нему примазаться.
       «Я народ! — образно заявил он композитору Градскому. — И от моего звонка будет зависеть, какой исполнитель поедет на «Евровидение». Но Градский поставил его на место, чуть раньше указанное самим же заявителем: «Ты не народ. Для того чтобы быть народом, тебе надо прекратить торчать на ТВ и поехать на макаронную фабрику». Малахов стушевался и попытался предъявить Градскому в качестве народа зрителей, сидящих в студии: «Это народ. Они будут голосовать». «Это не народ, — жестко отмел Градский студию тоже. — Это твоя аудитория. Потому что ты ее сюда позвал».
       Выходила парадоксальнейшая вещь: работа на телевидении — любимой игрушке русского народа — и даже косвенная к нему принадлежность автоматически ставит прочерк в персональной графе «народности». Выходило, что все они вообще отказывают тебе в праве называться «народом», если ты, не дай бог, окончил что-то помимо средней школы. И переубедить их можно было единственным способом: проголосовать на конкурсе как народ, а не как они.
       Они — многоопытные продюсеры, критики, композиторы и певцы — на этом шоу хором говорили, что победителем должен стать Дима Билан. «Откуда он, кстати? — спросила я дочь (7 лет). — С «Фабрики»?». «Нет, он из клипа, — квалифицированно ответила Сашка. — Мы с Дашкой (старшая, 20) его не любим».
       Это был первый признак, что выдвиженец жюри народного конкурса — не все равно что выдвиженец народа.
       Потом по Первому каналу показали финал. Отобранная десятка, увы, не блистала. Переться на международные конкурсы нам по-прежнему не с чем. С моей точки зрения, самой качественной в этой десятке была Стоцкая Анастасия. Все было более или менее при ней — ритмичная песня, заводное исполнение и элегантная подтанцовка. Опустить юбку на сантиметр, прикрыть чересчур спортивные плечи и ликвидировать «уши» Филиппа — конкурсантке не было бы цены. Но если обильное туловище вполне можно было простить, то «уши» — никак. За Стоцкую мы не голосовали.
       Мы решили посылать SMS за Наталью Подольскую. Помимо небанальной внешности и вполне достойного голоса, в пользу Натальи был дух противоречия. Все на тех же «Пяти вечерах» один из обсуждальщиков фыркал насчет того, что как это может Россию представлять девушка из Белоруссии. «Может!» — был наш семейный ответ этому снобу. «И будет представлять», — ответил остальной русский народ, поставив Подольскую на первое место.
       …Однако же конкурс «Евровидение» проводят только раз в год. Поэтому тем деятелям массовой журналистики и массовой эстрады, которые не умеют угадывать массовых предпочтений, рекомендую альтернативный тест на народность. Можете сдавать его с помощью газеты «Коммерсант», которая каждую неделю публикует «десятку» самых популярных телевизионных программ. Если принять десятку за сто процентов, то количество программ, по которым вы с этой десяткой совпадаете, и будет вашим личным коэффициентом принадлежности к народу. До сих пор мой коэффициент равнялся двадцати процентам: мы с народом стабильно верны сериалу «Клон» и программе «Вести-Москва». (Очки за систематический просмотр программы «Время» — тоже любимой народом — я в свой зачет не вписываю, потому что смотрю не по любви, а по работе.) Отборочное «Евровидение» этот коэффициент, как я нескромно полагаю, повысило. Хоть какое-то удовольствие от не слишком вдохновившего зрелища.
       
       Елена РЫКОВЦЕВА, специально для «Новой»
       
03.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
3 марта 2005 г.

Суд да дело
Платон Лебедев: Нас пытались шантажировать

Судья Колесникова не посчиталась с мнением академика Бочко

Дела в горы не пошли. Село Буртунай против Соединённых Штатов

Перетягивание покрывал на суде по делу зятя президента Карачаево-Черкессии

Дело Ульмана: кто отдавал приказы?

Расследования
Как погибли 9 бойцов 42-й дивизии. Версия боевых офицеров не совпадает с официальной

Минская прокуратура требует психиатрической экспертизы для сына убитой журналистки

Дело Гонгадзе: исполнители задержаны. Следствие ведёт президент

Краiна Мрiй
Тимошенко шьёт себе платья, а с министров снимает всё лишнее

Мир и мы
Юлия Латынина. Стационарная ядерная бомба — именно так можно назвать Бушерскую АЭС

Финансы
Михаил Кругов. Два требования государства к гражданам: налог и пошли на…

Бизнес-план любви. Цена в рублях

Митинги.Ру
Жилищный кодекс вывел людей на улицу

В Ижевске депутаты шли на сессию под звон монет

Регионы
К юбилею Казани из города уберут тех, кто его не красит

Наркобаронов в России защитил закон

Навстречу выборам
Осуждённый ветврач баллотируется в депутаты

Четвертая власть
«Газпром-Медиа» хочет переизбрать главного редактора «Эха Москвы»

«Стародум» Станислава Рассадина
Ксени фобия. Если Россия будет такой — разве это будет Россия?

Исторический факт
Моряки и пехотинцы продолжали защищать Севастополь и после того, как город тайно покинули их командиры

Сюжеты
Достучаться до небес. Репортаж из храма ФСБ на Лубянке

Церковь обросла легендами

Подробности
Депутата Гурова атаковал джип

Личное дело
Александр Ягодкин: Жена создала меня из руин, при этом ничего такого не делая

Библиотека
Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский на «Встречной полосе»

Кинобудка
Лариса Малюкова. Униженные и «Оскар»блённые

За первые дни проката «Турецкий гамбит» собрал около двух миллионов долларов

Размышления после фильма «В. С. Возлюбленная солдата»

Заметки режиссёра Музалевой на полях своего сериала

Театральный бинокль
С потомками за спиной

Музыкальная жизнь
Каша Малахова. Артемий Троицкий — о «кухне» предвыборного финала «Евровидения»

Народ Билана объелся и всё решил SMS'тоятельно

Спустя три года вышел новый альбом Земфиры Рамазановой

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 10 марта
2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100