NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МАСХАДОВЫМ» СТАНЕТ БАСАЕВ
Перемирию и переговорам — конец
       
Выбор сделан. (Фото — EPA)       
8 марта Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, а позже и директор ФСБ Патрушев объявили о ликвидации силами спецназа ФСБ Аслана Масхадова, избранного в 1997 году президентом Чеченской Республики Ичкерия в соответствии с конституцией 1992 года.
       
       
Таким образом, на день 9 марта можно констатировать: за всю историю Чечни у нее были четыре президента, и трое из них к весне 2005 года погибли, причем легитимность четвертого, ныне живущего Алханова — вопрос крайне спорный. Что значит: территорий со столь запутанной военно-политической ситуацией и постоянным кровопролитием на карте современной Европы больше нет.
       Еще, что очень важно для истории: Масхадов погиб, как тысячи других чеченцев, мужчин и женщин, в результате доноса одних чеченцев на других, доноса, ставшего следствием пыток — самого распространенного метода дознания и следствия времен и первой, и второй чеченских войн. И в этом смысле Масхадов разделил участь своего народа, о чем может только мечтать любой, кто претендует на лидерство. И это значит: Масхадов останется в памяти Чечни. Не исключено, что в образе великомученика, невзирая на все его предыдущие действия.
       Кому это может быть выгодно? А значит, что будет в Чечне и вокруг нее с завершением восьмилетней эпохи Масхадова?
       Чтобы это понять, стоит напомнить еще об одном обстоятельстве: Масхадов погиб во время собственного продленного одностороннего перемирия (объявленного 14 января), которое, быть может, и не оказалось слишком удачным, но все равно останется в истории как единственное перемирие второй чеченской войны и фактически бывшее сигналом доброй воли, рукой, протянутой Кремлю в знак стремления к началу переговоров о прекращении огня, демилитаризации и взаимной выдаче военных преступников.
       Ликвидация Масхадова именно в это время означает, что перемирие окончено. Забудьте. Все. И переговоров не будет. Об этом забудьте так же — солдатские матери больше не требуются. И никакие другие матери. Будут нужны лишь воины. Мир в Чечне отодвигается на необозримые пока горизонты. Причина (помимо Кремля, конечно, где корень всех причин) — внутренняя ситуация в среде чеченского сопротивления, которая такова, что Масхадов почти в одиночку и из последних сил сдерживал собственных крайних радикалов. Для ясности: последние убеждены, что с Россией надо воевать всеми возможными способами, в том числе и теми, которые были продемонстрированы в Беслане.
       Теперь сдерживать некому. Образовалась пустота в сдерживании. Зато есть кому взнуздывать. Роль лидера чеченского сопротивления (вне зависимости от того, кого назначит на эту роль ГКО — государственный комитет обороны Ичкерии, действующий в подполье) отходит к главному противнику масхадовских умеренных методов. Его фамилия — Басаев. Таким образом, можно констатировать, что в результате операции по ликвидации Масхадова, организованной спецназом ФСБ РФ, все бразды правления в силах сопротивления получает Басаев, которого легитимность не волнует вовсе. Именно он становится «Масхадовым», хотя стать им без кавычек ему не дано. Грубо говоря: Масхадов боролся за признание его стороной переговоров — Басаев сам себя делает такой стороной. Но без переговоров.
       И это значит, что в результате смерти Масхадова мы получили в Чечне две равновеликих по кровавости и средневековости фигуры — Басаева и Кадырова-младшего. Все остальные (все люди нашей страны) будут между этих двух огней.
       Что значит — «быть между двух огней»? Это значит — теракты. Шахиды и шахидки. Исламское подполье, все более уходящее в бункеры. Подпольные тюрьмы Кадырова, и как ответ им — басаевские бункеры. Наше: «Пожалуйста, не езди сегодня в метро, что-то мне неспокойно...». Их: «А куда нам деваться? Вы — наших детей, мы — ваших…».
       За спиной Кадырова — Путин. За вторым — также слишком многое, чтобы скинуть это со счетов.
       Кто же за Басаевым? «Арабы»? Как любят об этом покалякать, подчеркивая собственную значимость, федералы в Чечне (чеченцы-федералы и нечеченцы-федералы)?
       За Басаевым — не наемники, хотя и эти есть, но погоду делают не они. За Басаевым — и это главное — все более радикализующееся сопротивление. Его подпиткой является прежде всего молодежь Чечни, не знающая другого образа жизни, кроме как спасаться от унижений, которым ее постоянно подвергают федералы, и много лет подряд участвовать в похоронах безвинно замученных.
       Другая питательная среда радикализма — исламское подполье. Чем дальше война, тем подполье все глубже. А членов его все больше, и на месте одного уничтоженного джамаата обязательно рождается другой. Так было и в самой Чечне, в зоне «антитеррористической операции», — постепенно так стало и в окружающих Чечню республиках Северного Кавказа. Существование исламского подполья теперь реальность и там. И чем больше антикавказских и антимусульманских настроений в обществе (а их все больше под «мудрым» руководством Кремля), чем глупее действия ФСБ по дискредитации ислама, тем только сильнее это подполье. Если привести к одной формуле то, что происходило в последние годы, то выйдет следующее: на примере Чечни власть хотела показать, как опасно против нее поднимать хвост, и, безусловно, показала, но добилась обратного эффекта — за пять с лишним лет в сознательный возраст вошли слишком много молодых генетических мусульман, которые не согласны быть людьми второго сорта и спасаются в исламе, все более закрывающемся от внешнего мира.
       Таким образом, эпоха Масхадова, бывшего коммуниста и советского полковника, подружившегося с исламом только в свои последние годы, и бескомпромиссная до глупости борьба лично с Масхадовым привели к тому, что поколение его младших сыновей больше не желает оставаться умеренными мусульманами. Они хотят быть радикалами по отношению к власти, уничтожающей умеренных.
       Знамя этого подполья — Басаев. Долгое время бревном на пути подпольщиков был Масхадов. Бревно взорвано. Дорога очищена. Это очень выгодно Басаеву. Он получил то, о чем мечтал долгие годы — лет десять. И теперь даже не важно, что у Басаева нет легитимности, которой обладал Масхадов. Басаева не интересует спор о легитимности. Его интересует механизм подготовки диверсионного акта против России. Смерть Масхадова в Толстой-Юрте для Басаева — просто хорошее доказательство, подтверждающее его известный лозунг, что никаких переговоров с Россией быть не может и что с Россией можно воевать ЛЮБЫМИ способами.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ
       
10.03.2005
       
       
       

   
См. также:
Кто убил Аслана Масхадова

       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
10 марта 2005 г.

Кавказский узел
Перемирию и переговорам — конец. «Масхадовым» станет Басаев

Кто убил Аслана Масхадова?

Отдельный разговор
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия

Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным: «Снимите с нас этот тяжелый крест!»

Плата за жульё
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства

Как одолеть новый Жилищный кодекс

Митинги.Ру
Радужная оболочка. Что увидел президент в докладах об отмене льгот?

Идущие на смену «идущим» приветствуют монетизацию

Протест, который не слушали

Суд да дело
Клятва бюрократа. Прокурор Шохин вдруг обязался чтить закон

Армия
Солдаты умирают от неразделенной любви. Так говорят генералы

Дума за 7 дней отберет у пожарных отсрочки от армии

Инострания
Герой Италии. Вся страна хоронила агента спецслужб

Краiна Мрiй
Раскроют ли дело об отравлении Ющенко к приезду Путина?

Личное дело
Дамы с соб@чкой. Образ русской женщины в электронном виде

Секрет фермы

Финансы
Пыльная работа. Чистая прибыль — 38100 рублей в месяц

Общество
Полеты Муравья, или Почему «ОСП-студия» отказалась от гонорара

Регионы
Заказчик убийства прошел через кабинет президента

Саратовские стройки очистят от строителей

Анонс
Рабочие строительной фирмы — против работодателей

Глава Молдавии — против «оранжевой чумы»

Спорт
Их вбросили, а они забили. Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах

Точка зрения
Торговцы Петрушкой. Как Петросян и Ко возрождают традиции русского блудного театра

Музыкальная жизнь
Юрий Лоза: Эстрады нет. Есть местечковый бизнес

Библиотека
Беллы голос

Театральный бинокль
В Москве прошел спектакль русского молодежного театра из Риги

Беларусь замечает своих драматургов только после премьер в Москве

«Болт» не заболтали

За рулем
Модельный ряд женевского автосалона

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100