NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

САНИТАРНЫЙ ПОЯС
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия
       
Ингушские врачи. (Фото из архива "Новой")
     
       
В марте прошлого года их объявили террористками. В сентябре — бесланскими шахидками. Две недели назад — обладателями бактериологического и химического оружия, готовыми его применить. Их фотографиями оклеены российские аэропорты, вокзалы и отделения милиции. Весь прошедший год днем они лечили беженцев, а по ночам вздрагивали от каждого звука за дверью: придут арестовывать или нет?
       Они — это 14 ингушских врачей, сотрудниц американской гуманитарной организации International Medical Corps. Об этой чудовищной истории «Новая» уже писала осенью прошлого года. Тогда казалось, что после признания ошибки спецслужбами врачи, объявленные террористками, смогут наконец жить спокойно. Но нет — в середине февраля по России были расклеены свежие ориентировки. А в пятницу, 4 марта, «террористки» впервые за год выехали за пределы республики: президент Ингушетии Мурат Зязиков договорился об их встрече в Совете Федерации с Александром Торшиным и представителями МВД и ФСБ.
       
       
День, когда 14 законопослушных врачей оказались вне закона, — 5 марта прошлого года. Около четырех часов дня их срочно вызвали в офис. Руководитель бюро сказал: «Я, конечно, хотел бы поздравить вас с наступающим праздником. Но вынужден сообщить плохую новость: вы все объявлены в розыск как террористки, связанные со взрывом в метро…». Сначала они засмеялись: решили, что это странная американская шутка. Потом, когда он показал им ориентировку с фотографиями, продолжали смеяться — только уже истерически.
       Педиатр Бирлант Шишханова узнала о том, что объявлена в розыск, накануне ночью. Московский родственник вызвал ее на переговорный пункт: «Ты помнишь взрыв в метро «Автозаводская»? Там висит твоя фотография — будто ты взорвала…».
       Вскоре выяснилось, что выехать за пределы Ингушетии уже невозможно — на первом же посту арест гарантирован. У терапевта Тамары Яндиевой — проблемы со здоровьем, нужно пройти обследование, но она не может попасть даже в Ставрополь:
       — Ну предположим, меня задержат только на трое суток. Но зачем мне, больному человеку на шестом десятке, такие переживания?
       — Откуда ты знаешь, что отпустят? — перебивает ее Марем Юсупова. — Да через трое суток мы все признаемся, что в Ленина стреляли!..
       Признаваться в покушении на Ленина никому не хотелось. «Террористки» пошли к председателю Народного собрания Ингушетии Махмуду Сакалову, и телеграммы от Сакалова полетели в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ …
       — Я наконец получил ответы: врачи, оказывается, вовсе не находятся в розыске, ориентировки сняты, а появились они в связи с тем, что при проведении каких-то операций и обезвреживании боевиков были обнаружены их фотографии. А после взрыва в московском метро их объявили в розыск. На мой взгляд, это абсолютно незаконно. Нужно было для начала обратиться в республику, но мне в Москве сказали, что не хотели терять время. На фоне трагических событий решили, так сказать, опередить… А когда механизм срабатывает, его потом очень трудно запустить в обратном направлении, — говорит Махмуд Сакалов.
       Насчет механизма — это верно. По официальной версии, фотографии 14 женщин были обнаружены в схроне убитого в Чечне боевика Хамзата Тазабаева. Помимо фотографий, там был список с их фамилиями, а напротив каждой фамилии — дата поступления на работу. И вот тут-то сбился нехитрый механизм: чеченское УФСБ, вместо того чтобы передать информацию о странной находке в Ингушетию, сразу же отправило ее в Москву. При этом никто не задался простым вопросом: если обнаружены фотографии и фамилии из личных дел сотрудниц IMC, то, возможно, их просто собирались похитить? Ведь они работают в американской организации…
       После долгой переписки Сакалова с силовыми структурами, после звонков «террористок» по всем указанным в ориентировках телефонам силовики были вынуждены признать: произошла ошибка, розыск прекращен, ориентировки сняты. Летом начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин даже принес свои извинения — и публично, и в письменном виде. Но тут наступило 1 сентября…
       После захвата школы в Беслане в осетинских газетах вновь появились фотографии ингушских врачей. Только теперь фотографий было не 14, а 17: добавились фотографии Медни Мусаевой, Марьям Табуровой и Луизы Магомедовой, действительно находящихся в розыске. Врачей назвали шахидками, готовившими теракт в Беслане. Одновременно оказалось, что ориентировки на них по-прежнему висят по всей России. Их просто никто и не снимал — даже после извинений Пронина. И это понятно: кто такой московский милиционер Пронин для милиции Калининграда, Санкт-Петербурга или Волгограда? В областные и районные города так никто и не потрудился отправить информацию об ошибке спецслужб.
       И началась настоящая охота на ведьм. Сестру педиатра Анны Ужаховой задержали в Дагестане, по дороге в Кизляр. Фамилии совпадали. «Вы ее знаете?» — «Да, это моя сестра, только она не террорист, а врач высшей категории, с 25-летним стажем». — «Ну так сделай вид, что ты ее не знаешь. Для тебя так будет лучше…»
       
       
У Фатимы Мальсаговой сестра учится в мединституте Санкт-Петербурга. Когда ее задержали в метро и показали фотографии, девушка сказала: «Да, это моя сестра, и вообще я их всех знаю, они врачи, а не террористки!». Ее долго допрашивали, но в конце концов отпустили. После той истории обзвонили всех своих родственников и попросили, если что, отрекаться от родства. Как показал опыт — не спасает.
       Сестру Мадины Хутиевой задержали все в том же Санкт-Петербурге, в метро. Отвели в отделение. Девушка стояла насмерть и, разглядывая фотографию сестры, равнодушно говорила: «Понятия не имею, кто это. А что, фамилия просто распространенная». Милиционеры несколько часов внимательно рассматривали девушку: «Вроде у них уши похожи…».
       Надо заметить: фактически у всех 14 женщин — очень распространенные фамилии. И ежедневному риску подвергаются тысячи людей. Однофамилицу Моти Могушковой Лиду задержали на вокзале в Ростове. Вместо извинений сказали: «Твое счастье, что ты тихо сидела. А если бы скандалить начала…».
       За три прошедших после бесланской трагедии месяца «шахидки» написали больше 40 обращений. На звонки в МВД и ФСБ им отвечали: «Женщины, не мешайте работать, мы вас не ищем». А сообщения о задержаниях родственников и однофамильцев по всей России приходили каждый день. И тогда измученные «шахидки» обратились в суд.
       14 декабря Назрановский районный суд признал действия МВД неправомочными. А негласно им посоветовали: носите теперь это решение суда с собой пожизненно, мало ли что бывает.
       Совет оказался пророческим: 10 февраля в разных местах Москвы были вывешены свежие ориентировки. Об этом стало известно случайно: американский сотрудник московского бюро IMC увидел на двери торгового дома «Черкизовский» фотографии своих ингушских коллег с припиской: «Опасные террористки, владеющие химическим и бактериологическим оружием, готовят массовый теракт». Он достал фотоаппарат, его тут же скрутили сотрудники службы безопасности торгового центра. Секьюрити сказали, что ориентировку прислали из 101-го отделения милиции по приказу начальника отделения Хохлова. Женщины бросились звонить. Оказалось, Хохлов в отпуске. Зато рядом со стендом появился плакат: «Фотографировать запрещено».
       И 3 марта «шахидки» пошли к президенту Ингушетии. Мурат Зязиков договорился: встреча с участием силовиков состоится у Александра Торшина 5 марта. В ней будут участвовать все 14 женщин. Почему у Торшина? Да потому, что в ноябре прошлого года, когда он приезжал в Ингушетию со своей комиссией по расследованию бесланской трагедии, наши дамы делегировали Марем Юсупову встретиться с ним и попросить о помощи. Торшин возмутился и обещал помочь. В феврале ситуация изменилась. Но — к худшему.
       
       
Если раньше открывали дверь в любое время суток — к врачам всегда стучатся, не глядя на часы, — то теперь не открывают вообще. Если ночью по трассе идет БТР, Хава Долгиева смотрит в окно: в направлении Грозного — значит, можно ложиться спать, а если свернет в сторону Назрани — опасно, нужно таиться. Я уже не говорю об осложненных родах и больных детях: две молодые женщины узнали о том, что они — террористки в розыске, на больших сроках беременности…
       На самом деле история гораздо сложнее, чем кажется. Можно было бы все списать на милицейскую неповоротливость, но тогда почему в феврале пошла третья волна их преследования? Можно, наконец, предположить, что кто-то хочет скомпрометировать саму организацию. Хотя International Medical Corps работает в 40 странах мира и всего лишь помогает беженцам. Он не дает грантов и не распределяет жилье, а всего лишь, если кратко сформулировать, раздает таблетки от кашля.
       Вся эта история похожа на хитроумную многоходовку. В региональном отделении IMC работают и русские, и чеченки. Но только наши «фигурантки» — ингушки. Более того, 13 из 14 — ингушки, а одна — Бирлант Шишханова — чеченка, которая носит ингушскую фамилию. И при таком раскладе получается, что многоходовка должна скомпрометировать ингушей: «Если у них там врачи террористы, то что говорить обо всех остальных?». А ответа на вечный вопрос «кому выгодно?» нет ни у кого, кроме создателя этого лабиринта, по которому уже целый год бродят в растерянности 14 женщин вместе со своими родственниками и даже однофамильцами.
       4 марта им было очень страшно выходить из самолета в Москве. Гарантии, что их не арестуют прямо в аэропорту, не было. К счастью, микроавтобус, присланный постпредством Ингушетии в Москве, встречал прямо у трапа. И встреча с Торшиным прошла вроде бы в целом успешно. Но даже если на этот раз признание ошибки дойдет до каждой крестьянской избы, на самом деле нет никакой гарантии, что еще через три месяца их не обвинят в организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Механизм-то запущен. И, судя по всему, не просто так.
       
       Ирина ХАЛИП, наш спец. корр., Ингушетия
       
10.03.2005
       
       
       

   
См. также:
Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным

       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
10 марта 2005 г.

Кавказский узел
Перемирию и переговорам — конец. «Масхадовым» станет Басаев

Кто убил Аслана Масхадова?

Отдельный разговор
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия

Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным: «Снимите с нас этот тяжелый крест!»

Плата за жульё
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства

Как одолеть новый Жилищный кодекс

Митинги.Ру
Радужная оболочка. Что увидел президент в докладах об отмене льгот?

Идущие на смену «идущим» приветствуют монетизацию

Протест, который не слушали

Суд да дело
Клятва бюрократа. Прокурор Шохин вдруг обязался чтить закон

Армия
Солдаты умирают от неразделенной любви. Так говорят генералы

Дума за 7 дней отберет у пожарных отсрочки от армии

Инострания
Герой Италии. Вся страна хоронила агента спецслужб

Краiна Мрiй
Раскроют ли дело об отравлении Ющенко к приезду Путина?

Личное дело
Дамы с соб@чкой. Образ русской женщины в электронном виде

Секрет фермы

Финансы
Пыльная работа. Чистая прибыль — 38100 рублей в месяц

Общество
Полеты Муравья, или Почему «ОСП-студия» отказалась от гонорара

Регионы
Заказчик убийства прошел через кабинет президента

Саратовские стройки очистят от строителей

Анонс
Рабочие строительной фирмы — против работодателей

Глава Молдавии — против «оранжевой чумы»

Спорт
Их вбросили, а они забили. Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах

Точка зрения
Торговцы Петрушкой. Как Петросян и Ко возрождают традиции русского блудного театра

Музыкальная жизнь
Юрий Лоза: Эстрады нет. Есть местечковый бизнес

Библиотека
Беллы голос

Театральный бинокль
В Москве прошел спектакль русского молодежного театра из Риги

Беларусь замечает своих драматургов только после премьер в Москве

«Болт» не заболтали

За рулем
Модельный ряд женевского автосалона

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100