NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК СОКРАТИЛИ ЭЛЕКТОРАТ ПУТИНА В. В.
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       В этом выпуске проекта «Закон бомжий» мы предлагаем читателям проанализировать поправки в статью 292 Гражданского кодекса РФ. Эти поправки были внесены правительством РФ вместе с новым Жилищным кодексом и имеют к нему, а именно к 31-й статье ЖК, непосредственное отношение. Без этих поправок 31-я статья, дискриминационно разделившая граждан на имущих собственников и неимущих пользователей жилья, оказалась бы «мертвой».
       
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства
       
       
Поправки в 292-ю статью ГК РФ вызвали летом прошлого года публичный скандал. По большому счету, именно этот закон, единственный из всех 27 законов жилищного пакета, был вынесен усилиями экспертов и журналистов на общественное обсуждение. Более того, поправки в 292-ю статью спровоцировали раскол даже в рядах администрации президента РФ. Активно отстаивал эти поправки Игорь Шувалов, на тот момент еще не самый главный советник президента. Против поправок выступил глава администрации президента Дмитрий Медведев.
       В конце года президент подписал скандальный закон о поправках в
       292-ю статью. 31 декабря они были опубликованы в «Российской газете», то есть вступили в действие. А 3 января Игорь Шувалов получил новые полномочия, свидетельствующие об особом доверии президента Путина.
Алексей Головань       Изменения Гражданского кодекса комментирует Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы Алексей ГОЛОВАНЬ. Формально к его мнению присоединились: глава администрации президента РФ, генпрокурор России, председатель Верховного суда России, министр образования России (полный список см. ниже).
       
       …Статья 292 часть 2.
       Права членов семьи собственников жилого помещения
       Переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника…
       
       Суть этой поправки очень проста. Собственник продает квартиру — и все, кто в ней был прописан, автоматически теряют право на проживание в этой квартире и регистрацию по месту жительства. И судьба членов семьи зависит от собственника: захочет — пропишет по новому адресу, не захочет — оставит на улице. По статистике ЖКХ, на каждую российскую квартиру в среднем приходится два-три пользователя (это дети, супруги и другие родственники). После внесения изменений в п. 2 ст. 292 ГК РФ сотни тысяч, а то и миллионы граждан России автоматически потеряли гарантированное Конституцией РФ право на жилье и попали в категорию потенциальных бомжей.
       
       Лоббисты и законы
       Разработчики утверждают, что цель этой поправки — создание максимальной привлекательности жилья на рынке недвижимости. Это правда. Раньше находилось очень мало охотников покупать так называемые «квартиры с начинкой» (то есть дети, родители, бывшие и нынешние супруги, прописанные по этому адресу). Об этом хорошо знают риелторы и банкиры — люди, которые по роду своей деятельности заинтересованы в продаже и покупке квартир. Они давно лоббировали эту поправку, чтобы облегчить продажи, застраховать кредиты и, соответственно, увеличить свои прибыли. Но заметьте! Поправку инициировали и провели государственные чиновники. То есть люди, по роду своей деятельности обязанные знать, что 292-я статья возникла в недавно принятом Гражданском кодексе не просто так. 292-я статья, особенно в части 2-й, была важной социальной гарантией для пользователей жилых помещений, то есть членов семьи собственника. Более того, 292-я статья абсолютно соответствовала Конституции РФ и была подтверждена определением Конституционного суда РФ от 21.12.2000.
       И Конституция, и действующий с 1995 года Гражданский кодекс и определение Конституционного суда — все эти нормы, защищающие права пользователей, были приняты уже в наше время, когда появилась частная собственность. Поэтому довод разработчиков жилищного пакета о том, что существовавшее законодательство морально устарело и не отражало новых реалий, лицемерен.
       Например, Павел Крашенинников (один из разработчиков и апологетов законопроекта. — Е.М.) так объясняет суть новых поправок: «Права собственников превалируют, бывшая жена или муж уходят жить, откуда пришли». А если некуда идти — на улицу…
       Бывшие супруги, прописанные в квартире, — больная тема для многих граждан. Но все же эту проблему нужно решать, как в цивилизованных странах — через суд. И конечно же давно пора отменить прописку как явление, противоречащее Конституции РФ.
       
       Что будет
       Вся существующая правовая система пошатнулась 31 декабря 2004 года (вступили в силу поправки к 292-й статье ГК РФ) и окончательно рухнула 1 марта 2005-го (начал действовать новый ЖК). Общество разделилось на два социально враждебных класса: собственники и бомжи. Потому что если собственник решит продать жилье, то пользователь потеряет прописку, а значит, все права, которые она дает. Это работа, пенсии, медицинские и социальные гарантии, право на образование, наконец, право избирать и быть избранным… Какой-то черный юмор: единороссы, которые практически единогласно проголосовали за жилищный пакет, в буквальном смысле лишают себя огромного электората! Хочу, кстати, заметить: Европейская конвенция, Конвенция СНГ, Конституция России отрицают всякую дискриминацию людей по какому бы то ни было признаку, в том числе и по имущественному положению. О каком равенстве перед законом можно говорить, если один человек может превратить другого такого же человека в бесправное лицо без определенного места жительства!
       Я также хочу предупредить собственников. Жилищный пакет направлен на защиту только одного права собственника — продать свою квартиру. Новый Жилкодекс и правительственная реформа ЖКХ в действительности приведут среднестатистического российского собственника жилья к разорению. Новый ЖК и остальные законы из жилищного пакета максимально облегчили куплю-продажу жилья, защитили собственника от членов семьи, но и только. А вот от вымогателей и квартирного бандитизма, который может стать просто массовым, никто собственника защитить не подумал. Любого можно будет запугать и заставить передать права на жилье, потому что процедура купли-продажи существенно упростилась. У нас уже есть случаи, когда бандиты запугивают людей и получают доверенность на продажу квартиры. Таких преступлений будет только больше, потому что раньше нужно было ходить по инстанциям: продать квартиру без согласия родственников, опеки, без участия нотариуса, без контроля со стороны государства было невозможно.
       Теперь собственник остался один на один с рынком.
       
       Действующие лица и исполнители
       По этой поправке, а главное — по поправке в часть 4 ст. 292 (подробно о ней — в следующем выпуске проекта. — Е.М.), еще летом прошлого года удалось получить заключения лучших экспертов страны, а также различных ведомств и министерств России.
       Вот список тех, кто выступил против поправок в 292-ю статью ГК РФ:
       1) Администрация президента РФ (ее руководитель Дмитрий Медведев).
       2) Верховный суд РФ.
       3) Генпрокуратура РФ.
       4) Институт государства и права РАН.
       5) Министерство образования РФ.
       6) Институт правоведения при правительстве РФ.
       7) Исследовательский центр частного права при президенте РФ.
       8) Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.
       9) Уполномоченный по правам человека РФ.
       10) Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы.
       11) Комиссия по правам человека при президенте РФ.
       12) Правовое управление Госдумы РФ.
       13) Комитет Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи (его председатель — Екатерина Лахова — член «Единой России».)
       Вот список тех, кто этим мнением пренебрег:
       1) Павел Крашенинников, депутат Госдумы (Крашенинников не явился на заседание Совета по гражданскому законодательству при президенте РФ, на котором обсуждались поправки в 292-ю статью и было вынесено отрицательное заключение).
       2) Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики (куратор жилищного пакета от правительства).
       3) Сергей Круглик, начальник департамента Министерства промышенности и энергетики (активно участвовал в разработке).
       4) Георгий Боос, депутат и предприниматель (к нему, по нашим сведениям, имеет непосредственное отношение фонд «Институт экономики города», активный разработчик жилищного пакета. В правлении этого фонда числится вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев).
       5) Игорь Шувалов, советник президента РФ (курировал жилищный пакет от администрации президента).
       6) Владимир Путин, президент РФ (подписал).
       
       Руководитель проекта Елена МИЛАШИНА
       
       Можно обсудить на сайтах:
       Форум «Новой»: Forum.NovayaGazeta.Ru
       Сайт Уполномоченного по правам ребенка г. Москвы: ombudsman.mos.ru
       Сайт Института «Коллективное действие»: www.ikd.ru
       Сайт московской жилищной газеты «Квартирный ряд»: www.moskv.ru
       
       
10.03.2005
       
       
       

   
См. также:
Как одолеть новый Жилищный кодекс
«ЗАКОН БОМЖИЙ». Спецпроект «Новой газеты», посвященный проблемам и последствиям нового Жилищного кодекса

       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
10 марта 2005 г.

Кавказский узел
Перемирию и переговорам — конец. «Масхадовым» станет Басаев

Кто убил Аслана Масхадова?

Отдельный разговор
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия

Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным: «Снимите с нас этот тяжелый крест!»

Плата за жульё
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства

Как одолеть новый Жилищный кодекс

Митинги.Ру
Радужная оболочка. Что увидел президент в докладах об отмене льгот?

Идущие на смену «идущим» приветствуют монетизацию

Протест, который не слушали

Суд да дело
Клятва бюрократа. Прокурор Шохин вдруг обязался чтить закон

Армия
Солдаты умирают от неразделенной любви. Так говорят генералы

Дума за 7 дней отберет у пожарных отсрочки от армии

Инострания
Герой Италии. Вся страна хоронила агента спецслужб

Краiна Мрiй
Раскроют ли дело об отравлении Ющенко к приезду Путина?

Личное дело
Дамы с соб@чкой. Образ русской женщины в электронном виде

Секрет фермы

Финансы
Пыльная работа. Чистая прибыль — 38100 рублей в месяц

Общество
Полеты Муравья, или Почему «ОСП-студия» отказалась от гонорара

Регионы
Заказчик убийства прошел через кабинет президента

Саратовские стройки очистят от строителей

Анонс
Рабочие строительной фирмы — против работодателей

Глава Молдавии — против «оранжевой чумы»

Спорт
Их вбросили, а они забили. Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах

Точка зрения
Торговцы Петрушкой. Как Петросян и Ко возрождают традиции русского блудного театра

Музыкальная жизнь
Юрий Лоза: Эстрады нет. Есть местечковый бизнес

Библиотека
Беллы голос

Театральный бинокль
В Москве прошел спектакль русского молодежного театра из Риги

Беларусь замечает своих драматургов только после премьер в Москве

«Болт» не заболтали

За рулем
Модельный ряд женевского автосалона

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100