NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЫЛЬНАЯ РАБОТА
Она не прислуга. Она гордо называет себя уборщицей. Чистая прибыль — 38 100 рублей в месяц
       
(Рисунок С. Аруханова)
       
       
По заверениям министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, жители России искренне хотят иметь «белую» работу, трудовую книжку, стаж и даже готовы платить налоги и социальные отчисления. Не будем верить министру на слово. Слишком большой процент наших сограждан с радостью работают в тени. Причем вовсе не потому, что им жалко отдавать 13 процентов своих доходов государству. Работа на себя избавляет от традиционной российской бюрократии.
       Героиня «Бюджета народа» Татьяна Викторовна наводит чистоту в чужих домах не только потому, что не нашла другой работы. Она, уборщица, всегда остается свободным человеком и не зависит ни от работодателя, ни от государства.
       
       
Татьяна Викторовна в свое время не получила никакого образования. Еще девочкой приехала в Москву поступать в химико-технологический, экзамены провалила и устроилась уборщицей в этом институте.
       — В то время, в семидесятые, сами знаете, иногородним не проблема была в Москве закрепиться. Меня легко взяли на работу. Жила, правда, в общежитии сначала.
       Потом Татьяна Викторовна вышла замуж, ее избранник был москвичом. Наша героиня уверяет, что никакого меркантильного интереса в ее браке не было — выходила по любви.
       Не работала: сидела с детьми — их у нее двое, а ее муж, Олег Евгеньевич, заведовал ДЭЗом, получал не очень много, но постоянно ему перепадали «благодарности» от жильцов дома, и проблем с деньгами в семье не было.
       — В начале девяностых дети выросли, необходимости сидеть дома не было, и я стала думать, чем могу заняться. Единственное, что пришло в голову, — опять начать убираться, как в молодости.
       Однако дворником Татьяна Викторовна работать не пошла. Деньги слишком маленькие, работа неприятная: зимой вставать в пять утра, убирать сугробы, летом мусор за компаниями подростков собирать. Идти уборщицей в какое-нибудь учреждение ей тоже не хотелось — слишком уж мало платят за столь неблагодарный труд.
       С перестройкой в России появился новый рынок труда — наведение чистоты в частных квартирах. Конечно, так зарабатывать можно было и в советские времена, но тогда должность уборщицы тоже была под государственным контролем. В новой же России зарплату домработницы определял хозяин дома, и никакая власть не вмешивалась в эту договоренность.
       — Если бы я начала работать не в начале девяностых, а сейчас, мне, наверное, пришлось бы устраиваться в фирму, которая подбирает для богатеньких прислугу.
       Но тогда таких фирм еще не было, поэтому не было конкуренции между «вольными» домработницами и «фирменной» прислугой. За четырнадцать лет работы Татьяна Викторовна успела накопить достаточно рекомендаций, чтобы не нуждаться в протекции.
       — Работать без фирмы, конечно, лучше. Все деньги — твои, не надо делиться. График опять-таки свободнее. Правда, так я работаю без лицензии и не плачу налоги — ну да и слава богу.
       Татьяна Викторовна работает шесть дней в неделю (воскресенье оставляет «для себя»): она успевает убраться в двух загородных особняках и в восьми столичных квартирах.
       — Всем моим клиентам нужна уборка раз в неделю. В принципе этого более чем достаточно, если все делать тщательно, то за неделю дом почти не пачкается. Тем более сейчас, когда есть те же самые современные пылесосы…
       Своих средств производства у Татьяны Викторовны нет. В каждом доме, за чьей чистотой она следит, есть свои тряпки, пылесосы и моющие средства. Единственное, что у Татьяны Викторовны свое, — полироль для лаковой мебели. Ей проще каждый раз возить бутылочку с собой, чем препираться с хозяйкой дома, которая может предпочитать другое средство.
       — А мне удобнее именно этой полиролью! За две недели, конечно, от бутылки ничего не остается, но не так уж много она стоит.
       По понедельникам и средам Татьяна Викторовна убирается в загородных домах. Оба находятся недалеко от Москвы — в Одинцове. Ездить туда Татьяне Викторовне удобно — она живет на Можайском шоссе. Правда, уборка в домах занимает весь день.
       — Один дом — метров 250 квадратных. Не очень большой, но представьте, как это все убрать! Тем более что я каждый раз мою окна и стираю занавески. Стираю, конечно, в машинке, но их пока снимешь, пока развесишь… Второй дом побольше, трехэтажный, метров 300 в нем есть. Но там хозяева не просят мыть все окна каждую неделю, поэтому за один раз я мою только половину.
       
       
За поддержание чистоты владельцы загородных домов платят Татьяне Викторовне по 200 долларов в месяц, то есть по 50 за одну уборку. Это не очень много, но надо учитывать то, что хозяева не держат Татьяну Викторовну за прислугу. Ей не приходится убирать разбросанные вещи или отмывать тонны посуды после вечеринок. Ее работа — пылесосить, протирать пыль, мыть окна и лестницы. Все это Татьяна Викторовна успевает сделать с девяти утра до часу дня. После этого она едет домой и занимается своими делами.
       Остальные дни недели у Татьяны Викторовны потяжелее. Со вторника по четверг и в субботу она убирает по две квартиры в день.
       — Квартиру убрать быстрее, чем дом. У меня все квартиры трехкомнатные, кроме двух — четырех— и шестикомнатной.
       В квартирах работа тоже пыльная, но не сложная. Татьяна Викторовна заранее договаривается с будущими клиентами, что она не будет убирать их вещи и не будет мыть посуду.
       Владельцы трехкомнатных платят Татьяне Викторовне по сто долларов в месяц, а за уборку шестикомнатной она берет сто пятьдесят.
       — Я стараюсь делать так, чтобы людям было приятно, когда я у них убираюсь. Я всегда переодеваюсь перед тем, как начать работать, у меня есть специальная одежда. А то я знаю некоторых женщин, которые одеваются в старые джинсы и с грязным платком на голове пылесосят дорогие ковры ручной работы. Хозяину это неприятно.
       Татьяна Викторовна всегда старается общаться с хозяевами на расстоянии. Говорит, это и ей удобно, и им приятно. Такие вещи, как чаевничание с хозяйкой на кухне, для нее неприемлемы. Еще Татьяна Викторовна старается не быть фамильярной с детьми и домашними животными своих клиентов.
       — Многие считают, что матери или хозяину собаки приятно, когда чужой человек начинает сюсюкаться с ребенком или с животным. На самом деле люди — они собственники, и их коробит, когда домработница общается с ребенком или с собакой, как с «родными». С детьми я стараюсь общаться по минимуму, во-первых, они мешают работать, а во-вторых, — лучше не связываться.
       Правда, дети есть не во всех домах, где убирается Татьяна Викторовна. А их мамы всегда предусмотрительно уводят чад в те комнаты, до которых Татьяна Викторовна еще не добралась с пылесосом.
       Одно из условий Татьяны Викторовны — она никогда не работает, если хозяев нет дома. Так ей безопаснее, говорит она.
       — А то возьмешь ключи, потом что-нибудь потеряется — все собаки будут спущены на домработницу.
       
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина ИВАНОВА
       
10.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
10 марта 2005 г.

Кавказский узел
Перемирию и переговорам — конец. «Масхадовым» станет Басаев

Кто убил Аслана Масхадова?

Отдельный разговор
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия

Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным: «Снимите с нас этот тяжелый крест!»

Плата за жульё
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства

Как одолеть новый Жилищный кодекс

Митинги.Ру
Радужная оболочка. Что увидел президент в докладах об отмене льгот?

Идущие на смену «идущим» приветствуют монетизацию

Протест, который не слушали

Суд да дело
Клятва бюрократа. Прокурор Шохин вдруг обязался чтить закон

Армия
Солдаты умирают от неразделенной любви. Так говорят генералы

Дума за 7 дней отберет у пожарных отсрочки от армии

Инострания
Герой Италии. Вся страна хоронила агента спецслужб

Краiна Мрiй
Раскроют ли дело об отравлении Ющенко к приезду Путина?

Личное дело
Дамы с соб@чкой. Образ русской женщины в электронном виде

Секрет фермы

Финансы
Пыльная работа. Чистая прибыль — 38100 рублей в месяц

Общество
Полеты Муравья, или Почему «ОСП-студия» отказалась от гонорара

Регионы
Заказчик убийства прошел через кабинет президента

Саратовские стройки очистят от строителей

Анонс
Рабочие строительной фирмы — против работодателей

Глава Молдавии — против «оранжевой чумы»

Спорт
Их вбросили, а они забили. Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах

Точка зрения
Торговцы Петрушкой. Как Петросян и Ко возрождают традиции русского блудного театра

Музыкальная жизнь
Юрий Лоза: Эстрады нет. Есть местечковый бизнес

Библиотека
Беллы голос

Театральный бинокль
В Москве прошел спектакль русского молодежного театра из Риги

Беларусь замечает своих драматургов только после премьер в Москве

«Болт» не заболтали

За рулем
Модельный ряд женевского автосалона

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100